本文へ

困ったお祝いのお返しで悩んでいます

レス38
(トピ主 0
🐤
ひさぎ
ひと
出産を機に退職をしました。 退職祝いに年上のパート(以下Aさん)からビジュアル系のコスプレをした自画撮り写真集を頂きました。 その際に「これ俺(女性ですが一人称が「俺」か「自分」)のサイトやサークルでは6万で売ってるんスよね~、でも本当は衣装代や表装代で20万は したんスよね~。だから20万の売値なんスよ~」 と言われたので、先に退職した友人に相談したら 「私も退職祝いがそれだった。若いならまだしも37歳であれは痛いけど、「3万で売ってる」って言われたから1万円のギフトで返したよ」 と教えて貰いました。 他の方からは職場の習慣として商品券でお祝いをいただいてるので1/3程度のお返しを予定しますが、Aさんの場合はどうしたらいいでしょうか? 個人的に包みなおして返品しようと思いましたが、夫から 「そういうのは『気持ち』だから素直に受け取って、他のパートと同等の物をあげたらいい」 と言われました。 他のパートさんからは『パート一同』という形で1万の商品券を頂いたので、3千円程度の皆で食べられるお菓子をあげる予定です。 この中にAさんのお返しも含んでいいものか悩んでいます。 皆様お知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

KY

🐱
ママ
空気読めない人ですね~!私だったら、もうお会いすることないと、お返ししないかも。っていうか、そんなの受け取りたくない!・・・が正直なところです。 でもトラブルも嫌なので・・・相手の言う金額は気にせず、3000円くらいでいいんじゃないのかしら。

他のパートさんと同じでよいのでは?

041
歩美
売値って、世間一般でその値段を出しても買いたい人がいる価格にするものであって、撮影にかかったお金じゃないはず。 プロのビジュアル系バンドの写真集だって20万もしません。 バンドメンバーが亡くなっているレアもので、手に入りにくい場合という特殊な場合じゃないと、そんな値段にならないでしょう。 それに、トピ主さんにとって役立つものでもありません。 なんとなく押しつけというか、売れ残ったからこれあげちゃえって印象が・・・。 Aさん、失礼な人だなあ。 他のパートさんと一緒でいいと思います。

あ~あ・・・。味しめたね。

😑
睡眠ラブ
先に退職された方に「三万するんすよ~」って言ったら、一万のお返しが来た!!! やった!!!今度は値上げしとこ。「6万するんすよね~」 これで2万のお返しが来るな、儲けもんだぜ!!! ってとこでしょうか。 「夫のこういう写真集だったらまだあってもいいけど、正直貴方の貰っても仕方ないし、貴方のサイトで売ったら?6万ならいいお金よね!私は気持ちだけもらっときます。」 で、皆で食べられるお菓子の中に含めちゃっていいです。 ってかその人、狩野英○とかゆって○みたいなナルシストですかね・・・

目には目を

041
うをのめ
じゃないけど、お宮参りなどの赤ちゃんの写真で、可愛いフォトブックを作って、一冊差し上げては? ネットの写真屋さんだと、購入代金が上がるほど、送料が無料になったり、割引率が良くなるところが多いみたいですよ。 ご実家などに贈っても喜ばれるでしょうし、記念にもなりますよね。

必殺!KY返し

041
諭吉
その人、面白い方ですね~ パート仲間さん達へのお返しに含んでしまってかまわないと思いますが、 ここは一つトピ主さんの写真をお返ししてはどうでしょう? 結婚式のウェディング姿があれば、「結婚式では●●円かかったから、本当はこの写真も高いのよね~」と言って。 または出産後に赤ちゃんの写真(実のお子さんでなくても良い)を渡して 「出産に●●円かかったから、実際はこれも高いのよね~」とか。 ここでトピ主さんがきちんとお返ししてしまうと、 この先も暴騰したポートレートの被害者が続出する恐れが…

苦笑

041
みい
「困ったお祝い」って何だろ?って思ったら・・・まさに困ったお祝いですね。 「こんなのいりません」って返せるものなら返してしまいたいけど、そういう訳にはいきませんよね~。 それにしても、そんな個人的な趣味の物を押し付けられて1万円もお返しをしたお友達・・・優しいというか心が広いですね。 私だったら、Aさんには他のパートさんへのお返しとは別に渡します。 でも他のパートさんへのお菓子を買うお店で、Aさんにもお菓子を買います。 それくらいでいいんじゃないですか? 「売値が20万」とかホントかどうか分からないし、Aさんが好きで作った写真集の作成費は考慮する必要ないと思います。

20万の価値はあるの???

🐤
みつや
いやー、ほんとに困ったお祝いですね。 これを「お祝い」っていうのも、なんか変な気がしますが。 >だから20万の売値なんスよ~ ↑これだって、どんだけ価値のある写真集なんじゃ!って思いますが。(呆) Aさんの言った言葉はスルーしちゃって、1万円くらいのギフトでいいんじゃないですか? それでも、多いくらいだと思いますが。 あ!! ひさぎさんの自画撮り写真集 なんて、手もありますよ!

やだ。そんな「気持ち」、気持ち悪ーい。

041
スイリン
他の方とひとくくりにしてお返ししたらいいです。 もし陰口で 「20万円ものお祝い(My写真集)渡したのに、ちゃんとお返ししてもらえなかった。」 等言ってくれたらしめたものです!すかさず返品できますよ! 「せっかくの高価なお祝いだったけど、私への陰口が耳に入ったの。気分悪いからお返しするわ。」 と言って返しましょう。

うんうん、ばかですね

041
chacha
私もあなたに、自作の詩集をプレゼントしたくなりました。 わら半紙で16ページですが、構想20年の力作で、サークル内では10万円で売買されているものです(誰も買ってくれないけど)。 お礼は1万円のギフト券でいいです。

それただのたかり

🐱
みみ
何の価値もない、要らない写真もらって一万円のお返し? それこそ信じられません。 売ってるって言われても、ただ販売価格として提示しているだけで実際売れてないのかもしれませんよ。 いいカモだから(トピ主の前の退職者が払ったから)今回も金をもらえるはず、と思ってるだけだと思います。 皆にと三千円のお礼返しでいいと思います。 そして写真はできれば返してしまいましょう。 「本当にこの写真を欲しい方に渡して下さいね」とか。 それにしても…コスプレ写真を餞別にって痛すぎます。

面倒に巻き込まれたらイヤだから

041
悠里
私なら今後迷惑かからないための保険料だと思って5千円程度のギフトでもあげとくと思います。妊娠期間や育児中にストレス要因増やしたくないので…。 個人的に何も返さず「パート一同」と同じにすると、煩いかもしれませんよ。自分を見下された・価値がないと評価されたと考えて激怒するかもしれません。 電話攻撃とか訪ねてくるとか近所に変な噂を撒き散らすとか。職場でグチグチ言うくらいなら無害ですが。どっちタイプか人間って案外分からないものなので。

退職祝いのお返し・・・?

😡
まる
他のパートさんにあげるお菓子に含めてしまっていいと思います! なんか腹が立ちますね~その37歳のパート! 普通、あげたものの値段なんか言わないし、 自分の写真集なんかを「お祝い」として人様にあげたりしません。 普段は女性が「俺」と呼んでもいいけど 職場では「わたし」が常識でしょう。 1万円のお返しをするような甘い人がいるから あわよくば今回も・・・ってな思惑なのでしょう。 特別になにかあげる必要なし!です。

それ、見るときありますか?

041
ネームなし子
悩んでいるトピ主さんには悪いけど「俺の自費出版ビジュアル写真集」を頂くって場面を想像して笑ってしまいました。 勝手にAさんの意図を妄想… ・純粋に自己満足。こんなに手間暇お金かけて作った力作アピールしたいだけ。 ・送別品代をケチりたい。ありもので済ます。しかも、経費や価値を金額に換算して、トピ主さんに対してケチった風に思われないようにした。 Aさんって、費用をそんな感じで言えてしまう人なんですか? 今後、接点が無くなりそう(あってもマンツーマンではない)なら、ご主人の思いやりある考え方とは反対意見ですが、返します。 頂いたお礼を言って、「私の方がお世話になっていたのに、このような高価ものは申し訳ないのでお返しします。反対に私の気持ちばかりのものですが」っていって他の合同でくれた方々用とは別にハンドタオルや仕事でも使えそうな小物を1500円位で写真集と一緒に渡すかな。 申し訳ないけど、写真集は管理困るよね…

それは困る

041
ロードヒポキシス
サイトをお持ちだそうですから、 レイヤーかバンドをやってらっしゃるんでしょうか・・・。 どれほど人気のある方で、何ページの写真集かわかりませんが、 売値が6万はぼったくりですので真に受けない方がいいです。 労力がばかばかしいかもしれませんが、 どうしても気になるなら、写真集にサークル名やHNが記載して あると思うので、それでwebで検索してみればひっかかるのでは。 そもそも同好の士ならともかく、一般人の方に渡す感覚がおかしいので、 他のパートさんと同等のお返しでいいと思います。

お返し必要かなあ?

041
カモイ
それってお礼しないといけないものなのでしょうか? 自分の写真集なんて自己満足以外のなにものでもないでしょう。 そりゃ自費出版なら自分で値段は自由につけられますけど、6万円って! 私もたまに自費出版の本(小説とか詩集とか)を頂くことがありますが、特にお礼をしたことはありません。 逆にもし自分が作ったとしても、誰にでもはあげません。 興味のない人にプレゼントするのは逆に迷惑だと思うからです。 もちろんお礼なんて要求しません。 プロの写真家や画家の作品なら立派なプレゼントだと思います。 もしくはバッグやお菓子などの手づくりのものも、自分のために作ってくれたと思えば嬉しいです。 でも素人の写真集や小説なんかは、自分のために作ったものだと思うんです。 そのこと自体はいいのだけど、結婚のお祝いにするのは、ちょっと非常識だと思います。 100歩譲ってしてもいいけど、お礼を求めてはいけないのでは? パートさんへのお菓子代に含んでもいいと思いますけど、気になるなら別に小さいお菓子でもプレゼントしたのでよいのではないでしょうか?

サイトをお持ちなら

041
華子
その写真集とやらがいくらで売られているか調べられませんか? そのサイトをご存じ無いのなら、「友達が興味を持ってライブに行きたいって言ってるからサイトを教えて」とでも言って聞き出してみては。 世界に知られているようなメジャーなバンドも、インディーズのバンドにも知り合いが居ますが、そんな値段で売られているのなんてありませんよ。

みんな平等に一律

🐧
スマ
お返しは、なにがあっても平等が大事ですよ。 この人、渡すときにお金のことを言うなんて下品じゃないですか トピさんはこの人に1万円もあげたいの? そうじゃないでしょ? 気持ちの問題なんだから、トピさんも気持ちで返したほうがいいよ。

諭吉さんに一票(笑)

041
悠里
先ほど5000円くらいのギフトでも返しておいたほうが心配の種が消えていいんじゃないかと書き込んだ者です。 諭吉さんのレス見てそれ名案♪と思い、書き込みました(笑) 赤ちゃんとスタジオで撮った家族写真でも送りつけてやればいいと思います。「撮影料が○万で~オプションで△△と××をつけたからプラス○万、衣装が夫と子供と私で○万だから、本当は○十万かかってるんだけど、こないだ貰ったから相殺でいいよ~(ニッコリ)」

上司に

😀
あまみ
上司に相談は? 「○○さんから、退職祝いにこれを頂いたのですが、 6万円もする物のようで私には恐れ多いので、 申し訳ありませんが△△さん(上司の名前)から、 返しておいていただけませんか?」 とか言えませんか?? もう会わないんですよね? メッセージカードにでも 「せっかくいただきましたが、とても高い物のようで私の様なものには もったいないので、是非必要な方にお売り下さい。 お気持ちだけで、じゅうぶんです。ありがとうございました。」 とか書いちゃうとか。 退職祝いにお返しってする物なのですか? 出産祝いに内祝いなら分かりますが・・・。

お返ししちゃう

🙂
あひる
私なら 「こんな高価なものとても戴けないわ~ 高尚すぎて凡人の私にはついていけないから 申し訳ないし・・・・」と 後の人と同じお菓子をつけて返しますね。

6万の自費出版写真集?

💰
通りすがり
総合印刷会社に勤めています。また、趣味で自費出版創作物のイベントに参加してます。 が…6万もするような自費出版のコスプレ写真集(しかも30代のオバン?)なんて観たことも聞いたこともありません。 一冊6万…よほど特殊な加工したんですかね~。 つーか、そんな販売単価になるような印刷料金、個人レベルで簡単に払えませんよ~(苦笑) 支払い能力の無い方からの仕事なんて、引き受けてたら会社潰れるし。 お返しなんて必要ないですよ~。

お返しはしない、もしくはこちらも写真集で

🐤
匿名で
私なら菓子折に含みます。どうせ今後二度と会うことのない人です。 ここで内祝いを返してしまうと、他にも被害者が続出する気がします。 ある意味詐欺じゃないですか・・・ もしくは、諭吉さんの仰るようにこちらも何らかの写真集でお返ししましょう。

すいません間違えました

🐤
匿名で
続けてのレスすいません。 先ほど、間違って内祝いと書いてしまいました。 退職祝いとのことなのでただのお祝い返しですね。すいません。

一応受け取る

😀
やったー
私なら、有り難うって受け取って その方に2,3千円のオシャレなお菓子とかをお返しします。 それでおしまい。 あとはその写真集、どっかへいっちゃうんだろうな。 何十年も経ったら、それが出てきてけっこう笑えるかも。

菓子折りで充分

041
nya
そんなものをその趣味の無いあなたに何故贈ってくるか? その世界で相手にされていないからですよ。 この世界で雑誌にも掲載されるような有名な人は何人もいますが、そんな人は 同業世界で有名になれれば良く、あなたのような普通の一般人にこの感覚が通用するなんて 考えません。 ほぼ確実に同業が見れば大した出来で無い筈。 たぶんもう退職で関係無くなるので小遣い稼ぎのカモにされていますね。確かにお金のかかる趣味なので。 向こう同様あなたももうこれきりになりますから、堂々としていていいですよ。 皆さんと同じ程度の菓子折りとかの返礼で充分です。文句言われたら、返品すると言っておやりなさい。 癖になるのでけして金券とかで返さないこと。菓子などの物で返して下さい。 価値がわかっていないとか言われたら、ええ、価値は全くわかんないので、だから申し訳無いので返します、と。 こんなことする人がいるからますます殊更に先入観で見られるのに。 腹立たしい限りです。

一応の形として

041
KR
かなり痛い人ですね。 リサイクルショップで買ったわけのわからないブランドの安~い食器を これ、親戚のつてでやっと手に入れたいい食器なの。ぜひ使ってほしくて~ などと適当なことを言って渡すとか? 現金で返したら被害者が増えるだけのような気が。

気持ちわるっ!

041
yasuon
ただ恩着せがましく言って渡したいだけのナルシストなのか、それとも前回で味をしめて、それなりのお返しを期待してるのか。 どちらにしても、私なら返します。 「こんな高額な物を頂くわけにはいかないわ。きっと欲しい方が他にもたくさんいるでしょうし。そのお気持ちだけで十分嬉しいわ、ありがとう。みなさんにお菓子をお渡ししてるので、一緒に食べてね」と言って返します。

自分や赤ちゃんの写真は送っちゃダメ!

041
でん
こっちもKYになるっていうアイデアは面白いけど、どう考えてもマトモじゃない人に自分や赤ちゃんの写真を送ったら危険だと思います。ネットもやってるようだし、どう悪用されるか分かりませんよ。 それより「高価」というところを逆手にとって「夫が“そんな高価なものを受け取っちゃいけない”と言うから」とお返ししましょう。 もし一度は見てしまったのなら(新品同様という状態じゃなくなったのなら)「見てしまったお詫び(?)」として3000円くらいのお菓子をつけてもいいかもしれないけど。 そんなに人気のある写真集なら、中古品でも十分売れるでしょうから、心配ないですよね!

上司に相談して立会いの下返す

041
紅梅
上司に相談して(以前3万と言われて1万円分の物を返した話も),立会いの上で返却したらどうかしら? その際,気持ちは嬉しかったありがとうとお菓子でも添えて。 「こんな高いものを頂くいわれはないし,個人情報が流出と言われたら古本屋にも売りに行けないし,万一うちから盗まれでもしたら問題になると困るから,あなたのサイトで買いたいと言ってくれている熱心な信者…いやファンに売ってあげてね。その方が大事にしてもらえて写真集も喜ぶわ」 これで角も立ちません。上司立会いの上で返却に限ります。 どのみち退職するんだから,相手との関係も切れるしいいのでは?

明らかに

041
パトリシア@@@
あなたはこの人のファンでもなんでもないんだから 千円のタオルでも良いと思う。 それか皆さんと同じ物を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧