本文へ

いつか輝く日がくるからね…って

レス19
(トピ主 0
041
めぐこ
ヘルス
学生時代から冴えない私でした。〔おもしろくな~い〕が口癖。社会人になってもつまらない日々。パット浮いた話もなく地味でした。母はいつも私に〔いつか輝く日がくるから〕と言ってくれました。どうやらいまだに輝きません。なんだか私って最近思うのですが植物にたとえると花や実の無い茎と根だけの植物かな~って。 長年地味で突然 輝かれた方のお話聞かせてください。

ランキング

レス

それは、あなたが

041
いつもマイペース
変わろうとしないからですよね?

がんばろうよー

041
なー
自分で自分を変える努力をしてみてはいかがでしょうか?書き込みを読むと、どうも「自分はこのまま何もしないで、ある日突然劇的な変化が訪れるのをただ待っている」というような印象を受けてしまうんですが‥‥ 輝こうという内側からの力がないと、なかなか難しいのでは?

どういうふうに輝きたいの?

041
ウイ子
派手で目立つことがしたいならいくらでも方法はありますが、トピ主さんはどんなふうになりたいんでしょうか? 〔おもしろくな~い〕が口癖とのことですが、それがいかんのだと思いますよ。 ご友人も似たタイプで、「面白くない」「なんかいいことないかなあ」なんてしみったれたことばかり言いあったりなんかしてないでしょうね? 長年地味だったのに突然輝かれた方というのは、輝く為の下積みをしてるものですよ。 お母様のいつか…という言葉はなにもしないでいてもという意味ではないと思いますが、そのへんはいかがですか?

簡単です。

041
くまのぷー
自分が変わらなければそのままです。 普段「面白くない」が口癖では無理です。

あなたが選んだ道では?

041
sari
「おもしろくなーい」が口癖? それじゃ、自分で自分の幸せが逃がしているようなものじゃないですか。そんなあなたに輝く日が来るわけないじゃない。 輝く人生は、自分で努力して掴むものであって、 勝手にやってくるものではありませんよ。 しっかりしなさい!

輝く努力していますか?

041
まりまり。
どういう時に楽しいと思いますか? どういう状況で幸せだと感じますか? どういう状態を輝いていると言いますか? 「楽しい・幸せ・輝いている」の基準は十人十色です。 「自分が何を楽しいと感じるのか」 「何をすれば輝いていると言える状態になれるのか」 それは自分以外には分かりえないことです。 親兄弟親友恋人であっても心の中は分かりえません。 努力もせずに「楽しみたい・幸せになりたい・輝きたい」。そう思っているのだとしたら甘えです。自分が楽しいと思えることを自発的にやって下さい。自分の幸せのイメージがあるなら、それを実現するために何を今するべきか考えて「行動」して下さい。幸せも輝きも自分で掴むものです。お母様のせいにしないで下さい。

待っていてはダメ

041
実子
ただじっとして待っているだけではなにも変わらないし、輝きもしません。 習い事をする、メイク法を変える等、何か生活にちょっとした刺激を加えてみれば良いのでは?

自分で引き寄せる

041
くう
自分が幸せや輝きを遠ざけているのではありませんか? 面白いことや恋や幸せは周りが与えてくれるもの、環境が良ければそこにあるものだと思っていませんか?とんでもない。輝きは自分が引き寄せるものなんです。 少なくとも「おもしろくな~い」の口癖は、確実に運を遠ざけていると思いますよ。わたしだって、そんな口癖の人のそばには寄らないもの。運気が落ちそうで。 自分で面白くしなよ! 他力本願の自分をこの機会に振り返ってみてはどうですか?

研磨

041
CLEANER
いつのまにか輝く・・って少ないと思うよ。 諦め言葉を重ねる前に努力を積んでみよう。 磨けば輝くよ。

植物に失礼です!

041
ジェシカ
おもしろくな~い、が口癖ではねぇ… 植物に対して失礼ですよ。 植物はおもしろくも何ともない黒いだけの地面から、一生懸命養分を吸い上げて、花や実をつけるんです。 そのために、根を広げ葉を伸ばすのです。 太陽の向きに精一杯顔を向けるのです。 めぐこさんは、その努力すら怠っているではありませんか?まるで種のまんま… あなたはそのおもしろくない毎日から、少しでもおもしろくなるような事を吸い上げているのですか? 例えば最近では、会社で新年の挨拶廻りの他社の方が入れ替わり来ていました。 「今年もひとつよろしく」「どうかひとつ!」 私は (ひとつって何の単位だ~?!ひとつだけでいいの~?) と、心の中でツッコミ入れて楽しんでいましたよ。 下らない、おもしろくない事だって、楽しもうと思えばいくらでも楽しめるんです。 ダイヤモンドだって、磨かなければ輝きませんよ。

世の中ってこんなに驚きに満ちてるのに!

041
めりめろ
ほかの皆さんと同じなんですが、まず「おもしろくなあい」なんていう口癖はやめましょう。言葉には魂が宿ってるといいますから、本当におもしろくない事を引き寄せてしまいますよ。 「輝く」ってどういう事を言うのか、私には今いち良くわからないんですが(だって別に輝かなくても、毎日楽しいし。。。)、要するにトピ主さんは、今の生活に満足してらっしゃらないっていうことですよね? じゃあ話は簡単!今の生活を変える方法を考えましょう。人に考えてもらうんじゃないですよ、自分で考えて自分で動かないと、もちろんなああああんにも変わりません。 別に大きなことをやらなくても、例えばメイクをちょっと変えてみるとか、普段読まない本を読んでみるとか、しばらく連絡とってなかった友達に手紙書いてみるとか、そういう日常の小さな変化の積み重ねって、結構馬鹿にできないですよおおお! トピ主さんの人生はトピ主さんだけの物ですから、楽しんでくださいね。

あなたはそのままで輝いている

041
かもしれない
変わる必要はありません。ただ今あるものをもっと大事に扱ってみませんか? あなたにとっては「輝く」って、どういうことなのかな? マスコミで取り上げられるような著名人になること? 賞を取ること? 沢山稼げる人になること? それとも財や名誉などより、毎日健康で生き生きと暮らせること? 人によって、それは違うと思います。 けれど今ある自分を離れては、人は結局何物にもなれないと思います。同時に自分を拒否さえしなければ、人は何にでもなれると思います。 「いつか輝く日が・・・」なんて根拠の無い未来にすがるより、今ちょっとでも輝いている部分に目を向けてあげてみませんか? 時間はかかっても、全てはそこから始まるんじゃないかなあ。あ、失敗してもいいんですよ、経過は経験ですから。無駄にはなりませんよ!

変わりましょう

041
あきこ
私も少し前までは同じこと思ってましたよ。 でも他の方も仰ってますけど、 努力もしないで待ってるのでは輝く日は来ません。 自分を変えるのは勇気がいることかも知れません。 それでも今の状況を変えるには何かをしなければ。 楽しいことばかりではないけれど、 退屈で面白くない日々からは開放されますよ。 私の場合はその日からイキナリ周りの反応が違いました。 それがプラスのものだと嬉しいと思いませんか? そうしてそれが「自信」に繋がっていくと思うのですが。

最悪だ…

041
NOA
〔おもしろくな~い〕が口癖…って、そりゃもう、あなた周囲にマイナスオーラを発してますな。 ハタ迷惑な人種です。 「愛少女ポリアンナ物語」っていうアニメでも見て、自分を振り返ってくださいね。 これでもか、これでもかという不幸な毎日を送る少女のお話です。 そんな日々の中でも、嬉しいこと、楽しいことってありますよね、ささいなことでも。 ごはんが好きなメニューだったとか、天気がよかったとか。 それを彼女は「よかった探し」と命名し、1日のうちで一つでもよかったことがあると、それだけで笑顔になり、毎日を楽しんでいくのです。 こういうのをけなげでひたむきといい、周囲の人は彼女のために何かしてあげようと思うものです。 もしくは、不謹慎ですが大病院の外科病棟にでも行ってみるといいですよ。 意識のない人や体の一部がなくなってる人、何本ものチューブにつながれてどうにもならない人がたくさんいます。 好きなときに好きな場所に自力で行けて、好きなものを好きなだけ食べられて、やろうと思えば何でもできて…それがどんなに恵まれていることかよくわかりますから。

向こうからはやってこない

041
太陽
「面白くない~/人生つまんない~」と言っている人は、自分以外の誰かや何かがある日突然自分の所にやってきて、自分の人生を素晴らしくしてくれると信じています。 そして自分の人生だけは、輝くものになって当然と信じていて、そうならなければ運が悪いだの、社会が悪いだの、すべて人にせいにする傾向があります。 輝く日は向こうからはやってきません。太陽に向かって自ら走り出さなければ、輝く光を浴びる事はできません。明日から少しずつ走り出してみましょうよ!

ずっとずっと先のこと・・

041
みかん
十朱幸代さんや瀬川瑛子さんなんかは、50過ぎてから輝いてますしね。 30代の人もいるし、40代の人もいるし。 黒木瞳さんや三浦りさ子さんなんかは、20代の頃はただのチンケな小娘という感じで、何の魅力も感じなかったけど、今は美しいオーラが立ち上ってますねぇ。 人それぞれ。さぁて、ねぇ。

〔おもしろくな~い〕が口癖??

041
ぞぞぞ
その口癖をやめない限りは、「輝く日」なんて絶対に来ません!! あなた本当に社会人?? 他人に甘えるのもいい加減にしたら?

動く時期が来てるのでは? 1

041
今回は匿名
娘の明るい未来を信じてそんな暖かい言葉をかけてくれるお母様がいるって幸せなことですよね。暖かさをもらって育ってきた方なら、いつの日か自分も暖かい人になれる芽(可能性)はあるのでは? お母様が言う「輝く」って、多分「今の自分の殻を破って、自分で自分の人生を良くする(自分の心を幸せにできる)力を持った、自分の足で立つ女性になること」だと思います。単に外面的に派手で浮いた話があるような女性じゃなくて、内面の充実です。もしただ華やかなことが起こるのを期待してるなら、それは違うと思ってください。 さて、そのための努力ですが、まず、多くの人が書いているように、他者に何かを与えてもらうことを(評価や称賛を受けることを含め)期待するのはやめましょう。地味な人が急に人を楽しませることは難しいですが、少なくとも人に笑顔で明るく接してほしいなら、まず自分が笑顔で人に接する。人に尊重してほしければ、自分が人を尊重する。ただし見返りを求める欲にとらわれないこと。すぐ状況が変わらなくても失望せず、少し変われた自分を誉めてください。この行為はいつかきっと実り、良い人間関係に恵まれますから心配は不要。(続きます)

動く時期が来てるのでは? 2

041
今回は匿名
(続き) そして自分を好きになること。欠点まで開き直るって意味じゃないです。悪いところは直すつもりで、他に自分の良い点も見つけてあげてください。そもそも、面白くないと言いつつも地味でも、あなたはずっと少なくとも真面目に(または世間に大きな迷惑をかけずに)生きてきたんでしょう?それはそれなりに立派なことですよ。他にも今のあなたの個性のままでも良い点はきっと見つかるはず。(その長所を世間のきらびやかな人たちと比べることで悪く思っちゃダメですよ。人間皆違うんだから。) もう一つはこれも既にご指摘ありますが、身近なことやその日に起きたことで良かったことや幸せなことをできるだけ探してください。どんな小さなことでもいいのです。 こうやって投稿されたのは、今のままの自分じゃイヤだって意識があるからでしょう?厳しい意見も多々出ていますが、皆さん他人事とはいえ、あなたの一度きりの人生が輝いて欲しいからこそはっきり書いておられるのだと思いますよ。良い人生を生きたいという思いは人間誰だって共通ですから。投稿がいいきっかけになることを祈っています。大丈夫!変わる力は人間誰だって持ってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧