本文へ

赤ちゃんのにおい

レス33
(トピ主 1
🐱
くんくん
子供
目をとめていただいてありがとうございます。 少し前に出産し元気な赤ちゃんを授かりました。 現在、分からないことばかりですが赤ちゃんのお世話を楽しんでいます。 赤ちゃんはミルクのにおいがする、と聞くのですが 私の赤ちゃんはなぜか中年の軽い加齢臭っぽいにおいがします。 (本物の加齢臭よりははるかにましです) 夫が頬ずりして、その臭いが移っているのかしら?と思って聞いたのですが、してないとのことでした。 お聞きしたいのは 皆様の赤ちゃんの香り どんなものですか、もしくはどんなものでしたか? よろしければ教えてください

ランキング

レス

分かる!

041
ぴーたん
ミルクの匂いがするって聞いてましたが、産んで匂いをかいでも汗のような独特の匂いしか感じませんでした。 でも、周りの友人はうちの子を見て「ミルクの匂いがする~」と言って喜んでくれていたので、そんなもんなのかなぁ?って思っていました。 個人的にはミルクの甘いにおいより、この汗っぽい臭いみたいな方が好きですが、どんどん匂いが薄れてきているのが分かっているので寂しい今日この頃です。

少し、臭いんだと思う。。。

🙂
ふんふん
4歳ともうすぐ10ヶ月になる二人の娘の母です。 生後3ヶ月ぐらいまでの、新生児に近い赤ちゃんの匂いって本当に特別ですね。 私は大好きで、暇さえあればかいていましたが…。 でも、言ってみれば少し臭いんだと思います。 加齢臭と同質とは思いませんでしたが、激しい新陳代謝のせいか、何か少し生臭い(?)ような・・・、まさに生きているという匂い。 非常に湿気を帯びていますし・・・。 幸せな気持ちで娘の頭の匂いを嗅ぎながら、「他人様に嗅がせる匂いじゃないなぁ…」と思っていました(笑)。 10ヶ月の娘に、もうその匂いはありません。 口元をくんくんすると、多少ヨーグルトっぽい匂いがするぐらいです。 それも離乳食の後じゃなくて、おっぱいの後だけ。 私自身は男の子を育てた経験はありませんが、男女両方の子育てをした友人達によれば、男の赤ちゃんはけっこう臭いとのこと。 トピ主様の赤ちゃんの性別は?

頭皮?

041
mona
娘が乳児の時ですがなんだか加齢臭っぽいと 思った時があって、よくみると頭皮に油っぽい 汚れがありました。 もちろん毎日シャンプーもしていましたが それでは落としきれてなかったようで 目の細かい櫛でといて取るときれいになりました。 でも男の子のお母さんはどんだけ洗っても なかなか臭いがとれないと聞いたことがあります。

意外と・・・

🐤
まろた
赤ちゃんって,意外とくさい時もあります。 もちろん授乳後はしばらくミルクの匂いですが。 保健士さん曰く「中学生並みに新陳代謝が激しいので ゴシゴシせずに,でもマメにきれいにしてあげてね, ほっぺも石鹸で洗ってね。」だそうです。 我が家は風呂好きさんなんで,行水もさせてました。 (冬の間はやりませんが) 昼寝の時など汗をかく事もあるので,コマメに 着替えさせたりもします。 祖母は『赤ちゃんはいつ誰に抱っこしてもらうか わからないから,赤ちゃんだけは高くて香りの良い 石鹸使ってた。』そうですよ。 皆に『可愛い』といってもらう為の小さな努力です。 (子供も気持ちよさそうです)

赤ちゃんの性別は?

🐤
まるさま
 男の子ではないですか? 上の子は女の子で、赤ちゃん時代はと~~~ってもいい匂いがしてましたが、 下の男の子は、沐浴直後でも鼻の付け根が脂っぽかったり、授乳していても ふわ~っと加齢臭のような臭いがしていました 慣れてくるのか、だんだんと気にならなくなりましたが・・・ その分(?)男の子は、いつまでも甘えてくれるし、優しいような気がします

うちも同じでした

041
ミイママ
2人娘がいます。 次女も産まれたては、オッサンみたいな匂いがしてましたよ。 生後1ヶ月位から、脂漏性湿疹が出てきて、結構脂ギッシュだからそのせいかな?って単純に思ってました。 育児、楽しんで下さいね♪

うちもそうでした

🐱
クーパー
今9カ月の息子がいますが、まだ離乳食にも入らない頃、夫が「おっさん臭い」と言ってました。 でも、毎日言われる訳ではなかったです。 毎日息子はお風呂に入っているし(ほぼ夫担当)、加齢臭だなんておじちゃんじゃないんだからそんなことないよ~と反撃しましたが、自分はあまり鼻が良くないので、イマイチ説得することができませんでした。 今は離乳食まっただ中なのですが、思い返せばいい匂いと言うか甘い匂いがしてたな~とは思います。 口に出来るものは本当に母乳orミルクだけですからね。 加齢臭のように少し感じるかもしれませんが、思い返せばいい匂いだったと懐かしく思い返せるようになるのでは? ちなみに離乳食が始まってからは、すっかりいい匂いはなくなってしまいましたが、加齢臭っぽいと言われることもなくなりましたよ。

赤ちゃんのにおい、いいですよね♪

041
藤丸
1歳児の母です。新生児って特有のにおいがありますよね。懐かしいなあ。 うちの子どもは、何だか香ばしい、炊きたてのご飯みたいなにおいでした。 ところで、その赤ちゃん特有のにおいと言うのは、皮脂が酸化して生じるものだそうです。新生児は皮脂分泌が盛んで、だから毎日お風呂に入れますよね?おじさんの加齢臭も皮脂が酸化して生じるものです。 だから、赤ちゃんから加齢臭のようなにおいがすることは、十分ありえますよ。

頭と口

🐤
705
うちの息子は、髪がとにかく多かったので汗もすごくて、加齢臭というかじゃがいもみたいな臭いがしていました。でもお口からの臭いはほんのりミルクの臭いがしてましたよ♪

あの臭さがたまらない・・・

🎶
momo
ご出産おめでとうございます☆ 赤ちゃんのにおい 、多分赤ちゃんによって多少違うのかなと 思いますが 新生児の頃はたしかにかなり匂います。独特でした。おっしゃる通り加齢臭みたいに! でも私はその匂いが かなり大好きで いっつもクンクン嗅いでました! でも段々薄れてくるんですよね。今うちの子は3ヶ月ですが、ニオイが取れてきてちょっと寂しいです。

笑っちゃった

🙂
ちょこべー
ほんとそうですね。赤ちゃん、ほんわかと汗の匂いがしてました。 洗濯物もしばらくは無臭の洗剤・柔軟剤しか使えないし。 ミルクの匂いったって、母乳にも粉ミルクにもバニラエッセンスは入ってないし、無機質な匂いしかしません。 初恋はカルピスの味とか、初めてのキスはレモンの味がするとか、なんかそういう表現に近いんじゃないでしょうか。(キスがレモンの味なんて‥しませんよねぇ) でもお風呂あがりの赤ちゃんは石けんとベビーパウダーでほのかにいい匂いがして「あ、赤ちゃんの匂い」って感じでした(笑)

します

041
naomi
おっさんみたいなにおいします! 一人目の時はわかりませんでしたが、ママ友からその話を聞いて二人目が産まれたとき嗅いでみたらおっさんの香りでした (一人目は女の子で二人目は男の子) 聞いたママ友は男の子のママです。

もしかして頭から臭いますか?

🐤
頭のにおい
うちの子は赤ちゃんのとき、恐ろしく頭が臭く、ひどかったです。 あまりに臭いので何度も確認しては 『くさっ!』 と顔をしかめていました。 しかし、小学生のいまは臭くありません。 さびしい気もします。 たまに思い出しては懐かしんでます。 いい思い出です。 気になるなら病院で聞いてみてもいいかもしれませんね。 でも赤ちゃんが臭いのもよくあることだそうです。

男の子は

041
はは
何か匂うらしいですよ。うちもそうでした。加齢臭のようななんとも言えぬ臭い。何度も匂って楽しんでました。可愛いからね。

新陳代謝が激しい

🐤
ピヨピヨママ
 赤ちゃんは、大人よりはるかに新陳代謝が激しいので、そんなにおいがするのでしょう。  うちの子供も毎日お風呂で洗っていても、うなじとかが何となくにおってました。

きっと

🐤
しい
それは耳垢が臭ってるんだと思います。うちの子たちも新生児の頃そんな匂いが気になったときがあって耳そうじをマメにしたらなくなりましたよ。

懐かしい・・・

😀
パイナップル
赤ちゃんの香り、っていいものですよね~。 とはいっても、個人差があるみたいです。 私の子供の場合・・・ 女の子   「砂糖たっぷりのミルクティーを思わせる香り」  いいにおいなので、何度もくんくんしてました。 男の子 「あら?若いのに、おっさん臭?」  微妙な臭さなので、これまたついつい何度もくんくんしてました。 私は、女の子と男の子で違うのかな~、と勝手に 思っていたのですが、どうなんでしょうね???

いろんなにおい

🐤
まめ
ご出産、おめでとうございます。 わが家には4人の子どもがいますが、それぞれ違うにおいがしましたよ。 長女…動物のようなにおい。実家の猫と同じようなにおいでした。 次女…まさにオッサンのようなにおい。モワッと来てました(笑)。 三女…甘~い、いいにおいでした。ミルクの香り、ですかね。 長男…日向くさいという感じ。お日様のにおいがしました。 誰一人として同じにおいじゃなかったわが子達です(笑)。おもしろいですねー。

同じですー

🙂
hamu
2ヶ月の男の子がいます。 うちもおっさんくさいですよ。 顔はまだ脂っぽいのでおっさんくさいし、おならも大変な臭いです。 でも、それがまたかわいくってたまりません!

うちも一緒です

🐱
kareishuu
11月に出産した赤ちゃんがまさしくその臭いです。顔には湿疹ができ、髪は脂ぎってべとべとしています。先日一ヶ月健診で助産師さんに相談したところ、「赤ちゃんは石鹸で洗って下さい」と言われました。気を使ってスキナベーブを使用していましたが、それでは赤ちゃんの脂は取れないのでずっとこの臭い(加齢臭)のままとのこと。 早速純石鹸で洗ったところ髪はサラサラになり臭いも少しはましになりました(でもまだ加齢臭がします)。

くさかった

😀
ちゃんちゃこ
もうすぐ九カ月になる娘がいますが、生後二カ月くらいまで加齢臭の臭いがしてました。 髪も洗ってもジトーっと脂ぎっしゅな感じで、 顔もテカってました。 助産師さんに聞いたところ、生まれて一か月前後あたりが 一番脂の分泌がさかんな時期だそうです。 今、娘の口の匂いが大好きで しょっちゅう顔を近づけて クンクンしてますが、本気で嫌がられてます。

その臭さがたまらない・・・

041
いいちこ
ミルクっぽい匂いも、かすかにしませんか? 生まれてしばらくしか経ってない赤ちゃんって 「臭い」記憶があります。 でも、その臭さも可愛くないですか? 私は額の生え際や、耳の後ろの「垢だまり」のような部分の匂いが好きです。 油がちょっとすえたような匂いですが、好きな匂いです。 その匂いの中に「微か」にミルクの匂いがするような気がする・・・ くらいのもんでした。 仕事は保育士ですが、どこの赤ちゃんも天使のようなミルク臭では 無いような気がしますけど。 でも、オジサマの加齢臭より可愛い匂いのような気がしませんか?

多分

041
しゃんぷぅ
首まわりとか脇とか汗かくと臭かった 垢とかたまるのでこまめに拭いてあげたりお風呂でしっかり洗うといいです。 こめかみや顔も石鹸で洗ってあげないと乳児湿疹が出来ちゃいます

耳の裏

🙂
ちゃぎんとん
きっと、耳の裏ですよ~。洗っていないと強烈なにおいがします(笑)。うちの子(男の子)はこれで少し改善しました。 でも、すっぱいにおいって、残ります。 くさいって分かっていても、だっこすると、くんくんしてしまいますよね~。人間も動物なんだな~と思います。お友達の赤ちゃんをくんくんすると、においが違うせいか違和感があります。

みなさまレスありがとうございました

🐱
くんくん トピ主
うちの赤ちゃんだけでなく、他の赤ちゃんも同じようなにおいがするとわかって、「そんなものなんだ」と思うことが出来ました。 ちなみに私の赤ちゃんは女の子です。 最近は、独特なこのにおいがクセになりつつあります。 授乳の最中などおでこのあたりをクンクンとしています。 女の子でこれだけのにおいがあるとすると、男の子だとどれだけのにおいをもってるんだろう??と少し興味が湧きました。 期間限定の赤ちゃんスメルを存分に堪能しようとおもいます。 ありがとうございました!

わははぁ

041
かわうそ
思わず笑っちゃいました。 うちの息子も赤ちゃんの時はそれはそれは独特の匂いを放ってました。 一言で言えば「臭い」んです。ちゃんと洗ってても臭いんです。 でもめちゃくちゃ癖になる匂いで毎日クンクン嗅いでました。 今は二歳半ですが、あの匂いは全くありません。 少し寂しいです(笑) トピ主さん今のうちにいっぱいクンクンしてて下さいね。

アクビ~

🙂
ゆず
みんな、匂いかぐんですね~ウチだけかと思ってました!も~ウチは夫婦で暇さえあれば赤ちゃんの匂いをクンクンかいでますよ。 上の子がいますので赤ちゃんの匂いは今だけの期間限定なのを痛いほどわかってますので、思い残す事?のないようにクンクンクンクンかいでます。 あ~匂いもDVDに残せないものかなぁ~なんて真剣に思う程大好きです。 特にうちの夫婦のイチオシはアクビの時の口の匂いですね。 ミルクの優しい匂いがします。 アクビが出そうな気配を感じると、「それっ!アクビ来たぞ!」って深呼吸並みに吸い込みます。 先日義母宅にて、夫がアクビを逃してしまい、「あ~もったいない」と残念そうにしてたら「何よ、もったいないって…」と呆れられてました ちなみにうちは男女いますが、男の子の頭皮の匂いはキツイです。男は生まれながらに男なのね~とビックリしました。

鳥のひなの匂い

🐤
ぷるりん
本当に独特のにおいがしますよね~。 ちょっとムワッとするけど、何回もくんくんにおってしまいます。 長女は、小さい頃飼っていたインコのひなのぽやぽや頭とおなじにおいがしましたよ。やっぱり生まれたての赤ちゃん同士、成長臭(?)みたいなものかと思っていました。 夏になると臭さは相当なもので(汗っかきだったので・・・)、夫は帰宅すると長女を抱っこして「くさっ!」と言うのが日課になってました。 すっごく臭いんだけど、何回もトライしたくなる匂いだったんです。 次女が生まれて、夫婦で「またあの匂いがかげるね!」と喜んだのですが、次女はなぜか焼きたてのパンの匂いでした。 香ばしくていい匂いだったのですが、夫婦で「臭くないね~」とがっがりしたのを覚えています。バカですね・・・。 でも、赤ちゃんの匂いって洗濯したはずの服からもしませんか? 当時は家全体がむわ~んとした甘い匂いに包まれていたような気がします。 幸せな香りですよね♪

臭いです

🙂
女児の母
もうすぐ二ヶ月の娘がいます。 はじめはミルクの甘いいい匂いでした。 でも一ヶ月頃、なんか息が臭い!?と気になって。 一ヶ月検診で医師に相談しました(笑) 赤ちゃんの息が臭いなんて、聞いたことないですね~と一蹴されました。 母乳よりミルクのほうが臭いかも、とのこと。 たしかに、ミルクをたしはじめた時だったので納得。 今ではその匂いがやみつきでクンクン嗅いでいます。 頭も、石鹸で洗うのを忘れたりすると、なんか、ぷーんと汗くさいんですよね。 でもその匂いもクンクンしてしまいます! あとは、はいた乳のすっぱいようなミルク臭もしますね。

基礎代謝

😉
たらちゃん
赤ちゃんは新陳代謝が激しいので、汗と脂の臭いが強くなります。 こまめに清潔な濡れタイプのシートで拭いてあげると、 汗・脂の臭いが除去されると思います。 特に頭は汗を沢山かくので臭いは強くなります。 大人も汗をかいて放置すれば匂いますから、同じです。 ミルクのにおいが、強いのはどちらかと言うと母乳で授乳している場合ではないかと思います。 人工乳は、あまり必死に吸わなくても口に入ってくるので楽ですが、ミルクの香りは、母乳のほうが格段に強いですね。 母乳育ちの子はおっぱいの出によっては必死に吸わないと出ないので、汗だくってこともあります。 授乳後、奇麗に汗を拭いてあげたり、着替えをさせていれば、 臭さは軽減しますよ。 この時期だけの赤ちゃんの清潔なミルクの香りや、少し酸っぱいくらいの臭いの期間はわずかですから、楽しんでください。 こどもが成人してしまったので、微笑ましく拝読させていただきました。 子育てスタートされてる皆さん、二度と返らない時期をシアワセに過ごしてください。 ちなみに、臭いの男女差はベビー時代うちは無かったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧