本文へ

植物恐怖症を友達に打ち明けたい

レス10
(トピ主 1
041
まっちゃ
ヘルス
私は植物恐怖症です。なかでも多肉植物には異常なほどの恐怖心があります。 私が住むところは温暖な気候で、南国系の植物が多いのですが、 多肉植物であるアロエも外ではよく見かけ、外出恐怖症でもあります。 先日、ここ1年くらいで仲が良くなった友人と食事に行きました。 しかし、座った席近くの窓際に多肉植物の鉢が。 私は一瞬観たときに、心臓が止まりそうでした。 友人二人と話していても落ち着かず、恐ろしくて恐ろしくて、 食事もおいしく感じるどことか吐き気すら感じました。 その日はなんとか帰ってきましたが、 思い出すとぞっとします。 またあのお店に行こうという話になったら・・・ または、別のお店で多肉植物があったら・・・そう思うと、 大好きな友人二人なのに、食事に行くこと事態が恐怖に感じてきました。 こんなこと、さらりと言ってしまえばいいのでしょうが、 友人二人に嫌われたらと思うとなかなか言い出せません。 こんなこと言われたら、植物恐怖症ではない人から見たら どう思うでしょうか。 さっきもメールでさらりと話そうと思い打ち込みましたが、 やはり消してしまいました。

ランキング

レス

レスします。

041
momo子
嫌いません。 むしろ微笑ましいです。 と言うと失礼かもしれませんが、対人恐怖症とか視線恐怖と違って単純に問題なのは多肉植物の有無で、誰だって苦手なものはあるとか考えればむしろ好印象?です。 そんな悩みがあったんだ~みたいな。 言っちゃいましょう。で協力してもらわなきゃ。

打ち明けてください

😍
ばるこ
打ち明けてその友人が離れていったなら、相手はその程度の人間だったということです。 打ち明けて理解してくれる友人こそ、今後も付き合うに値する人です。

ちょっと辛口です

041
葵子
キチンと打ち明けてみてはいかがでしょうか? こんなに友達がつらい思いをしてるのに、受け入れられないなら、その人は友達ではありません。 それに私なら、勝手に我慢して突然吐かれた方が嫌いになるかも。 体調に支障が出る程苦手なら、前もってキチンと言っておいてもらえた方が絶対いいです。 黙っていて察してくれるのを待つのはズルいですし、克服する訓練ならひとりでした方がいいです。 「なんで言ってくれなかったの?私たち友達だったんじゃないの?」と言われるような事態になりませんように。

何とも思いません

🙂
すもも
私は水が苦手でした。昔いつも一緒に遊んでいる友達からその頃話題だった「タイタニック」を観に行こうと誘われたのですが、自分がパニックになる事が予想出来たので、ありのままを話し、映画は見に行けないと断りました。彼女はすんなりと受け入れてくれました。その後別の子と行ったようです。その友達とは相変わらず仲の良い関係でよく遊んでます。 相手は話しても何とも思わないと思いますよ。お互い心地好い環境で楽しく過ごすことが目的ですもの。

嫌いになんかなりません

🐶
もぐ
友人から「植物恐怖症なんです」と言われても、私だったら嫌いになんかなりませんよ。 「ああ、植物全般が苦手なんだ」と思う位です。 誰だって苦手な物の1つや2つ(数えたらもっと沢山?)ありますよ。 私は家庭菜園が趣味ですが、葉牡丹が苦手、どうしてもダメです。 お友達に知らせないまま植物のある場所でつまらない顔をして会うよりも、 「実は植物が苦手!」と知らせて植物のない場所でスッキリした顔でお友達に会うほうが良いのではないでしょうか。

『何で?』と、思います

🐱
焙じ茶
ベランダで、植物を育てて、アロエもその中にあります 見た目はごつごつしてますが棘があるわけでもなく、花は咲きますが匂いがきついとかでもない 多肉植物全般にいえますが、虫もあまりつかず手入れは楽で緑が美しいと思います また動物や虫とと違って、植物は向こうから寄って来ることもないです 好き嫌いの物は人によって様々ですので、さらりと話して大丈夫 それで嫌われることまではないと思いますが、自分なら『何で?』と疑問に感じます

笑い話にしてしまいましょう

041
けろよん
私も植物が苦手な方です。アロエはまだましなのですが、百合やチューリップ、水芭蕉など、こわくて近くでみられません。 私の場合はそれをちょっとおもしろおかしく話します。 なぜかこわいのよ~!と話すとみんな、どうして?なんでだろう~! と結構おもしろがってくれます。 「ほらほら、あれは?」なんて言われたら、「きゃ~だめだめ、こわいのよ~!」とコミカルに話します。引かれない程度におもしろがってもらったらよいのでは。

言っても大丈夫だと思いますよ

🐤
ぴよ
私の友人でもいました。 サボテン恐怖症。 その子は幼い頃にサボテンの鉢にダイブしてしまって、ものすごーく大変な事になった過去があったので、「見るのも嫌だし怖い」って言ってました。 当時の仲良しグループではサボテン好きが多かったのですが、普通に彼女の側にサボテン近づけない配慮をしました。 大事な友達ですからね。 言った方がいいかもですよ。

本当の事を言ってくれれば

🐧
ちょっぱるふぃ
友達でしょ?嫌わないと思うよ 嫌々付いてきてもらってもお互い楽しめないと思うからね ご友人としては、食事がおいしかったからまた行こうだと思いますし 正直に話してくれれば、今度はそっちの席ではなく植物の無い席に 案内してもらおうと言ってもらえたり、席を見えない方向にしてくれると思いますよ しかし恐怖症っていろいろあるんですね 姉は先端恐怖症、私はボツボツした穴(スポンジのような穴)にゾゾゾっとします。

みなさん、ありがとうございます。

041
まっちゃ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただいたら、なんだか気分が すっきりしてきました。 お友達とランチにって多肉植物の近くに座ったとき、 本当に怖くて仕方がなかったので、 その日の夜にメールで打ち明けようと、 メールを作ったのに消してしまいました。 でもみなさんからのレスを読んでいたら、 そんなメールなどで打ち明けるより、さらっと声に出して 話してしまった方がよさそうです。 その方が笑ってもらえる。 メールにしたら、かえって重く感じるかもしれません。 私がその大切なお友達に、何かが怖くて怖くて仕方がないの・・・と 言われても、私にとって大切なお友達です。嫌いにはなりません。 逆にそう思ってくれたらうれしいです。 ちなみに私は「ぶどう」も嫌いです。ぶつぶつしたのも苦手です。 実はそれは結構さらっと言ってしまいますが、それで離れて行った人は いないです。 たぶん大丈夫。 あまり固く考えずにさらっと言ってみたいと思います。 勇気が出ました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧