本文へ

ハートにファイア!(駄)

レス4
(トピ主 1
🐧
You
話題
気が向いた時に聴く洋楽ファンです。 最近、ビリージョエルを聴き直していたところ このタイトルが目に入りました。    ハートにファイア! 曲は、アメリカの歴史を追って、象徴物を羅列した歌詞で 激動する社会について「その火は燃え続ける!」と熱く歌ってます。 でも・・・「ハートにファイア!」? しかし、感じは出てたりします。 近頃は、英語がより身近になっているのか? 音楽も映画も、原題をそのままカタカナにしたものばかり。 それはそれで、少しつまらない気もします。 そこで・・ 小町の皆さんは、気になっていた邦題 「ほう」と思うはありますか? 私は、洋楽ファンなので音楽しか思いつかないのですが 映画のタイトルでも結構です。 私が、感じが出てるな~とか、語呂が良いと思うのは… クリストファー・クロスの Arthur's Theme → ニューヨークシティー・セレナーデ (ロマンティックですね) ワム!の Wake Me Up Before You Go-Go →ウキウキ・ウェイクミーアップ(原題に負けず、パンチ効いてる) シンディー・ローパーの Girls Just Wanna Have Fanは →ハイスクールはダンステリア (…昼間っから頭ブンブン、踊りまくるシンディの姿が…) またまた、ビリージョエル の This Night → 今宵はフォーエバー (気合入ってるかも) スターシップの We Built This City → シスコはロックシティ(その略し方、ご機嫌ですね!) と、こんな感じです。雰囲気、伝わるでしょうか? では、よろしくお願いします~。

ランキング

レス

恋人達の予感

041
ピーナッツ
When Harry Met Sally → 恋人達の予感  ん~ うまいな~♪ と思いました。 英語のタイトルをそのままカタカナにしてもなんかピンとこないし、直訳して「ハリーがサリーに出会った時」でもなんだか野暮ったいし。  大好きな映画でDVDも持っていますが、20年前の作品なんですね~。 今見ても新鮮な感じがします。

邦題が目を引く洋楽のアルバムタイトル

🎂
ふらんく
洋楽ファンです。 同様のレスがあるかもしれませんが有名なところでは フェイセズの1972年の名盤 原題: A Nod Is As Good As A Wink...To A Blind Horse 邦題: 馬の耳に念仏 80年代に活動したイギリスのロックバンド ハウスマーティンズの2nd 原題: The People Who Grinned Themselves To Death 邦題: 笑いすぎにはご用心! (1987年リリース当時の日本盤邦題がこれでした) ハウスマーティンズはその後解散しましたが各メンバーによる ビューティフル・サウス、ファットボーイ・スリムなどが ビッグになってファンとしては嬉しい限りです。 他に思い出したら、またレスします。

わかる~

041
かな
ほんと、最近の映画って得にそうだなーって思います。 カタカナにしただけでひねりも何もないし、つまんないですよね。 私がぱっと思いついたのは、 Basic Instinct → 氷の微笑 です。邦題の方がずっといい感じじゃないですか? ポスターの絵とすごく合ってました。 英語の題だとすごく生々しい感じがします。まあ、確かに生々しいんですけど(笑)。 他にもいっぱいあったはずなんですけど、今思い出せません。 また思い出したら書き込みまーす。

へ~、と思うものばかり!

🐧
You トピ主
ピーナッツさん、恋人達の予感、旨いですね~。 あまり映画に詳しくないけど、この題名は、存在感を感じます。 ラブコメの走りでありながら、大人向けのこの映画にぴったりですね。 ふらんくさん、フェイセズの題名 知らなかったので、吹いちゃいました。 そして「~ご用心!」、良いですね~その語彙。 今あまり使われないのが残念です。 原題もすごい表現ですね。 ん~、2つともどんな曲なのだろう? かなさん、「氷の微笑」は、そう言う原題なんですね。 テーマはそうなのだろうけど…シャロン・ストーンの役柄を ばっちり語ってるのは、断然邦題です。 まさに、冷たくって美しかったです。 私も…いろいろ有ったと思うのに 書こうと思う時に意外と思いつかないんです! きっとそれだけ、邦題と言うのは心に馴染むんですね。 ちょっと思いついたのは、ビートルズの「抱きしめたい!」 曲を聞くたびに、「抱きしめたい!」ではないじゃん! と(何十年も、ひとりで)思ってます。 でも、世界中を席巻した彼等の代表曲。 「抱きしめたい!」で良いんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧