本文へ

27歳・看護学生・アドバイス下さい!

レス6
(トピ主 0
😀
ラモン
仕事
大学卒業後、医療事務員として勤めていましたが看護師(助産士)になりたく現在看護学生です。

看護学校を卒業後の進路に悩んでいます
1助産士専門学校に進学する
24年生大学の3年に編入する
3大学院へ進む
4看護師として勤める
5現場で3~5年ほど働いて学校に進学

進路が定まらず、迷っています。
結婚していますが、子どもを授かる予定はありません。

病院から奨学金を受けることも出来ますが「卒業後の選択肢がせまばる」という理由で受けていません。
月5万円ほど、需給年数勤めれば返済免除とお得なようにも思いますが・・・。

いずれは助産士になりたいです。しかし年齢が気になり、ストレートに助産士養成専門学校に進学した方が無難かとも考えます。
本当は大学に編入してじっくり勉強をしたいとも思いますが、現場で働くことも無く年をとっていく事を想像すると焦りを感じます。
また、一度大学を卒業しているので大学院で勉強をしてみたいという気持ちもありますが、、、。

アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

進学は甘くない(辛口でごめんなさい)

らぶ
助産師してます。とある大学に3年次編入・卒業しました。 進学希望ならば、看護師国家試験正解率9割は当然です。今、看護学校の成績はいかがでしょうか?進学は、受かってから悩んでも遅くありません。まずは、看護師資格を得る為、一にも二にも勉強ですね。 ちなみに、私は受かってから学費の支払いの事で悩みました。

ひとつの提案

🙂
元看護師
>5現場で3~5年ほど働いて学校に進学 が一番堅実な道かもと思います。 一番下に書いてあるから乗り気でないかもしれないけど。 ひとつの提案は、看護学校を卒業して、大学病院などの 総合病院の産婦人科に配置を希望して就職する。 そして現場で働いてみる。 お勧めする理由は >現場で働くことも無く年をとっていく事を想像すると焦りを感じます。という「年齢的な焦り」がまず解消され、落ち着いて一歩進みながら将来を選択することができる。 現実的に年齢のことを考えるのは大切なことです。 また実地でキャリアを積みながら、自分の適性についてじっくり考えることで 助産師学校や看護大学編入のはっきりした動機付けができるようになり、 現場を体験することは試験勉強にも活かすことができます。 万が一、助産師の仕事を見て向いていないと思えば、配置換えでそのまま看護師として働けますし、 看護師の仕事にも馴染まないと分かれば その段階で、大学院へ進むこともできるでしょう。 大学院進学は、一番焦らなくていい選択ではという気がします。

あなたがそんなに迷っているのに、

💄
オリーブ
他人は口出しできませんよ。 もう少し自分の気持ちが固まってから、ここで相談してはどうでしょう。 たとえば、わたしはこうしたいけれど、同じような方がいたら 経験をお話いただけませんか、とか、 そのときに困ったこと何ですか、とか。 あなたは一番何をしたいの?! あれもこれもではなく、とにかく一番したいことをハッキリさせなさい。

選択肢が多すぎ

🐤
いちごっち
ラモンさんへ 正直に言うと、何に悩んでいるのかが、ちょっと漠然としすぎていて、アドバイスできかねる・・と言う感じです。 私は看護師として働いていました。友人の殆ども看護師です。 現在助産士として働いている友人は居ません。少子化で、かつ出産方法の多様化で助産士の雇用が減っているからではないでしょうか。 ご自分の人生で、やりたい事が沢山あるのは、とてもいい事だと思いますが、ご自身のお子さんについては考えないのですか?大学院や、大学への編入は、出産後でも可能ですし出産・子育ては助産士としての経験を豊かにすると思います。臨床経験があることは、大学や院での学業にプラスになる点も多いと思います。 正直に言えば、大学卒・院や研修所を経て臨床に勤務する新人は、すこし融通の利かない部分もあり、看護計画を立てるのはスゴク良いのですが、実務が伴わない事も多いです・・・。 看護師になりたくて、進んだ道を、なぜまた悩んでいるのか、それが判りません。けれど、看護師の世界も学歴社会である事も事実です。

助産師になれば?

041
ナス子
確かに選択肢が多すぎますよね(笑) でも助産師になりたいのなら助産師専門学校に行けばいいのではないでしょうか。 せいぜい1年か2年。その後、臨床を経験してみてもいいでしょう。 私には沢山助産師の友人がいますが、臨床で頑張っていますよ。 少子化だからこそ、出産は一大イベントなので、きめ細かいケアを提供するために助産師の需要は多いです。 一昔前、私が勤める総合病院の産科は看護師と助産師の比率が3;1程度だったのに、今はほぼ全員助産師です。 勉強もいいですが、臨床の経験が全くないまま年をとると、ますます受け入れ先は狭くなります。毎年若くて行動力があり、かつ柔軟な考えの出来るナースが沢山生まれていますからね。 臨床でしか学べないことは沢山あるので、まず臨床に出て、それからまた学びたいことを探してはいかがですか?

助産師をめざす

ピッコロ
4年制の看護大を卒業後、看護師として臨床で働き 現在母校の大学教員をしながら大学院へ行っている者です。 大学院は中途半端な気持ちできても、研究は続けられないと思います。 それに、有用な研究テーマを見つけるためにも 私は3年以上の臨床経験は必要だと考えます。 私なら、助産師を目指そうという志があるなら、 ストレートに助産師になる道を選択されるのが一番良いかと思います。 看護師として臨床に出ることは、あまり意味がないと思います。 大学院はその後からでも、いくらでも行けると思いますよ。 トピ主さんはすでに他の大学を卒業されているとの事なので 進学は助産師学校でも良いですし、助産師課程のある4年制大学を 選ばれてもよいと思います。大学だったら保健師の受験資格ももらえます。 しかし、助産師学校に比べると1年多く通わなければならないですが…。 それから、最後に余談なのですが ×助産士 →○助産師             です。 ご自身の目指している職業の表現くらい、ちゃんとしましょうよ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧