本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て世帯よりも、高齢者世帯のほうが支出がかさむ?

子育て世帯よりも、高齢者世帯のほうが支出がかさむ?

レス25
(トピ主 2
🐱
DINKS主婦
話題
小町を見るようになって不思議に思っています。 親子3人、月に13万とか15万の生活費(ローンや家賃などを除く)で、普通に生活していらっしゃるご家庭も多いのですね。 十代半ばの子供が一人いて、月14万使って夫に怒られた、というトピもありました。 一方で、引退後の夫婦2人世帯の支出を見ると、平均額は月24.9万円。ゆとりある老後生活には月37.9万円必要だそうです。 http://www.tfp.co.jp/lifeplan/event/pension.html 親子3人世帯の家庭(住居費ぬき)と、老齢世帯(住居費込み)の差が約10万。 老齢世帯は、ローンなし一戸建て持ち家の比率が高いので、住居費の平均値は10万よりずっと少ないでしょう。 とすると、住居費抜きの生活費の支出は、引退世帯のほうが多いことになってしまいます。 老齢世帯のほうが物価の安い地方に住む人が多いのに? 我家は子供なし、共働き、物価が高い都心部居住なのでピンとこないのですが、以下の仮説のうちどれが妥当だと思われますか? A、小町に出てくる「親子3人で月13万」などという話は極端な例に過ぎない。 B、保育料・授業料を除けば、実は子供にはあまりお金がかからない。(ブランド子供服などを買わなければ、かけずに済む。) C、一般論として、引退世帯のほうが子育て世帯より贅沢をしている。 D、一般論としては、引退世帯は現役世帯よりも質素。一部の裕福な高齢者が平均値を押し上げているに過ぎない。 E、一般論として、高齢になると生活費がかさむ。贅沢をしなくても、医療費や病院通いのタクシー代等の「高齢であることのコスト」が「子育てコスト」を上回る。 (BとEが正しいのでなければ、高齢者は優遇されすぎなのでは?とも思うのですが。。) ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

Bかな?

041
匿名
うちは子ども二人いますが、まだ幼児なので参考にならないかもしれませんが、家賃や貯蓄・保険を除く生活費は15万くらいですよ。そんなにケチケチ節約してるつもりもないです(習い事も3つしてます)。 周りを見ても、似たような感じだと思います。 子どもが小さいと、遊びに行きたくても外出するだけで一大事だし、外食したくてもできないし、オシャレしたくても一瞬で泥&ヨダレだらけにされるのでできないし、意外とお金はかかりません。 高齢者の方は、よくわかりませんが…。 うちの母なんて、食費が1万代だって言ってましたけどね。まぁ、毎日納豆でも平気な両親なので、極端な例だと思いますが。

議論の余地はなく、Cですよ

041
黒穴
高齢者は金融資産1500兆円の大半を持っていますが、ほとんど使っていません。 また医療費がかさむといっても、その大半を拠出しているのは現役世代。高齢者の年金を拠出しているのも現役世代。足りない分は借金で賄われるが、それは将来世代が払う税金を先に使ってしまっていることと同じ。 そして、負担を負っている現役、将来世代は、人口が減る以上、現在のような手厚い医療、年金を受け取ることはありえない。 ですから、その選択肢の中では当然Cということになります。実際に贅沢をしているかどうかは別として、今の世の中の仕組みは高齢者にお金が集まる仕組みになっています。そういうと、恵まれた人ばかりでないという反論が来ると思いますが、全体を見れば議論の余地はありません。 高齢者は優遇されすぎているというトピ主さんの感覚は正しいです。ですが、高齢者は「自分さえよければ」と後期高齢者制度のように正しいことであっても高齢者たたきというような風潮にしてしまうので、この現状を変えることは無理なのです。票が少なく、声が小さい若年層は、ただただ高齢者に背負わされた莫大な負債を返すだけの人生なのです。

AとDは三角かな

🐷
あき
A △ ローンや家賃を除くのであれば、そのぐらいでやっていっている人たちは結構いると思います。今どきのサラリーマンの手取り額、それにボーナス無しだったりがザラにあるのだから。 B ○ 公立小・中はあまりかからないでしょう。子供服はおさがりなどの古着はひところ見向きもされなかったけど今は抵抗ない人が多いように思います。ネットオークションなんかですごく安い服をたくさん買って楽しんでいたり。塾や外食・おでかけの多い家庭はお金がかかると思います。 C ○ そうだと思います。自分の親を見ても、仕事していないからとにかくヒマです。つまらないので旅行とか趣味や地域のイベントなど遊んでばっかり。元気でエネルギー余ってます。 D △ 年金や貯金は天井があるので、その中でやりくりするのはなかなか大変そうです。もちろんひとによるけど。無年金は悲惨みたいです。 E ○ お年寄りの医療費はハンパじゃないです。先日聞いた身内のケースでは毎月7万円ずっと払い続けこの先も死ぬまで、だそうです。元気そうに見えたのですがそんな風です。 3割負担部分だけで7万円…個人も苦しいだろうけど国がどうなってしまうのか不安です。

AとDかな

041
ももたん
共働き子供無し夫婦です。 A 夫婦二人ですが、月に13万なんて軽く越えます。特別贅沢なんてしてないです。確かに外食率は高いと思いますけど、食べ盛りの中学生のいる家庭と比べて、そんなに食費がかかっているとは思いません。 いつも小町を見て、世間の主婦はどうやってそんなに節約しているんだろう、と不思議です。 最近のトピで、世帯収入48万で家族6人だか8人だかで生活しているというのを見て仰天しました。 D 高齢者は格差激しいと思います。サラリーマンで定年まで勤めあげた人なら、退職金もたくさんあるし、年金も多いでしょう。 逆に自営だった人は年金だけでは生活できないと思いますね。

どうなんでしょうねえ

🐶
える
人間は結構あればあるだけ使ってしまうというか、いったん上がってしまった生活水準を下げられないところがありますし… TVで「夫婦で年金月23万、持ち家あり」世帯と「単身女性、年金月5万、うち4万家賃」世帯が年金生活高齢世帯の社会的弱者として同じ括りで紹介されてるのを見た時、私は思わずぶっとびました。 一ついえることは、若年者より高齢者の方が格差は激しいんじゃないですかね。それこそ一般化して語るのが難しいほどに…。

比較に意味がありません。

041
フランネル草
小町のトピック(ほんの数例)と全国規模の総務庁の調査を比較してもねぇ… まず、この調査の月額は支出であって生活費ではないです。注を読みましたか? 60代のご夫婦であれば、こどもの結婚資金や不動産購入の頭金援助・自分たちの老後の住まいのリフォームなど、大きな出費がかさみます。やっと退職されて旅行へお出かけになる方もいるでしょう。親の入院や介護・葬儀などもあります… そういう支出も含まれての月額です。 高齢者のご夫婦世帯でも、貯金や年金以外の収入がないために、月数万円の年金で生活されている方は大勢います。生活保護世帯より低収入です。 余裕のある世帯は、アルバイト・役員報酬・貯金取り崩しなど様々な方法で対応しているだけです。 つまり、子育て世帯は将来に備えて支出を抑え貯蓄に重点を置き、高齢者世帯は自分たちで準備した老後資金を必要に応じて支出しているだけです。 「優遇」なんて全然されていません。「優遇」の意味が不明です。

AとE

041
A、小町に出てくる「親子3人で月13万」などという話は極端な例に過ぎない。 E、一般論として、高齢になると生活費がかさむ。贅沢をしなくても、医療費や病院通いのタクシー代等の「高齢であることのコスト」が「子育てコスト」を上回る。 私はAとEが原因ではないかと思います。 Eの生活費がかさむ原因は、トピ主さんが書かれていること以外に、子ども達が住宅を購入する際に援助したり、孫へのお祝い(入学祝い、誕生プレゼントなど)もかかると思います。

ABCが当たってるかな

🙂
ひよこ
A,B,Cが当たっていると思います。 Eも一部当たっているかな。 年をとると病気がちになったりして、医療費はかさむと思います。 入院したりするのも、子供より年よりの方が多いですしね。 ただ、高齢夫婦というのは子育ても終わり、仕事からも解放され「老後を楽しむ」生活になるのでそもそも生活目的が若い世代とは違うのだと思います。 と書くと、「高齢夫婦は贅沢して優遇される」と思われるかもしれませんが、この高齢夫婦も若い頃は節約して働きやってきたのです。 恐らくわたしたち以上に苦労した世代だと思いますよ(戦後の世代は、です)

日本は高齢者にお金使い過ぎ(もっと子供にお金まわそう!)

041
筆柿
発言小町は500字制限なので、ABCDE個別には書きません。高齢者も子育て家庭も、裕福から貧乏質素まで多様なので、個別の事例は両方あるからABCDEが正しいか間違いかではないです。 よく新聞記事等に出る客観的な話で、日本は他国比較等で、異常に高齢者にお金を使ってて、子供世代に回すお金が少ないです。 だから、日本の高齢者の支出過多は異常で、減らすべきです。高齢になっても現役時代同様に付合いや支出を続ける贅沢なお年寄り世代の問題は深刻です。まあ、孫や子供夫婦に支援やプレゼントもあるから、一応そういう支出も含まれますが。 日本の高齢者の贅沢は、是正して質素にしないダメな例は、ちょうどJALの経営や年金問題などが、国の資金や保証をするか等の問題になってます。 このニュースの「3階建て年金」は諸悪の根源の一つで、年金を3重箱でもらう人たちは、大卒初任給よりかなり多い金額を年金で支給されます。 お年寄り世代の年金は、1階建て平屋長屋(国民年金か厚生の基礎部分だけ)に抑えないと国民が破綻しますよ。 若いネットユーザーの多数派(50代前後以下?)で真剣に考えるといいと思います。

私の知る限りですが・・

041
しずる
私の両親は、二人とも間もなく90になります。 そして二人暮らしです。 年々、身体の不調は増え、今は食事も宅配を頼む状態です。 家庭内の掃除は、介護保険で安くお願いしていますが 食品以外の買い物は、私が実家に帰った時に買いに行く状態。 トピ主さんがおっしゃる通り、都内に比べたら物価は安いです。 ただし、それは自分で買い物に行かれる場合です。 宅配の食事って、結構お高いですよ? やりくりしてどうにかなるって問題ではありませんし。 また身体の事を考えて、お風呂やトイレに手すりをつけたり リフォームまでは行かなくても、段差をなくすために間に台を 置くなどの工夫には結構お金がかかります。 洗濯物も2Fに干しに行かれなくなり、乾燥機付きの洗濯機に 買い替えです。 優遇されていると言っても、現在はある程度の年金を貰っていると そこから所得税も徴収されています。 (自分が払った年金にさらに所得税ですよ? 過去にはありませんでした) 高齢者だから税金を払っていないということもありませんし とくに優遇されているとも感じません。 健康な方にはわからない苦労や、お金の問題もあるのではないでしょうか?

Aに一票

041
柚子
気になって去年の平均を見てみたら 家賃と固定資産と所得&住民税(給料から天引きれていない分)を差し引くと 月約20万の出費です。 そのうちの5万が夫の小遣いですけど。 ちなみに私の小遣いはなしで、子供もおりません。 小遣い抜きで13万とか15万なら 親子3人の生活費として考えられると思いました。 それから、引退世帯の贅沢には 子供や孫へプレゼントや援助なとが含まれると思いますよ。

子育て世代が優遇される方がおかしいと思う

🐶
nano
高齢者は子育て世帯より優遇されて当然だと思います。 だけど自分の事より孫の小遣いやら医療費やらで 質素に暮らしている方が多いのではないでしょうか?

我家は「E」に相当

🐤
もず
我家は、父83 母75 私53 です。 私は44歳にして病気で現役を引退。去年の我家の医療費( 診察・処方・医師処方の買い薬) は60万円かかりました。今年は父が入院・手術で、父だけで既に約50万円、母も整形外科通院、もちろん私は万年療養で通院。今年の医療費は80万円に達するかも。 これでもし介護施設入居していれば100万円は軽く超えます。「医療費だけでも」数十万円かかっています。 名古屋市という都会(しかも我家は都心部)に住んでいるので交通機関は徒歩・自転車だけで十分でしてマイカーは最初からありませんが、自転車は3台もあります。 「D」の意見は十分考えられます。江戸時代末期から代々住んでいらっしゃるご家庭も多いです。しかし公的年金はびっくりするほど安いのに、固定資産税は支払わねばならず、広大な敷地を貸し駐車場にしている高齢者家庭は本当に大変だと思います。

複合的

041
高齢者4
全部の項目が否定できません。 高給だった高齢者は年金も高額なのでそれなりの生活ができるし、現役時代に細々と国民年金を納めてきた自営業者は生活保護よりも苦しい生活を送っている人もいる。 夫も妻も勤務して2人で年金を掛けていた夫婦は二人分の年金でラクラク生活。(私の両親が例) また親子三人で10万円(ローン、家賃を除く)の生活費を使えない現役世代の家庭もあるようだし、収入が多くても貯蓄に励んで生活費を抑える家庭もあるし。

“いったいどこが?”と聞きたくなります。

041
リタイアした兼業主婦
リタイアして10年の夫婦です。私たちが新婚だった1960年代には、三種の神器と言って、洗濯機、冷蔵庫、掃除機を備えた家庭が理想でした。公団住宅の2DKが抽選で当たれば、親戚中の羨望の的でした。今頃の若い世代に比べると、本当にささやかな暮らしに甘んじていました。子供を育てながら、厚生年金を何十年もかけて、マイホームと老後のための蓄えをこつこつとためて、その結果が今の安定した老後です。 高齢者は優遇されすぎているという話を聞くと、“いったいどこが?”と聞きたくなります。厚生年金を毎月支給されていますが、共働きだった私たちは、夫が20歳から65歳まで45年間、私が育児の期間を抜いても延べ35年間、毎月の掛け金をそれぞれのお給料から引かれた結果です。もしそのお金を定期預金にすることができたとしたら、利子だけでも、支給額以上になっているはずでした。 働けなくなった老後は、お金だけが頼りです。働き盛りの年収と、働き詰めてきて、やっとレジャーにお金を使えるところまでたどり着いた年代とを比較して、何の価値があるのでしょうか。

税金等は?

041
薫子
おそらく、高齢者世帯の24.9万円には、住居費以外に次のようなものが計算に入っているのだと思います。 ●税金(所得税、住民税、固定資産税) ●健康保険料 ●民間の保険料(医療保険等) ●交際費 ●車関係費(持っていれば)   私の住む地方では、体が動く限り車を運転するのが普通です。ないと非常に不便なので。高齢者世帯には、大きな負担だと思います。 そして、子育て世代の13~15万円は、上記のものは別計算なのでは?

当方 高齢者です

🐤
どらっぐすとあギャル
そうですねえ。 思いの外 余計な金額が かさむ事は事実です。 車の運転が出来ないと スーパーへ行くにもタクシーを利用したり 庭の木一本手入れするのにも 誰かの手助けが必要になります。 普段のお風呂掃除だって しんどいでしょうし 食事も出来合いのを利用する様になります。 つまり『自立してない』『出来ない』とは お金の掛かることなのです。 以前 高齢者が生活援助金を貰ったら 何に使うかと問われて 『孫に小遣いを遣りたい』 だの 『香典を奮発したい』 だの おっしゃってました。 あ それって違うぞって思いましたが お年寄りの生活は見栄が膨らんで来るのでしょうか。 そんなことに税金を使って欲しくないと思う私も高齢者。 複雑な心境ですね。

そのとおり・・

🐶
じゅに
日本の国は変なんです たいして世の中の役に立たないお年寄り あるいは「今まで頑張ってきた」って 当然の如く言い放つお年寄り そのどうしょうもないお年寄りが 若者から搾取しているのです 1. 年金制度の若者への依存の高さ 2. 高齢者医療制度への若者の健康保険からの拠出金の凄さ 3. 介護保険の40歳からの保険料(税と同じ)  などなど 病院で一日待合で眺めているとよくわかる 「どうしょうもない」って これは政治が票の集まる高齢者のほうばかり向いているからかな? 

誰かを叩きたい?

😡
もうすぐ
何いってんだか。 高齢者が、具体的にどう優遇されているのか 数字をあげて説明してください。 うちの老親は、生活費の補填やら介護施設入居の 初期費用のために働きたくても 働き口がないと嘆いています。 一方、親が自立して人生を全うしてくれなければ 子供世代は経済的には立ちいきません。 どの世代が優遇されているとか、いないとか 言いだすのは、末期的症状ですな。

AとE

041
極一般人
A…私も、小町を読んでそんな生活が在ることを知りました。 今でも半信半疑です。 E…医療費やタクシー代より親族家族への交際費では? あと、持ち家の修繕費も相当かかると思います。

これって意味ありますか?

陽子
>老齢世帯は、ローンなし一戸建て持ち家の比率が高いので、住居費の平均値は10万よりずっと少ないでしょう。 ↑そうですか?都心でなくても関西だって高齢者になると管理、防犯面やバリアフリーが便利ということで、定年前後に戸建てから駅近マンションに購入し直す方もありますよ。すると、管理費や修繕積立金も支出費に入るわけです。たしかに、ローンは無いですが、キャッシュで買うわけですよ。 また、一生賃貸派だって高所得者に多いですよ。 >老齢世帯のほうが物価の安い地方に住む人が多いのに? ↑そうですか?一概に言えますか? 私、関西在住ですが、都心ほど高くないにしても、関西だって高級住宅街もありますし、そういう所での戸建ては、固定資産税も高いです! 食料品や日用品は、都心と変わりませんが。 よって、他の方も言われていますが、 全国平均なんてあって無いようなもの。 支出は、生活費とは違います。 要は、資産高によって老後の生活は決まるということです。 DINKSだったら都心で戸建てキャッシュで買っても、65歳で億以上の資産残ってますよ。安心なさって!!

オムツ代も大きいです。

041
フランネル草
2度目でごめんなさい。 介護が始まると、オムツ代も大きいです。うちの実家の場合、2か月ごとに7万円買っています。一生ですよ。こどものオムツのように成長すればはずせるというものではないので。 本人に合うオムツを見つけるまで本当にいろいろなタイプのを探して買って試しました。合わないと漏れちゃうので洗濯が大変です。 その他いろいろと、介護にかかわる備品代があり、洗濯物も増えるので水道代もバカになりません。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🐱
DINKS主婦 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます。 それぞれに立場の違う方から、それぞれに説得力のあるご意見を頂き、とても参考になりました。 個別にレスを書き始めたのですが、「ご意見を伺う」という立場から、まとめてのお礼にさせていただきます。 我家は今後も(養子を含め)子供なしだと思います。 利害の点からいうと、自分もいずれ高齢者になるのだから、高齢者優遇(公的年金控除、医療費の自己負担限度の優遇など)を継続してほしいところです。 一方で、低所得なのに双子を妊娠した。片方を堕胎すべきか。・・・などというトピを見ると、胸が痛みます。 何人かの方のご指摘のように、高齢世帯の支出には、子育て世帯への援助が含まれているわけですね。 その点を見落としておりました。 こうした援助を受けている子育て世帯は多いと思います。(義父母も孫たちの私立小学校の学費を出しています。) ただそのシステムだと、援助してくれる祖父母がいるかいないかで、孫の教育レベルに差ができ、格差が世襲されることになりそうですね。 引き続きご意見をお聞かせいただければ幸いです。

Cだと思います

041
すもも
今まで一生懸命日本経済を支えてきた高齢者層であり、当然それに対する お返しとしてある程度の生活レベルを保障するべき、という理屈はわかります ただ一方で、その時代の方含めて作られた借金でこれからの社会先細り確実・・みたいな中で、「今のままで良いのか」と疑問に感じることも多々あります 私の父は比較的若く(といっても60歳くらい)で病気により体の一部が麻痺し、一時期完全介護つき病院(ほとんど老人ホーム)のお世話になりました 私はかなり高給取りですが、そこの費用は私の手取額全てつぎ込んでおつりが出るかでないか、そしてそこの入院患者はほとんど両親の親世代で、通常のコミュニケーションは不可能な方ばかり・・・ もちろん、それを否定するわけではないんです。ただ、普通の現役世代4人家族の生活費以上が入院患者一人にかかっている現状を目の当たりにし、 いろいろな思いが交錯したのは事実です 人口構成が変わってきて、今後世代間でどう支えあっていくかというのは真剣に議論が必要だと思いますが、「数の論理」で後の世代ばかり大変なことにはならないような英断が必要だと思っています

トピ主です。ご意見ありがとうございました。

🐱
DINKS主婦 トピ主
すももさんのおっしゃること、よくわかります。私が負担をかける側だったら(そのとき認知症になっていなくて状況がわかったら)かなり辛いと思います。 政治的テーマとして取り上げるわけにいかないことですけどね。。 ご年配の方、不愉快な思いをさせてしまったなら申し訳ありませんでした。 皆様、色々と参考になるレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧