本文へ

パソコンに詳しい方、教えて下さい

レス7
(トピ主 2
朱里
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
教えて頂きたいことがあります。お願いします。

現在のパソコンでは「筆王」を使っています。
新しいパソコンは「筆ぐるめ」です。

住所録やデータを移動するには、何かをかえるとできると聞きました。
それが分からなかったら、筆王のソフトを移動したらよいと。

Cドライブ内の筆王はショートカットのもので、筆王がどこに入っているのか分かりません。

データを新しいパソコンに移動したいのですが、どうしたらよいのでしょうか?

筆王のソフトはどこに入っているものなんでしょうか?どうやって探したらよいのでしょうか?

分かりにくい質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

ショートカットアイコンを右クリック!!

😀
こまっち
ショートカットアイコンを右クリックして下さい。 すると"プロパティ"というものが開きますので、そこに"リンク先"とありますので、そこに保存先(リンク先)が表示されています。 大体、CドライブのProgramFilesに保存されているケースが多いです。 なお、ご質問の内容は保存先となっていますが、やりたいことはデータの移行ではないですか? それなら、筆王からエキスポートという機能があって、エクセルデータやテキストデータに変換しPCへ保存できます。これを新たな筆ぐるめで読み込むことができると思います。 単純に、今ある筆王のデータを読み込めば済むわけではないと思いますので、上記の方法でデータ移行することが一番手っ取り早いと思います。 ただ、ここで手取り足取り教えることができないので、説明書きで"エキスポート"とか"書き出し"というキーワードで調べてみて下さい。 ご健闘を祈ります。

レスします。

🙂
まほ
ここで聞くより「筆ぐるめ」の会社のカスタマーサポートに電話した方が親切で的確なサポートが得られますよ。 説明書等に連絡先があると思います。 見つからなければホームページを見てみて下さい。

ソフトの移動は無理

041
Too
ショートカットの上でマウスの右クリック→「プロパティ」でリンク先を見ればどこにあるのかわかります。 しかし、多くのソフトはPC内のファイルを別のPCにコピーしても動作しません。CD等からインストールする必要があります。また、PCに最初からインストールされているソフトの場合、ライセンス的に別のPCでは使ってはいけない場合が多いです。 「筆王」がPCとは別に買ってきたものならば、現在のPCからアンインストールして、新しいPCに筆王のインストールディスクからインストールしてください。 「筆王」が最初からPCに入っていた場合は、新たに筆王を買ってきてインストールするか、素直に筆ぐるめを使ってください。 「筆王」と「筆ぐるめ」は別の会社のソフトなので、データをそのまま使用することはできませんが、「筆王」の住所録データを「筆ぐるめ」に持ってくることはできるようです。 参考 http://info.fsi.co.jp/fgw/faq/faqfgw17/qa_17_1010109.html

ここを見てください

😀
レモン
http://info.fsi.co.jp/fgw/faq/faqfgw17/qa_17_1010109.html

こまっちさんへ

🙂
朱里 トピ主
丁寧なレスありがとうございます!!感謝、感謝です☆ 電器店でもそのような話でしたぁ~~! さっそく試してみようと思ったのですが、今日は古い方のパソコンの調子が悪く、立ち上がりません。 最近は、日によってご機嫌がかわるみたいなんです。 また、日を改めて試してみます。 また分からないことがあったらアドバイスお願いします。 本当に本当にありがとうございます!!

まほさんへ

🙂
朱里 トピ主
レスありがとうございます。 なるほど!聞いたら教えてもらえるんですねぇ!! そこまで考えが及びませんでした。 その場合は、新しいパソコンの方の「筆ぐるめ」に聞けばよいのですね。 連絡先探してみます。 ありがとうございます。

うまくいきましたか?

😀
こまっち
うまくいったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧