本文へ

夫婦同士の友人関係について

レス5
(トピ主 0
041
かるあ
話題
はじめて投稿させていただきました。独身男30代です。 既婚の友人を見ていて気づいたことです。 遠方の大学時代の友人と時々会うことがあるのですが、既婚友人2人(友達は男)はお嫁さんを連れて飲み会や集まりに来ます。 友人のお嫁さんはとても愛想よく話されているので、居心地が悪いということは特にありません。 でも、自分が多分結婚したときには、友達と会うとき、わざわざ配偶者を連れていくことはないと思うのです。 自分勝手だとは思いますが、友達にも気を遣うし、お嫁さんも気を遣うと思うし、要するに自分が疲れるなーと思うからです。 (要するに面倒と感じるのです)これってワガママですかね・・。 逆に女性にご質問しますが、遠方から来た自分のご友人に会われるとき、一緒に旦那さんを連れて行きますか(相手をさせますか)。 友人の会う際、旦那さんに同伴する女性は多いのに、お嫁さんに同伴する男性は少ないような気がしたので、 これも聞いてみたいと思います。

ランキング

レス

連れていかないです

きさら
30代女性です。 う~ん、 最初の一回は紹介するかな。  でもそれだけにしたい。 後は基本的には連れて行きたくないです。 夫はすごい人見知りだし、こっちが話を振って気を使わなくちゃいけないし 何より楽しめない。  てか来んな! って言う(笑) 友達はよくダンナを連れてきますね。 最初は、なんでいつもいつも連れてくんのかな~ と、良く思わなかったのですが、 いい人なので、私も徐々に慣れてきました。 でもやっぱり気を使うので、出来れば連れてこないで欲しいカナ。 友達にしても、 ”夫と奥さんの共通の友人” とかだったら、 また違うと思いますけどね。

人によるでしょうね

041
匿名きぼう
私と夫には共通の友人が多いのですが、それはお互いが初対面の人とでも話を合わせる事が出来るのと、継続的な関係を作れるからです。 もしもそういうのが苦手な人が配偶者だったら、無理強いはしないでしょう。 しないでしょうがたぶん、お互いにそういうのが苦手だという相手は選ばなかったとも思えます。 私達はトピ主さんと違って、そういうところに疲れを余り感じないので。 共通の友人の中には、自分の配偶者を連れてこない人もいます。でも、それが夫婦の間で了解済みなら問題はありません。 先に奥さんと知り合いだったのが、旦那さんも参加するようになってみんな仲良くなった、というのも、私たちの仲間には多いです。 性格的なものだと思いますけど、どういう人とでも気が合えばオッケーです。 無理矢理配偶者を連れ来いとも思わないし。ただ、その人の配偶者が一人で家にいることで怒ってるとか、仲間を良く思っていないかどうかは気になります。 私の場合、そっちのほうに気を遣ってしまいますね。

一緒に行こうと言われるからです

041
aya
私は夫の友人が遠くからきた時に、たまに一緒に行く事があります。 夫が「ayaを紹介したいし、一緒に行こうよ~。」って言うから行きます。わざわざ反論して夫をへこませる事もないかと思いますし、一回ぐらいどういう人と友達なのか見ても良いかな?って思うからです。 私が自分の友人などに合う時は、平日の昼間に時間を取る事が多いです。あまり夫が休みの時には行かないです。なので必然と女友達に夫を合わせません。ですが、私側の両親や家族が来る時は夫も休みの時に設定をして、夫と二人で歓迎します。

なるほど

🐱
matatabi
入社したてのころ、新婚の職場の同僚(男性)が、同期の飲み会に奥さんを 連れてきていて、「えー普通つれてくるか?」と思ったのを覚えてます。 私は女性で、奥さんにいろいろ気を使って話しかけたりしたから、 逆に気疲れしてそういうふうに思ったのかもしれませんが・・・ 連れてきた理由は、奥さんが結婚して違う土地に来たため友達がおらず、 家に一人では寂しいだろうから、ということでした。 数年後の今まさに、その奥さんと同じ立場なのですが、 自分は知らない土地で知り合いもおらず、毎日夫としか会話しないので、 夫が楽しく外で飲んでいるのを家で待ってるのもちょっとつらいし、 夫が会社の飲み会に誘ってくれたら行ってしまうかもしれません。

ありがとうございました

041
かるあ
皆様、レスありがとうございました! やっぱり人それぞれのようですね。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧