30代のらぶぽてとと申します。
先日、2歳下の後輩(20代後半)の結婚披露宴に出席しました。
深緑のワンピースで参加したところ、なんと新婦のカラードレスとほとんど同じ色、同じデザインでした。
違うのは丈くらい。
ベアトップ、フロントセンター(ハイウエスト)にリボンがあり、そのリボンが裾まで伸びるシンプルなデザインです。
違うのは丈位で、私はミドル、新婦はロングです。
私は黒いボレロ着用です。
別に大問題になったり、周りから白眼視されたわけではなく、むしろ新婦とツーショットを撮ったくらいです。
でも集合写真は遠慮しました。
皆様にお聞きしたいことがあります。
1.同じような経験した方いらっしゃいますか。
2.来年もすでに同僚・後輩の結婚式に3つ招かれてます。女性が多い職場なので。一番安全な?黒いワンピースはたくさん持ってますが、どれも今までの結婚式で1・2回は着てます。色々と工夫するにしても3回のうち1回はどうしても買わないといけないのです。3人とも20代後半です。
安全な?ドレスの色ってありますか。
3.私自身は披露宴をしていません。海外挙式+1.5次会で、1.5次会もカジュアルにしました。披露宴をする新婦は、全員黒でも自分のドレスとかぶってほしくないものか、やはりゲスト席も少しは華やかな方が嬉しいのか、いかがなものでしょう?