本文へ

新婦とかぶった…!

レス4
(トピ主 0
🐷
らぶぽてと
話題
30代のらぶぽてとと申します。 先日、2歳下の後輩(20代後半)の結婚披露宴に出席しました。 深緑のワンピースで参加したところ、なんと新婦のカラードレスとほとんど同じ色、同じデザインでした。 違うのは丈くらい。 ベアトップ、フロントセンター(ハイウエスト)にリボンがあり、そのリボンが裾まで伸びるシンプルなデザインです。 違うのは丈位で、私はミドル、新婦はロングです。 私は黒いボレロ着用です。 別に大問題になったり、周りから白眼視されたわけではなく、むしろ新婦とツーショットを撮ったくらいです。 でも集合写真は遠慮しました。 皆様にお聞きしたいことがあります。 1.同じような経験した方いらっしゃいますか。 2.来年もすでに同僚・後輩の結婚式に3つ招かれてます。女性が多い職場なので。一番安全な?黒いワンピースはたくさん持ってますが、どれも今までの結婚式で1・2回は着てます。色々と工夫するにしても3回のうち1回はどうしても買わないといけないのです。3人とも20代後半です。 安全な?ドレスの色ってありますか。 3.私自身は披露宴をしていません。海外挙式+1.5次会で、1.5次会もカジュアルにしました。披露宴をする新婦は、全員黒でも自分のドレスとかぶってほしくないものか、やはりゲスト席も少しは華やかな方が嬉しいのか、いかがなものでしょう?

ランキング

レス

仕方ない

🐤
ハルカ
白のドレスを着て行ってかぶったとか だったら最悪だけど、深緑だったらそれは 仕方ないですよ。 しかも、ちゃんとボレロを羽織っていたなら、 何も問題ないです。 それから、集合写真を遠慮する必要もなかった と思いますよ。 あと、新婦友人のドレスが全員黒、というのは 絶対に避けたいものですね。 私の時は違ったから良かったけど、もし友達が 全員黒だったらすごくショックだったと思います。 集合写真お葬式かよ!?みたいな・・・ だから、深緑のドレスを着ていいと思います。 私は既婚ですが、それでもお呼ばれで黒は 絶対に着ませんよ。

残念でしたね

041
さに
1. 私自身はありませんが、新郎側の招待客2人が見事にかぶってるのに遭遇したことがあります。 新婦側出席者が聞こえないようにボロクソに言ってましたが、出し物的に新婦のお色直しドレスの色当てクイズなんてやってるんだからしょうがないだろって、披露宴の間ずっとムカムカして、その結果友達付き合いフェードアウトさせるきっかけになってしまいました。 自分の時に大事な招待客に、同じようなことされちゃたまらんと思ったからなんですが。 2. そのドレス、1番安全っぽいですよ? いっそ着物にしたらいかがですか? 出席者同士で色がかぶることはありますが(緑の色無地が3人いました)、新婦よりはマシでしょう。 3. 未経験ですが、葬式みたいなのよりは華やかな方がいいんじゃないでしょうか?

それぐらいなら大丈夫!

🙂
りら
深緑を予想までするのは難しいですよ! 仕方なかったと思います。 わたしは新婦さんと頻繁に会うような関係の場合は、 一応、かぶらないか確認したこともあります。 花嫁さんは「当日までのお楽しみ!」と自分の衣装を 教えたくないかもしれないので、自分の色を言って  親しい間柄なら、確認も難しくはないと思います。 白や淡いピンクは当然避けるとしても、 黒ばっかりよりはそこそこ華やかなほうがうれしいと思います! わたしももうすぐ結婚なのですが、自分の披露宴には、 色とりどりで華やかに、きれいにしてきてくれたほうがうれしいです☆

レンタル

041
むーまこ
お呼ばれ用の服って買うと結構なお値段するので、レンタルという手もありますよ。 以前、友人の結婚式で利用したことがあります。 数千円で二泊三日借りられます。ネットでのレンタル申込みでした。 そういうサイトをいくつか御覧になってはいかがでしょう。 宣伝になってしまうかもしれないので私が利用したネット店名をここにかけないのですが、ネットで見るより綺麗な色合い(光沢)のドレスが届いて結構良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧