本文へ

頂き物を返そうかどうか。

レス14
(トピ主 0
😡
ぽんだ
ひと
先日、夫の会社の下請け会社から商品券3万円分を「お歳暮」としていただきました。建築関係の仕事をしており、今回現場責任者として一緒に行った現場で結構な利益が出た様で、下請け会社様も大喜びでした。その感謝も込めてと頂いた物なのですが、夫は、「これは僕個人に貰ったものだが、会社に納めた方がいいのだろうか」と悩んでます。 早朝から深夜までサービス残業までしながらがんばり通した現場であること それを職人さん、下請け会社さん達が評価してくださってのご好意であること。私達も十分理解しておりますが、何だかすっきりしません。 もし、会社に提出することにした場合、他社員達がこのように現場で頂いた品物まで提出せねばならないという空気になった時、悪い気もするしと 思い考えます。 たかが3万円の商品券なんかとお笑いになる方もいらっしゃるかもしれませんが、夫は真剣に悩んでおります。 私は夫が思うようにしていいよ。と言うのですが、好意を無にすることに なるまいか、他の社員達ももらっていたら悪くならないだろうか。と受け取ってよいものなのかどうか。いっそ返してしまおうかとも悩む姿に胸が痛みます。 皆様ならどのようにされますでしょうか。

ランキング

レス

お返しはどうでしょう?

熱いお茶
気持ちのこもった頂き物をそのまま返すのって、気が引けますよね。 これがもし買収的なにおいがあるものなら、もちろんそのままお返しするべきだと思います。 ご主人さまはきっと、下請け会社の人たちに丸投げする事もなく一緒にがんばられたんでしょうね。そのお人柄ゆえ大変感謝されたんだと思います。 今回、その築き上げた信頼関係ってすばらしいですよね。それを、この商品券がきっかけで失う事になるかもしれないという不安があるとしたら、お気持ちわかります。 さて、では同じくらいの気持ちをお返ししてみてはいかがですか? 私の夫も責任者として物作りの仕事をしています。いくら仕事関係ではお客と言う立場でも、個人的にごちそうされっぱなし、ギフトを頂きっぱなしでは良くないと、地元のお酒を差し上げたり、皆さんを誘ってごちそうしたりしています。 下請け会社の方は大変恐縮されますが、最後に客、下請けと言う垣根を越えて、一つの物を作ると言う同じ目的を持った仲間として、成功した仕事を一緒にお祝いしたいようです。

私の場合

041
カンパニー
私が勤務している会社はよくお客様から営業担当に金銭、商品券、お菓子等をいただくことがあります。 社内規定て金銭をいただくことは当然禁じられているので金銭、商品券に関しては受け取りません。お菓子はありがたく頂戴し部署にんなでいただきますが。 ただ、自宅に商品券、お菓子等が送られてくることがあります。 その場合はお返しするのも失礼なので同額のものをお返しするようにしております。そうすることによってイーブンな気持ちになれます。 あくまで私の場合ですが。

私なら

🐱
たま
自分の直接の上司にこっそり相談します。 上司が「もらってもいいんじゃないか」と言ってくれれば、同僚等には話さずにいただいてしまいます。 昔私も取引先の方から個人的にお中元をいただいたのですが、上司に「ご好意だからいただいておきなさい」と言われ、そのままいただいてしまいました。

個人に貰ったもの、というなら先方の意思を尊重して良いかと。

ぷあ
ご主人が「僕個人に貰ったもの」という意識をお持ちなのであれば、先方の意思を尊重して、そのまま個人として受け取れば良いかと思います。 先方は、もし返されたら、『そんなに悩んでしまったのか、かえって悪いことをしてしまった・・・』と恐縮するでしょうし、ご主人に対して申し訳ないと思うことでしょう。 受け取ってよいのではないですか? で、こちらからも”皆さんで召し上がれるような”例えばおかきなどのお返しを。 仮の話として上司や同僚に、『タオルやサラダ油など中元を取引先にいただいたことありますか?もしもいただいたらどうすべきですか?』と、ランチのついでに話してみては? 『なんで?もらったの??』と訊かれたら、『世話になったので差し上げようかどうしようかと迷っているんですよー』と答える。もしくは『こないだ一緒に飲んだ大学時代の友人が迷ってて、そんなの社風によるんじゃないか?って答えたんですけど、他人事じゃないかも知れないから、取らぬ狸の皮算用ですけど今後の参考にと思って』と答える。

そのまま頂いて良いと思います

041
 多分、お歳暮などは御主人だけではなく、色んな方に贈っていると思います。御主人の上司も、社長ももらっていると思います(我が家は贈っています) 中には返してくる方もいますが、公務員では無いわけですし、会社で規約があるわけでも無いようなので、頂いて良いと思います。 もし精神的に負担なようならば、相当品を贈って、こういう気遣いは無用ですと書き添えると来年からは無いと思います。

返す

041
りん。
悩んでいるんだから 返した方がいいと思います。 それに個人的に貰うのは 賛成しません。

社会通念上

通行人28号
品物なら(1万円前後) 受け取る場合が有りだと思います。 ただ 今回は 商品券との事ですから 商品券=お金 ですよね‥(換金可能) 何かの拍子に 会社にバレたら 旦那さんの立場が悪くなりますよ だって 会社対会社の仕事だったのでしょう? サービス残業で 云々は 分かりますが‥ 会社の看板をお互い 背負っての仕事だった訳で 会社に報告するのが 良いかと 思います。 こんな例が有ります。取引先に国税局が入り 帳簿を押さえられ 国税が こちらに来て どう処理されたかとの質問で‥ 担当者が 会社から 問い詰められ 立場が悪くなった と言う例が有りますよ。

ある職場の先輩の方法です

🙂
ちづる
個人的に貰った商品券全額で消えもの(いわゆる食べてしまえばなくなる物です)を購入して、「○○様から頂いたお品で~す、皆さん召し上がってください」と社員全員に配ってました。 お客様にもそれとなくその旨お伝えして、結果皆楽しい気分になれる。そんな方法を知っている方でした。 全額とまでいかなくても、半分くらいをこの方法で消費すれば、後ろめたくならないのでは?

もらっちゃおう!! つかっちゃおう!!

041
座敷犬
ご主人 早出 サービス残業をかさねて お仕事なさったのでしょう で いい結果が出た 儲かった で お疲れ様でしたと お裾分けなんでしょう ありがたく 戴きましょう それは「ワイロ」では ありませんからね ご主人 お疲れ様でした と言いつつも ちと 後ろめたい・・・ならば 時は 忘年会のシーズン  現場で一緒に仕事なさった下請けさんとこの忘年会に ビールの差し入れをなさったらいかがですか  

ご主人、良い人ですね

041
ブタ
トピ本文を読む限り、トピ主さまのご主人は本当に誠実な良い人ですね。 贈り主の下請け会社がご主人の「会社」に対して感謝や義理を感じているのであれば、必ず会社宛でも贈っているはずです。もし贈っていないのであれば、純粋にご主人さま個人に対するお気持ちのこもったものだと思います。 不景気の今時、わざわざ取引先の会社には贈らず、その会社の従業員個人に対してのみ贈るということは「儀礼上の一般的な対応」とは思えません。つまり、トピ主さまのご主人個人に対しての、贈り主側のそれなりの気持ちがあると考えるのが自然でしょう。 そうであれば「会社に納める」という選択肢はないのではないでしょうか。「会社に納める」となると、却って贈り主側に失礼というか、折角の先方のお心遣いに対して申し訳ない、ということになりませんでしょうか。 ここは素直に、ありがたく頂戴しておけばよいと思いますが。 それともご主人の会社は、こういうことに結構シビアなのですか?

よくわからないけど

041
ss
状況が良くわからないですが、 >皆様ならどのようにされますでしょうか。 貰っておくか、返すかどちらか。会社にはもって行かない。 >夫は真剣に悩んでおります ならば、返せばいいのでは? 単純に返すと角が立つとお考えなら、「お歳暮」として何か物にして返す。

公人として

🐱
nana
○○会社の・・・さんに、ということでしょ? 公人ですよね? 建築系でしたが、頂いたものは個人担当者あてであろうと皆、報告し、現金は神棚にあげてから会社管理でした。 私なら会社の上司に報告して、会社の利益とします。 それをどうするかは会社の考えだと思います。(うちでは商品券は現金化して忘年会などの会費の足しにしていました。) 蛇足ですが、個人のお客様との接点が多かったので、野菜や果物、お菓子ももらうことが多かったのですが(笑)社員で山分けで楽しかったです。 もやもやするのは後ろめたいから。 すっきりする方をおススメします。

社内規定はないんでしょうか?

041
aya
昔に建築資材リース会社で事務をしていた事があります。 その時は、下請けや取引先から個人への贈り物やお歳暮を禁止していました。 たぶん一つの会社に下請けはいくつもあると思います。その下請けさんは、今回利益が出た事の感謝の気持ちと、次もよろしくという気持ちの両方があるかと思います。 上司に規定など無いか相談されてもイイかも知れません。 絶対に下請けや旦那様から会社にばれる事がないか、若しくは社内規定がないなら、トピ主さん家族からのお歳暮って形でお礼をしてもイイかも知れません。

バックマージン

😣
元経営者
建設会社で仕事の御礼で商品券で3万円。まさにバックマージン(良い仕事をだすかわりにあとでお金を担当者へ戻すこと)と取られかねないですよね。 わたしの主人もサラリーマン時代そういうものを渡そうとする下請けさんに何回かあったことがあると言っていましたがすべて受け取らずにお返ししたそうです。 でないとあとで下請けさんに弱みを見られたことにもなるし「あの担当者はそういうニンゲン」と取られかねない、と。 それをタネに「また利益率のいい仕事、まわして。」と言われたらどうします?もらっていたら公正なビジネスはしづらいですよね。そういういわゆる「おねだり」に答えざるを得ない状況は極力排除せねば。 今は不況ですのでどこもが必死です。ならばなおさら自分自身気をつけないとあとで後悔することになります。 そういうときは会社に報告せず黙って「これは受け取れませんので。」とだけ言って下請けさんにお返しします。それならば誰も恥をかきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧