本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2階リビングで家を建てられた方、教えてください

2階リビングで家を建てられた方、教えてください

レス14
(トピ主 1
🐤
モモモモ
話題
現在家を建築しようと話し合っている最中です。 そこで実際にリビングダイニングキッチンが2階にあるお家に住んでいる方にお聞きしたいのですが、1階は寒くないですか?2階は蓄熱暖房にする予定ですが、1階をどうするか決めていません。 他にも2階リビングで、「こうすればよかった」「こうしてよかった」という点を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

開放感満点です

はればれ
20年以上前、二階リビングしました。当時とても冒険でしたが狭い土地なので思い切りました。東南角に面していましたのでそこにリビングを持ってきて大正解でした。とにかく明るいです!窓際に食卓を~レストラン気分です。 まず、道路側でも目線が気になりません。太陽はもちろん、夕方からの空の綺麗なこと!お月様もきれいです。 風の通りも違います。ただ、夏は暑いです。昼~夕方エアコン絶対必要。ただし夜は窓全開で涼しいです。 一階は何にしても寒いですから寝室とか昼間いない大きい子の部屋がいいのでは~ ピンポン!のインターホンは画像付が必要ですね。 蓄熱暖房は床の補強が要りますよ。

2階リビング満足です。

041
どんぐり
設計士の勧めで2階リビングにしました。 生活の場が2階で暖かいので寝室が多少寒くても問題ありません。冬場は2階が暖かいので子供達は自室にもらずに出てきます、逆に夏場は狭い自室の方がエアコンが効いて快適な様です。(狭い自室の方がリビングのエアコン入れるよりコストがかからず助かります。) 2階の内訳はリビング、ダイニング、キッチン、勉強スペース、家事スペース、バス、トイレ、ウォークインクローゼット、収納部屋が壁で区切らず一繋がりであります。広さは約70平方メートルです。他にベランダ約50平方メートルです。夏は吐き出しや換気用の窓も全開でなんとか凌げます。冬は薪ストーブです。 子供達は帰宅すると2階に上がり、2階のウォークインクローゼットで着替え、隣のバスルーム前に汚れ物を出し、リビングに出てきます。 生活の導線を考えた設計になっているようです。 1階は夫婦の寝室、子供の寝室(×2)、他でおよそ100平方メートル、ウッドデッキが30平方メートル。1階はホントに寝るだけのスペースです。 悩むのも楽しいものですね、満足いくお家になりますように...。

1階、うちは寒いかな

🐧
ひげこ
こんにちは。 2階リビングで、暖房は温水ルームヒーター、宮城県在住です。 ほんとは蓄暖にしたかったのですが、 場所の確保と資金の面で折り合いがつかず断念。 友人の家の蓄暖の前がほっこりしあわせでうらやましい限りです。 無理しても入れればよかった! で、本題ですが、 うちの作り上、1階の部屋には南側に窓がないので 日が差し込まず寒いです。(夏は涼しい♪) お住まいの地域や家の広さにもよると思いますが、 1階にも蓄暖を入れたほうがいいかもしれません。 もしかしたら1階にだけ入れればいいかもしれないですよ。 設計のときに相談してみてくださいね。 2階リビングで失敗したと思っているのは リビングから駐車スペースが見えない設計だっだこと! 誰が来たのか、車がどう停まっているのかわかりません。 ちょっと不便。 よかった設計は、 台所にシステムキッチン以外に広めの作業台を作ったこと。 超便利です。 1階のお風呂と寝室の間に(2階リビングの話じゃないけど) ウォークスルークローゼットを作ったこと。 着替えが楽ちんです

2階リビングです

041
のりのり
我が家は2階建てで2階にLDKと風呂洗面も全てあります。 ごく一般的な戸建ての1・2階が完全に逆になったような間取りです。 2階LDには床暖房を入れました。日当たりもよく冬は最高に暖かく過ごしやすい家です。だけど、一階は日当たりが悪く寒いです・・・ が、夏は逆に日が当たりすぎて暑い・・・リビングの出窓も西向きの窓は高温になり、ジェルが溶けてしまう程・・・その代わり、一階は涼しくて快適♪ ただし、一階で防犯上窓を開けられないので、寝るときはエアコン必須。 北関東のはし位の土地です。 建てて6年になります。 今はやっぱり普通の1階Lの方が良かったかなぁ・・・と思ったりしてます。 2階でちょっとな点 ・買い物してきた荷物をいちいち2階まであげるのが面倒 ・ゴミだしも同様で、わざわざ感がある ・お友達が遊びに来た時も、わざわざ2階にあがってもらう 2階で良かった点 ・L部分は勾配天井にしたので、実際の広さよりもさらに広々と開放感。シーリングファン付きの照明がとてもよく似合って満足 ・窓も広くとったので日が落ちるまで本当に明るい。日中はほぼ照明要らず。 です

2階のリビング・・・

🐷
もみじ
2世帯同居だったので、当時若い夫婦だった私達は、増築をして 2階をリビングダイニングキッチン にしました。確かに2階は暖かいし、明るいし 良い面もたくさんですが、20年近く住んで 思うことは、1階が便利だな~と言うことです。 若い頃には感じなかった事です。 ゴミを出すとき、たくさん買い物した時、荷物を運ぶ時。 全てです。途中で台所から直接下に出られるように 階段を付けました。 2階がこんなに 大変だとは思っていませんでした。 参考までに。

階段

041
ハルヒ
階段を広めにつくらないと、冷蔵庫や食器棚、ソファーを運ぶのが大変です。 うちは、毎回クレーン車で引き上げるので、お金も相当かかりますよ。

冬は暖かいです

🐧
mm
こんにちは 我が家は2世帯住宅のため、私たちの居住スペースが2階になりました。 1階はやはり寒そうです。 冬の晴れている昼間は暖房が要りません。サーキュレーターだけまわしたりしてます。6時頃仕事から帰ってきてもホンワカと暖かい事もあります。ただ風の強い日はそうはいきません。 夏は逆で1階は快適で、2階はとーっても暑いです。しかも私は暑いのが超苦手。設計士さんのデザインの都合で天井がありません。高さは2.5~4メートル程ありますが、それでも暑いです。一番高い部分に熱気が抜けるようなものをつければ良かったとおもいます。 ステキなおうちが建てばいいですね。

確かに1階は寒い

🐶
まめしば
のりのりさんのお宅とまったく同じ造りです。 違うのは床暖房が入っていないということ。 単に予算が出なかっただけなんですが(笑)、 比較的温暖なエリアであることと、無垢材の床&勾配天井なので、 晴れていれば、冬でも陽だまりで十分暖かいです。 昼間なら暖房もつけることはほとんどありません。 そのぶん、たしかに1階との気温差はすごいです。 ただ、こっちが普通の気温というだけなので 暖房さえ完備しておけば問題ナシです。 デメリットもありますが、2階がメインルームだと 足腰が弱らなくていいかなと割り切っています。 ただ1点。 2階に上がれる身体でいなければならないので 老後は心配です。 もちろん、いざとなれば売るしかないんですが。 それさえ除けば、すごーく満足してます。

2階から1階に

🐱
よしだ
2階リビング・ダイニングの家に永く住みました。自慢の家でした。 今は若く無いので改築の際にリビングを1階に移しました。 買って来た食材を持って階段を上れるのは何時までかを考えたのです。 キッチンは独立させました。これで居間が静かになりました。 住むのが二人になりましたので一階をワンルームにして庭側は天井までの大きな窓。 天井と壁を真っ白にしたので三方向から外光で眩しいくらいに明るくなりました。 オール電化の床下蓄熱暖房です。全ての床が暖かく寒い場所が無いです。 この蓄熱暖房を二階に置けるのかしら、一つが200kgと重たいですよ。 我が家は5個をクレーンで床下に設置しました。

1階・・・寒いかも

041
ななみ
2階にLDKと和室、浴室もある家です。 1階は各自の寝室ですが、2階に比べるとやはり寒いです。 一日のほとんどをLDKで過ごすので、日当たりの良い2階LDKにして本当に良かったと思ってます。 LDには床暖房つけていますが、1階にもつければ良かったかなと思います。 暖かい空気は上に上にいくので、1階階段前にある部屋のエアコンをつけてドアを開け放しておくと2階廊下まで暖かいです。 ちゃんとしたものを入れていたのなら、もっと家中暖かかったのかなと後悔です。 アドバイスは・・・ 生ゴミや一時的にたまったものを置いておきたい時のためにうちはサービスバルコニーを造りました。 1.5畳ほどの大きさの屋根つきのものです。 大きなゴミ箱を資源別に置いておいてそこに捨ててます。 と、浴室も2階なら、大きな収納を入れたほうがいいですよ。 ウォークインクローゼットが一番いいですが、パジャマや下着などいちいち寝室に取りに行くのが面倒なものを入れておける収納は必要だと思います。 うちはワイシャツなども掛けられるようにしています。 色々研究していいお家ができるといいですね。

一階リビングからですが

041
ダーツ
2階リビングいいですよね。、 家の場合は角地で高台だったので1階リビングでもよかったですが 四方が家で囲まれていたら2階リビングが良さそうです。 ◎想像での2階メリット 採光が取り易く明るい カーテンを開けても人目が気にならない 広いリビングが可能 1階に寝室とお風呂場ができ、プライバシー確保できる 洗濯物を取り入れやすい 吹き抜けにし易い 居留守しやすいかも 湿気が溜まりにくい 冬が暖かそう ◎実感での1階メリット 疲れて外出から戻った時、すぐくつろげる 重い荷物は取り合えず1階に置いて、後で仕分けられる 日によっては2階に上がる必要がなく、1階だけで過ごせる 毎日の買い物が楽 来客や外との対応が迅速に楽にできる 外出先からすぐ手洗いできる 冷蔵庫やソファなどの搬入が楽で経済的 忘れ物を取りに戻りやすい 気になるのは、2階に水周りや重いものが来ることになるけど、それは大丈夫なのでしょうか? メンテナンスや家の傾きや水漏れがしやすくなるとかあるのでしょうか? 将来のために教えてください

冬より夏の対策が必要でした

🎂
水嶋ヒロイン
私は、 ● 玄関の鍵 ● 荷物の上げ下げ、生ごみ対策 この2点についてレスします。 我が家は、主たる生活空間は2階にあるオール電化住宅。 1、2階とも蓄熱暖房、エアコン4台配置。 ● 玄関の鍵 玄関を開け閉めする際に音が鳴ります。 最初は、2階で玄関の鍵を開け閉めできるタイプの鍵を利用していましたが、子ども達が中学生になった頃からは、それぞれの行動が増えた為、鍵を掛け忘れる事があってはならないので、オートロックできるタイプの指紋認証の鍵に。 ● 荷物の上げ降ろし & 生ゴミ対策 今後、真剣に対策しなけらばならないのは荷物を2階に運ぶ事。 荷物のみの簡易エレベーターが欲しいです。 ペットボトル類やペーパー類の保管は、玄関近くのウォークイン納戸へ。 生ゴミはキッチンの外に4畳半ほどのキッチン専用テラスがあり、そこにゴミ分別コーナー設置。 コンセントもあり、生ゴミ処理機も利用。 最後に、冷蔵庫、洗濯機など大物家電を2階に運ぶのが大変。 夫は、二世帯分離住宅へリフォームを検討中ですが、私の本音は、子ども達が巣立ったら、平屋に住みたいです。

トピ主です

🙂
モモモモ トピ主
皆様、いろんなご意見ありがとうございました。 やはり1階は寒いですよね。蓄熱暖房を1階にも入れる、という考えもあるのですね。 ただ我が家の1階は、寝室、洗面所、浴室、客間、書斎の予定です。この場合、どこかの部屋に入れる事になるのでしょうか?そして日中などはドアを開けておくのでしょうか?蓄熱暖房を入れている方、教えてください。 また夏の暑さ対策が重要なのですね。我が家では夫が非常に寒がりで、ファンヒーターを使わないのが7月~9月だけなのです(寒冷地でもないのに)。ですので風通しなどは考えるにしても、割り切って我慢する事にします。 また引き続き、レスをお願いいたします。

床下蓄熱暖房

041
まいこ
一階は「床下蓄熱暖房」でよいのですよね。これは密閉したベタ基礎に置いて床下全体を暖める24時間暖房です。(通電は深夜の5時間だけ)基礎の設計に関わることを承知おきください。今の季節は稼働中です。冷たい床は皆無です。ドアの開け閉めは関係無いです。だって廊下やトイレなど全ての床が暖かい。「ウォームエアリーの仕組み」で検索してください。 もし「床下でない蓄熱暖房」を考えてるなら勉強した方が良いです。レンガを暖めるので重くて大きな暖房機が一年中部屋に鎮座してるのは見苦しいです。それに床が暖かく無い。 それと >我が家では夫が非常に寒がりで、ファンヒーターを使わないのが7月~9月だけなのです(寒冷地でもないのに)。 今までの暖房費は幾らだったのでしょう。蓄熱暖房を大量に付けたら「オール電化割引」の恩恵を受けても電気代が大変なことになります。御主人の病を治すのが先決。蓄熱暖房はファンヒーターのように熱風はでません。 トピ主さん家族は勉強が全く足りません。小町に相談してる場合ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧