本文へ

異文化圏内での麺類の食べ方

レス16
(トピ主 1
ユリエ
話題
皆様こんにちは。 北欧某国に留学中・イギリスに5年ほど住んだ経験があるユリエと申します。 皆様は外国人の方と、日本の麺類(そば・うどん・ラーメンなど)を一緒に頂くとき、どのようにして召し上がりますか? 私個人は、一緒に食事をする方の文化圏内・マナー認識に合わせて、極力音をたてないように心がけます。 主な理由は、 1ズルズルと音を立てて麺を食べたり、汁をすすりあげたりすることによって、共に食卓を囲む相手を不快にさせたくない。 2よその国(私の場合は北欧)に外国人として居住している限りは、その国の流儀に敬意を払うべき。 です。 このことについて、昔イギリスにいた時に、現地で日本人の友人(男性)と意見を交換したことがあるのですが、 彼曰く ”麺類はアジアの食べ物なのだから、(たとえ外国で外国人といる場合も)アジア流の食べ方を貫いて誇りを持つべき。” だったのですが。 彼とは別の日本人友人(女性でイタリア在住)は、 ”日本の麺類は音を立てて食べたほうが美味しいと思うので、現地の人にもそう教えている。” と言っていました。 私の流儀も含め、それぞれ一理あって、どれが正解とはいえないと思うのですが、小町で広く皆様のご意見を伺いたいと思っています。 ちなみに、私個人の優先順位は、 1一緒に食事する相手(日本食レストランなどの場合は周りの人たち)への気配り(現地でのマナーや作法) 2美味しく食事をする(私の場合は、なぜか子供のころから人前では麺類は音を立てずに食べるように心がけていましたので、音を立てなくても美味しく食べられるのですが。) 3自分の流儀を貫く です。 日本国内外の方たちの様々なご意見、体験談をお待ちしています。

ランキング

レス

場所によるかな

041
pup
私も英語圏の海外在住です。 自宅やラーメン店などだとあまり音を気にせずに食べますが、麺類を扱っている日本食店などで日本人以外のお客様も多くおられるとやはり、なるべく音を立てないようにして食べています。私もトピ主さん同様、他の方達へのマナーかなと思うので。でも逆に他の日本人がそうやって食べていても気にはなりませんけどね。

音なし

😀
麺類大好き
アメリカ暮らし30年以上です。 日本に住んでいた時は、汁物の麺類はズルズルと音をたてて食べていました。 ところが、こちらで、音なし食べ方を長く続けているうちに、音あり食べ方が出来なくなってしまいました。 今は時々日本に帰っても、音なしで食べてます。習慣になってしまいました。

私は折衷案を取ります

041
麺類好きです
「日本ではこうして食べるのが普通」と断った上で、相手の文化圏のマナーに合わせて食べます(少なくともその努力をします)。 理屈が正しいかどうかより、相手が不快に思うかどうかが大事ですから。 以下余談です。 食べ方のマナーって、食べ物と食器の性質による影響が大きいと思います。 フォークで食べるならくるくる巻きつけてまるごと口に入れられるので、ずるずるすする必要はない。だから音を立てるのはNGということになります。 でも箸だとすすりこまざるをえない。音を立てるのがNGとはできないですね。麺類を音を立てて食べるのと箸を使うことはセットで、切っても切れない関係にあります(慎重に食べれば音を立てずにすませることもできなくはないですが、いちいちそんな食べ方じゃ疲れます)。 ついでにそういう話もできれば、相手がのちのち、黙って日本流を貫く人と同席することがあったときに不快に思いにくくなっていいんじゃないでしょうか。

音立ててもいいのでは

041
sou
ラーメン、うどん、そばを食べるなら国はどこでも音を立てていいと思います。積極的に推奨はしませんが、音を立ててもいいとされていると説明して自分は音が立つのを気にしないで食べますね。

音を立てないで…

041
めるとにぃ
豪州に暮らしている者です。 貴女の男性のお友達の『麺はアジアのもの』と女性のお友達の『音を立てた方が美味しそう』だから、音を立てて食べると言う意見には首をかしげたくなります。 男性の言うアジアのものと言うのは発祥はと言うことかも知れませんが、今やパスタも一大勢力に育ってきていますよね。 また女性の仰ることは習慣とか思い込みなのではないかと思います。 麺類だけでなく、コーヒーや紅茶、場合によると冷たい水や清涼飲料までズ・ズーッと音を盛大に立てて飲まれる方がいらっしゃいます。 と、今までガヤガヤしていたお店が一瞬シーンとなり、音源はどこか、と見渡すケースがままあります。 日本では許容される「音を立てて食べる・飲む』ではありますが、少なくとも西洋圏では周囲の人に不快感を与えないよう、音を立てないようにした方が良いと思います。ただ、その為には日本にいる時からそうした習慣を身に付けないと、ついうっかり出てしまうと思います。 アジア圏ではどうなんでしょうね?

音を立てられるのはイヤ

041
アヨドーヤ
私も麺を無音で食べることはできませんが、 外では極力音を立てないようにしています。 麺でなくても、クチャクチャ、ベチョベチョと 音を立てられるのは気持ち悪いですよね。 アジアの流儀を誇りを持っておしつける、 というのもちょっと疑問です。 これって、ふと思ったのですが、太平洋戦争時、東南アジア、 朝鮮の人達に日本の言葉、文化、国歌を強制したのと同じ発想ですね。 (ここの部分間違いがあったらご容赦) ここはやはり現地の文化に合わせるべきかと思いますが。

郷に入りては

🍴
タベルナ
フランスなどのヨーロッパのテーブルマナーとしては、「食事中は音をたてない」でしょう。「パスタはすすらない」ではないはずです。パスタに限らずスープも音をたてないように飲むことになっています。 なのでラーメンとかそばであっても、レストランで出されたら(出されることはないと思いますが)音をたてないほうがいいでしょう。 ただしこれがフランスであっても日本人とかの経営するラーメン店・そば屋(専門店)なら音をたててもいいと思います。

音がでちゃうときあるね

🐱
気をつけてても
全く音立てないで静かに食べたいんですけどね。 こっちの音立てない文化に馴染んできてるからかな。 音立てると行儀悪く感じます。

この件気になってました。

🐴
Mill Lane
在日スウェーデン人の友人がいます。「国家の品格」も日本語で読んで日本文化を良く理解しています。でも彼は「側に麺類を音を立てて食べている人がいると吐き気がする」と云っています。 彼に限らずヨーロッパ人からみるとやはり食卓で音を立てるのは(どの国の料理であれ)下品にみられるみたいですね。 しかし、イギリスの料理研究家のナイジェラローソンさんは「日本の麺類は音を立ててすすり込んだ方が美味しい。でも一人の時に限るけれども」とも云っています。 他の在英香港系の友人も含めて「他のヨーロッパ人がいる食卓と外食では音は立てない。でも、アジア系の友人と一緒か一人で食べるときはあまり気にしない」という人が多いようです。 ちなみに僕も自宅で食べるときは少々音を立てます。外では無音です。 僕の彼は生粋のイギリス人ですが、今夏、日本に一緒に行ってからはズルズルと盛大に音を立てて食べています。やはり、立ち食いそば屋に連れて行くべきではなかった。この間、彼のご両親が遊びにきた時にも(人前ではやるなって言っておいたのに)つい同じ事をやり、お母さんにバンバン怒られていました。 現在、再教育中です。

アジアでひとくくりには出来ない

🙂
コジエビユキ
アジア圏のすべての国・地域で,「麺類を食べるときには,多少,音を立てても構わない」となっているわけではありません.例えばタイでは,ラーメン,焼きそばの類を音を立てて食べるのは,マナー違反とされています.

そもそも

041
麺食い
そもそもイギリスや欧米諸国にはパスタ以外の長い麺はないんじゃないですか?で、それはフォークに巻きつけて食べるマナー(?)があります。 (私が知らないだけで、こんな麺料理がある!というならすみません) なので、(パスタ以外の)麺類を食べるときはどの国にいても自宅か、 アジア料理レストランになると思います。 そうしたら、気にせずいつもどおりに食べるかなあ。 相手がいたら一言断るかもね。日本では音を立ててもいいんだよ、って。 フュージョン料理とかで、特にアジアとうたっていないレストランで 麺が出てきたらそこの文化のマナーに合わせると思います。 日本だって確かに寛容ではあるけれど、食事は音を立てないのが基本です。 麺類も、音を立てて食べてもいいだけであって音を立てないといけないわけではないんです。 音を立てないで食べるなんてまずそうだ、という人もいますけどね。 臨機応変にすれば一番いいんじゃないでしょうか。 でも私も中国やインドネシアなど、アジアでの麺の食べ方のマナー、知りたいです。

ご参考までに

🐴
Mill Lane
昨日、在英韓国人の友人と中華料理店にて(まさに)そばを食べてきました。聞く所によると韓国では(麺類に限らず食事は全て)音を立てないで食べる事の方がマナーが良いとされるようです。ただ、中には音を立てて食べている人もかなりいるそうです。 その中華料理店で周りも注意してみていたのですが音を立てて食べている人は少なかったです。 また、外国人の友人の殆どいない、典型的なパブリックスクール育ちの英国人にも訊いてみたのですが「うーん、異国文化だから尊重すべきだろうけども、やっぱりずるずる食べられると目がいっちゃうなあ」との事でした。 彼の反応が白人イギリス人の大方のようです。

一番おいしい食べ方

🙂
ズルズル
前何かの本で読みましたが、ズルズルして食べるのは、麺と一緒に香り(だったかな?)も一緒に食べているというのを見かけました。私としてはこの意見に納得です。 その土地の麺や食事の一番おいしい食べ方をしたら、音が出てしまう食べ方に、音のしない食べ方になったと思っています。 ヨーロッパに行って、日本式の麺を音を立てずに食べるってなんだか堅苦しいですね。そこまで合わせなくても(苦笑) 食事中音を立てない国の人も、音はしないけど、お皿を持って食べる習慣が無いためか、それはちょっと...と思う見るに耐えない食べ方の方もいましたね。 某所(国か省か複雑)人が、私を麺のお店に招待してくれて、音を立てずに食べていたので「日本人って音をたてて食べるんでしょ、日本人が音を立てて食べるところを見たかった。」と。その人がレンゲに麺を乗せ、口をカッ!と開け、箸で口に押し込む様子は、口の中のものがはっきりと見えショックでしたね~ あのころの私は若かった。今はどこに行っても、日本でいる時と同じです。

嫌がる人がいそうなところでは立てない

041
やりいか
日本の麺類(特に蕎麦)は音をたてて食べた方がたてないよりおいしいはずです。 理由は、空気が口から鼻へ抜けるとき、香気成分が一緒に鼻へ流れるからです。蕎麦は多数の香気成分を含みますが、含有量自体はそんなに多くない(複雑だけどそんなに香り自体は強くない)ので、よりよくその風味を味わうためには空気を一緒に含んだ方が効率的だからです。 テレビで見ましたが、国内でお茶などのテイスティングしているひとはやっぱりずずずずっと音をたてながら口に含んでいます。昔、こちらもテレビなんですが、海外で紅茶か珈琲のテイスティングでずずずずって音をたてながら口に含んでいて、やっぱりこういう作業の時には欧米でも音をたてるんだな、でも本当はいやいややってたりするのかな、と思った記憶はあるんです。けど確証はないです。それにこれは仕事のためですしね。 話しが横にずれすぎてしまいました。すいません。 私は、麺類は音をたてながら食べた方が絶対美味しいと思うけど、その習慣が無い国の人達には、黒板を引っかいたときに出る音のごとく、生理的に不快なものらしいので、海外に行ったら音はたてないと思います。

アジア圏に住む。

😑
麺好き
アジア在住です。 中華圏の麺は、レンゲに麺をのせ、音を出さない食べ方が主流のようです。 他アジア圏はよくわかりませんが、あまり音立ててないと思います、中華圏の影響が強いのか、レンゲがほぼ必ずつくので、レンゲで麺を食べる方法が多いと思います。 日本のように、音を出して食べる事を文化レベルまで考えてなく、気をつけて音が出ないようにしているけど、たまに音が出ちゃうくらいだと思います。 よって、音をだして食べる事を文化レベルまで押し上げて考えるのって、日本人が日本の麺を食べる時だけなのかなと思うのですが。 他のアジアは、やっぱり音出して食べるのが最高!とかって思っているのでしょうか?疑問です。 相手によって食べ方を変えて、嫌な思いを相手にさせないのが、マナーでしょうから、誰と何処で食べるかによって日本麺の食べ方も変わります。 これに尽きますね。 しかし、せっかく日本料理を日本人と食べてるのに、日本の伝統的な食べ方を知らないのは、かわいそうなので、文化交流といことで説明します。

奥が深いですね

ユリエ トピ主
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。 個別にお返事出来無くて申し訳ありませんが、レスは全部くまなく読ませていただきました。 折衷案派(共に食卓を囲む相手や、周りのマナー認識に合わせる)の方が多数とお見受けしますが、件の男性友人の >麺はアジアのものだから・・ という思い込み(!?)に対する疑問符や(私も彼のスタンスには全面的に賛同は出来ません)、 女性友人の >音を立てた方が美味しい という持論への科学的根拠(そばに限るようですが) 等新たな認識が得られて目から鱗が落ちた気分です。 まったく知識が無かったアジアの他の国でのマナー(レンゲに乗せて食べる)も非常に興味深いです。 私の家族は全員麺食いで私以外は音を立てて美味しそうに食べるので、ちょっとうらやましく思っていました。 年末に帰国した時は、お蕎麦を美味しそうに音を立てて食べることに挑戦したくなりました。大晦日には母の手打ちの年越しそばを、日本的なもっとも美味しい食べ方で満喫したいです! 宜しければ引き続き皆様のご意見をお聞かせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧