11カ月の男の子を完全母乳で育てています。
出生時から7カ月ぐらいまで母乳育児はとても順調で、月齢が進むごとに順調に授乳間隔もあいてきていました。
でも8カ月ぐらいから息子自身の意思で私の服を引きずり降ろしておっぱいに吸いついて来るようになってから、授乳後時間が経っていなくてもだっこすれば服を引っ張っておっぱいを求め、時には授乳直後でもまた服を引っ張りおろそうとし、阻止すると泣いて怒るのでストレスを感じるようになりました。外出先でしょっちゅう服をひっぱり下ろされそうになることにも困っています。
また生理日や排卵日の関係だと思うのですが、月に何日か乳首を噛まれ続ける日があります。血が滲み叫んでしまうほど痛いです。
鼻をつまんで離れさせる、「ダメ、噛んだらママ痛いよ」とベビーサインも交えて何度教えても治らず私が泣いていても息子はキャッキャッと無邪気に笑っています。その数日間は恐怖でビクビクしていて、「授乳は大切なスキンシップ」どころか息子の気がおっぱいにいかないようになるべく離れて(プレイヤードに入れたり)過ごしたいと思ってしまいます。噛まれ続けてあまりの痛さに「止めてって言ってるでしょ!」と怒鳴ったり軽くほっぺたを叩いてしまったこともあり罪悪感を感じています。
最近は一歳を過ぎても断乳せず自然卒乳する方が奨励されていて私もそうしたい気持ちもあるのですが、上記のように息子のおっぱいへの執着があまりに強いような気がして、断乳して私の顔を見れば四六時中「おっぱいおっぱい」となってしまう息子を執着から解放してあげれば、もっと落ち着いて息子と遊んだり抱きしめてあげたりできるのだろうかと考えてしまいます。離乳食はよく食べています。体重は10キロ以上あります。
すみません続きます。