本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠待ち・・・仕事を続けるか否かで悩んでいます。

妊娠待ち・・・仕事を続けるか否かで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🐧
ペリカン
仕事
20代半ばの女です。最近、結婚が決まりました。相手は、職業上定年が早いため、すぐにでも子供を望んでいます。 私は1年前に今の職場に転職しました。転職活動中は、不景気でキャリアもなく、かなり苦戦し、そんなときに雇ってもらえたのが今の職場です。派遣の一般事務職で、内容は書類整理や資料作成等です。専門的なスキルは不要で、キャリアを積んでバリバリ働く、といったものではありません。フルタイムで給料は13~14万、そこから交通費月2万を引けば、手取り10万ちょっと、といった感じです。 正直、やりがいがあるかと聞かれれば、微妙なところですが、この不景気に文句は言っていられません。今の職場は、働きやすく、人間関係も良く、ストレスはあまり感じません。3年以上働けば、正社員になれる可能性もあります。派遣には珍しい1年更新(4月~3月まで)の契約で、切られるということはほぼありません。 3月いっぱいで契約終了し子作りに専念するか、3月以降も契約を更新するかで悩んでいます。 新卒で入社した元会社では、人間関係の酷さと仕事内容の複雑さがストレスとなり、身体をボロボロに壊して退職した経緯があります。 今の職場は居心地が良すぎるからこそ、辞めるのが惜しいです。例え、3月以降も契約更新したとしても、妊娠が判明すれば、体調不良で契約途中に退職という可能性もあり得るし、それでは会社に迷惑をかけてしまいます。 仕事内容は事務といえども、重い資料を運んだり、あれこれと動き回ることが多く、通勤も結婚に伴って徒歩30分、電車で1時間、片道計1時間半という環境に変わるので、妊婦にはキツイかな~なんて考えてしまいます。 でも、すぐ妊娠できるとは限らないし、この不景気で辞めたら後悔するのかな・・という気持ちが消えません。 仕事は好きだし、社会と繋がっていたい気持ちは強いです。何かご意見を頂けると助かります。

ランキング

レス

仕事はやめなくてもいいのでは

🐤
ねね
妊娠は結婚後すぐにできる人も、結婚して十年以上たってできる人もいます。 個人差が大きいので、子作りに専念するために仕事をやめるのはどうかなと思います。 妊娠したら、重いものは運ばせないように会社もきっと配慮してくれますよ。 妊娠後、会社と話し合って仕事を辞める時期を考えたらいいと思います。 結婚して何年もたっても妊娠しない場合は産婦人科へ通うことになるので、病院に通いながら仕事が難しいのであれば、その時辞めても遅くないですよ。

妊娠判明したら辞める

😀
りんこ
妊娠がわかったら辞めるのがいいと思います。 いつ妊娠するかなんてわからないですから。 妊娠してから辞めると、会社に迷惑がかかると言いますが、 お話を聞くかぎりでは、トピ主さんじゃないと出来ない仕事では ないですよね? トピ主さんが辞めても会社は別の人を雇いますので全く心配いらない と思います。 結婚してからの年間100万以上の収入は大きいです! ストレスのない職場なら妊娠に影響することはないし、今がまさに お金の貯め時です。 是非辞めるのは妊娠してからにしてください。妊娠したらすぐ 辞めれば通勤のことは気にしなくていいですから問題ないです。 辞めて一年後、妊娠していなかったら激しく後悔しますよ~。 と私は思いますが。。トピ主さん、「会社に迷惑がかかる」とか 「通勤が」とかいうのは建前で、本音は今すぐ専業主婦になりたい のでは?! 生活資金に問題ないなら、専業主婦になってもいいと思いますよ。 一度きりの人生、無理せず好きな道を選んでくださいね♪

続けてみては?

🙂
炉端焼き
トピ主さんにとって居心地がいいのであれば、このまま続けてはいかがでしょう? この不況下、子供ができるまで、できるだけお金を貯めるのも手です。

先走り過ぎ

041
puni
先走って考え過ぎでは? とりあえず、仕事ができるうちは働いてお金を貯めた方がいいです。 子供ができればお金がかかるし、不妊治療もお金がかかるし。

自然に任せる。

041
椎羅
私は結婚で遠く引っ越したため前職を辞め、30代半ばなので妊娠を考えて仕事はしない方が良いのか?と考えしばらく無職でした。でも、家にいると退屈だし貯金は減っていくし、妊娠していないと落ち込みが酷いし。結局半年後は職安へ通ってました。そしてフルタイムで就職。 希望としては一年ほどして妊娠判明。産休育休取って復帰でしたが。今一年過ぎましたが、妊娠はまだしていません。もうすぐ一年半になりますね。なかなか子供のことは計画通り行きません。 結婚しても自分で稼げる術は持っていた方が良いですよ。今ではリラックスして赤ちゃん待ち状態で、こちらの方が精神的に安定してます。自分のお金でたまの贅沢も気兼ねなくできるし。 赤ちゃん、できたらできたで良いじゃないですか。社会とつながっていたいという労働意欲があるし、トピ主さんはまだ若いし。どんな形でも復帰できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧