本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)フリースな生活、あったかいけど・・・

(駄)フリースな生活、あったかいけど・・・

レス5
(トピ主 0
寒がり
話題
冷え性ではないけれど寒がりです。 気が付けば、寝る時はフリースの上下(下は表はナイロン・裏がフリース)、 会社ではひざ掛けにフリース。会社から帰れば、すぐに上からフリースの ジャケットをはおり、ジーンズは脱いで、やはり裏フリースパンツ (と言うより『ズボン』ですね。パジャマとは別物です)に着替え、 という毎日を送ってます。 ベッドにも、ひざ掛けサイズのフリースを持ち込んで、足に 巻きつけるようにしてます(起きるといつもどっかにいって ますが)。毛布だけよりもずっと暖かです。 が、以前聞いた『ポリエステル(フリース)素材は、体の水分を吸収せず、 蒸れてしまうし、静電気がたまって体には良くない』と言う言葉。 気にはなるのですが、フリースって綿素材に比べて安価だし(キルティング 仕上げのパジャマは高かったです・・・)、扱いもラクチンだし (すぐに乾く!)し、ついつい使ってしまいます。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

苦手です

041
DELI
乾燥肌には大敵です。 フリースの部屋着を買ってみたら体中が乾燥しました。 静電気もすごいので、髪の毛が絡まりやすくなるし。 猫の毛がフリースに絡んで、洗えば洗うほど扱いにくくなります。 今は猫のベッドカバー(ひざ掛けが取られた)にしているのと、会社のひざ掛けのみフリースです。

私はダメでした。

🐤
へちゃむくれ
東北の太平洋側に住んでいて冬場は乾燥がとてもひどい所です。そのため、フリースを着ると静電気がひどくて、泣く泣く断念しました。値段も手頃だし、暖かいし、軽いし、とても優秀な化学繊維だと思うのですが。フリースを洗う時に静電気防止のために柔軟剤を多めにしてみたのですが、それでも静電気がひどかったです。天気予報を見ると、関東、関西、もしくは冬場でも湿度のある日本海側、もしくは盆地に住んでいたら、トピ主さんのようなフリース愛好者になっていたのでは?と思います。うちではフリースはネコ用におろしています。湿度がある場合は、フリースを着ていてもそれ程、静電気は気にならないのですが冬場は着れません。体質にもよるのでしょうが。

軽くて助かる。

😉
ビート君
ふと気づくと、 全身「ユニ*ロ」のものを着ている日がある、という女性です。 フリースはなにしろ軽くて暖かい。 で、価格が安い。 お洒落なものも多い。 でもあちこちで、フリースの弊害も確かによく聞きます。 綿素材の肌着に純毛を着て、 その上にフリースを着るのはいかがでしょうか。

私も苦手・・・

🐱
サルミヤのうさぎ
服の上から羽織るのにフリースは軽くて着やすいと思います。 でも、肌に直接ふれるようなものは、苦手です。 肌が乾燥する気がするのです。(全身、カサカサになった経験あり) 汗も吸わないですし。 肌に触れるものは、断然、天然素材。 私の場合は、使い分けるのがポイントです。

ダメです。

041
ケロ
静電気バチバチ&皮膚カサカサになりました。 ダメですね。 住んでるのは関東地方です。 乾燥肌のせいかなぁ・・・。 1回買ってそんな感じだったので、もう買う事は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧