本文へ

非常識なのは私だったかも・・

レス13
(トピ主 1
🐶
ぶち
仕事
職場の後輩に、私が担当している仕事の一部を手伝ってもらうことになりました。 これは取引先の顔をつなぐ目的でお互い合意の上です。 ところがやる気に溢れた後輩は私が頼んだ以上の仕事をするようになり、 段々そのお客様のところにおける私の存在が薄くなったようになりました。 しばらくは我慢してそれとなく、お客様の情報ちゃんと共有させてねと言ってましたが、 ちょっと限界に達して「頼んでないことまでやらないで。すごくやりにくくなった」と厭味な口調で言ってしまいました。 後輩は一応謝ってくれました。少し取引先の訪問ペースを落とすようです。 時間が経つにつれ、後輩が仕事が出来るだけなのに、変な嫉妬心をおこして悪いことを言ってしまったかもと落ち込んでいます。 少し後輩ともギクシャクした空気です。 二人で話す時間が取れたら誤りたいのですが、なかなかすれ違いが続いて会えていません。 言ってしまったことは取り戻せないのですが、どんなことでも結構です。 何かご意見、アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

うーん

注意、注意
問題があるのは、その後輩のほうかなあ。 自分の権限以上のことをするのはビジネス上のタブーです。 それを守れないのはちょっと・・・ もしかして貴女をダシにして出世を狙っているのかも知れません。 世の中には自分の出世の為なら裏からまわって人を陥れることも辞さない人も沢山いますから。 くれぐれも寝首をかかれないように。 危ないタイプの後輩ですね。貴女が自己嫌悪に陥ることは全くない。 気をつけてください。相手は曲者かも知れません。 にーっこり笑って知らん顔してるが、勝ちって感じですね。

トピ主さんって素敵な人だなぁ

041
コップ
自分で反省して悪かった誤りたいって素直に思えるのってとっても素敵だと思います。 なかなか難しい事だもの。 顔を合わせていいにくかったらメールでもなんでもいいと思いますよ。この投稿でもトピ主さんの人柄が伝わってきてとっても好感もてましたから。

そうですねぇ・・・

🐤
ななし
その後輩は、トピ主さんから「仕事を任された」と思い、うれしくて頑張りすぎてしまったのかもしれないですね。 仕事そのものに支障がないのなら、しばらくほっといて、様子を見てはどうですか? トピ主さんが1人では抱えきれないような仕事だったのですから、その後輩もそのうち1人では処理しきれなくなって、トピ主さんに頼ってくると思いますよ。 そのときに、先輩として助けてあげれば、トピ主さんの株もあがるのではないでしょうか? でも、次からは「仕事を支持する立場」と「支持される立場」をはっきりさせてから、「お手伝い」を頼んだ方が良いと思います。 でないと、チームワークが崩れて、今回のようなことを繰り返すだけですから・・・

なんで?

041
かい
後輩に話す時間を取ってもらって謝ればいいだけではないですか? すれ違いとか言っているのはただの言い訳でしょう。ちょっと話すだけの時間なのですから取ろうと思えば時間は取れます。なんだったら飲みに誘ってもいい。 要はトピ主さんがそこまでして後輩に謝ろうとしてないだけです。 揉めた件も、トピ主さんの嫉妬ですからねえ。後輩も会社のために良かれと思ってやったことですし、お客も後輩の方が仕事を依頼しやすいってことだけですから。逆にいえばトピ主さんがお客に対して至らなかったことですよね。 悪いと思っているならさっさと謝りましょうよ。言い訳しないで。

報告はあった?

🐷
もし、後輩からきちんと報告があって情報共有出来ていたのなら少しばかりきつかったかも。 でも、勝手に後輩が先に先にと出しゃばってやってしまっていたのなら、あなたは間違っていません。 非常識なのは、他人の担当に出しゃばってしまった後輩のミスでした。 後輩も、正担当と副担当のそれぞれの立場をわきまえなければなりませんから。

悩む必要なし

🙂
huuko
仕方ないです、これは。 お気持ちわかります。 トピ主さんは怒ったものの、その後輩が悪いわけじゃなく、「仕事を頑張ろう」というやる気からそうなったということを十分知っているから、 なんだか心が痛むんですよね? 後輩だってトピ主さんに嫌われているわけじゃないことはわかっていると思います。 とはいえ「怒られた」というのはショックでもありますから、その後ほどんど話をしなければ、お互いに「相手はどう思ってるんだろ?気まずいな」となりがちです。 なので少しずつ自然な雑談を混ぜるようにして適度な会話量を保てれば一番だと思います。 トピ主さんが「何事もなかった」ように日常会話をしていれば、そんな事くらい忘れてしまいますよ。 非常識でも何でもありません。 誰にでもあること。 女性同士って、特にこういうことあります。 だから大丈夫です。 トピ主さんと後輩がいい関係になれることを祈っています。

お客様と仕事って・・・

🙂
源汰
お客様は、あなたのものではありません。会社と仕事を通して自己実現や充実感を経験しておられる貴方でしょうから分かり切ったことですね。後輩の方は、あなた以上の働きをしたかもしれませんが、その機会を与えたのは貴方なのです。貴方はお客に気に入られ認められた後輩に嫉妬しているのでしょうが、貴方ならまた別のお客を開拓して行けるでしょう。 嫉妬したことは素直に伝え、切磋琢磨の精神で新たなお客にチャレンジする貴方の決意を伝えてみては如何でしょうか。貴方は後輩を育てているかもしれませんね。 下記ご参考になるかもしれません。 三流のリーダは金を残す。 二流のリーダは事業を残す。 一流のリーダは人を残す。 カンブリア宮殿で語ったリソナ銀行再建の細谷会長の言葉。 お客付き合いは女と同じ。最後は好きか嫌いか。 これは私の先輩の言葉。

仕事で感情的になったら

041
ミルク
大事なのは、直ぐ話す事です。 話すスタンスで大事なのは、後輩に「そんなつもりはなかった」等自分の話をするのではなく、相手が仕事で困ってないか等話を聞くスタンスでいる事。 後輩が優秀でも主さんには経験がある。 また後輩にだって悩みはある筈。 会社は自分だけ目立てばいい等のスタンドプレーの場ではありません。 主さんの良さ、後輩の良さを生かして仕事をすべきです。 それが出来るのは先輩である主さんではないでしょうか。

私もあります。

s.o
出産前にエステで店長をしていました。 産休まで働いていた為、産休直前はさすがにマッサージはキツく 後輩達の気遣いもあり、私の担当のお客様を任せたりしていました。 すると一人の後輩が年の近いお客様(私の担当)とかなり仲良くなり、 電話番号、アドレスの交換。それだけならまだしも、なんと!! 合コン?(男性を紹介してあげる)のお誘いまでしてました。 店の品位にも関わる事だし、マッサージを任せただけで担当を任せた 訳ではナイッ!!と。「友達ではない、お客様。携帯はもちろん合コン なんてもっての外(怒)」何考えてるって言った後に・・・ 私:「よく私の担当と分かっていながら携帯聞けたわねぇ~」 後輩:「すみませんでした。でも(言い訳云々)」 私:「もういい、以後公私混同は絶対無い様に」 なんか、厭味いったなとか思いましたが問題行動だったし、何より 自分の立場を再確認させる為必要だったと思います。 張り切って必要以上、しかし立場は解らせないと。だからざっくばらんに 話せる時が来るまでそのままでいいと、私は思います。 後輩がスムーズに出来るのは主さんのお陰なんですから。

嫉妬って???

😑
なおみ
>>私が頼んだ以上の仕事をするようになり、段々そのお客様のところにおける私の存在が薄くなったようになりました。 これのどこが嫉妬なんですか? 嫉妬だと思う人は、後輩が自分の知らないところで仕事を勝手にどんどん進めて、最終的に評価されるのは後輩ということになる可能性を考えないおめでたい人なんでしょうか。 例えば、自分がある会社との取引を任されたとしましょうか。 後輩には、業者と自分との連絡のみを任せていた。 でもある日、後輩は自分の判断で業者の見積もりをもっと安くしろ!と迫っていた為に業者からはクレームが。 あなたは、え?そんなの知らない!となり勝手な後輩を怒る。 さて、後輩は評価されるべきですか? 後輩は頼んでもいない仕事を、自己判断でやったのでしょ? トピ主さんは、それをいけない事だと教えただけです。 謝る必要なんか皆無ですね。 それどころか、教えてくれたトピ主さんに後輩は感謝すべきでしょ。 ビジネスに置いては、空気を読めずに自分が!自分が!と前に出ようとする人間は要注意です。 自分の評価を良くしてもらおうとしている可能性が高いですから。

後輩にその取引先を任せたら?

Kanako
お仕事内容が分かりませんが、取引先から見たら同じ会社から二人の人が来てって面倒くさいです。どっちに頼んだのか分からなくなりますし。 結局、マメに来てくれたり返事をくれる方にお願いしてしまいます。 この際、後輩にその取引先の仕事は任せてはどうでしょうか? トピ主さんは後輩が困ったときに手助けするということで。 取引先からしたら、仕事をやりやすい相手とやりたいのです。同じ会社から来ている二人の間で、この仕事はAさんの、こっちはBさんなんて、取引先からしたら面倒なだけ。 それなんだったら、別の会社にしようかななんて考えちゃいますよ?

ありがとうございました!

🐶
ぶち トピ主
ご意見本当にありがとうございました。 皆様のご意見全て参考になりました。トピを立てて良かったです。 後輩はお客様と勝手に打ち合わせをしたり、私がやろうとしていた業務を相談なく先に進めていたりしたので 私は困ってしまい、お客様からも戸惑いのお言葉をいただきました。 そもそも後輩に仕事を頼もうと思ったのは、私の転勤がそう遠くないと思われるからです。 後輩の顔を覚えてもらうと私がいなくなってもお客様にも会社にとっても良いかなと考えたからです。 ただ実際にはまだ転勤が決まっていないので、既に私がいないのと同然の態度を取られると違和感と言うか不快感を感じずにはいられませんでした。 これは器が小さかったかな・・と。 私たちは同じ営業職(外回り)で社内にいることが少ないのと、後輩が研修に行っていたりで、 話したり謝る機会が持てなかったのですが、メールは送っています。 以前なら多い日で10通は後輩からメールが来ていたのにあれから1日1通程度と激減したため、ギクシャクした空気と書きました。 週明け、明るく声を掛けてみたいと思います。 本当にありがとうございました!

トピ主さんが謝る必要はない

041
ココ
人と組んで仕事をする以上「報告・連絡・相談」は基本です。 それが出来ないでスタンドプレーに走る人は、いくら優秀でも社会人として失格です。 トピ主さんは間違っていません。 ただ、トピ主さんの言い方だと後輩は怒られた理由を理解出来ていない可能性があります。 折を見てちゃんと説明し、訪問の回数を減らすのではなく後輩のみの訪問回数を増やし、自分の回数を減らして下さい。 せっかくなので後輩のやる気を育ててみましょう。 ただし、「どんなに小さな事でも自分で決めず持ち帰って、トピ主さんに相談をする。」という約束をさせて下さい。 初めは自分一人でやるよりも大変ですが、後輩が慣れると自分は指示出しのみで後輩を自分の手足に出来ます。そうして、後輩が育ったら徐々に後輩にも決定権を与えて行きましょう。 ただし「必ず報告をする」という約束で。 そんな感じでどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧