本文へ

実の母とうまくいきません。

レス5
(トピ主 2
041
はは
ひと
私の母は自意識過剰でプライドが異常に高く、知見が異常に狭く興味は人の不幸話とウワサ話、他人はすべて敵で、同じ話を何十回と繰り返す、そんな性格です。物心付いたころから、母親な過剰な自意識には気づいておりました。常に「お母さんのことキレイっていってた?」「お母さん料理上手っていってた?」「あの人のお母さんより若いってみんないってた?」などなど。思い通りの答えが出るまで繰り返します。 また、話といえば興味本位の人のウワサ話。○○ちゃんは結婚した?子供生まれた?病気したの?など。また、常に自分が一番で何を話しても自分の(大したことない経験談)にすり替えます。 先日は父が重い病気で倒れました。心配して電話してきた父の友人に対しめんどくさいから切ってやれと大きな声で聞こえるようにどなりました。たしなめると「他人が心配なんかするわけない。ウワサのネタにするだけだ。他人なんか信用するな」と今度は私が怒鳴られました。 病気の父に向かっても「こんなときに病気して食事の面倒みるのもいやだ」などと口にし、手術について決断を求められても、後で文句を言われるのが嫌だから自分で決めろと吐き捨て、何度も「自分できめたんだからね」と念押しするなどやりたい放題です。見舞いも行きたくないといい、行っても大声で「もういたくないから帰ろう」と言い出したり、職員に八つ当たりをしてイライラをあらわにします。なだめようとすると「あんたは何様だ」と言われる始末です。。 父は人が良く、いつも母にイライラしつつもうまくやっていますが、さすがに今回の入院騒動で堪忍袋の緒が切れそうで心配です。父の今後は私も気になりますが、もう母と関わるのに疲れました。でも父が悲しむのが怖くて言えません。弟は母と折り合いが悪く結婚して遠く離れた嫁の実家で暮らしています。私は父と母とそれなりに良好な関係を築きたいです。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

大変ですね

041
チャロ
私の祖母と母(実の親子)の関係を見ているようです。 あなたは「母とそれなりに良好な関係を築きたい」と思っておられるのですね。 それには、あなたが大変な忍耐を強いられると思います。 お母さまの性格は変わりませんし、加齢とともにまだまだ酷くなるおそれもあります。 不謹慎ですが、いずれお父さまが亡くなられたら、お母さまがお父さまにぶつけていた悪態はすべてあなたに襲い掛かってくるでしょう。 お母さまは精神的に幼く、弱い人です。愛を知らず、自尊心が極端に低く、他人と自分の境界がわからず、自己中心的に物事を考えるパターンを強化して生きてこられました。 あなたはこのお母さまを一人で背負うことになっても大丈夫ですか。 あなたがまいってしまうのではないかと心配です。 きっと幼い頃から、お母さまの言動で、つらい思いをしてきたんじゃないかと思います。弟さんは距離を取る選択をされたようですね。 あなたも、あなたの人生を精一杯のびのびと生きられるよう、お母さまとの関わり方について、少し考えてみてください。 ご希望に沿う回答にならずすみません。

多いな…こんな人

041
tenpo
こういう自分勝手でやりたい放題いいたい放題の人、高齢で 多いですよね… うちも私が物心ついた頃から隣人、知人とどんだけ喧嘩して きたかって感じです。 いっつも最後は母が四面楚歌。 母なりに私に(聞いてくれるのは娘だけだから)理由を話し ますがたぶん原因は母だろうと思います。 今でも相変わらず。無学でプライドが異常に高くヒステリー 持ち、傲慢なくせに孤独に弱く生活態度も口も悪い。 不思議にこういう女には優しい良い人がつくんですよね… 父も良い人でした。でも短命でしたよ。 そら…一緒にいたら病気になりますよね。 お父さんの介護はあなたが精一杯してあげて、早く結婚して 遠い遠いところへ嫁に行く! いいですか!遠い遠いところです! ここすごく大事です。 「良好な関係を…」なんて悠長なこといってたらあなたの人 生も狂わされますよ。

レスします

041
匿名希望
今、ご両親と同居でしょうか? だとしたら辛いですよね。普通なら家を出ると思います。それではお父様が心配? >堪忍袋の緒が切れそうで心配です。 他人から見たら、ここはお父様に切れてもらう方がいいような気がします。 お父様とは、今後の事、よく話し合われるのがいいと思います。 >私は父と母とそれなりに良好な関係を築きたいです。 これは難しいのではないでしょうか。 私なら、お父様に決断を迫ると思います。

トピ主です

041
はは トピ主
チャロさん レスをありがとうございました。うすうすはわかっていましたが、やはり性格は直りませんよね。。歳を重ねるごとにますます「自分をみて!」「私はこんなにかわいそうなの」「私がだれよりもなんでも知ってるの」という主張ばかりが強まり、周りは口をつむぐしかない状況です。それでも私は大学まできちんとやらせてもらえましたし、口は悪いけれど食料を送ってくれたり私のために気に入ったものを多めに買ってくれておいたり等、違う形での愛情を受けていることもわかるので、明らかに分かる形で距離を置くのは申し訳ないなと思っていました。。 が、やはり話をするとイライラしてしまうし、父とも喧嘩ばかりで見ているのもつらく。。。という状態で、なかなか苦しいですね。一生懸命働き、少々きつい母親だけど主婦として家を守ってくれた人だという恩を忘れない父親が、今度は精神的にやられてしまうのでは、と思うと心配でたまりません。が、私の人生もこれから長いので、これからの母との関係について、少しじっくり考えてみたいと思います。ありがとうございました

ありがとうございます。。

041
はは トピ主
チャロさん、tenpoさん、レスをありがとうございます。 やはり、、人の性格は直らないですよね。 母親のプライドを傷つけない方法でなんとか気付きのヒントをと思い、わがまますぎる発言や興味本位のウワサ話などについては徹底的に無視するようにしているのですが、気づく様子はありません。やはりうまく距離を取るのが一番なのですね。。。私も不器用なのでなかなかむずかしいですが、頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧