20代半ばの女です。最近、結婚が決まりました。相手は、職業上定年が早いため、すぐにでも子供を望んでいます。
私は1年前に今の職場に転職しました。転職活動中は、不景気でキャリアもなく、かなり苦戦し、そんなときに雇ってもらえたのが今の職場です。派遣の一般事務職で、内容は書類整理や資料作成等です。専門的なスキルは不要で、キャリアを積んでバリバリ働く、といったものではありません。フルタイムで給料は13~14万、そこから交通費月2万を引けば、手取り10万ちょっと、といった感じです。
正直、やりがいがあるかと聞かれれば、微妙なところですが、この不景気に文句は言っていられません。今の職場は、働きやすく、人間関係も良く、ストレスはあまり感じません。3年以上働けば、正社員になれる可能性もあります。派遣には珍しい1年更新(4月~3月まで)の契約で、切られるということはほぼありません。
3月いっぱいで契約終了し子作りに専念するか、3月以降も契約を更新するかで悩んでいます。
新卒で入社した元会社では、人間関係の酷さと仕事内容の複雑さがストレスとなり、身体をボロボロに壊して退職した経緯があります。
今の職場は居心地が良すぎるからこそ、辞めるのが惜しいです。例え、3月以降も契約更新したとしても、妊娠が判明すれば、体調不良で契約途中に退職という可能性もあり得るし、それでは会社に迷惑をかけてしまいます。
仕事内容は事務といえども、重い資料を運んだり、あれこれと動き回ることが多く、通勤も結婚に伴って徒歩30分、電車で1時間、片道計1時間半という環境に変わるので、妊婦にはキツイかな~なんて考えてしまいます。
でも、すぐ妊娠できるとは限らないし、この不景気で辞めたら後悔するのかな・・という気持ちが消えません。
仕事は好きだし、社会と繋がっていたい気持ちは強いです。何かご意見を頂けると助かります。