本文へ
  • ホーム
  • 洗顔フォームって、本当に泡立てたほうがいいの?

洗顔フォームって、本当に泡立てたほうがいいの?

レス12
(トピ主 0
041
ひまわり
ズボラな私なので、基本的に「メイクも落とせる洗顔フォーム」を愛用しています。 しかしながら、泡立てネットで丹念に泡立てて洗顔しても、メイクが落ちません。 アイメイクは無論のこと、コンシーラーも見た目でわかるほど残っています。 ある日ハッと思いつき、クレンジングクリームの要領で、洗顔フォームを泡立てず、優しく塗りこんでメイクを落とすように使ってみました。するとちゃんとメイクを落とすことができました。 ちょっと心配なときは、その後に泡立て洗顔もプラスすると洗いあがりもサッパリです。 泡立て洗顔はメイク落としのメインでするものではないんですね。 みなさんは洗顔フォームでのメイク落としは、どうされていますか?

ランキング

レス

基本。

041
ロンドン
メイク=油分が多く含まれています、メイクを落とすには、その油分である成分に密着してくれる状態でないと、そもそものクレンジングの素材も意味が無いです。 泡立てることで空気の層ができ、密着度合いがなくなるんでしょうね。 しかしながら、洗顔料を泡立てて使うと言うのは、と~~~~~~っても重要です。 将来歳取ったときに、毛穴がボツボツになるか、毛穴の開きが少なく綺麗な肌でいられるかは、そこにかかっていると言っても過言ではないと思っています。 しっかりと毛穴の汚れを取り、尚かつ、毛穴を痛めないようにするためには、しつこいくらい泡立てる必要があります。 私はクレンジングはミルククレンジング(これが一番肌に負担が無いからです)、洗顔料はフォンダンショコラなんかに添えられてる生クリームくらいのゆるさの泡を作ります。 アラサーにして肌だけは(笑)大学生のようだとどのカウンターに行ってもBAさん達には言ってもらえます。 ドラックストアの安いアイテムつかってても、使い方しっかりすれば大丈夫なんです。 逆に高いの使ってても使い方間違ったら台無しです。 洗顔と一緒くたになっているものは良くないと思います。

肌が痛むから、ジエルクレンジングか、クリーム

🐱
きいろ
薄化粧しか、クレンジング洗顔フォームでは落ちないです。 ポイントメークを、専用クレンジングで落としてからなら大丈夫ですよ!。 でもジェルか、クリームのクレンジングの方が肌を痛めないですよ!

もっとズボラな落とし方

😉
いちごの花
私は洗顔フォームを使わずにメークを落とします。 それは牛乳石鹸をしっかり泡立てて念入り洗うやり方です。 ばっちりメークも二度洗いすれば落ちると思います。 安価でとてもお気に入りです。笑

しっかりメイクは無理ではないかな

041
薄化粧
私はほとんどメイクしないほうなので、メイクも落とせる洗顔で満足していますが、トピ主さんのようにしっかりメイクの人は「しっかり洗顔」が必要ではないかと思います。

先にポイントメイクを落とす

💄
彩子
ダブル洗顔不要の、泡立てて使うクレンジングのパッケージの説明に書いてあることが多いのですが 使う前に、ポイントメーキャップリムーバーなどで濃く化粧した部分を落とさなきゃいけないのです。 わたしが経験した限りでは、薄く塗ったファンデーションの部分だったら落ちているかな~って程度のものなので、泡のクレンジングは使わないです。 ミルクタイプやクリームタイプのクレンジングを使うのを、お勧めします。

薄いメイク限定

041
kokoro
メイクも落とせる洗顔フォームで落ちるのは薄いメイクのみ。 アイメイクなどは別の専用製品じゃないと落ちません。 メイクオフにはオイルやクリーム、ミルクなどがありますが、それは個人で合う合わないがあるのでお好きなもので。 私はミルクです。 そしてその後は洗顔フォームなどでのダブル洗顔しません。 泡立てて洗顔していた時はどんなに保湿しても毛穴が目立っていたのですが、それをやめてから劇的に毛穴が目立たなくなりました。 年齢が増すと皮脂がすくなくなるのに、洗顔で必要な皮脂まで落してしまっていたんです。 洗いすぎに気をつけてくださいね。

泡立てないと

041
たろすけ
洗顔フォームを塗り込んだら(極端な表現)肌の油分を全て取り去ってしまって、さっぱりどころかひきつるぐらいなんじゃないでしょうか? コンシーラーは、やはり油分のあるクレンジングでオフしてから、泡立てたクレンジングフォームのほうがいいと思います。 なーんて言ってる私は、マスカラをしている時はクレンジングでオイルオフしてから、マスカラしていない時はそのまま、手ぬぐい洗顔です。 手ぬぐいに石鹸付けて泡立てて、包み込むように洗っています。 美容部員さんにはシミ・しわの原因になると止められていますが、洗ったつもりの小鼻の脇、顎の下、耳のあたり、なども洗えて、スッキリ。 この頃は化粧水をつけるのも肌の感触が柔らかくぷるぷるしてて、自分としてはかなり満足してます。サプリの影響も相乗効果かキメも整って来て、吹き出モノも減りました。 40代半ばです。 実は、母は美容部員でしたが、はるか昔から石鹸洗顔です。

自己流もほどほどに

041
とうふ
「メイクも落とせる洗顔フォーム」では、コンシーラーまでお使いのメイクを落とすのは無理でしょう。 一方、洗顔フォームは水分を加えて緩めて、泡立てて使用するよう処方されていますから、 これをやさしかろうが塗りこんでは、正しい使い方とは言えません。 肌にかかる負担は、侮れませんよ。 洗顔フォームがお好きなら、丁寧に二度洗いする。 メイクとなじませた後洗い流すだけのオイルやジェルだっていろいろあります。 今のやり方は、おやめになったら。

私は、泡立てなくても変わりないです

041
合ってればいい
泡立てないと、肌を傷めると散々言われていますが、 本当に本当!?と思います。 ちょっと前まで皆さん、泡立てなんてしてませんでしたよね。 義母がエステティシャンのため、いちいちうるさく、 反抗的なことをしたくなる私ですが、 泡立てなくても、化粧を落とさず寝ても、な~んも変わりません。 何十年と毎日、朝のみチャチャッとお風呂ついでに洗うだけですが、 (トピ主さんと同じ、メイクも落とせる洗顔フォーム。泡立てない。) 肌はめちゃめちゃ褒められます。 どんなお手入れ?化粧品はなに?ことあるごとに聞かれます。 これまた、お高いエステ関係の物に反抗して、 ものすごく安価な化粧品しか使ってません。 他の皆さん全員に合ってるとは思いませんが、 自分の肌の調子が良ければ、どんな方法だって大丈夫。 世論に騙されちゃあイケナイゼ! 10代の肌と評される40代より。 ※注・肌が10代だからって、シミが1つもないからって、顔は立派な40代。     残念ながら、そこはお間違いなく。

キャッチコピー

🐧
mon
基本的に「フォーム」と付くものは泡を立てて使うもので、クリームはそのまま使えるもの。 洗顔フォームが落とせるのは水溶性の汚れで、クレンジングは油性の汚れ。 それだけに、メイクも落とせる洗顔フォームで落とせる化粧は、要はその程度です。 「ガンコな油汚れや食品シミも落とせる!」と書いてある洗濯用洗剤を使っても、 服のシミが根本的に取れないのと同じ。油汚れ専用の洗剤を使わないとムリですよね。

どっちでも同じ、個々の結果論でしかない

🙂
プリンプリン
50代後半です。 敏感肌なので、オイルを使うと赤くなります。 面倒くさがりで、お風呂場で一気に落としたいので、洗顔石鹸の二度洗いのみです。 40年近くこの方法ですが、同年代の方にみられるような、ほうれい線やシミ皺、ありません。目尻の皺も笑った時だけ少し出る程度。 肌の張りはさすがに衰えてますが、ご近所では私は年齢不詳のようです。 母親も姉も姪っ子達も、肌はとても綺麗です。 高価な化粧品や高度な美容を施しても施さなくても、結局は体質なんだと思います。 ファンデーションが完全に落ちるまで肌に負担かける事のほうが、悪い気がします。 商品を売る側がいうままではなく、自分にあったやり方で良いのでは。 泡なぞ立てたことありません、面倒くさい。エステや高級化粧品も無縁です。

泡立てネット

💋
いちごの花
洗顔石鹸(何でも良いですが)よく泡立てて洗顔したほうが汚れ落ちがいいです。 それもネットを使ってきめ細やかな弾力のある泡で1分間は洗ったほうがきれいに落ちます。 泡立ては必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧