本文へ

映画館で歌うおじいさん

レス9
(トピ主 2
041
magar
話題
平日夜の映画館(シネコン)で、私がチケットを買った少し後に、 おじいさん(70歳以上かしら)が歌を歌いながら売り場に入ってきました。 はっきりした声と声量で歌っており、チケット売り場を待つ間も歌い続けていました。 上映時間が近づき、劇場内に入ると、そのおじいさんが座っていて大きな声で歌っていました。 劇場内には、後段の最前列に座る私と、後段の後方に座るおじいさんの二人だけでした。 少しすると、劇場の係りの方がおじいさんの所へ行き、 「歌を歌うのはご遠慮ください」という感じのことをおっしゃって下さり、その方は歌うのをやめました。 しかし、おじいさんは独り言を言い始めたのです。 もうすぐ本編が始まるという状態でした。 私は、席を立って後ろを向き、おじいさんに、「しゃべらないでもらっていいですか」 と大きめの声でにいいました。 するとおじいさんは、「なんや、席でマッサージしてただけや」というようなことをおっしゃいました。(そのときのうなり声だという主張です) それで再度、「黙ってください」といいましたが、おじいさんは、中腰になり体をこちらに浮かせ、「聞こえない」「パードゥン」といったジェスチャーをしてきました。 もし本編が始まってもしゃべられ続けてはかなわないと思った私は、おじいさんの席まで歩いて行き、 「しゃべらないで下さい」とお願いしました。 その時、おじいさんが「わかったからお前はあっちにいけ」といいました。 お前という言葉に私はキレてしまいました。 口論になりました。お互いに言い合いでした。 上映から30分でおじいさんは席を立ち、戻ってきませんでした。 おじいさんに嫌な思いをさせた罪悪感と、 なぜ楽しみにしてた映画であの人と鉢合わせなのかという悲しみで混乱しています。 皆様の多様なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

あなたは悪くない

💋
匿名希望
元気を出してください。 あなたは何も悪くは有りません。 勇気を持って注意をしただけです。 おじいさんも素直に話を聞けばよかったのです。 そのお年になれば、なぜあなたが注意しているかぐらいは分かります。 時々お年寄り(おじいさん)は、若者や女性をからかって悦になります。 相手が強そうな男性なら直ぐに従ったのでしょう。 結局、誰もいい思いはしないのです。 罪なことをしたのは、そのおじいさんです。

それは災難

🐱
nagi
そのご老体は映画見る気があったのか 疑問ですよね。酔っ払っていたのか? シルバー世代のモンスターは本当にしまつに おえません。 トピ主は言い合いをさけて、劇場の係りに 強く言うべきでしたね。排除しろと。 シルバーモンスターに何を言っても 本当に無益です。絶対に非を認めないし反省も しない。です。

映画

041
一人で歌ったり、しゃべるお年寄りと言うのも怖い物がありますが、まだ映画が始まる前に注意するのは早すぎませんか、映画が始まる前に声を出すのはマナー違反でもないでしょう

考えすぎです

041
ゆめや
トピを拝見させていただきましたが、トピ主の優しさに触れ、心温まる思いをし、レスさせていただきます。 独り言→独語 「聞こえない」「パードゥン」といったジェスチャー→支離滅裂 大きな声で歌っていた→躁状態 というよりも 、、 おそらく、統合失調症の方なのでしょう、、。 昔なら、近所の目があるので、自宅軟禁に近い形で自宅にこもっていたでしょうが、、 最近は個人の人権が尊重され、そんじゃそこらじゃ、自宅軟禁も入院もさせてもらえません。 これぐらいの症状じゃ、自傷他害のおそれ、とまでは言えないので、、 (周囲は迷惑きわまりないでしょうが、、、 人権上、、、) あなたのとった行動は至極まっとうで、他の人も拍手喝采の思いを その場にいた人全員が思ったことでしょう。 本人は、おそらくこの病気のため、寂しくて、誰かにかまってもらいたくての症状の部分もあると思います。 怒られる、という対応も、人と関われる、という意味で 本人もうれしかったのではないでしょうか、、、。 お悩み無用です。 その人に代わって御礼申し上げます。

相手が悪くて注意する場合にも言い方ってありますよね

041
匿名
トピ主さんの言い方、相手に意思を伝えると同時にイライラをぶつけてません? そうすると反発する人だって出てきます。その結果の口論ですよね。 おじいさんと居合わせたのが不幸なんじゃなくて、 そういう言い方でしか注意できなかったことが不幸なんだと思います。 ‘お願いする’という姿勢で臨めば結果は違っていたと思います。 罪悪感を感じられることは大切なことだと思いますよ。 口論になるような場面があって10対0でどちらかが悪いなんてことまずないですしね。 自分を省みられる点ではトピ主さんはまともな大人だと推測しました。 「トピ主は悪くない」と言ってもらうためにトピ立てたわけじゃないですよね?

トピ主です。

041
magar トピ主
匿名希望様 確かに、からかわれているような受け答えになっていました。 お年寄りの特性を学ぶことができました。 私とおじいさん、 お互いに、損したのだ、いたらなかったのだと思えるようになりました。 ありがとうございます。 少し元気が戻りました。 nagi様 シルバーモンスターだったのですね。 無益な言い争いをしてしまいました。 おじいさんが反省をしてないとすると、 あまりダメージを受けてないでしょうから、 私も気が楽です。 助かりました。 ありがとうございます。 落ち着いた気持ちになりました。 もしまた、このような時があれば、係りの方を頼りにします。 お二方ともかたじけないです。

トピ主です。

041
magar
レスのアップが時間差のため、お返事のレスが後手に回ります。お許しください。 亀様 レスありがとうございます。 そうなんです。本編始まってから注意するのは大変だという焦りから、 早すぎた状態で注意してしまいました。 それで、もしかしたら本編中は黙っていてはったかもと思うと、 後悔するにいたりました。 ゆめや様 お礼をいただきまことにありがとうございます。 統合失調症は、おじいさんのような症状が、そうなのですね。 おじいさんも関われてうれしかったのでしたら、私もうれしいです。 良かったです。ありがとうございます。 匿名様 レスありがとうございます。 そのような状態だったと思います。お願いする形で言ったとはいえ大声でしたので、 イライラを感じさせたのでしょう。 係りの方などに間に入ってもらうべきでした。 いらいらして後で後悔してしまいますし。 初対面の方に注意するというのは難しいですね。 相手のリアクションも予想できませんし。 皆様ありがとうございます。 皆様のレスのおかげで、偏らずに、 冷静に振り返って考えることができます。

🐶
ベル子
読んでいて笑っていしまいましたが、実際その場にいたらおじいさんには腹が立つかと思います 運が悪かった、としか言えないけれど、おじいさんの対処は劇場の人にまかせればよかったのではないでしょうか? そうすれば、罪悪感もなかったかと思います

トピ主です。

041
magar トピ主
ベル子様 賢明な判断は劇場の人にまかせることだったのですね。 その手段を優先しなかった私の思慮深さが足りなったのが、 罪悪感を招いた一つの要因となったのでしょう。 今後も、さらに慎重に生きて行きたいです。 笑ってもらえて、なごみます。うれしいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧