本文へ

1才 離乳食で苦戦

レス6
(トピ主 0
🙂
ママ
子供
子どもが1才になってから離乳食をあまり
食べなくなり苦戦しています。
今までは軟飯の上にベビーフードをかけてスプーンで食べさせていましたが、ベビーフードに飽きてきたようで種類を変えてもあまり食べなくなりました。
フレンチトーストは美味しそうに食べますが噛んで飲み込むまでに時間がかかってしまい結局それほど量は食べれず。
軟飯のグラタンを半分、フレンチトーストを半分という感じです。
他に豆乳の野菜スープや果物もあげていて食後にフォロミを飲ませています。
手づかみ食べはあまり進んでおらず、手に持たせると握り潰してしまい、少ししか口に入れないので、手づかみはベビーせんべいやベビーチーズだけさせています。
あまり食べないのは手づかみ食べをさせていないのが原因なのか、それとも飽きてきたため他のものを食べたいだけなのか分かりません。
食べてくれそうなものを増やしたいので何かあれば教えてください。

ランキング

レス

私は

🙂
あや
10ヶ月頃とかからは軟らかく煮た野菜をカットしたりしてつかみやすいサイズにしてよくあげていましたよ。 つかみたべはそれがメインだったかな。 結構なんでも自分で食べさせてたよーぐちゃぐちゃになるけど 1歳だと結構もうちゃんとしたものたべてたかもしれない。 ドロドロ系はかなり少なかったかな 大人と全く同じではないけど同じようなものをカットしたり薄味にしたものをたべていました。 ベビーフードのデメリットがレパートリーが少なくなってしまうことみたいですね 晩ご飯の具を薄くしたりしたものでもだめなことはないのではとおもいました あと私はベビーフードに野菜や肉を追加したりして味変することもありました 頑張ってください

一歳にしては

🙂
匿名
もう少し「普通のご飯(柔らかめ、味薄め)」でいいと思うけど。 残してもいいから普通のご飯、お味噌汁、おかずにして、親のご飯を作る途中でとりわけして味付けしたりしてバリエーションつけた方がいいと思う

手づかみさせなくてもいいんじゃないかな

🙂
あ。
果物、チーズ、せんべいくらいで。あとは食べさせてあげればいいよ。 あとは、大人と同じ食べ物を、薄めの味付けまたは味付けする前のものを取り分けて、喉に詰まらないように細かくするとかで、同じもの食べさせたらどう? 子どもって物凄く食べる時期もあれば、ほとんど食べない時期もあると思う。 好きな食べ物、好きな食感や嫌いな食感、温度もあるかもしれないね。 昨日まで好きで毎日食べたがったものを、ある日から食べなくなる。というのもよくある。 慎重体重が標準で、検診で健康だといわれるなら心配いらないよ。 自分の子がどうだったかと思うと、1歳だとフォローアップミルクあげてるし、たくさん食べなくてもまぁいっか。という感じでした。義妹はもうすぐ1歳児を育ててますが、数ヶ月前離乳食食べないと友人に相談し、使ったことないメーカーのを進められて、試したら食いつきがよかったそうでそれを使ってます。義妹の子は食べたくないと絶対に口をあけないし、吐き出すし、掴んで投げるので片付け大変。 あと数ヵ月もすれば食べるものふえるだろうし、お腹空けば食べますよ。

レスします

🙂
水たまり
うちも1歳頃から市販のベビーフードを受け付けなくなりましたね。 1回分のご飯を小さい小さい一口サイズのおにぎりにして、ほそーい海苔を巻いてあげたこともあります。 あとは人参とか大根などの野菜をスティック状にして柔らかく煮て、手づかみさせてました。野菜は繊維が少なく、消化の良いものを選びました。 それからもともと半年くらいの時から納豆をすり潰してお粥に混ぜてあげていて、1歳ならひきわり納豆を軟飯に混ぜてあげてました。今は子供2人(2歳と3歳)とも納豆大好きで、毎日「納豆まんま!」と言って多いと朝も夜も小粒1パックずつ食べちゃうこともあります。 なんというか、これ食べときゃ体に良さそうだなっていうのを食べさせたって感じです。そんなに量や品目食べなくても、とりあえずこれ食べときゃ、なんか安心よねっていう楽観的な感覚です。 あとは、毎日ご飯と具沢山のお味噌汁だけでいいんじゃないかとも思います。 なるべく無添加の出汁を使って、毎日具材を変えれば飽きないでしょうし、栄養面も補えるかなと。 とにかく食べない前提でいいと思います。 1回分の目安の量を完食してくれたほうがそれは親は安心するけれど、食べたくないもんは食べたくないよね、そんなにお腹に入らないよね、という気持ちでいました。 めっちゃ残してもOK。 お腹空いたら食べるっしょ、という気持ち。 長男は2歳の時にほんっとに食べませんでした。何食べて生きてるだ?!くらいでしたが、3歳になったら食べるようになってきました。 食べなくて不安になるけれど、あまり思い詰めなくても大丈夫ですよ。

味覚が変わったのかも

🙂
小豆
ご飯の固さ、味覚がころっと好みが変わる時期ありますよ。 うちの息子は今2歳で去年の記録(何をあげてたか毎日残してました)を見返して見ました。 うちは手掴みはパンのミミをあげてました。初めは生で少ししたらカリカリに焼いてあげてました。 パンのミミ持ちやすいからおすすめです。 あと、手作りのジャムサンド(市販のジャムでもOK)。 カボチャやさつまいものお焼き。 等で手づかみ食べ練習しました。 初めは握りつぶしてもその内上手に持てますよ。 今はお腹を満たすというより手づかみで食べる練習と見た方が良いです。 なので1日1回例えばおやつの時に手づかみ食べするメニューを出すとか。 おせんべいとか市販のお菓子は栄養皆無なのでその時期は栄養補助になるおやつの方が良いですよ。 例えば、おにぎり、お焼き、お好み焼き、パンケーキ、サンドイッチなど。 あと、ベビーフードは食がすすむと嫌がる傾向です。 成長の証ですね。 個人の好みもありますが、上の子はベビーフード2歳まで好んで食べてましたが下の子は1歳になる前あたりから食べ渋り、手作りしか受け付けなかったです。 もしかしたら手作りの方が好きなのかもしれませんよ。 あと、軟飯が嫌になってくる頃合いかもしれません。 息子は納豆が好きだったので納豆入れると大抵食べてくれていました。 ご飯は1歳初めはリゾット→ふりかけご飯→混ぜご飯でした。 たまに親子丼もあげてました。 今はまだお子さんの好みが分からない段階なのでどういうものが好きなのか探すしかないです。 うちの息子は1歳半すぎたあたりでは大人とあまり変わらないご飯とおかずになりました(味付けは薄味で) 逆に娘は2歳まで離乳食に近いご飯でした。(市販品の方が好き) やはり性格によると思います。 あと、思いきってフォロミをやめてしまう手段もあります。 ミルクでお腹いっぱいになるので。

暑いからねえ

🙂
にこみ
暑さで食欲が落ちるってこともあるでしょう。 さっぱりと、やわらかくしたそうめんとかでもいいんじゃない? 1歳過ぎてるなら、離乳食にそれほどこだわらなくていいと思います。大人用のを薄味で、柔らかめにする、細かく砕くなどしてあげたらいいと思う。わざわざ作るの大変でしょう。食べる量が多少減ってても、元気なら大丈夫ですよ。 手づかみ食べなんて気にしなくていいですよ。どうせいずれお箸を使うようになるのだから。うちの子はほとんど手づかみ食べなんてしませんでしたが、別に普通に育ってますし、好き嫌いもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧