本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ一歳。噛む・執着する子への授乳を続けるべきでしょうか

もうすぐ一歳。噛む・執着する子への授乳を続けるべきでしょうか

レス6
(トピ主 1
🐤
ももか
子供
11カ月の男の子を完全母乳で育てています。

出生時から7カ月ぐらいまで母乳育児はとても順調で、月齢が進むごとに順調に授乳間隔もあいてきていました。

でも8カ月ぐらいから息子自身の意思で私の服を引きずり降ろしておっぱいに吸いついて来るようになってから、授乳後時間が経っていなくてもだっこすれば服を引っ張っておっぱいを求め、時には授乳直後でもまた服を引っ張りおろそうとし、阻止すると泣いて怒るのでストレスを感じるようになりました。外出先でしょっちゅう服をひっぱり下ろされそうになることにも困っています。

また生理日や排卵日の関係だと思うのですが、月に何日か乳首を噛まれ続ける日があります。血が滲み叫んでしまうほど痛いです。
鼻をつまんで離れさせる、「ダメ、噛んだらママ痛いよ」とベビーサインも交えて何度教えても治らず私が泣いていても息子はキャッキャッと無邪気に笑っています。その数日間は恐怖でビクビクしていて、「授乳は大切なスキンシップ」どころか息子の気がおっぱいにいかないようになるべく離れて(プレイヤードに入れたり)過ごしたいと思ってしまいます。噛まれ続けてあまりの痛さに「止めてって言ってるでしょ!」と怒鳴ったり軽くほっぺたを叩いてしまったこともあり罪悪感を感じています。

最近は一歳を過ぎても断乳せず自然卒乳する方が奨励されていて私もそうしたい気持ちもあるのですが、上記のように息子のおっぱいへの執着があまりに強いような気がして、断乳して私の顔を見れば四六時中「おっぱいおっぱい」となってしまう息子を執着から解放してあげれば、もっと落ち着いて息子と遊んだり抱きしめてあげたりできるのだろうかと考えてしまいます。離乳食はよく食べています。体重は10キロ以上あります。

すみません続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
かえる
自然に卒乳したいお気持ちもわかりますがお母さんがストレスに感じるなら卒乳すればどうですか?私は11ヶ月で卒乳しました。周りのお子さまもだいたい長い子で1歳半くらいでしたよ。 よく食べているなら大丈夫だと思います。3日頑張ったらおっぱいの事忘れるそぉですよ

二人ともそうでした

😑
傷だらけ
男の子二人いますが、二人とも完母で、歯が生え始めたころから、よく噛まれました。トピ主さんと同じような対策をしましたが、全くきかず、傷がぱっくりと開いたり、膿んできたりしました。子供を寝かせた状態で私が四つ這いになるかたちで子供から45度向きなど、角度を変えておっぱいを下に向けて、傷口が歯に当たらないように与えたりしていました。 さすがにもう限界なほど激痛に悩まされて、上の子は1歳2ヶ月のころ、下は一度断乳に失敗して1歳5ヶ月の頃、やっとやめさせました。今思えば、離乳食を結構食べていて体格も良かったので、フォローアップミルクにでもかえて、もっと早くにやめておけばよかったかなあと… 周囲はそこまで噛む子っていなかったですね。 5年経った今でも、両乳首の周りにぐるりと白い傷跡が残ります。 おっぱいへの執着は、男の子のせいか、今もあります…(苦笑) トピ主さん、もう十分だと思いますよ~

(続き前ですが)やめて良いと思います。

041
ななん
噛んだり、執着したりしているのならもうおっぱいは食事としては機能していないハズ。 後は母親との繋がりとしての役割になってくるのでしょうね。 ですから、主さんがお子さんと向き合っておっぱいに変わる愛情確認方法を見つけてあげてください。 その方がお子さんにとっても、主さんにとってもいいように見受けられましたよ。

やめ時なのかな・・・

041
なる
そろそろおっぱいをやめ時なのかな?(素人意見ですが) 私の場合は早いうちからおっぱいが詰まるなどのトラブルが多く、 かまれなくてもかまれた時のように痛い時がしばしばありました。 体重が少ないということでミルクも足す混合にして(4カ月頃から)、 7カ月頃にもなると離乳食とミルクとおっぱい。 だんだんとおっぱいは寝るときに添い乳する程度の役割になりました。 こちらが脂っこいもの食べないように気をつけていても、 詰まって痛いときは毎回あげるのにびくびく・・・ 限界に感じた時から(7カ月)やめるか、寝る時だけにしようと試みました。 痛みが恐怖に変わる位ならやめた方がいいと思いますよ。 かむのは味が悪いとか出が悪いときにするとききますが、 赤ちゃんが成長して味覚や量に不満があるのかもしれないですね。 それもふまえてやめ時が来たのかなと思います。

うちもです

😢
みーたん
1歳1ヶ月の女の子の母です。 我が家も完母で育てていますが、 ここ1ヶ月前くらいから、「おっぱい、おっぱい」です。 飲んでから30分もたってないのに、服をひっぱり飲みたい、と 要求してきます。喉がかわかないように、麦茶をあげても、コップを ふっとばして、服をひっぱります。 助産師さんに聞いたところ、「1歳くらいは、甘えやおっぱいへの執着が 出てくる時期。時期がくれば直るよ」とのことでした。 私もわが子だけかと思っていましたが、友人の子ども(1歳・男)も、 外出先で服を引っ張り下げるくらい執着していました。 これも個性ですかね。 あと、乳首を噛まれた時は、私は 「おっぱいを噛んだら痛いからもうおっぱいはなしね」と言って 授乳をやめていました。泣き叫びますが、負けずに「終わり」って言って。 そうしたら、だんだんと噛まなくなり、今はもう全く噛みません。

続きです(トピ主)

🐤
ももか トピ主
続きが遅くなってすみません。 先輩ママさんの卒乳・断乳経験・私のような経験をしたけれど自然卒乳まで 続けた方の経験・ご意見等お聞きしたいです。 と言うのが続きでしたがすでにレスをいただきありがとうございます。 貴重な体験談・ご意見ありがたいです!! 引き続きお聞かせいただける方がいたらありがたいです。 数日多忙のため勝手ですがお返事は後日させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧