姉の性格について悩んでおります。
どのようにすれば改善できるのか、ご支援ください。
・OL勤務(正社員、転職数回)で一人暮らし歴長い
・潔癖性、自意識過剰で頑固
・人とあまり関わりたくない
・干渉されるのが嫌い
・無趣味
・執着心無し(モノは買っては飽きたら捨てる、人は1度疎遠になるとそれっきり)
・化粧せず髪型や服装に気を使わない
・おしゃれはハマると過剰、飽きると適当
・貯金があるのに趣味等にお金を使うことはもったいないという考え
・部屋に入られたり、自分や物に触られるのを嫌がる
・人と話すとき目をきょろきょろさせたり、挙動不審な動きをする
・あまり大笑いせず、怒るとかんしゃく起こすことも
・軽い拒食症状、昔は食べていた肉や脂っこいものは食べない
・非常に安定志向
・奉仕精神が低い
姉は基本的にはわがままなのに外面は良いので、疲れるようで人間関係がうまくいかず、趣味もやりたいこともなく、恋人や仲良い友人もおらず。
淡々とした日々に自分自身も何かしなければと思いつつも、めんどうくさいとか、様々な理由をつけて一歩を踏み出しません。
生活的には自立していますが、人間的には欠けているものが多いと思います。
過去に大きなトラウマがあるわけではないと思うのですが、友人関係はあまり恵まれていないような気がします(良い友人と出会えても大切にしません)。
化粧っけの無さや髪ボサボサ、人間関係等どんなに家族が説得しても直しません。逆効果だし、もう口うるさく言う年齢でもないと言って何もしなくても特に変化なし。
人と関わることや自分を知られること、傷つくことが怖いのでしょうか。
年齢的にも結婚を意識しているのか、自意識過剰でプレッシャーを感じているようです。結婚よりもまず趣味でも見つけて欲しいのですが。
人生に楽しみが無く自分でも変えたいけど、なんか変われない…でもう何年も経っています。