本文へ

会社ってカフェだったんですか?

レス13
(トピ主 1
041
ゆかり
仕事
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

つい先日、職場で遭遇したお客様についてのもやもやがどうしてもとれず、皆さんの意見を伺いたく、トピを立てました。よろしくお願いします。

事の次第は、弊社に取引先(そう多数の取引はございません)の男性のお客様ひとりお見えになるからと上司に言われ、お茶の準備を頼まれました。
約束の時間通り、来社されたことはされたのですが、予定外の(差別発言に当たるようでしたらお詫びいたします)身なりが近くのコンビニに行く程度の女性が一緒でした。怪訝な顔の上司に、もう少しで結婚するので相手を紹介したい、という理由からだそうです。

ここまではともかく、来客室にお通しし、インスタントではありますがコーヒーをお出ししたところ「あたし、コーヒーのめなぁい。お水かお茶にしてよ」といわれました。取引先の男性も諫めないし、弊社の上司が「紅茶にしてやってくれ」とわたしに頼んできました。でも紅茶は持っていない…というと買いに行かされました。

今の勤務先はとても小さいところです。人手不足のため、お客様を差別してはいけないのですが、よほどのお客様でない限り、お茶かコーヒーかを当方からきく事はありません。通常はお茶のみです。

コーヒー苦手なんだ、ということを一応は取引先の件の男のお客様がおっしゃったなら、わたしは入れなおしたと思います。アポなしの女性、しかもその女性は取引先に勤務している訳ではないので、ただくっついてきた女性の甘ったれた言葉に従わなくてはいけないのでしょうか。

わたしも苦手な飲み物はありますが、そういうときは申し訳程度に一口のんで終わりにします。飲めないと先に言ったほうがお茶代が浮くからいいというご意見もありかと存じますが、今回の論点は取引先勤務でないただのフィアンセのあまったるい態度に従わなくてはいけませんか?

ランキング

レス

上司のお客様の御連れ様ですからねー

ごるびー
上司が従うように言ったのならしょうがないですね。 今回は、「上司の顔を立ててあげた」と思ってください。 ガマンも大事。

いや、上司が言っていますから

🐤
ひよこ
その取引先の男性、およびそのフィアンセには驚きですね。 しかし、あなたの上司が「紅茶にしてやってくれ」と言うのですから、あなたはそれに従うしかないのでは?

お茶入れも立派な業務

041
ヤルキストン
55歳、男です。 例えば、一般論として議論する時、その女性の態度(服装や発言を含む)は 決して褒められたことではありません。 仕事での取引先との面談の場での「お茶」は、それそのものが目的ではありませんので 出されたものが苦手であれば飲まなければいいのであって、 リクエストして他のものに変更させる、というのは非常識だと思います。 しかし、トピ主さんの立場を考えた場合、その非常識さを教えてあげる立場でもありませんし その瞬間のやるべき仕事は「お茶だし」という行為です。 仕事である以上上司からの指示があれば、特別困難な場合を除き従うべきと考えます。 上司が「紅茶を買って来てまでも出してくれ」と言うのですから、 その場では快く承諾して(表面上だけでいいので)紅茶を買って来て出せばいいのです。 考えを切り離しましょう。 その「甘ったるい態度」に従ったのは上司であって、トピ主さんではありません。 トピ主さんは上司から紅茶の買出しを指示されたので、それに従っただけです。 それにしてもその取引先の男、もっとしっかりして欲しいですね。

従わなかった場合、どうしますか?

041
さやか
トピ主さんの質問への答えは「はい。従わなくてはいけません」です。 だって、取引先の方の来社の目的が「結婚相手を紹介したい」なのですよね。ということは、その女性が主賓となるのではないですか。ですから、トピ主さんの質問にある『取引先勤務でない…』はズレているかも。 もっと細かく言えば、トピ主さんの会社では通常お茶をお出しするのですよね。その女性もお水かお茶が良い、と言っているのですから、通常通りにお茶をお出ししていれば、カチンと来ることもなかったでしょうに。わざわざコーヒーをお出しして、この言い草ですから、もやもやされているのでしょうけれど。 TPOをわきまえない人っていうのはどこにでもいますよね。変な人に仕事中の邪魔されてしまって気分を害されているのでしょうけれど、早く忘れてしまいましょう。時間の無駄ですよ。 でも、仮に『従わなくて良い』となった場合、どのようになさるのですか?

不思議…

🐴
ここあ
その、こぉひぃのめな~い女性は置いといて、 男性が変な人ですね。 取引先の会社に婚約者を紹介するなんて 上司もビックリしたけど、一応大人の対応をとったんでしょうね。 トピ主さんお疲れ様でした。

その女性に従うんじゃなくて…

041
Route20
あくまで上司に従うだけです。 あなたが腹立っていたように、あなたの上司だって腹の底では「このクソ女~!」って叫んでいたかもしれませんよ。 ただその女性を連れてきたのは取引先のお客様。 上司だって取引先のお客様じゃなければその男性に対しても「いい加減にしろ!このタコ!!」くらい言ってやりたかったかもしれません。 でもそこは仕事。 顔は笑顔を作って「紅茶にしてやってくれ」と言ったんでしょう。 >よほどのお客様でない限り、お茶かコーヒーかを当方からきく事はありません。 それなのに上司が「紅茶を」と言ったんならよほどのお客様なんでしょう。 仕事ならばそれくらい我慢はして当然ですよ。

上司に従ったと思えば?

041
わっか
「ただくっついてきた女性の甘ったれた言葉」に従ったのではなく、「紅茶にしてやってくれ」という上司に従ったと思えばよいのでは? その前に、「通常はお茶のみ」なのに、主さんは何故コーヒーを出したんでしょうか。 上司から「コーヒーを」と言われたとは書いてないし、よほど重要なお客様だったんでしょうか。 でもその場合は、お茶かコーヒーか聞くんですよね。 「もう少しで結婚するので相手を紹介したい」という理由で、取引先に婚約者(?)を連れて行く客も不思議君ですね(しかも普段着って・・・)。 ただの取引先ってだけじゃないのかもしれないですね。

所詮

041
大富豪
所詮そういうレベルの会社という事。 カフェのように暇人にお茶をだし世間話をして、結婚の紹介をして一日が無駄になっていますよね。いやならさっさと転職。

ごもっともでございます

🐤
まり
が~公私混同するそういう人物なんだと思いましょう。 幼いアホな結婚相手もどうかと思うし、選ぶ男もたいした仕事も出来ないんだと踏みましょう。 これは、マナー以前の問題ですよね。あなたのお腹立ちはわかりますが「公」の自分の仕事と割り切りましょう。 上司もそう思って対応されたのでしょう。大人です。

気持ちは分かりますが

041
はっちゃん
私も、トピ主さんと同じように、彼女の立場なら、1度口をつけて終わりにします。 でも、世の中いろいろな人がいますからね。気にしてたら、きりがないかも。 もう会うこともないのでしょう?忘れちゃいましょう。

カフェじゃないです!

041
有人くん
>「あたし、コーヒーのめなぁい。お水かお茶にしてよ」といわれました。 >通常はお茶のみです。 お茶は置いてあったのですよね? 私なら 「ではお茶をお持ちします。」 と改めてお茶をお出しします。 >会社ってカフェだったんですか? 違うに決まってるじゃないですか。 小町で聞かないと分からないのでしょうか? でも、トピ主がこのトピを立てたのが普通の会社なら勤務時間中の平日の午後4時。 会社はカフェではないのは当然ですし、ましてやネットカフェでもありませんよね。 休みの日だったとすれば、せっかくの休日にパソコン前でモヤモヤしているような寂しい生活だから、つまらないことをいつまでも引きずってしまうのだと思います。

トピ主です

041
ゆかり トピ主
いろいろなレスを頂き、ありがとうございます。今後、こういうことがあった場合、どんなに面白くなくても上司の指示には必ず従おうと思います。 後だしジャンケンと思われると思いますが、2点ほど補足がございます。 通常はお茶のみ…のスタンスですが、この日は本文にも書いたとおり、「お茶の準備を頼まれた」=コーヒーにしてほしい、の意味でした。ここは字数制限により、書き方が悪かったので誤解されてしまいましたこと、お詫びいたします。ですので、私が最初に出した飲み物は、全員(件の女性含めて)コーヒーです。 有人くんさま、ご意見はありがたいのですが、わたしは勤務時間がご想像の時間帯が違います。せっかくではございますが、中傷に値するレスはご遠慮くださいますようお願い致します。

勘違いバカップル

041
ケロリーノ
自分が取引先でどれだけ 丁寧に扱われ、地位が上にあるかを女に自慢したかったアホな男、 女は男の取引先で自分も同じように扱われて当然である、男の扱い=自分も同じ扱いと勘違いした。 コーヒーが飲めない私に配慮すべき!みたいなそんなアホみたいな展開ですね。 元々勘違いカップルなのに加えて早くも新婚ボケなのかもしれませんね。 ありえないですが、そうそうそんな人もいないと思うので(いないと信じたい)早く忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧