本文へ

ポワロ 新作!!

レス13
(トピ主 3
😍
育休中
話題
中学生の頃から34歳の今まで、クリスティ(特にポワロ)を何度も何度も何度も・・読み直してきました。 10代の頃は鮮やかなトリックに魅せられ、大人になってからは、その普遍的な人間の心や関係性の部分に深く感動しています。 ポワロの新作がまた読めるなんて・・! http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20091212-OYT1T00643.htm?from=top 本当はまっさらな長編が読みたかったですけど、贅沢は言えません。 ポワロ大好きな方、喜びを語り合いませんか~ ちなみに私のNo.1は『ナイルに死す』です。

ランキング

レス

クィン氏じゃないのが残念だー

041
サタースウェイト
とはいえ嬉しいですね!原型らしいということで、ちょっと荒削りの部分はあるかも知れませんが、比較するのも好きです。 クリスティは、「クリスマスにはクリスティを」をうたい文句にしていたので、私達にとっては最高のクリスマスプレゼントですね! 私のポアロNo.1は「カーテン」です(現在)。 「本当の悪とは何か?」と考えさせられます。手を下した下さないよりも、もっと邪悪なものがあるのではないか…と。

ポワロ大好き!

ポワロ
私もポワロが大好きです! 未発表の作品が読めるなんて感激です!! すごく楽しみですね!!! 私が好きなのは「アクロイド殺し」です。

ニュース記事を見てっ!

😀
まりまま
クリスティというよりはポアロの大ファンです。 小説やDVD(デヴィッド・スーシェ版のポアロシリーズ) 書店に取り寄せてもらい写真集も手に入れました。 今回のニュースには大変喜んでおります。 まさかこのようなトピが立つとはびっくりです。 ちなみに私の大好きなのはアクロイド殺しです。 (ポアロシリーズでなければ一番すきなのは『何故エヴァンスに頼まなかったのか』ですが・・・) 春が待ち遠しいですね

ドキドキしました。

🎂
ゆめ乃又夢
中学生の頃(夜鶯荘)を読んで、ドキドキした覚えが有ります。 其の後、ミステリーを読んでもそんな事が無いので、面白かったのだと 思います。 あまり記憶に残っていないのですが、電話の送話口を、 塞いだり開けたりして、助けを呼ぶというような短編小説でした。 何処かで見付けたら、読んでみたいと思っています。

新作!

😀
レッドロビン
嬉しい! 私もポワロ大好きです。 私のお気に入りの一冊は『ヘラクレスの冒険』 長編も好きだけど、短編も好き~。 新作、今から楽しみです。

楽しみです!

🙂
さーちん
来年の春ですよね。 なくなっているのに新作が読めるなんて! すっごく嬉しいです。 私はやっぱりあの不朽の名作 「アクロイド殺し」 です。 最後の最後で「あ!」って思いました。 あの形式を最初にとったのは、アガサ・クリスティーだという話ですし。 ヘイスティング大佐が出てなかったのは、ちょい残念でしたが。 新作にはヘイスティング大佐出ているのでしょうか。 楽しみです。 絶対買います!

ポアロ好きです

041
真紀
ポアロの新作がまた読めるなんて、嬉しいですね~。 クリスティーの作品はほとんど読みましたが、やっぱりポアロ物が一番好きです。 私も「ナイルに死す」が一番です。 あまりにも面白くて、全部読むのがもったいなかった事を思い出しました。 クリスマスが近いので、「クリスマス・プディングの冒険」でも読もうかな。 春が楽しみですね。

トピ主です

041
育休中 トピ主
レスありがとうございます! >サタースウェイトさん 「カーテン」については、あんな小説書けるのクリスティしかいない。。と思っています。 凄すぎです。 >ポワロさん ほんと夢みたいですよね!(大げさ?) >まりままさん テレビ版は、内容も役者さんも、よくぞあそこまでイメージ通りにできたものですよね。 「何故エヴァンスに~」は高校の時以来読んでいません!読みます。 >ゆめ乃又夢さん、レッドロビンさん 「夜鷹荘」「ヘラクレスの冒険」内容覚えていません。。探します! 作品が多すぎて忘れているものもいっぱいです。 >サーチンさん わたしもヘイスティングス君だいすきです。 シンデレラ(奥さん)の話がちょこちょこ出てくるのが嬉しかったりして。 「アクロイド殺し」がやっぱり人気なんですね~ ほんとに「アッ!」と口に出てしまいますよね。 そして「何だよ~っ」みたいな。

トピ主です

041
育休中 トピ主
>真紀さん レスありがとうございます。 「ナイルに死す」がお好きな方がいて嬉しいです! 最後が切なくていつもじーんときます。 トリックなんかはもっと面白い作品があるかもしれませんが。。 同じエジプト関係で「メソポタミア殺人事件」もなかなかです。

ABC

041
小説もドラマも大好き
わたしもポワロ大好き!で、このニュースをみたとき興奮しました。 おなじく中学生のころから34歳のいままで、あきずにずっとすきで、でもポワロすきっていう人に実際にあったことがなかったので、こういう話題はとてもうれしいです。 わたしの一番好きな話(小説、というよりドラマが、かも)は、ABC殺人事件です。ポワロ、ヘイスティングス、ジャップ警部、と主要キャラが全員出ているものがやっぱり一番すきかな。あの時代のインテリアや車、雰囲気、すべてすきです。

トピ主です

041
育休中 トピ主
>小説もドラマも大好き さん レスありがとうございます。 同い年でポワロ歴も一緒ですね! ABCも面白いですよね~ ドラマ版はNHKの再放送で3度くらい観ました。 ドラマ版のミスレモンもとっても好きです。 あ~そろそろドラマもまた再放送してくれないかな~

今日はアガサの命日ですね。

🐱
はっちぽっち
トピ主さんこんにちは。 私のお気に入りは「ねじれた家」、あとポアロ物なら 「スタイルズ荘の怪事件」です。 アガサクリスティの作品は最期は必ずと言っていいほど ハッピーエンドなんですよね。 日本のミステリーやサスペンスって 読んだ後気持ちが重くなるんだけどそれが無いので大好きです。 ミスマープルの洞察力や人間観察もおもしろいですね。 作品をたくさん残してくれて楽しませてくれるアガサクリスティに 改めて感謝です。

『クリスマスの冒険』

サフラン酒
って中編が好きです。 イギリス上流身分の青少年・少女たちが過ごしたクリスマス休暇のあれやこれやが、生き生きと目に浮かぶ作品。 「アガサもこういう少女時代を送ったのね~」とうらやましくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧