平日夜の映画館(シネコン)で、私がチケットを買った少し後に、
おじいさん(70歳以上かしら)が歌を歌いながら売り場に入ってきました。
はっきりした声と声量で歌っており、チケット売り場を待つ間も歌い続けていました。
上映時間が近づき、劇場内に入ると、そのおじいさんが座っていて大きな声で歌っていました。
劇場内には、後段の最前列に座る私と、後段の後方に座るおじいさんの二人だけでした。
少しすると、劇場の係りの方がおじいさんの所へ行き、
「歌を歌うのはご遠慮ください」という感じのことをおっしゃって下さり、その方は歌うのをやめました。
しかし、おじいさんは独り言を言い始めたのです。
もうすぐ本編が始まるという状態でした。
私は、席を立って後ろを向き、おじいさんに、「しゃべらないでもらっていいですか」
と大きめの声でにいいました。
するとおじいさんは、「なんや、席でマッサージしてただけや」というようなことをおっしゃいました。(そのときのうなり声だという主張です)
それで再度、「黙ってください」といいましたが、おじいさんは、中腰になり体をこちらに浮かせ、「聞こえない」「パードゥン」といったジェスチャーをしてきました。
もし本編が始まってもしゃべられ続けてはかなわないと思った私は、おじいさんの席まで歩いて行き、
「しゃべらないで下さい」とお願いしました。
その時、おじいさんが「わかったからお前はあっちにいけ」といいました。
お前という言葉に私はキレてしまいました。
口論になりました。お互いに言い合いでした。
上映から30分でおじいさんは席を立ち、戻ってきませんでした。
おじいさんに嫌な思いをさせた罪悪感と、
なぜ楽しみにしてた映画であの人と鉢合わせなのかという悲しみで混乱しています。
皆様の多様なご意見をお聞かせください。