本文へ

アメリカ アレルギーっ子の幼児食

レス11
(トピ主 3
🐱
ミケ子
子供
皆様こんにちは。在米で現在離乳食完了期の子供を育てています。卵・牛乳にアレルギーがあり、普段は私が作ったものを食べさせています。 お聞きしたいのは、旅行などで私が作ったものを持っていけない時にどうするのか、ということです。日本からベビーフードを送ってもらうにも、肉類が入っていると検疫でひっかかり、卵も乳製品も避けるとなると、なかなか種類が限られてきます。 もう大人の食べるものに近づいてきているので、大人の食事も含め、例えばおかずなどで日持ちのするものがあれば、教えていただきたいのです。アメリカのベビーフード(トドラーフードというのでしょうか?)もチェックし、2種類ほど食べられそうなものを見つけましたが、大半は卵を含んだパスタ使用、あるいはチーズ使用で、食べられません。 今回、クルーズでの旅行をしてみようかと考えており、船の中で食事をすることが多いため、お店で(フランスパンなど、日持ちのしない主食を)調達してくることが難しいと考えています。クルーズの会社にも問い合わせましたが、船に乗ってから相談しろ、とのことで、あまり期待しない方が良さそうです。 分かりにくい説明で恐縮ですが、何かよいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

色々あるはず

🐤
くいしんぼん
わが子は乳製品アレルギーです。小さい頃は小麦・卵もダメでした。 離乳食にはアメリカ(だったような)のライス・フレークを利用しました。当時の日本には無かったので、便利でした。ほかにはビーガン(vegan)食品を利用していました。動物性たんぱく質は使っていないのでかなり便利です。日本よりアメリカの方が大きいショップもありそうなので、手に入りやすいと思います。 炊飯器が持ち込めれば持ち込んでしまうとか、クルーザー会社でビーガン食の対応はしているのか等、もう一度問い合わせてみてはどうでしょうか。ごはん・海苔・ゆでた野菜で何とか過ごせそうなら、ご飯の確保だけでもできるといいですね。

同じアレルギーのママです♪

041
tara
私の場合は、おにぎりを買ったりしながら持ち歩います。 今では大丈夫になりましたが、除去食が多かった時は 鮭等のフレークや、そぼろ等を小さいお弁当に入れてお店の人に断っていました。 (ご飯の上にパラパラとかけるのみ。) 後は、そちらの方にあるか分かりませんが大きなチェーン店のある お店だとアレルギー用の食事を作っている場合があります。 なので、出かける時に目的の場所近くにあるレストランとメニューを チェックしてから出かけていました。 (アレルギー用のレトルトカレーを毎回持ち歩いたり) 後は、きわめつけですがマクドナルドです。 マクドナルドのポテトは、ポテトだけを揚げる場所があるので 他の物が混入しないのです。(小麦粉、パン粉等) あと、日本のマクドナルドではコーンは卵と牛乳、小麦粉類等入っていませんでした! なので子供と一緒に入る時は、子供用に毎回コーンとポテトLを頼んでいます。 小さなお店は、卵が食べれないと言ってもアレルギーが分からないらしく マヨネーズをかける人もいるのでお勧めしません。

オートミール

041
金門橋
旅行用の電気お鍋を持ち込んで、オートミールを主食用に作ったらどうでしょう。 1、2分でできるし、塩味でも蜂蜜やメープルシロップでもいけますよ。 果物は多分ふんだんにあると思います。 ゆでた野菜はチーズソースのかかっていないものがあればラッキーですね。 チキンやサーモンは細かく切れば食べれるのかな。 こちらのトドラー用はチェックされましたか? http://www.earthsbest.com/products/3rd-baby-foods.php あと、トドラー用のびん詰めの小さなソーセージがあります。 (メーカーは忘れました。)

Whole Foods はお近くにありますか?

041
リリー
Whole Foodsがトピ主様のお住まいのエリアにあれば、 そこでアレルギー用のベビーフードは手に入るはずです。 卵なし、デイリー無し、小麦無し、と多様にそろえてあるので、 よかったら是非行ってみてください。 もしWhole Foodsが無ければ、自然食品のお店はどうですか? そういったところは大抵アレルギー用食品が置いてあります。 何か良いものが見つかりますように。

トピ主です

🐱
ミケ子 トピ主
ありがとうございます、親切にアドバイスくださる方がいてホッとしました。なるほど、vegan 食品というのですか(ベジタリアンの方の食べる食品のことですよね)、ベジタリアン食に卵も乳製品も含まれないと知らず、これまでノーマークでした・・・チェックしてみます。 マクドナルドが大丈夫というのも知ってはいました。先日初めてフライドポテトを食べさせてみたところです。どこにでもあるお店で確実に食べられるものがあると分かっているのは心強いですよね。 オートミールについては、半年ほど前の血液検査でオーツ麦も少し反応があったため、それ以来食べさせていません。アレルギー科の先生にはオッケーを頂いているので、一度少量試してみます。電気鍋を持ち込むことまで考えが及びませんでした。ありがとうございました。 もし他にも何か使えそうな物をご存知でしたら情報よろしくお願いいたします。

ベジタリアン食品とのちがい

🐤
くいしんぼん
実はベジタリアン食品は卵・牛乳は使用可です。 なので、卵・乳アレルギーの方はベジタリアン向けの加工品を使う場合、よく表示をご覧になった方がいいと思ます。私も子どもがアレルギーとして利用するまで区別がわからなかったのですが、ビーガン(vegan)は完全菜食です。マクロビ食のメニューも結構便利です。 楽しい旅行になるといいですね!

玄米フレーク

041
金門橋
オート麦にもアレルギーがあるのなら、くいしんぼんさんが書かれていたライスフレークの方が良いかなと探してみました。 amazon.comに Edenというオーガニックフードのメーカーの Brown Rice Flakesがありました。 玄米のフレークで、オートミール同様3分でおかゆ状になるみたいです。

トピ主です

🐱
ミケ子 トピ主
リリー様、ありがとうございます。Whole Foodsはありますし、他の自然食品のお店に行ってみたこともあったのですが、私の探し方が悪いのでしょうね、見つけられませんでした。ベビーフードコーナーで良かったのでしょうか?もう少し大きな子供向けのトドラーフードでもそういったものはあるのでしょうか。やわらかめの固形も食べられるようになっています。 くいしんぼん様と金門橋さま、再びアドバイスありがとうございます。 ベジタリアン食にもいろいろあるんですね・・・勉強になります。マクロビというのも、最近知って、本を一冊購入したところです。 玄米フレークの情報、わざわざ調べてくださり、本当にありがとうございます。子供が好んで食べるか、一度使ってみます。 veganという単語を知らなかったように、卵と乳製品を使っていない食品を、アレルギー対応という言葉以外でアプローチする方法が分からず、無駄な動きばかりしている気がします。皆様に教えていただけて、まだまだ色々方法はあるんだな、と希望が持てます。

アイスもチーズもありますよ(1)

🐤
ミニー
子ども二人小さい頃アレルギーは多岐にわたってあったのでいろいろ工夫しましたが、在米だったら卵・乳製品を含まないアイスクリームやヨーグルト(soy)、チーズ(soy cheese でもcaseineが含まれていないか要チェック!ほとんどのものには含まれていているのでveganのものを探してください)、ワッフル(冷凍)もありますよ。 私はTrader Joe’sやWhole Foodsで買っていました。牛乳を健康のために避けている人は多いのでsoy製品は充実しています。rice milk, goat milkもありますよ。Tortillaは小麦粉、塩、オイルのみのも多いはず。持ち歩きも便利だしちいさい子にも食べやすいかも。

アイスもチーズもありますよ(2)

🐤
ミニー
旅行では小さな炊飯器(アメリカで購入・保温なし)を持ち歩いてホテルで炊いていました(小麦アレルギーだったので)。レストランではオーダーの時に「アレルギーがあるので子どものは持ち込みます」と言えば断られたことはありませでした。(ただしチップはちょっと多めに) またアメリカのレストランではメニューにないものでもその場で相談すればかなり柔軟に(適当に値段をつけて)提供してくれます。メニューの一品を代えてもらうこともたいていは可能です。(マッシュポテトをベークドポテトに代えるとか)。クルーズでは、私が行ったディズニークルーズは事前に言えばsoy milkを用意していてくれたり、その場で相談しながら野菜を柔らかく蒸したものとか用意してくれました。 年齢とともに良くなるアレルギーもあります。(娘も息子も5歳ぐらいでずいぶん食べられるものが増えました。13歳現在まだ少しはありますが)。ご旅行楽しんでくださいね!

トピ主です

🐱
ミケ子 トピ主
ミニー様、ありがとうございます。 チーズは自然食品のスーパーで見つけたので、今自宅の冷蔵庫にあります。「今まで食べさせられなかった味を、他の子供と同じように食べさせてあげられる!」と(私が)わくわくして買って帰ってきたのですが、実際食べさせてみたら、何だか微妙な顔をしていました。慣れるまで時間がかかるんでしょうかね。豆乳も、おやつの時などに飲んでくたら、と出してみるのですが、2口飲んだらいい方で、大抵は無言で押し返してきます。そのため、今は専らパンを焼く時などに使用するのみです。 やっと物を選べば大人と同じようなものが食べられるようになったところで、まだ固さの問題もあったり、本人の好みの問題もあったりで、何か好きな食べ物を確保できないかと思案しています。 トルティヤを食べるかどうか、試してみます。ゆで野菜をもう少しやわらかめに作ってもらえるかどうかも、聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧