本文へ

どういう意味でしょう?

レス30
(トピ主 2
041
モカ
恋愛
こんにちは、23歳モカです。 プチ遠距離の彼がいます、その彼について皆さんの意見を聞きたく、トピを立てさせて頂きました。 昨日彼と電話をしている時 『俺、人に期待しない人だから、モカにもね。期待しても言ってほしい言葉言ってくれないし、会いたい時会えないし…。人が頑張ってるのに、頑張れ、はないでしょ。俺は、頑張ってるね、とか、うん2って感じで話を聞いてもらいたかったわけさ……。それと、束縛されるの嫌だから俺も束縛しない。合コンとか行きたかったら行けば良いし、俺も行きたかったら行く。それと、何でも真面目にとらえすぎ、冗談通じてよ。……何でモカにこんな話してんだ俺(汗)』 と言われました。確かに頑張ってる人に「頑張れ」は自分でも反省してます。 何も期待しないからモカも期待しないでって言われ、凄いショックです。私は悲しい時・辛い時彼の力になりたい、支えたいって思ってます。私は彼の事がどうしようもないくらい好きです。 けど彼がこんな事言うって事はもうダメって事なんでしょうか…? ご意見お願いします!!

ランキング

レス

激励よりも癒し

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私は彼の事がどうしようもないくらい好きです。 > けど彼がこんな事言うって事はもうダメって事なんでしょうか…? 大丈夫だよ、って慰めてあげたいですけど、かなり深刻な状況です。 少なくとも現時点で彼はトピ主さんと距離をとりたがっています。 距離をとったあと、思い直すことがあるのかないのかは、これまでのトピ主さんと彼との関係性によります。 トピック内容からトピ主さんとの交際でかなり彼は窮屈な思い(トピ主さんの思いに応えるのに無理をしていた)をしていたように見受けられます。 > 私は悲しい時・辛い時彼の力になりたい、支えたいって 彼は弱っているときには激励よりも癒しが必要な人だったのでしょう。そこに気がつかなかったという点ではトピ主さんの恋心はかなり独りよがりです。 正直なところ逆転は難しいです。 いま彼が必要としている距離を維持(連絡の頻度など)しつつこれまでの関係を信じて状況の好転を待つ、しか今のトピ主さんに出来る手だてはない様に思います。

意味はたぶん

🎁
元気出して
もう駄目かどうかはわかりません。 でも彼の言っている事はわかる気がします。 彼は、ただの愚痴が言いたかっただけなのです。 解決策・アドバイス・励まし…等は要らない、というより聞きたくないのです。 彼のワガママかもしれないけど、自分の苦労や気持ちを理解して欲しいだけなのでしょう。 あと、依存しあう関係を嫌っているようなので、相手に要求しないように(甘えない)自分を抑えていると思われます。 しかし自分と同じようにモカさんにも、自立しろ、要求・願望を持つな、というのは、相手に要求している事にならないかな…ま、いいか。 とにかく、一体化願望を持つな、お互いに自立し認め合いたい、という事だと思います。

何か意味深

💋
匿名希望
>期待しても言って欲しい言葉言ってくれないし会いたい時会えないし これはどうも、あなたに対する不満のように感じます。 何かがすれ違っていませんか。 彼はあなたに会いたがっていた、しかし会えない。 あなたから何か言葉を待っていた。しかし、あなたは言ってくれなかった。 何か思い当たる節はありませんか。 思い出して彼に謝ったらいいんです。 彼はだいぶ不満を溜めていて、このままだとあなたの望まない方向に行く可能性はあります。 しかし、彼も今限界まで来ているので、あなたが態度を決めないと、どうなっても知らないよという通告です。 何時のことを、何のことを彼が言っているのか思い当たりませんか。 よく、思い出してみましょう。

彼は甘えんぼちゃん

041
別府
「言ってほしい言葉言ってくれないし」 ↑自分は何もしないけど君はぼくちゃんの気持ちを察してね という本音が見え隠れしてますね 「人が頑張ってるのに、頑張れ、はないでしょ」 ↑これを言う人は最上級の甘えんぼです トピ主の誠意ある労いや励ましの言葉にも文句言っちゃってますね 束縛のくだりも合コンのくだりも、甘えてスネた若い子が言いそうなことばっかり 彼がこんな事言うって事はもうダメって事ではないと思いますよ むしろ逆なんじゃないかな 翻訳すれば“ママのような存在になってほしい”と言ってるように思います

そういう事ってあるよ。

🐧
大和
男に多い発想の一つに過ぎないと思います。 だから、彼の愛情云々は以前と何ら変わらないですよ。 ただ単に、全く束縛したくないし、されたくないだけです。 ちなみに私自身が同じです。 妻にはそれで結構怒られ、喧嘩にもなりましたね。 でも、浮気がしたい訳では無いんですよ。もちろん浮気目的の男がいないとは言えませんがね。 自由に主体性を持って行動したいし、女性にもそうしてもらいたいだけなんです。 大人であれば、いろんなコミュニティーに置ける様々な交流があると思います。 外部の人との飲み会だって、その一つでしょう。 そこから得る物もある。 そういう機会を彼や私の様なタイプは得たいんですね。そしてその為には束縛は困るから、されたくないし、しない。 だから、束縛そのものが愛情とは切り離されているんです。 イコールの男も普通にいますから、余計に何故?と不自然に感じるかも知れませんが、それが現実です。 私は離婚したくないから、付き合いはやむを得ない物に限り、その付き合いさえ、妻に許可を求める様にしていますが、正直窮屈です。でも、離婚よりは遥かにマシと思っています。

私は

姉さん
彼の気持ち分かるな… 多分、合コンうんぬんってゆうのはついでに言ったんでしょうね。 ただ、期待しないってゆうのは本気ですね。 私も夫に期待してないから。 例えば風邪ひいてる時に『大丈夫?』って聞かれて『うん、大丈夫』って答えますよね、そしたら夫は『大丈夫ならいいや!』ってそれ以上何も言ってくれないの。でも私は『大丈夫でも早く治す為にゆっくり寝てなよ』とか言って欲しいんです。でも言ってくれないからって『言ってよ!!!』とか言えないでしょ。だから期待しないの。 多分、彼もそうゆう物足りなさをあなたに何度も感じてるんだと思いますよ。 それを言ってくれたって事はあなたに気付いて欲しいって事だと思いますょ。 だから、相手の痒いところに手が届く様にもっと思いやってあげたらいいのでは?

あ~もう、じれったい

💍
エルロイ大おばさま
彼は淋しくて仕方ないんだと思いますよ。 「言って欲しい言葉言ってくれない」 「会いたいとき会えない」 「頑張ってるねって言ってほしい」 ↑これ、みんなモカさんに自分を受け入れて欲しいと 期待してることですね。 でも、ことごとく上手く事が運ばない。 何度も何度も願っては叶えられず失望してきたんでしょうね。 それで「俺、人に期待しない人だから」になるのかも。 期待しなければ裏切られないし、失望することも無い 自分も傷つかない。 だからこそのその発言なんだけど、 モカさんは彼にそういう思いをさせていていいんですか? 「束縛されるの嫌だから俺も束縛しない」のところまで来ると 半ば諦めモード入ってきてるように思います。 遠距離が長すぎた春にならないように、 後で後悔しないように、 手放したくないものは しっかりと繋ぎ止めておかなくちゃ。

残念ですが。

😀
冷静クン
継続は無理ですねえ。 お互いに訳わかんない同士だと 相互理解が出来ませんものね。

イライラする話し方

🐱
リンダ
体裁よく断っていますよ。結局、彼が価値観が違うと感じているんですよ。 言葉の捉え方にしても、「頑張れ」をトピ主さんは「素直に頑張ればいい」だけど、彼は「疲れたんだね」の一言が欲しいタイプ。 トピ主さんは、何でも彼一途だけど、彼は束縛が嫌いで、合コンにも行きたい。もっと冗談もいっぱい言い合える人じゃないと無理ということです。 こういう事、言われて、自分の性格も直すからと思ってつきあっても、合コン行って彼女できたりして、喧嘩別れになりますよ。 モカさん、もっと身近で彼氏、捜しましょうよ。絶対に身近にいれば楽しさ倍増ですからね。

意味としては

041
美百合
重い、という事でしょうね。 お互いの感性を高めあうお付き合いでは無くて、トピ主さんが彼に依存しているのではないのでしょうか…。

半分諦めている

🐱
にゃん太郎
読んですぐに思ったのは・・・トピ主さんと彼の波長(温度差・価値観でもいいです)が少しずれているのかなと思いました。 そして彼は「自分では合わせられないからトピ主さんに努力してあわせて欲しい」と本心では言っているような気がします。 >俺、人に期待しない人だから、モカにもね。 本当は期待しているんです。でもトピ主さんがその期待に応えていないので、期待することが無駄だとも思っているんです。 >それと、束縛されるの嫌だから俺も束縛しない。合コンとか行きたかったら行けば良いし、 「信用しているから」ではないですね。半分トピ主さんのことを諦めている(別れてもいい)と感じます。きつく言えば、トピ主さんが自分に寄ってくるので付き合いを続けているような感じです。 プチ遠距離ということもあって、彼はこのままの付き合いに不安(不満)を感じているようです。 付き合いを維持したいのなら、なるべく多く直接会うことですね。そして本心を話すことです。

意味を知る意味があるかな?

041
ちづる
そんな自分勝手な男、やめちゃいましょう?付き合うだけ時間の無駄ですよ! 言い種が「お互いを尊重した大人」風ですが、それって丁のいい「お前について無責任な俺だよ・宣言」を言ってるようにしか聞こえないんですけど。 「何こんなこと言ってるんだ?俺…(汗)」 ↑自分の都合重視な意見ばかりを言っておきながら、最後にお茶を濁す言い逃れ的な一言を加えてますよね。 イザという時、女を守ってくれなさそう。トピ主さんが急なトラブルに困ったとしても、 「決めるのはお前だよ?」 とか言いそうー!! もっと男らしい人はたくさん居ますよ。

うーん

041
きりたんぽさん
彼との温度差激しそう… だって彼もあなたと同じ位にあなたの事が好きなら、『合コン行ってもいいし、俺も行きたい時行く』なんて言わないでしょ ていうか私がもしこんな事言われたらショックだなぁ なんかツラツラと酷い事言われてるのに、別れる方向に向かってないトピ主さんが凄いな…って思いました そのうち別れ話が出てきそうな予感がするけど…

直接会って確かめなさいよ。

😑
頭悪そうな男ね
しっかし頭の悪そうな物いいをする男ね。 受け取ったあなたにもわからないのに、それだけじゃ、わけわかりませんよ。 ただ、あなたに「合コンへ行け」だの、あなたへの愛情を疑う発言が見られますネ。 プチ遠距離だそうですが、あなたへの愛情はすでにない気がしますよ。 頑張れと言ったとか言わないとか、言い訳です。 どうしても彼にこだわるなら、「直接会ってお尋ねする」のが一番ですが、私ならもう放置します。 失礼でしょ、合コンで他に男性を探せだなんて。 あなたの良さに気付けば数週間で連絡がくるでしょう。 一か月して音沙汰ないなら、あなたを愛する気がないその程度の男です。

まだ決まったわけじゃない

🐱
きゃすが
彼はまだ別れを切り出したわけじゃないよ。 今まで我慢してきたことを一気にぶっちゃけたんだと思う。 言われたことをこれから気をつけたらいい。 一気に言われてトピ主さんは逆切れしなかったからエライよ。 彼も「言いすぎたなあ」ときっと悔んでるんじゃないかな。 なんとなく思ったことは、彼が軽く聞き流してほしくてしゃべってる途中に、そこ引っかかる?となるような 細かい疑問、トンチンカンな疑問を挟んできて、彼も「え?」ってなったことがよくあったのかな。 中々会えない距離だとそういう風になっても仕方ないと思うけどね。 相手の期待してる言葉を言うって難しい。 これができたら誰も苦労しない。 相手のことを否定しない、話の腰を折らない、正論で固めないとかかなあ あとは、わざわざ誤解されるような報告をしちゃうとか? 「合コン誘われたけどどうしよう?」「みんなで遊ぼうと言われたけど男の人も一緒なの、どうしよう」など 相談されても結局どうするか彼女次第、仮に行っても「行かなかった」と幾らでも嘘言える近況報告は 黙ってたほうがいいと思うが、そういうことあった?

女みたいでやだ

💔
横浜
合コンへ行く行かないの会話はくだらないです。高校生ならいいですけど大人ですよね? 男のだだっ子は面倒くさいですよ。気づいて気づいてみたいな。 なんだか彼は自分中心というか、自分に酔ってるみたいな言い回しが 微妙ですね 逆の事を言って確かめてる?人っていますよね。思い通りの反応ないとプンプンする…みたいな。 くだらない弱音をはき、どんな意味かわからないような言い回しをする男性はどうかと思いますよ

「支えになる」というのは、具体的にどんな態度のこと?

041
ちょっと厳しいかも
トピ主さんはショックを受けているけど、彼は、自分がつらい時に支えてもらえなかったと言っていますよね。頑張れと言われたり、「うんうん」と、ただ聴くこともしてもらえなかったようです。「彼の期待する支え」はそういうものですが、トピ主さんはそれをしてくれなかった。だから、もう君には期待しない。彼がそう言うってことは、彼が傷ついたってことだと思いますよ。トピ主さんの「支えになりたい」は、具体的にはどんなことを指すのですか?それを知りたいです。 トピを読む限り、トピ主さんは彼の気持ちに寄り添うのは下手なのかなと。自分が自分がと、自分の気持ちで突っ走るとか、何でも真剣に捉えすぎて、すぐいじけてしまうとか(冗談が通じないというのは、そういうことかな?)、面倒くさい性格だったりしませんか?支えになるとか、力になるとか以前に、一緒にいて楽しくない人と、うまくいく人はいないと思います。悲しい時、つらい時も叱咤激励してしまったんでしょう?それ以外の楽しい場面でも冗談が通じない・・・ちょっと致命的な感じもします。トピ主さん、自分の気持ちより、彼が傷ついたからこその言葉だってこと、自覚した方がいいですよ。

ああ、それはトピ主さんの束縛が過ぎると言っているのですよ。

ぷあ
頑張れって応援とエールの言葉ですよね。 頑張っているのに頑張れって言っちゃいけない、なんてのは、病気になるほど心が弱っている人に対しての思いやりですが、普通に健康な人に対して言っちゃいけないわけじゃないですよ?いつの間に、普通に頑張っている人にも言っちゃいけない言葉になっちゃったんでしょうか? 私が知らないうちに普通に頑張っているの基準が変わって、みんなポッキリ折れてしまうほど弱くなったということなのでしょうか?? という話はさておき(関連しますが)。 彼の話に期待という言葉が出てきます。気持ちが上向きのときは「期待してるよ」と言われたら追い風になりますが、下向きのときは向かい風になります。 彼の気持ちはだいぶ下向きに弱っているのです。 たまには手料理でも振る舞っては?彼は束縛が辛いと言っているのでそれに矛盾するアドバイスですが。 手作りのお料理でもタッパに詰めて、彼の家のドアにぶら下げ「食べて元気になって」のメッセージを付ける。しつこく「味どうだった?」等とメールしないこと。心配顔で彼の顔を覗き込むのではなく、実際に助けになることをアッサリとしましょう。

前段がわからないと・・・

🙂
つぐみ
この彼の発言の前に二人がどんな会話をしたのかわからないと、なんとも言えませんね。 彼がイラつくようなことを言ってしまったのですか? イライラして思わず心にも無い事を言ってしまったという可能性もありますし、あなたの融通の利かない真面目な想いがちょっと重くて口走ってしまった本音かもしれません。 「俺は期待しない人だから」とか、「合コンに行きたかったら行く」とかも逆にかまって欲しい、心配して欲しいって言ってるようにも聞こえるし・・・。 やはりどういう流れでこのセリフになったのかがわからないので彼の本音も見えてきませんね。 ただ、これ位のことでもうだめってこともないでしょう? 二人でよく話をして、(彼の言い分もよく聞いてあげて)少しでもお互いの言い分を理解しあえばまだまだあきらめる必要なんてないと思いますよ。 23歳のモカさんの彼氏ならまだきっと若い人だと思いますが、あまり思いつめた雰囲気だと彼にも重すぎてウザイと思われちゃうんじゃないかな? ちょっと離れてるけど、あなたを信じてるよって明るい雰囲気を出していったらいいと思います。

こどもどうし

041
これが若さか
彼はトピ主さんが重くなったようですね。 彼はまだ楽しいばかりの関係でいたいようですし、 トピ主さんも彼に、 支えたいと言ったところで 今現在、実際何ができますか。 彼との将来を具体的に描けますか。 すこし距離を置いて、 自分自身の人生の足場を固めてみては。 若い今の時間とエネルギーを、 将来の見えない恋愛だけに注ぎ込むのは いかにももったいない。 恋愛はかなり賭け要素が大きい。 しかし恋に破れても人生は続くのですから。 一方この恋が実ったとしても、 若い頃の思い出は あなたがたのお腹を満たしてはくれませんよ。

一刀両断

😣
いとな
>頑張ってるね、とか、うん2って感じで話を聞いてもらいたかったわけさ……。 母親に言って貰え。 >束縛されるの嫌だから俺も束縛しない。合コンとか行きたかったら行けば良いし、俺も行きたかったら行く 女と付き合うな。友達以上の付き合いにソレを求めるな。 >何でも真面目にとらえすぎ、冗談通じてよ。 通じる冗談を言え。 >彼がこんな事言うって事はもうダメって事なんでしょうか…? ダメですね。 以上。 彼氏が何歳か知りませんが、中学生ですか?(苦笑 貴方は好きでも、彼氏の方は・・・ 「貴方の良い所なんて欠片も理解していなければ、甘えたいだけ支えられたいだけ無償の母親の愛情が欲しいだけ」 の、超お子様。 一歩通行な恋愛になってます。 私なら、「恋に恋する夢見るお子様と恋愛したのが馬鹿だったわ。さようなら。」とメールして終わりにします。 次は、もっと「お互いを理解しあえる」男性と恋愛して下さい。 がんばってねー。

彼氏に聞きましょう

041
座敷犬
「確かに頑張ってる人に「頑張れ」は自分でも反省してます。 君に何も期待しないから君も期待しないでって言われ、凄いショックです。私は悲しい時・辛い時 貴方の力になりたい、支えたいって思ってます。私は貴方の事がどうしようもないくらい好きです。 こんな事言ってくるって事はもうダメって事なんでしょうか…?」←と 彼にききましょう

心の距離の始まりでは・・・

🙂
mama
あまりいい感じではありませんね。 遠距離は、離れている分 お互いを思いやったり相手のことを考えたりするものではないでしょうか。 この調子が続くと、後になり「離れていたから心もはなれてしまった」・・・という結末のようなきがします。 客観的にみて、相手の男性もさみしいとは思いますが、寂しいのは自分だけではないという思いやりがあれば、そういう言葉はでないと思います。 相手の男性の心の広さが試される遠距離恋愛は、実は離れていても心は満たされるものであり、そうでないものは、実らぬ恋と思います。(私は、遠距離恋愛で結婚したものです)

答えは会話の中に…

🐤
彼氏さん、トピ主さんにどうしてもらいたいか言ってるじゃないですか。 話を聞いて欲しい、もうちょっと言えば優しくねぎらって欲しい。ってことじゃないですか? こんな事をわざわざ言うのはトピ主さんに分かって欲しい、まだ好きでいたいんだと思うので、悲観するのはまだ早いですよ。 会話に気をつけないといけないのは、少し神経使いますけど、好きなら頑張れますよね。応援してますよ。 あと、ありがとう・ごめん・好きは思ったらちゃんと言いましょう。思ってるだけじゃ伝わりませんよ。言葉って大事です。

う~ん・・・

041
とこ
トピ文面だけだと、何とも言えないところではありますねぇ・・・ ただ、彼が話の終わりに「なんでこんな話してるんだ」と言ってるところを見ると 会話の中の何かをきっかけに、日ごろの不満がつい口に出たという感じではありますね 会話の前後がわからないので、あくまでも憶測ですけど この話だけを見ると、彼はトピ主様に諦めの様な感情を抱いている気がします もし、そうであれば 今すぐどうこうというつもりは無いでしょうが、もし他に気になる女性や自分の好みにあった女性が現れてしまった場合 トピ主様とは終わりにしたいと思われる可能性はあるでしょうね ただ、真面目に受け取りすぎとかそういう感覚って、もうその人の性格ですから変えられないんじゃないですか? まぁ、とりあえずは1度会ってよく話し合われる事をお勧めしますが 難しい気がします・・・

付き合ってどれくらい?

041
ココ
それにもよりますが、最後の一文を見る限り、ダメなわけじゃないでしょう。 話の流れから察するに彼はトピ主さんに何か(仕事の事とか)愚痴を言ったのかな? 彼は疲れて甘えたかっただけ。それを「頑張って」と励まされたから余計にイライラしたのでしょう。 それで出た言葉だと思えばいいでしょう。 労ってあげてね。

失望させちゃったみたいね

041
ほいさっさ
「言って欲しい言葉があったのに、言ってもらえなかった」 「会いたかったのに、会えなかった」 彼、そう言っているじゃないですか。 トピの内容だけじゃ、もう駄目なのかどうか判断できませんが、心を研ぎ澄まして、彼の弱音には「うんうん」と耳を傾け、彼の冗談には冗談で返して、彼の真面目な話には真面目に応える。好き好きだけじゃない、包容力と賢さをもった女性でいてください。

トピ主です。

041
モカ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます 厳しい意見もあり、正直へこみました。 〉合コン行きたかったら行けば良いし、俺も行く。 〉期待しないから というのは元カノにも言ってたみたいです。 昨日・一昨年と電話してる時も、『もう、いいよ』みたいな話し方でした。独りよがり・一人で突っ走ってるだけなんですね。彼が失望してしまった事は分かってるのですが、これからどうしていけば良いのかが分かりません。 もう、取り返しの効かないところまで来てしまっているのでしょうか……。 とにかく直接逢って今までの事を謝り、彼の気持ちを聞いてみたいと思います。

誤解しないで、トピ主さんを凹ませる為に書いたんじゃないです

ぷあ
あのー、前回のレスに誤解があるといけないと思って再度レスさせて下さい。 頑張れとトピ主さんがエールを送ったことに対して彼が怒るのはおかしいと書いたのであって、トピ主さんが悪い対応をしたのではない、彼はトピ主さんに甘えたくて怒ってみせたのだと言いたかったのです。 彼は仕事上の行き詰まりか何か原因は分かりませんが、気持ちが弱っているのだと思います(うつ初期?)。 モカさんが心配して『どうしたの?大丈夫??』と言えば言うほど彼は自分の弱さを思い知らされてもっと凹むと思います。なので、心配な気持ちはやまやまだろうと思いますが、毎日メールしたり電話したりは、思い切って一旦止めましょう。 とにかく身体を温める食べ物を、差し入れてみて。 メッセージを付けるくらいは良いと思います。でも返事を要求するような文面にしないこと。そして、彼のアクションを待つこと。 例えば『私には分からないけど、最近の○くんは辛そう。自分の中で整理しようとして自分を追いつめている感じ。話せるときがきたら話してスッキリして?うんうんって聞ける準備できたから。私に助けてって言って。』 一週間待ちましょう。

トピ主です。

041
モカ トピ主
皆さんレスありがとうございます! 彼から何だかんだで、メールか電話が連絡きます。 電話で凄いテンション低かったので、どうしたか聞くと……来月期末テスト(彼は専門学生です)とてつもない量があり、来年の2月にある研修の勉強も同時にやらなくてはならなくて余裕がナイと言ってました。急に冷たくなったのも自分の事で余裕がなくなったからだそうです。 付き合う時、余裕なくなったらモカを寂しくさせるかもって話してました。 なので無理に連絡取ったり、逢いたいとか言わないで、彼に合わせようと思います。 彼にペースに合わせて、迷惑がかからないようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧