本文へ

美容院でのシャンプーが苦手です。

レス10
(トピ主 0
😨
教えて
話題
駄トピですみません。…でも切実です。

美容院でシャンプーしてもらう時、
首の力はどうしたら抜けるものでしょうか?

美容師さんがうなじ部分を洗ってくれる時、
お客の頭を手で支えて、起こしますよね。

その時に、私は首〔頭〕の力が抜けないのです。
自分の力で、頭を持ち上げてしまいます。

先日も、「楽にして~。力を抜いてもらっていいですよ~。」を連発され、
軽く落ち込みました。

ランキング

レス

分かります!

041
ペチャ
私もつい、気を遣って自分から首を持ち上げてしまう方です。その度に、「気にしないで、頭預けていいですよ」と言われるのですが、分かってはいても、どうしてもついやってしまうんですよね。美容室のシャンプー自体は好きなのですが。 今通っている美容室は、美容師さんが客の首を持ち上げなくても、首の部分が勝手に上へ持ち上げてくれる(マッサージみたいに、押し上げて自然に元に戻るタイプ)機能のある便利な椅子なので、とても楽チンです♪

私もです

😉
体温計
私のためのようなトピです! 主さま、ありがとうございます 力の抜き方、私にも教えて下さい 美容院行くと、正直、くたくたなんです だから、髪は切りたいのに、つい、足が遠のいてしまうんです…(悲) ちなみに、病院でも「力抜いて」って言われちゃいます(泣)

でもね

🐷
BELL
美容師の娘です。 実家が美容院で、母が美容師だったのですが、洗髪の時、自分で頭を起こすと叱られていました。 「そんなことされたら水が背中に回っちゃうでしょう」とのことです。 居眠りでもするように、だらっと…全身の力を抜いてみても、ダメですか? 姉が美容師のがインターン生時代にも、<シャンプーの失敗が不安。お客様に「濡れますよ」とも「ほら、だから力抜いてっていったじゃないですか」とも、言えるわけがないし言っていいはずがない。>と愛猫相手に泣いてたことありました。

私もそうでした

041
さや
私も重いだろうと気を使って力入れてましたが逆効果みたいです。 力抜いて任せたほうが美容師さんは洗いやすいんだそうです。 頭の重さを利用して洗ってたりするらしい。 そしてやったことない人が思うほど重くないそうですよ。

油断禁物です!

041
とくめいちゃん
い~の、そのままで。 首の後ろを洗われた後、戻しますよね。 私その時に美容師さんの手が滑って首の後ろをシャンプー台に打ちつけた事があります。 ごんっ!て音がしました。 力抜いて、美容師さんに頭を預けていたので油断しました。 痛いですよー。 本当に。 なので、その時以来、私は頭を持ち上げられる時も油断せずに少し力を入れています。 気にしなくて大丈夫。

わかります

041
楼閣のカリテ
やはり首の力抜けません。 頭って結構重いから、ずっしりしてると洗い辛いんじゃないかと心配です。 ついでに、「痒い所はありますか?」って聞かれたら、「お尻」って答えたいです。

私もします。

041
モモネコ
私も美容院のシャンプーのときには頭を自分で持ち上げます。理由は気を使うのと親しくもない人間に自分の頭を預けれないという思いがあり、自分で力こめて上げてます。楽にしていいですよーと言われても、私と貴方は友達ではないのに楽には出来ません!と思ってます。自分の頭くらい自分で守らないと気が済みません。 あんまり考え込まなくてもいいのでは?向こうも単なる一サービスの一つだと思っているようですし、じゃなきゃ頭を上げなくて楽にしていいと言いませんよ。回りの客にサービスがなってない店と思われないようにしている部分もあるから、出来るだけ客に気を使っていい気分にさせようとしているだけです。 美容院はいくらでもあるので変えられたら困るのは従業員ですから。

普通は対応できる

041
molt
元美容師です。私の経験からですが、ある程度の経験がある美容師なら力を入れても入れなくても対応して洗えますので、とても高く頭を起こしてしまうのでなければ、お好きになさってOKです。 何度も言われるのがお嫌でしたら、「力の抜き方がわからなくて、つい力が入っちゃうわ~。このままでもいい?」とでも言っていただけたら、美容師もそう何度も言わないと思います。 力を入れるお客様で、洗いやすい方も洗いにくい方もいました。力を抜くお客様でも同様でした。いずれにしろ美容師側にある程度の経験があれば対応できるはずです。

美容師さんの手に預ける。

🐷
いりや
私も、最初は「重いだろうからちょっと浮かせた方がいいかな…」と思ってましたが、実際美容師の人に聞いてみたら 「預けてもらった方が扱いやすい」 という回答でした。 しかも、力を抜いて預けてくれた方が軽く感じるんだそうです。 慣れないうちは難しかったですが、 本当にだらーーーーんとしてればいいんだと気付いてから シャンプーがとても気持ちよく感じられる様になりましたよ! 最近多くなってる、座面だけ動かすタイプの椅子ではなくて リクライニングタイプの椅子だと力を抜きやすいと思います。 座面だけ動かすタイプのは、慣れてないと難しいと思います。 慣れていても、美容師さんのセッティングが悪いと力が入ってしまったりします。 思い切って美容師さんの手に預けてみて下さい!

力は抜いてくれると有難いです。

🙂
ビンゴ
美容師です。 シャンプー時に「力を抜いて下さい。」「楽にして下さい。」とお願いするのは、サービスが目的ではないんです。 頭の重みがあった方がしっかり洗い易いし、首からお湯が進入するのも防げます。 「どうも力を抜く感覚が苦手。」「力抜いてるつもりなんだけど…。」とおっしゃるお客様は割りといますね。それでも別に洗えない訳じゃないし、それならそれで構いませんよ。力を抜いて欲しいのは美容師側の都合です。楽に確実に洗うためです。 お客様自身がリラックス又は納得される形が一番です。 首を反らし過ぎて体調が悪くなった事例が過去にどこかで起きて以来、首だけで頭を支えるのは危険と言われています。椅子の高さや角度も、要望があったらどんどん言ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧