本文へ

脂肪燃焼運動

レス6
(トピ主 0
😢
ネット等で調べれば調べるほど、いろんな種類の運動があって、どれがいいのかわかりません。皆さんのオススメの脂肪燃焼運動を教えて下さい。

ランキング

レス

ウォーキングとジョギング

041
あいる~
ウォーキングコースのある公園で歩いたり走ったりしています。 ジョギングはゆっくりでもビックリするほど疲れます。 普段どれだけ運動していなかったか身に染みて分かりました。 10分ウォーキングしてからジョギングをすると効果的に脂肪を燃焼させられるそうです。 また、走った後は軽い運動やストレッチをして、筋肉が固まらないようにすれば故障や筋肉痛も防げます。 (筋肉痛は最初の1~2日はどうしてもなってしまいますが)

サイクリングかウォーキング

041
えと
がいいと思います。 ジョギングは勧めません。 脂肪燃焼は20分以上の運動が必要ですが、脂肪多めの方のジョギングは 膝、腰、足首を非常に痛めやすいです。 健康になるための運動が故障に繋がっては本末転倒です。 そして時間当たりの消費カロリーでウォーキングよりも優れて 膝、腰、足首への負担の軽いサイクリングをお勧めします。

ウォーキングと筋トレ、ストレッチ

🐷
みっちん
まず体を軽く温めます。ラジオ体操でもいいし、軽くウォーキングでも。 温まったらストレッチ。 次に筋肉に刺激を。ダンベルを持ってもいいし、スクワット、腕立て、腹筋とかでも。 そして本格的にウォーキングかスロージョギングなど有酸素運動を長めに。20分以上で脂肪が燃えてくるなどと言われていますが、細切れでもよいという話もあります。私の感覚的には本格的に痩せたければ1時間以上は必要かと思います。 最後に呼吸を整えて、ストレッチを。 自分にあった運動を探すには、いろいろ試ししてみるのが一番。 なにより継続が力なり、ですから。 毎日の生活に組み込めて、やって楽しい、気分がいいものを見つけてみてください。 因みに私は週1でジムに友人と通い、休日に夫とビリーズブートキャンプを。間の日にはスクワット、腹筋、腕立て。 通勤は自転車、移動は速歩、階段使用、買い物も時に自転車で片道3、40分かけて遠出を(坂の多い街に住んでます)。

サーキットトレーニングです

むちもも
以前、「はまなるマーケット」でも紹介してましたが、筋トレと有酸素運動を交互にすると効率的に脂肪が燃焼するそうです。 マシンを使った筋トレと、エアロビのような有酸素運動を交互に繰り返すのが、「サーキットトレーニング」です。 私は、近所のフィットネスでこのトレーニングをして、10キロ痩せました。そのうえ、20代のウエストが戻ってきましたよ。 「はなまる」では、その場で足踏み運動と、ダンベル運動を1分くらいずつ交互に繰り返すという内容だったと思います。

やってみたい有酸素運動+食事

😢
通りすがり
いろいろな有酸素運動があると思いますが、 基本的には、トピ主さんご自身の長続きしそうなもの、興味のあるものを選ぶのがいいと思います。 それと同時に、 脂肪の少ない物を食べることが大事だと思います。 例えば、 脂身の少ないお肉を食べるよう心がける、 ポテトチップスの代わりにおせんべいにする、 洋菓子の代わりに、和菓子にする、など。 単に有酸素運動をするだけで、体脂肪は減らすのは難しいと思います。

自転車通勤

041
越前クラゲ
何といっても自転車通勤ですね。 自転車の運動効率の良さもそうですが、 どういう場面で運動するのか?ということも重要かと思います。 『その時に運動を始めなきゃダメ』という理由がない場面での運動は、 毎回始めるのに強い精神力が必要で段々と妥協して挫折しやすいものです。 でも自転車通勤ならば運動目的ではなく、単に日常の出勤する手段です。 ついでに運動になっている上に、 疲れたからと途中で止める気にもならないでしょう。 出社や帰宅を止めるわけにはいかないですものね。 その日のスケジュールで、運動する時間というものを 特別に設けなくても良いという面もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧