本文へ

美容師のかた、本音を教えてください。

レス10
(トピ主 1
🙂
サエタ
話題
美容院に行くと疑問に思うことがあります。
でも美容師さんに聞いても、きっと本音は教えてくれないと思うので
ぜひ聞いてみたいのです。

●シャンプーの時、汚い頭は嫌ですか?逆に「やるぞ~」とやる気が出ますか?

うちの母は前日に洗いません。どうせ明日綺麗にしてもらうから、と。

●シャンプーで頭を持ち上げる時、美容師さんに任せず自分で頭を浮かすのは迷惑ですか?
重たいかな?と気を使ってつい力を入れちゃうんですが。

●いつでも前に話した内容など細かに覚えてくれてるのですが、実はメモを取っていて事前に復習してる?何人ものお客を抱えてるのに、記憶力良すぎてビックリします。

以上、私の素朴な疑問です。
宜しかったら
教えてください。

ランキング

レス

美容師です

😑
じょうー
汚くても大丈夫、どうせ、綺麗でも,汚くも、動作は同じ! 頭は一切力入れないで、・・・そのほうがやるほうは楽です・・・ ただし、真っ直ぐ上に向いててほしい、ちょっとでも曲がると、やりずらくて・・・・・ あと、話は、私はメモしています。。あと店販 もの進めるのは注意!!バックがあるので進める。。。(例外もある)

元美容師です

🙂
ひじき
●シャンプーの時、汚い頭は嫌ですか? A・あくまで私の場合ですが、汚くても何とも思いません。 サロンに就職して4~5ヶ月にもなれば、シャンプー経験も1000回を超えますので、当然のことながら色々なお客さんを見ています。 やるぞ!というより、スタイリストが仕事をしやすいように汚れを落としておかないとな、という感じでしょうか。 経験と慣れですね。 ●自分で頭を浮かすのは迷惑ですか? A・これは…はっきり申し上げますと、本当にやめてほしいです。 頭を持ち上げる時は、襟足を洗ったり流したりする時なので、お客さんに上げられてしまうと、自分が上げようと思っていた高さよりも上がってしまって、洋服の襟を濡らしてしまう可能性があるからです。 お客さんが思っているよりも、全然重くないんですよ。 ●前に話した内容など細かに覚えてくれてるのですが カルテに大まかに書いておくことがありますが、復習までは…笑 同じことを聞くのは迷惑にあたるので、それを避けるためです。 接客業を経験した方ならわかる方も多いと思いますが、会話しているうちに思い出すことも多いです。

過去の経験から

041
元美容師
1…美容師とて人間。臭い頭は嫌いです。あまりに臭いと息を止めてします。 頭を洗ってないんだな…と思われるのが平気なら洗わず行けばいいでしょう 2…迷惑です 襟足を洗う練習を散々させられます。 その際に、頭の持ち上げ方の加減などを研究するのです。 なので、そのバランスが崩れます。かえって危ないです。 3…接客業なら普通です。美容師でなくてもそれが普通なんです。

正直言うと

041
ダッカール
以前、美容院で働いていました。 1、正直汚い頭はとっても嫌でした。 シャンプーが泡立ちにくいこともあります。 2、重いので自分で頭を上げてくれると助かりました。 ほとんどの方が自ら頭を上げてくれていました。 3、憶えていることもありますし、メモっておくこともありました。

便乗していいですか?

🙂
わたしも聞きたい
私も、頭をもちあげちゃいます(笑) 私からも便乗質問いいですか? ●「お流し足りないところはございませんか?」と聞かれますが 私は自分で洗い流していないので、手の感覚でぬるぬるするとか泡があるとかは分かりません。 美容師さんのほうがよほど見えているし、お流し足りないところがわかるのでは?といつも思っています。 で、生返事で「だいじょうぶです!」とおつきあいしています(笑) これって、変だとおもうのですが・・・

疑問についてのお答え

🐷
スタイリスト
いち美容師ですが・・疑問についてお答えします。 ●洗髪しないでいらっしゃるお客様について・・・? 少しくらい汚れている分には構いませんが、臭いがあると(異臭)正直キツイですね・・・。 色々なお客様がいらっしゃいますが、ひどい時は一週間以上洗わないでいらした方は、頭皮の皮脂のせいか、泡も立たない状態でした。 汚れた頭は、お湯で濡らし始めが異臭の一番ピークです。(汗) ●シャンプーの時頭を動かして頂いた方が楽なのか・・・? それはきっとお客様の善意でして頂いてるんだと思うのですが、それも正直力を抜いて何もして頂かないでもらった方が、断然楽ですね。 下手に動かされると、襟元などが濡れてしまったり厄介です・・・。 ●メモをしているか・・・? 美容師は意外と記憶力がいい人が多いのです・・・。(笑) と言うのは冗談ですが、印象の強いお客様との会話はメモナシでも覚えていますね! でも、次にご来店していただいた時の為に少しメモを残しておくこともあります。

トピ主です。

🙂
サエタ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は洗ってから派だったのですが、 あまり皆さん気にしていないようですね。 が、やはり綺麗にしとくのに越したことはないですね。さすがにクッサクサはね~。 頭を持ち上げるのは 迷惑というのが多数ですね。 襟足の関係もあるようですし、あまり気を使わずに美容師さんに任せた方がいいのかな。次回は体の力をぬいて洗ってもらおうと思います。 その方が気持ち良さそうですしね(笑) メモの件は 接客業では当たり前なのですね。 話すのも仕事の内ですものね。 自分はなんて書いてあるのかな? 「夫の愚痴、喜ぶ」「ダイエット中」とか(笑) 疑問が解けて とてもスッキリしました。 皆様ありがとうございました。

私も便乗させて

041
おからっち
ああっ!私も聞きたい!!! 「おかゆいところはありませんか?」 …に対する返答法。 どう答えたらいいのかわからなくて、今までの人生 「ありません」としか答えられませんでした! 本当はかゆいところがあっても… それから私も頭持ち上げてました。ごめんなさい…

私は…

🙂
まろ
あまりに頭が汚れてると「ウワッ」っと最初は思いますが、きれいになるとすごい達成感を感じちゃったりもします。 洗うときに首をあげられるのは正直迷惑です。 勢いよく頭をあげられて自分の顔にシャワーがかかってしまったり… あと、耳の後ろを流すときに顔を傾けてくれる方もいますが、逆にあれも耳に水が入ってしまったりするので止めて欲しいかも…気を使っちゃう気持ちもわかりますが、ダラーンと身をまかせてくれて大丈夫です♪

私の場合

041
あっきー
●シャンプーの時、汚い頭は嫌ですか? 一切気になりません。 一週間に一度、シャンプー&ブローに来られるお客様などは、流すと黒い水が流れたりしますが、慣れるとどうってことありません。 病気や怪我などで長期間洗髪できなかったお客様などいらっしゃいますので、汚れや臭いを嫌がってたら、美容師は務まりません。 ●美容師さんに任せず自分で頭を浮かすのは迷惑ですか? これは力の入れ具合によります。 思いきり力を入れて持ち上げられると、シャワーでお襟を濡らしてしまったりします。 ほんの軽く持ち上げるぐらいなら、大丈夫です。 ●実はメモを取っていて事前に復習してる? 一番最初にカルテを作成するときは、簡単な情報は書き込みますが、細かい会話の内容などは書きません。 自分の担当するお客様とお話したことは、不思議と覚えられるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧