本文へ

姉の性格について

レス6
(トピ主 2
😣
北極星
ひと
姉の性格について悩んでおります。 どのようにすれば改善できるのか、ご支援ください。 ・OL勤務(正社員、転職数回)で一人暮らし歴長い ・潔癖性、自意識過剰で頑固 ・人とあまり関わりたくない ・干渉されるのが嫌い ・無趣味 ・執着心無し(モノは買っては飽きたら捨てる、人は1度疎遠になるとそれっきり) ・化粧せず髪型や服装に気を使わない ・おしゃれはハマると過剰、飽きると適当 ・貯金があるのに趣味等にお金を使うことはもったいないという考え ・部屋に入られたり、自分や物に触られるのを嫌がる ・人と話すとき目をきょろきょろさせたり、挙動不審な動きをする ・あまり大笑いせず、怒るとかんしゃく起こすことも ・軽い拒食症状、昔は食べていた肉や脂っこいものは食べない ・非常に安定志向 ・奉仕精神が低い 姉は基本的にはわがままなのに外面は良いので、疲れるようで人間関係がうまくいかず、趣味もやりたいこともなく、恋人や仲良い友人もおらず。 淡々とした日々に自分自身も何かしなければと思いつつも、めんどうくさいとか、様々な理由をつけて一歩を踏み出しません。 生活的には自立していますが、人間的には欠けているものが多いと思います。 過去に大きなトラウマがあるわけではないと思うのですが、友人関係はあまり恵まれていないような気がします(良い友人と出会えても大切にしません)。 化粧っけの無さや髪ボサボサ、人間関係等どんなに家族が説得しても直しません。逆効果だし、もう口うるさく言う年齢でもないと言って何もしなくても特に変化なし。 人と関わることや自分を知られること、傷つくことが怖いのでしょうか。 年齢的にも結婚を意識しているのか、自意識過剰でプレッシャーを感じているようです。結婚よりもまず趣味でも見つけて欲しいのですが。 人生に楽しみが無く自分でも変えたいけど、なんか変われない…でもう何年も経っています。

ランキング

レス

なんだか怖い

ロールぱん
きちんと働いて一人で暮らしているのだから、妹といえあなたには全く関係ないのでは?お姉さんの事、そこまで分析しなくても… 姉妹でも性格も価値観も違うのですから、お姉さんから見たらあなたの方が可笑しいかもしれませんしね(笑)。ほっときましょうよ。人のことは。 なんだか怖い人ですね。あなた。

妹さんが考えてもどうにもならない

041
アホ姉
社員として働き自立しているだけでもじゅうぶんじゃないですか。 浪費せずに堅実な人だと思いますけどね。 私も我侭で非社交的な面があり且つ神経質です。 妹はそんな私の悪いところも知っていますが、 好きなところも数えてくれますよ。 小さかった妹は大人になっても可愛いです。 もう大人になって私よりしっかりしている妹に 何かしてあげら黷髣ァ派な姉ではありませんが、 それでも会えば楽しそうにしてくれます。 誰でも悪いところを数えればお姉さんと同じくらい悪いところを数えられますよ。 お姉さんが少しお気の毒になりました。

トピの意図がよく分かりません

041
ゆず
妹さんの投稿ですか?弟さんの投稿ですか? 拝読して、改善って、何を? どこが問題なのだろうか? と思いました。 これは、両面観だと思います。 例えば、執着心なし、なんて私にはうらやましいです。 無駄な物を家に溜めるようなことはなさそうで、むしろいいなぁと思います。 怒るとかんしゃく、というのは身内に対してですよね? 身内は、お互い遠慮がないので、 これくらいはっきり自己主張しておかないと踏み込んでこられて困る、 と思っているのかもしれないですね。 外面も適当によくないとやっていけないので、 自分の身辺くらい素直に暮らしたって問題ないのではないでしょうか? 興味、趣味、恋愛、何かのきっかけに当たったら、 画期的に変わることもあると思います。 内的な欲求や欲望を貯めて膨らませている時期なのかもしれないし、 そういうものは外からは分かりにくいと思います。 変わる機会にはそれこそガラッと変わるタイプかもしれません。 とにかく他人を変えようという発想は、なかなか実現困難だし、 何より、不遜ではないのかなぁと思います。

ありがとうございます

🙂
北極星 トピ主
ロールぱんさん、アホ姉さん レスありがとうございます! そうですね、わたしが考えてもどうしようもないですよね。 家族や親戚も心配しているのと、姉自身が人生に楽しみが無い、変わりたいけど変われなくてと 悩んでいたので、私が何かできることがあればと思ったのですが、 見守っていくしかないですよね。 そして姉にももちろん良いところがあるので、そこを尊重していこうと思います。 姉に人生の楽しみや潤いが見つかるといいのですが>< どうもありがとうございました。

単に遊び相手になるだけでイイ

041
aya
母親や父親以外の人間が、人の人生に口出しをするのは難しいと思います。 お姉さんの性格・結婚感・趣味・人生観は変えようがありません。 出来るとすれば、気晴らしにトピ主さんが誘って、買い物に出るとか?映画にでも行くとか?そんなトコだと思います。

レスありがとうございます

🙂
北極星 トピ主
ゆずさん レスありがとうございます。 私(妹)の質問の仕方が下手だったと思います、申し訳ございません。 改善というのは、趣味を見つける、友人や恋人をつくる、人生に楽しみを見つける方法 ということです。(本人も今の自分を変えなければと思っています) 怒るとかんしゃくは家族、親戚に対してで、学生時代は友人にも起こしていました。 私たち家族は何かの「きっかけ」を探しています。 姉本人が1番探しているのですが、行動に移せないのです。 あまりにも人や物(趣味等)に無関心なので、何か精神的な病気なのかな?と 家族で話し合う時もありますが、病院に連れて行く程のものなのかも疑問です。 姉のプライドもありますし、今は見守ること、気晴らしにどこか遊びに誘うことなどが 私の役目なのかなと思っています。 ayaさん レスありがとうございます。 私の両親(特に母親)が1番姉に対して口出しをしていますが、 私には逆効果に思えて、何も言わないのがいいのではないかと提案して 母に何も口出ししないようにしてもらいました。(結局変化は無かったのですが) なるべくランチや飲みに誘っていますが、買い物や映画もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧