本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)美容師さんか元・美容師さんに聞きたいっ

(駄)美容師さんか元・美容師さんに聞きたいっ

レス5
(トピ主 2
😢
がちこん
話題
美容院でシャンプーしてもらう時なんかホントに至福の時間ですが、いつまで経っても固定のお店を作らないため
多少の緊張感を持って、心からリラックスできずに施術してもらうことになります…。

特にシャンプーしてもらう時、うなじ辺りを洗う時に美容師さんが片手で私の頭を持ち上げて
もう片方の手でシャカシャカ洗いますよね。
あの時、首にどれくらい力を入れたらいいのかいつも悩みます(小さい悩みですけど…)
時々男性店員さんに「力抜いてくれて良いですよ」って言われるんですけど
女性だと片手で頭って結構大変ですよね?
ビックリする角度が付くほど首をもたげてるわけではありませんが、店員さんの負担が減るように
ちょっと自力で頭を持ち上げてる状態です。
これって店員さんからするとアリガタ迷惑なのかな。
ふと疑問に思い聞いてみたくなりました。

あとはクッションとかを出してくれないお店だと、雑誌を膝に置くと見にくいので
足を組むことがありますが、あれってカット等が(体が左右に傾き)やりにくくなりますか?

帰り際にコートを着させてくれようとしますが自分で着たいのでいいです、と受け取ってもOK?

自転車等で来店した時に、外でいつまでも見送られるのが(鍵さがしたりなんやかんやゆっくりしたい)
心苦しいので「入っててもらって結構ですよ」と言ってもかまわないか?

などなど「こういう時にこうしてくれた方が助かる」みたいなお話を聞きたいです。

ランキング

レス

そうですね

041
popo
シャンプーは力を抜いていただけるほうがありがたいです。 妙に気を使ってクビを上げられると 逆に安定しないし、へたしたら お客様の首元の衣類を濡らすことになるので、とても気を使います。 どっすり お任せください。 足は組んでいただいて大丈夫です。 コートやお見送りは、できれば オーナーからいわれていることなので お任せいただければありがたいのですが、 それでも自分で…ということでしたら遠慮なくおっしゃっていただければ 別に不快になることではないので・・・。 美容師が一番ありがたいのは、普段の手入れの時に どこで苦労をするか(どんなくせ毛があるのか、どんな仕上がりが希望なのか) 雑談の中ででも それとなくいっていただければとても参考になります。 また、特におしゃれをしてくるのではなく、普段 一番よく着ているような 服装、仕事着などでいらっしゃると こちらも イメージしやすいところがあるので。 極力 余分な雑談は避けていますが、仕上がりに関係することは 伝えていただくとありがたいです。

タートルネックはやめて~

🙂
気にしすぎ~
元・美容師です。 タートルネック着て来られる方がよくいらっしゃいましたが、よ~く気をつけても濡れてしまう事があるので、やめていただきたい。 シャンプー時は気を遣わず脱力して下さい! 本気で寝ちゃうお客様いたけど、嬉しかったなぁ♪ 『気持ちいいんだぁ!』って内心ガッツポーズでした(嬉) ドンと構えて下さいね!

元です

💤
水色
以前美容師でした。 シャンプーの際、ほとんどの方が自分でも頭を持ち上げてくれるのですが、中には全く持ち上げずに脱力している方がいて、とても重くて大変でした。 必死に持ち上げているのですが、重くてグラグラしそうでした。 だから、客の立場で私はいつも自分で頭を持ち上げています。 上着は自分で着ても構わないと思います。 私はいつも自分で受け取って着ています。 他には、待っている間の飲み物も断っています。 帰る際の見送りも、断って構わないと思います。

ありがとうございます!

😢
がちこん トピ主
popoさん ありがとうございました。 やはりあまり力を入れない方が良いんですね! 参考になりました♪ 確かに、美容室に行く時はお化粧もお洋服もとても気にしますね。 オシャレを頑張って行くわけではないですけど、 私はこんなメークとファッションに合うヘアスタイルにしたいの…という 一番のアピールですもんね。 以前は美容師さんのご参考になるかなぁと切りぬき等を持って行ってましたが 最近はスナップのステキなスタイルはモデルさんの顔に合ってるからよねと 考えるようになり、持っていかなくなりました。 最近はクーポンサイトの充実のおかげで低料金で高技術の美容院を体験できるので ホントにありがたいです。

続いてありがとうございます!

😢
がちこん トピ主
タートルネックやハイネックシャツはまったく気づきませんでした。 寒がりなんで基本秋口~春先まではハイネック着用なんですが せっかく教えていただいたんでこれからはラウンドネックを着て行って 寒さ対策はマフラー等を巻いて対処したいと思います。 そういえばこないだもケープを外した瞬間 「めっちゃハイネックの襟元ペチャンコになってるなぁ」と思ってました 店員さんが濡れないように中へ押し込んでくれてたんですね! 首上げは『助かる』とおっしゃってくださる方もいらっしゃるし、 男性やガッツリ頼もしく持ち上げられてるなぁと思う時は こちらもどっしりお任せして、入りたてのインターンさんかしら?みたいに ちょっと重そうな時はさりげなく力を入れてみたいと思います。 長年の疑問が晴れてスッキリしました☆ 今後もこのトピがお目にとまって美容院指南してくださる方がいらっしゃれば よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧