本文へ

60代から始める運動

レス4
(トピ主 0
🙂
Mu
こんにちは。

私の母は60代なのですが、最近体重の事が気になっているようで、
ダイエットしたいそうなのです。
確かに年齢や病気(喘息、心臓が少し小さくなっている)などもあるので、健康の為にも少しくらいは運動した方がよいと私も思います。

母は日中は立ち仕事、時間の許す時だけジムに通い(軽いウォーキングをしているそうです)、短時間運動するのがせいっぱいのようです。
だからといって、バナナダイエットに手をつけようとしていたので、
食事制限ダイエットはよくないと思い、それは止めました。

ジムに毎日通えればいいのですが、そうはいかないので、
家でも出来る運動でなにかあれば…と思っています。
しかし、私が調べた限りだと、
どれも母にはきつそうなものばかりで、中々薦める事が出来ません。
(母は、散歩以上の運動を殆どした事がなく、無理をすると怪我をしてしまいます)
ヨガが流行っていますが私自身経験がないので、
ダイエットに効果的なのか、素人にも出来るのか判別できません。

限られた時間、家で出来て、安全な運動はないでしょうか?

情報を宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

太極拳はいかがでしょうか

041
みつる
私は太極拳をしていますが、高齢の方が多くて、なごやかで楽しいです。 近所にあるかどうかわかりませんし、お仕事の都合で難しいかもしれませんが、お勧めしたいと思います。

フラ

💋
おばさんダンサー
スポーツクラブに入ってらっしゃるなら、クラブによって名前が違うと思いますが、いわゆる「リズム体操」というか「リズムウォーキング」みたいなプログラムがありませんでしょうか? あと、私の通ってるところは、青竹踏みとか、ストレッチポール(球じゃないよ、柱です)とかありますが。 楽しく動けるのは、フラダンスだと思います。 ヨガは信者になれたらいいのですが、やっぱりポーズが取れなくてはつまらなかったり、先生がよく見えなくて適当にやると危険なので、私はあまりお勧めしないです。

何か軽い運動をすれば

041
syo
趣味として、やっていて楽しいもの。 私は社交ダンスをお勧めしますが、 フラダンスでも、フラメンコでも何でもいいでしょう。 ジムは身体を鍛えるのに最高ですが、 こういうものは続かなければ意味がないです。 楽しくて、友人も出来て、長く続けられるもの、これに限ります。

ジムに行かれているなら

041
まきの
ウォーキングよりは、自転車こぎの方が消費カロリーは多いです。 時間が無いなら、切り替えては? 勿論、ジムの人に相談した上です。心臓の負担も心配ですしね。 あと、ジムにプールが付いているなら、水泳はお勧めです。 私は喘息持ちで、冬なんかは外を走ると発作が起きます。 (冷気を吸い込んで気管が一気に冷えるのでしょうね) でも、プールではそんな事ないし、全身運動なので良いですよ。 水中ウォーキング→ビート板を使ったバタ足→クロールと 徐々に運動量を増やしてはどうでしょうか。 バナナダイエットは、朝だけ置き換えるし、何本食べても良いので、 極端な食事制限にはなりませんよ。 お昼と晩御飯をちゃんと食べれば、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧