本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 札幌・小樽・函館の観光について教えてください!

札幌・小樽・函館の観光について教えてください!

レス12
(トピ主 0
🐱
りん
話題
クリスマス前後に、彼氏と一緒に北海道に3泊4日で観光にいきます。 北海道には今回初めていきます。 初日は11時半に千歳に到着し、札幌・小樽を観光しようと思っています。 二日目は旭川動物園に行こうと思っています。 初めの二日は札幌に宿泊する予定です。 三日めはJRで函館に行き、函館に宿泊する予定です。 四日目は12時40分に函館空港をでます。 ガイドブックなどをみていますが、細かい予定をなかなかたてることができません。 お勧めの観光スポットや、おいしい料理など何かアドバイスをしていただけないでしょうか?

ランキング

レス

海鮮とラーメンはだいたい当たり

🐱
東京出身・札幌市民
北海道観光歴15年になります。引っ越してきたけど、いまだに観光気分です。 食べ物は、大抵のものは本州より盛りがおおく、あるいは同じ盛りでも安く、そして海鮮とラーメンとスープカレーは「当たり」率が高いです。 ひとつ気をつけるのは、駅周辺などに店が集まっていて、ホテルなどにはあまり入っていないので、欲しいものは駅周辺や人通りの多い店で確実に入手しておくこと。ホテルでも売ってるだろうと思うと失敗します。 細かい予定は、実際に雪次第で全然違うと思うので、立てなくて良いと思います。よく札幌の自宅に本州からの友人を泊めて小樽観光に連れて行きますが、晴れか雪か、寒いか暖かいかで、「動ける」度が全然違います。

う~ん

041
元道民
その日程だと、移動だけで時間を取られますね。ちょっと欲張り過ぎたかも?! 敢えてその日程に当てはめるなら 1日目 千歳→小樽へ直行。寿司屋で昼食、北一ガラス、オルゴール堂、夕暮れの運河散策、札幌に戻る。大通り公園のホワイトイルミネーションを見てススキノで夕食&ラーメン。 2日目 朝一番で旭川へ。昼は動物園内のもぐもぐテラス。札幌に戻りビール園で夕食。 3日目 昼食は長万部駅のかに飯か森駅のイカ飯をゲット。大沼公園で下車し、スノーモービルと白鳥への餌付け。暗くなる前に函館山に登る(混むので)。夜景になった途端に下山して、元町周辺の教会群のライトアップを見てからベイエリアへ。 4日目 朝市で朝食後、お土産購入し空港へ。 なお、この時期の北海道は3時半には日が暮れてきます。

素敵なクリスマスを

041
北海道が好き!
よくある質問なので、多分キーワード検索するとかなりの数がヒットすると思います。それらも参考にしていただければ良いと思います。 一日目の午後半分ですと、札幌か小樽かのどちらかしか見て周る時間は無いと思います。特に小樽へ行く場合、札幌駅からそのまま小樽へ向かうのが良いと思いますので、荷物はあらかじめ宿泊先の札幌のホテルへ宅急便で送っておく事をお勧めします。   小樽のベイエリアへの坂道をはじめ冬の道は、凍結している可能性があるため靴には注意が必要です。もし現地調達を考えておられるなら、札幌駅で下車して隣接している大丸でお探しになれば時間短縮できるかもしれません。 小樽ならベイエリアのライトアップを、札幌なら藻岩山からの夜景を御堪能ください(藻岩山へのシャトルバスがありますので、事前に御調べになってください)。ただし冬ですので、どちらも雪が酷くなってきたら素直に諦めてください。景色どころではなく、最悪帰れなくなります。   ちなみに大通り公園のイルミネーションもありますのでお楽しみください。 (函館でもイルミネーションをやっているみたいですね)

慌ただしいプランですね

041
サラダ
3泊4日で旭川~函館まで回るのは慌ただしいですね。 旭山動物園、小樽運河、函館の夜景… どこも定番のスポットで初めての方が網羅したいのはわかりますが、 北海道は広いので、あれこれ欲張らない方が楽しめると思うんですよね。 どちらからかわかりませんが、3都市周遊するなら、 旭川空港に降りて先に旭山動物園を回り、 (平日でもお天気が悪くても激混みかと) 一日目は旭川泊。 二日目に札幌に移動し、市内&小樽観光。札幌か小樽泊。 三日目に函館に移動し、函館泊、ですね。 ただし、これから道央と日本海側(札幌や旭川)は雪のシーズンです。 雪によるダイヤの乱れに当たることもあり得ます。 運悪くそうなった時は移動が多いプランは大変だと思いますよ。 いずれにしても、どこも滞在時間はあまりないので、 あちこち行こうとしてもあまり入らないでしょうね。 夜など寒くて長時間出歩いていられなかったりもするし。 ガイドブックで人気の定番スポットをおさえるくらいではないでしょうか。 美味しいグルメ情報は、当地の方からおすすめレスがあると良いですね!

観光スケジュール

🐱
紗希
一日目のスケジュール、「札幌・小樽観光」についてですが、空港から札幌駅到着時点でお昼すぎになると思われます。 先に小樽に行かれた方が、帰りの交通機関の時刻を気にしなくて済みますよ。札幌から快速で30分くらいで到着します。 (公共の交通機関はJR(金額:往復1280円)しかありません。小樽からの最終便は23時の札幌行きです) 2日目の旭山動物園ですが、北海道ではその時期は冬休みに当たるため、大変混雑する可能性があります。 旭山動物園へ行く方法↓ http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/zoo/news/sc02_kur.html ただ、札幌駅から直通の定期観光バスが出ていますので、そちらを利用した方が良いと思いますよ。(朝早いですが、乗り継ぎしないので楽かもしれません)↓ http://www.chuo-bus.co.jp/sightseeing/summer/price/asahikawa/asahiyama.html 函館はあまり詳しくないので・・・札幌・小樽・旭川のみで。

小樽に住んでいます

ドライソケット
札幌よりの小樽市に住んでいるものです。 一泊目と二泊目を札幌に泊まるという事でしょうか? 札幌から旭山動物園に日帰りで行くんですよね? 北海道はすんごく広いので移動に時間を取られすぎて、 ゆっくりできなかったという体験談をよく聞くので注意が必要です。 私だったら初日にすぐ旭川方面に行き、そこで一泊しますね。 もし行けるのなら層雲峡もいいですよ。渓谷の途中にある温泉街です。 大通りではこの時期、イルミネーションが綺麗なので彼氏と楽しんできて下さいね。 藻岩山のロープウェーも私は大好きでよく乗るのでおすすめします。 小樽では「ニューなると」の鶏半身焼きがおいしいですよ。 「初代」というラーメン屋の醤油ラーメンもおいしいです。 札幌駅に隣接するビックカメラの10階にラーメン共和国があるので ラーメン好きさんには是非立ち寄って頂きたいです。 JR八軒駅から徒歩2,3分の所にある「ほたる火」というラーメン屋もおいしいですよ。 では良い北海道旅行を♪

疲れるだけ

ダイヤモンドダスト
電車で移動するようなので、移動時間を調べてみることをお勧めします。 旭川か函館のどちらかを諦めた方が、楽しい旅行になりますよ。 食べ物は海鮮物が安くて旨いです。 ラーメンは脂たっぷりのこってりが主流なので、あっさりが好きな人には重すぎるでしょう。 食べるならば最終日に。 スープカレーは、値段の割には美味しくないです。 名物と割り切って、話の種に食べるくらいかな。 地元民も、一回食べたらもういいやって人が多いです。

函館

041
sakura
慌しい日程ですね。 旭川は、きついかな~と思いますが、彼と一緒なら移動も楽しいでしょうから、思いっきり楽しんできて欲しいです。 クリスマス前後に行かれるとのことですが、函館に入る日はクリスマス(25日)後でしょうか? 12/25まで、クリスマスファンタジーなるイベントがあり、NYのロックフェラーセンター並みの本物のもみの木のクリスマスツリーが見れます。 毎晩、18時だったかな?花火もあがりますし、本当に綺麗なので函館の山からの夜景と合わせて楽しんできて欲しいです。 http://www.hakodatexmas.com/ 素敵な北海道旅行になると良いですね。

函館に関して

041
ぴの
函館は3日の夜と4日の午前中しか観光できませんよね?ならば函館泊まるときは素泊まりにして夕飯は金森レンガ倉庫内で食べ、函館山で景色みる。八幡坂等の坂に行く。朝食は駅前の朝市で食べる。 その後行ければ五稜郭かトラピスチヌ修道院へ行く。そして空港へ向かえばよいのでは。渋滞予測してくださいね。空港以外は市電を使ったほうが効率的です。

北海道の冬の観光

041
追いかけて雪国
 一日目、小樽を目指されるのなら、あまり遅くまで居ない事をお勧めします。  基本的に雪国のお店の営業時間は、都会に比べて短いです。  結構さみしいですし、通りを一歩外れると、街灯が無いところが結構あります。  なにより、寒い雪道を喜んで歩く地元民なんて居ません。  結果として、都会ではまだまだ遊びの時間であっても、小樽だと歩行者=観光客という寂しい現実があります。  とにかくホテルに帰るまでの余力を残しておく事が大事です。  余談ですがドライソケット様、私は「ニューなると」よりは「なると」派です。  二日目の旭山動物園は、駅から動物園までが結構ネックです。  本数は30分に一本、所要時間は40分とありますが、雪が降っていれば当てにならないと考えてください。  開園時間は10:00~15:30です。当然帰りも込みます。  そういう訳で一日をお考えになっているのは正解だとは思いますが、動物見る時間以上に移動時間が掛かる事は覚悟しておいてください。  なお札幌に帰る必要があるなら、旭山を見た後、どこか旭川を見て回ろうなどとは考えないでください。

札幌よいとこ一度はおいで♪

😑
鈴木
他の皆様も札幌・小樽・函館の素敵な部分をピックアップされていますが 実は過去にもこういうトピが! 【12月に北海道旅行】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1108/274521.htm ※店の名前等も出ていますので、参考願います。 慌しいスケジュールで大変かと思いますし 今年は例年より暖かい為、クリスマス前に雪が積もるかどうかも怪しいです。 でも、空気や雰囲気は冬モード入っていますので 素敵で思い出に残る北海道旅行になるかと思いますよ♪ 素敵なクリスマスを…。

JR利用 onlyみたいなので

041
wyvern
宿は,JR札幌駅直結もしくは至近が必須でしょうね.JRタワーホテル日航札幌,センチュリーローヤルホテルは直結,至近は札幌ワシントンホテル,札幌ステーションホテル,JRイン札幌,離れたとしても札幌アスペンホテルぐらいまでですかね. よいご旅行を

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧