私の母は自意識過剰でプライドが異常に高く、知見が異常に狭く興味は人の不幸話とウワサ話、他人はすべて敵で、同じ話を何十回と繰り返す、そんな性格です。物心付いたころから、母親な過剰な自意識には気づいておりました。常に「お母さんのことキレイっていってた?」「お母さん料理上手っていってた?」「あの人のお母さんより若いってみんないってた?」などなど。思い通りの答えが出るまで繰り返します。
また、話といえば興味本位の人のウワサ話。○○ちゃんは結婚した?子供生まれた?病気したの?など。また、常に自分が一番で何を話しても自分の(大したことない経験談)にすり替えます。
先日は父が重い病気で倒れました。心配して電話してきた父の友人に対しめんどくさいから切ってやれと大きな声で聞こえるようにどなりました。たしなめると「他人が心配なんかするわけない。ウワサのネタにするだけだ。他人なんか信用するな」と今度は私が怒鳴られました。
病気の父に向かっても「こんなときに病気して食事の面倒みるのもいやだ」などと口にし、手術について決断を求められても、後で文句を言われるのが嫌だから自分で決めろと吐き捨て、何度も「自分できめたんだからね」と念押しするなどやりたい放題です。見舞いも行きたくないといい、行っても大声で「もういたくないから帰ろう」と言い出したり、職員に八つ当たりをしてイライラをあらわにします。なだめようとすると「あんたは何様だ」と言われる始末です。。
父は人が良く、いつも母にイライラしつつもうまくやっていますが、さすがに今回の入院騒動で堪忍袋の緒が切れそうで心配です。父の今後は私も気になりますが、もう母と関わるのに疲れました。でも父が悲しむのが怖くて言えません。弟は母と折り合いが悪く結婚して遠く離れた嫁の実家で暮らしています。私は父と母とそれなりに良好な関係を築きたいです。どうしたらよいでしょうか。