某所でぐちったところ、「わかる、困るよね~」という意見のほかに、「招待客に選ばれたのは光栄なことで、困惑したり不思議がる方が変」という意見をいただきました。
そこではあまり突っ込んだことは書けなかったので、ここでもう少し詳しい事情を書いて、小町の方々の忌憚ないご意見を伺いたいと思います。
私は週4日パートで働いていましたが生活が苦しく、週に1日だけ別の会社でもアルバイトを始めました。このバイトは仕事のない期間があって、週1とはいいながら、実際は4月から12月までで20日ほどしか勤務していません。
その会社の女性社員が今度結婚することになり、私にも結婚式の招待状が届きました。
社員は10人ほどなので、すぐ顔は覚えましたが、仕事中に話はしないし、昼食も各自でとっています。午後3時で退勤する私には、アフターファイブでのおつきあいもありません。だいいち世代も違いますし…。
なので、その女性の下の名前も知らなかったくらいなのです。
「なぜ私にまで?」という困惑の裏には、経済的な事情もあります。
招待状をもらって欠席するなら、お祝いは1万円は包むもの、と聞きました。これが出席となると、最低3万円。
その会社から支払われた給与は、12月現在で「総額」10万ほどです。
10万の収入を得たことに付随して1万円~3万円の出費は、正直痛いです。契約は3月でいったん終了するので、再雇用されなければ、これっきりの関係なのに…。
結婚のことを小耳に挟んだのであれば、「知らなかったわ。おめでとうございます」と祝福の言葉に添えて、カードとか小物とかを贈って済むことです。招待状を送られたばかりに、同僚といっても20日しか一緒に働いていない人にご祝儀を包まなくてはならないのは、どうも理不尽に思えるのです。
こんな考えを持つ私の方がセコいのでしょうか。