本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護大学卒業後の進路についてアドバイス下さい。(改)

看護大学卒業後の進路についてアドバイス下さい。(改)

レス8
(トピ主 1
💍
hotaru1223
仕事
33歳(独身女)看護大学受験予定です。卒業後の進路についてアドバイス下さい。

看護系職に転職したいと思い、医療系進学専門塾へ行っています。
塾長より「10年後のキャリアを考えるなら、専門学校より断然大学を目指すべきだ。」と言われ、2011年度入学に照準をあて、受験勉強を始めました。

塾長によると、入学も就職も年齢的ビハインドは全くないとのことですが・・・・
大学を卒業する頃には私は38歳です。

38歳大学新卒で受け入れてくれるところは、実際にどのような病院、機関なのでしょう?
(ちなみに慶応大学医学部看護学科、東京医科歯科大学を第一志望にしています)
38歳で大学卒業するのと、36歳で専門学校を卒業して臨床の場に早く出る事とで、どのように選べる進路が変わってくるのか現実的なご意見を伺いたく、こちらに投稿しました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

こんにちは

041
うーたん
国公立の病院は受験資格に年齢制限あるんじゃないかな?以前はあったけど…。ホームページ等で調べてみたらいいと思います。 確かに今からなら大卒の方がいいとは思います。 給料も役職も違うし。 ただ看護師になって何をしたいのかを考えて欲しいです。 実際は一般病院でバリバリ働きたいなら専門学校や短大で十分ですよ。 知識や理論はあっても基本的なバイタル測定や患者さんとのコミュニケーションさえ取れない大学生、卒業生は山ほどいます。 (すべての人がそうだと言っているわけではありませんので。)あくまでも経験上たくさんと書きました。 看護研究とかがしたいなら大学、大学病院はオススメです。 現場での看護師の仕事は体力いるし想像より過酷ですよ。

1年の差ならば断然四大

041
現役ナース
専門学校卒(3年で看護師免許取得)  病院に就職  保育所(看護師を置いているところ)  専門学校の看護教員(看護教員免許を求めるところが多い) 四大卒(4年で看護師免許+保健師免許取得。コース選択出来れば養護教諭や助産師免許も取得可)  病院  保育所(看護師を置いているところ)保健所(保健師として)  産業保健師(企業内の社員の健康管理。保健師として。)  厚生労働省の看護技官(看護師+保健師か助産師の免許)  自治体の保健衛生部門の係官  職能団体(看護協会のようなところで啓もう活動や研究。最近は  修士以上)  大学の看護教員(看護の修士か博士を持っているとかなり有  利。)  民間や企業での看護の研究職(修士以上が望ましい)  小中高の養護教諭(要養護教諭免許)  助産院の開業(要助産師免許)   思いつくままにあげてみました。 四大は取得できる免許の種類が豊富で、卒後の進路も努力で多岐にわたります。 将来的に看護は四大一本化の構想が練られている上、看護理論や研究方法論なども四大が圧倒的に学習環境では優位です。

県立病院、市立病院などの公立は厳しいかも

🐤
お松
タイトル通り、公立病院系は正職員は公務員扱いですので、公務員の新規採用の年齢制限にクリアできないかと思います。パートのような扱いでは募集していると思うのですが、経験者でないと厳しいかもしれません。 その他の病院は年齢問わず常時募集しているところもあるくらいですので就職口はたくさんありますし、知り合いに30才過ぎて新人の人何人か知っています。 うーたんさんもおっしゃっていますが、大学では統計を含めて看護研究の方法をを学びますので、就職してから研究などに取り組む際に有利かと思います。イメージしにくいかと思いますが、大きい病院ほど研究能力は求められますよ。

38歳でも就職先はある

041
がんばって!
○○大学付属病院とか超有名な専門病院だと、全国から就職希望者が殺到するので「35歳まで」なんて枠を設けていたりするところもあります。 でも海外から看護師を導入しようとする政策があるように、やはり看護職は常に人手不足。 探せば38歳でもOKな大きな病院はごまんとあります。 そんなに心配しないで。 学校にも進路相談の担当者がいますから、いろいろ相談に乗ってくれます。 私は看護大出身ですが、国家試験に通れば就職はほぼ100%できます。 同級生に一般大学を出た後、看護に再入学してきた人達も複数いました。 大卒資格があるなら編入すれば3年で卒業もできますよ。

現実は…

041
おさかな
大卒ナースですが… 専門の方がいいんじゃないでしょうか? 大学より専門の方が厳しいので看護師の仕事に就いた時ギャップが少ないかも。それから20代で就職ならまだしも30後半で大卒なんてメリットないですよ。就職をどこにするにしても大差ないと思いますよ。大学院とか行かれるつもりですか?でも教授ポストにはつけませんよね? 昨今重要なのは正看護師か準看護師かです。主さんは正看護師を短期間でとってはやいうちに臨床に出てください。 体力も精神力もはんぱなく使います!!体力作りもしてくださいね。

看護師として何をしたいのか?

041
ぷくぷく
44歳現役看護師です。(部署は公立大学病院の救命センター) 現在の職場にも37歳新卒看護師がいますが・・・ はっきり申し上げると、やはり22歳新卒と比較すると、いろいろなことに関してインプットが遅いです。 30歳新卒看護師もそうでした。 他の方のレスにもあったように、看護師になってから何をしていきたいか はっきりしておいたほうがいいと思います。 私は 普通に現場で働いていきたいので 管理職試験は放棄し 現場でずっと働いています。 大学卒業後の就職先に関しては、公務員では一部難しい地域もあると思いますが、贅沢を言わなければ いくらでも就職先はあるのでご安心を。 ただ、あなた自身の看護師としての目標を立てておかないと看護師になってから あなた自身がキツイと思います。

トピ主です

💍
hotaru1223 トピ主
細部にわたるレス、そしてご丁寧なレス みなさま大変ありがとうございます。 やはり看護の世界にいらっしゃる方々は素晴らしい方ばかりなのだと、重ねて思いました。 日々激務だとは思いますが、どうぞお体壊されませんよう大事になさって下さいませ。 私も皆さんのような先輩方をお手本に、この貴重なトピックを胸に 今後志し高く頑張って参りたいと思います。

がんばってくださいませ

🐶
べる子
お役に立てて光栄でございます トピ主様も、お身体、ご自愛くださいませ! それでは、ごきげんよう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧