本文へ

甘酒には整腸作用がありますか?

レス5
(トピ主 0
🐤
りるりり
ヘルス
 お腹の調子を良くするため、ヨーグルトや乳酸菌飲料(ヤ○○ト)など色々試してきましたが、効いているのかどうかわかりません。
 植物性乳酸菌がよいと最近耳にすることが多いので、ラブレを飲んだりしていますがこれも私には合っているのかどうか、わかりません。何か他に植物性のもので手軽に取り入れられる食品はないかな、と思っていた時ちょうど、書店の雑誌で麹で作られる甘酒(酒かすではなく)は日本版の飲むヨーグルトのようなもので、発酵によって作られる栄養素が滋養によく、植物性の乳酸菌でできているので日本人のお腹にもよい、と書かれていました。甘酒がそれほど好きなほうではないのですが、毎朝豆乳を飲む時に混ぜて飲もうかな、と思っていますが続けられる自信がなく、止めておこうかと迷ってもいます。
 よく甘酒を飲んでいる方がおられたら教えていただけませんか?ほかに植物性乳酸菌のものでこれがいい、というものがあえばそちらも教えてください。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
かぴぱら
甘酒の中にはA・オリゼーやS・セレビシエといった菌が入っています。ただ・・・火入れしていない甘酒の場合ですけど・・・滋養強壮として昔から甘酒を飲む習慣はあったみたいです。整腸作用を求めるのであれはやはりヤ○ルトの○クルト400という製品をお勧めしますよ。たしか店には売っていない商品で販売会社に電話をすると届けてくれる商品だったはずです。薬ではないので一ヶ月は毎日飲み続ける事をお勧めいたします。最低でもヨーグルトはトクホマークの無いものは、生きたビフィズス菌は居ないので、ただのヨーグルト風味のゼリーを食べているくらいに思っていたほうが良いみたいです。ビフィズス菌は大腸に利きます。ヤク○○に入っているL・カゼイ菌などは小腸に利きますよ~ちなみに植物性乳酸菌はキムチや糠付け等身近に結構あります。ヤク○○やビオ○○ェルミン等は人腸菌を培養したものです。元々と体内にあった物を培養したものと身近にあってしょっちゅう摂取していた物とどちらが自分に合っているか一ヶ月ずつ摂取して試してみると良いかもしれませんね

甘酒は神田明神かな

😀
整腸さようですか
甘酒すきです。体が疲れた時などに飲むと、ほっとしますね。 疲労回復効果かなのほうが主なのかもしれないです。 整腸作用があるかどうかは実感してないです。 でもお腹くだした時飲んでも悪くならないから作用はあるかも。 半身浴などでおなかの中からぐるぐる~って調子良くなったのは小町でも読んでいます。 「半身浴の上半身もめっちゃ温めたい! 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1209/216062.htm?g=03 甘草なんていうのも胃腸にはいいです。「甘草 効能」で検索。 甘草を使ったお菓子にリコリスと言うのがあります。 amazonで検索するとあります。漢方臭いですけど甘くていいです。 「甘酒の整腸作用」で検索したら、ここのトピが出てしまいました~。

乳酸菌を取るタイミング

🐱
みみねこ
乳酸菌を取るタイミングとしては、晩御飯後~寝るまで、というのがいいらしいです。。。翌日のお通じには。 私は最近は晩御飯1時間後にヤ○ル○を飲んでます。 夜でなくても、乳酸菌は、食後にとらないと、菌が腸に届く前に、胃酸でだめになるとかなんとか。 植物性の乳酸としては、キムチや、お漬物(ぬかづけ?)がよいそうです。ラブレもたしか、すぐきのお漬物から成分とってるんじゃなかったでしたっけ? 私は麹からつくった甘酒、は飲んだことがなく、その効果はわかりません。すみません。 私の場合は、乳酸菌、ではありませんが、飲み会などで梅酒をいただいた日には翌日のお通じがすばらしくいい!です。梅酒にも整腸作用があるとかないとか。。。。

乳酸発酵

041
ゆみねぇ
手軽にはラブレの元だと言われてる すぐきの漬物 が発酵食品です。麹から作る(酒粕から作るのとは違う)甘酒は飲む点滴と言われる位のパーフェクトな食品だそうで何も食べなくても甘酒だけで生きていけるらしいですが糖が高いので要注意ですし作るのも手間がかかりそう。味噌や納豆も発酵食品ですがどうですか?

胃腸のために発酵食品とってます。

ソレイユ
おなかの調子を良くする菌は、乳酸菌だけではなく、他の発酵食にも沢山あります。 甘酒はなかなか手に入らないのでそんなにのみませんが、 ほかの植物性発酵食品で私が普段とっているものは、ぬか漬け、 紅茶キノコ、生酢、生しょうゆ、納豆、味噌、テンペ、キムチ、サワークラウト等です。 生酢は水に少しだけ入れてお水代わりに毎日飲んでいます。 トピ主様がどちらにお住まいかによっては、なれ鮨なんかも整腸作用があるらしいですね。 詳しくは、小泉武夫先生の発酵食品の本が何冊か出ていますのでそちらをどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧