本文へ

宛名書き(年賀状)で悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🐷
たけまろ
話題
私は独身ですが、最近は友人から届く年賀状が、本人+ご主人や子供さんなどとの連名で貰う機会が多くなりました。
しかし、私と付き合いがあるのは友人だけなので、友人本人だけに年賀状を書きたい、というのが本音です。

そうは言っても、ご主人には結婚式などでご挨拶しており、全く面識がないわけではありません。
かといって、友人付き合いがあるというわけでもないのです。
とはいえ、それを理由に彼らを無視し”常識がない”と思われるのも辛いところです。

変なことに悩んでいるようでお恥ずかしいのですが、連名で戴いている場合には、連名にしてでお返しすべきでしょうか。
同じような状況にある方は、こうした場合にはどうされていますか?
また連名で出される方に伺いたいのですが、仮に個人名で年賀状を貰った場合、「家族でご挨拶しているのに、無視されちゃった」と、気分を悪くされますか?

ランキング

レス

友人本人のみ

041
柚子
友人本人だけの宛名でしか出したことありません。 親戚でしたら世帯主、代替わりしたと認識のところは息子宛てです。 宛名を連名で出すことは一切しておりません。 私の親戚には、差出人を連名で出すことはあります。 私の名がないと、誰だ? と思われるかもしれないと思って……。 結婚4年目なので、そろそろ夫の名だけでも平気かな? とは思っています。 差出人を連名でいただいても 家族誰でも使えるようにした年賀状としか思っていません。 また、連名の宛名でいただいても、特になんとも。 パソコンで出したのものですから、チェックを外すのを忘れたか 連名の宛名でくるのは私の親戚だけなので 私宛に出したいけど、夫を立てているのだろうなぁ~くらいです。 夫の親戚&友人知人、私の友人から、連名の宛名でくることないです。

大変ですね

041
ななこ
私は友人の名前しか書きませんけど。 夫婦連名にするのは両方ともに私と仲良しの場合だけです。 後は親戚とか…。

友人あてで良い

041
aria
トピ主さんは独身ですので、いただいた年賀状がご友人とそのご主人との連名の場合でもご友人あてに宛名を書くのが普通です。 トピ主さんが結婚された場合も同様、差出人が印刷の都合上 トピ主さんとご主人の連名でも友人あてにだけでかまいません。 我が家は連名で出しますが、私の友人からは当然私あてに来ます。 こちらが連名だからといって私の主人を宛名にした 年賀状がくるはずがありませんし、おかしいでしょう。

有難うございました

🐷
たけまろ (トピ主) トピ主
柚子さま >差出人を連名でいただいても >家族誰でも使えるようにした年賀状としか思っていません。 なるほど!そう考えれば気が楽になります。 実際、そんな感じで、深く考えることはないのかも知れませんね。 ななこさま そうですね。確かに、私も仲良しの友達であれば躊躇なく連名にしています。 こうした気持ちに従い、全ての年賀状を書き終えようと思います。 ariaさま >我が家は連名で出しますが、私の友人からは当然私あてに来ます。 ご友人の例を挙げていただき助かります。 >こちらが連名だからといって私の主人を宛名にした >年賀状がくるはずがありませんし、おかしいでしょう。 そうですよね。 そんなことしたら、ヘンな人ですよね(汗)。 皆さんのご意見に大きく頷きました。 年賀状は、 ・出したい人の宛名で出す ・連名は儀礼的なものとして割り切る という線引きでやっていこうと思いました。 有難うございました。

愛犬の名前添えってのもあるよ~

041
座敷犬
夫婦二人の友人夫婦が 愛犬の名前も書いてきたので 次から 愛犬君の名前も書き添えて出していました 何年か前 「喪中欠礼」も来まして 2年後に また 違うのが「子供」になったので 相変わらず 友人夫婦プラス愛犬嬢で だしています ま いろいろですよ 元旦に届くように お出しくださいませませ

気にしすぎ

🙂
サワーオニオン
友人宛てで送って大丈夫ですよ。 不快に思う人はいません。 家族の誰かがお世話になった相手には家族みんなでご挨拶を と言う意味での連名です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧