本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代 看護専門学校か、大学か迷っています

30代 看護専門学校か、大学か迷っています

レス20
(トピ主 1
041
ルーサ
仕事
33歳、既婚、女性、理系の大学院卒、子供なし。看護師になるため、 社会人入学を考えています。現在住んでいるのは大都市近郊で、 片道一時間圏内に看護の専門学校も、看護学部のある大学も 複数あります。専門学校か、大学か、どちらを選ぶべきか迷っています。 他トピなども参考にすると専門学校よりも四年制の大学の方が、 卒業後昇進等の職場での待遇が良いというのは理解しました。 しかし無事資格取得し就職できたとしても、その頃には私は 30代後半になります。 入学金と授業料を合わせて専門学校は3年で30万円強、四大は4年で 約250万円です。この差を埋めるだけのメリットは四大に入学する ことに30代の私でもあるのでしょうか?そもそも就職先に困る ようなら、病院の系列の専門学校に入学するほうがいいのか?と 迷っています。 私の独身のころの貯金は250万円ほどありますので、四大に行く 費用を作れないということはありません。 また夫は看護師になることは賛成で、必要な費用も出してくれると 言っています。 どなたか事情をご存知の方、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

入学可能なら大学をお勧めします

041
今は育児に専念中
今は看護職も大学院に進学する時代です。入学が可能なら大学をお勧めします。昔は「専門学校卒はすぐ実践力になる。大学卒は実践力になるのに時間がかかる」と言われていましたが、専門学校のカリキュラムが大幅に変更され、今は大卒でも専門卒でも大差ありません。 昇進のお話があがっていたのでついでにお話しますと、看護職の平均勤続年数が短い(5年未満)職場は、割と早く昇進(勤続10年目位)されている方が多いです。反対に、看護職が1000人近くおり、且つ平均勤続年数が長い職場(10年以上)は、昇進が遅くなる(勤続15年目以上)場合が多いようです。後者の職場でも若くして昇進する方はいますが、その方たちは「看護職として特に秀でている」と誰もが認めるような人です。この昇進は、係長ないし主任クラスです。看護師長になるには更に時間がかかります。 要するに、退職する看護師が多い職場は、その分昇進しやすいということです。しかし、平均勤続年数はその職場が看護職にとって働きやすいかどうかの目安でもあります。 大丈夫です。ルーサさんが看護職として特に秀でたお方なら、年齢に関係なく昇進のお声は掛かります。

大学を

🐱
れな
はじめまして。 私は大学をオススメします。 大学なら、看護師だけでなく県や市の保健関係に進む道も開けます。 卒業した時に多くの道が選べた方が年齢的に安全です。 看護の仕事は予想以上に体力が必要です。 200万などは将来を見れば大した額ではないと思います。 がんばってください。

専門学校で

041
misa
既に大学を卒業しているのですから、専門学校で十分だと思います。 看護大学でも1年目は普通の大学と同じように教養課程で、専門課程は2年生からの実質3年間です。トピ主さんの場合は既に教養の単位はとっておられますから不要でしょう。無駄な1年になると思います。

別に…

041
通行中
どの業界でも同じ事で最終目標が何かで過程は変わるでしょ? 要は看護師は最終目標を現実化する為の最低必要条件なのか?ってこと。 単に看護師になりたいだけなら3年30万強で十分でしょ。 国家資格はいつでも国家資格であってそれ自体に格差はない。 しかし必要最低条件である場合、過程を重要視すべきでしょう。 目標達成の可能性が高い先がたまたま4大なら必要不可欠な選択なだけ。 そして4大でも公立と私立がある。 見積もりは公立だと思うが、私立ならば5~6百万はかかる。 でも、それが必要不可欠ならば致し方ない出費でしょう。

看護学校でもよい

🐶
テンテン
看護大学の教員をしていた者です。 あなたは、すでに大学院を出ていらっしゃるとの事なので、 修士号か博士号をお持ちでしょう。 専門が看護学以外でも、学位には変わりないので、 看護学校を出て看護師になっても「大学院卒の看護師」になるわけです。 ですから、無理に看護大学を目指す必要はありません。 通うのに都合の良い方でよいと思いますよ。

専門学校でOKかな?

041
疲労ママ
こんにちは、現在クリニックでパートをしています看護師です。 3年ほど1000症程の総合病院に勤務した後、結婚して退職しました。 これから学校~勤務される年齢が30代後半ならば、定年まで勤務するとしても20年弱。専門卒と大学卒の基本給差は1万前後。1年で±10万+ボーナスの差、と考えて下さい。 しかし激務で人手不足だし、定年まで体がもたないかも。おまけに休日でも容赦なくも勉強会やら研修で家庭にもかなり影響がでます。新人指導という名のスパルタいじめ指導、女だけのぎすぎすした環境。高給&食いっぱぐれ無し、なのに離職率が高いのはどうしてだと思いませんか? 師長等管理職目指すなら最初から大学行った方が良いと思います。 途中でドロップアウトすると大学の費用がもったいないです。 専門学校に行って働いてみて、もっと看護を極めたいならば 大学編入進学するのも有りかと思いますが。私自身も大学と迷いましたが専門でも十分だったと振り返ります。もっと学びたいと思えば浮いた学費が外部研修への投資資金にもなりますよ。 字数オーバーで続きます。

専門学校でOKかな?2

041
疲労ママ
続きです。 これから先の事になりますが、お子さんの予定はあるのですか? もしあるなら、やっぱり大きい病院で育児休暇がきちんと取れる勤務先を慎重に選んで下さい。夜勤できない→いきなり無条件でパートにされる、ってな事も当たり前です。 もし夜勤が出来なければ、下手すると事務職とさほど変わらない給料ですので金銭面で考えると特とは言えない職業ですし。 こればっかりは携わってみないと適正がわかりません。ご主人が進学にも協力的なので是非頑張って下さい。年齢的にもひとまわり近い若い生徒と共に学ぶのもお互い良い刺激になって良いかと思います。それではご検討お祈りしてます。

どちらでも

041
オタフク醤油
看護を学問として学びたければ看護大学です。 看護学校は短期間で資格が取れますが、カリキュラムは当然薄くなります。 じっくり看護を学ぶというよりは資格を取るための学校と思えばよいでしょう。 手に職をつけることが目的ならば、より簡単な手順で資格を取ればいいだけの話です。 ただ、ある程度の規模の大学病院などは採用時の年齢制限にひっかかるかもしれません。35歳ぐらいまでのところが多いのではないでしょうか。 免許をとって一人前に働けるようになるのに3年はかかります。あなたより年配の私だからはっきり言いますが、やはり年をとると新しいことが頭に入ってこない。毎年数割の看護師が辞めていくような新陳代謝の高い施設の場合ですと、若い方で無いと勤まらないところもあります。 33歳という年齢を考慮すれば、最短距離を行ったほうがいいかもしれませんよ。 それから昇進について希望されているようですが、30代後半以降に資格を取った方でそれなりに出世している方は見たことがありません。 (主任程度なら大丈夫と思いますが、部長職は難しいでしょう)昇進はあまり期待しない方がいいですよ。

できるだけ早く臨床へ

041
たけのこ
年齢のことを考えると、1年でも早く資格取得し臨床に出るべきです。体力的にもキツくなりますから。新人のときは特に大変ですよ。 多くの看護師は20代前半で臨床に出ています。その人たちと比べたらこのブランクは大きいですよ。出世を狙っている人は多いですし。 トピ主さんは大学院まで出ているのですよね。それをうまく活用しましょう。 病院によっては看護専門学校を出ていても、学士をもっていれば四大卒と同じ待遇をしてくれるところもあります。 また看護系の大学院によっては受験資格が『看護師免許をもつ学士以上の者』というところもあります。トピ主さんはすでに学士をもっていますよね。トピ主さんの場合、看護専門学校卒業でも大学院進学のチャンスがあります。 看護学学士を希望するのであれば、看護専門学校卒業後、大学評価・学位授与機構を活用し、単位を積み上げることで看護学学士を取得することも可能です。 以上のような考え方もあります。参考にしてください。ちなみに私は31歳で看護師免許を取得しました。公立の看護専門学校卒です。

昇進ですか・・

🙂
現役看護師
失礼ですが看護師になる志望動機は何でしょうか?30代後半で看護師の免許を取る方は、手に職をつけることを考えている方が多いです。 あと大学病院や専門学校付属の大病院は年齢制限で就職できない可能性があります。なので大きな病院での昇進は難しいと思います。 専門学校によっては現役を好む学校もあり30代をほとんど受け入れない学校もあります。その辺は予備校などでリサーチした方がいいでしょう。 最後に四大の方が学力は圧倒的に難しいですが、その辺は大丈夫ですか?学力に余裕があるなら四大に行かれたらいかがでしょうか?1年の違いですし大は小を兼ねるという考えです。 がんばってください。

オープンキャンパス、お勧めです

🙂
もも
私は一度社会に出てから20代後半で看護学校・保健師学校に入学した者です。基本的には大学をお勧め致します。 看護学校とは1年の違いですが、保健師・看護師に加えて、 学校によっては助産師、養護教諭の資格が取得でき、 職域の選択肢が広がると思うからです。 もしも看護学校在学中に保健師等の資格を取得したくなった場合、 国家試験対策と並行して、また進学・編入の準備をしなければなりませんので、結構負担になるかもしれません。(自分自身の経験ですが・・) ルーサさんが、看護師としてずっと臨床現場のみで働かれることを希望 されるならば、もちろん専門学校で十分だと思います。 病院の系列ならば、就職についてはかなり利点があると思います。 ただ、学校の校風は実際に見て確認しておいた方がいいかもしれません。 これからの時期、各大学・専門学校ではオープンキャンパスを開催すると 思いますので、気になる学校を複数見学なさって、ご自分に合った 学校選びをして頂ければと思います。是非ご活用ください。

私の知る限りだけど

😉
un
う~~~~~~~ん。 「通いやすい」「行きたい」ところを選べばいいんじゃないかな~~? By、専門卒ナース

トピ主です

041
ルーサ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。  一点、私の説明が悪かったため誤解を与えた点について補足させて 下さい。他トピの18才のトピ主さんには昇進は重大事だとしても、 30代後半で新人になる私は昇進(と役職に伴う給与加算など)とは 無縁だろうから看護学校に行っても、大学に行っても私には違いが ないのではないだろうか?という疑問がトピを立てた動機です。  看護師になるだけなら最短距離で看護学校を、保健師等他の資格を 取りたいなら大学を選ぶのが良いかと理解しました。  看護師を志望した動機は1.手に職をつけたい、2.私の大学院時代の 専門が医学隣接分野であったこと、3.夫に強い田舎暮らし志向が あり、看護師なら移住した際にも職場に困らないであろうこと、 などです。  こどもについてはいずれ授かりたいとは思っています。自宅近くの 公立病院には院内保育所があるので、可能であればそこで働きたいです。  体力や集中力、記憶力が以前に比べて落ちているのは自分でも実感して います。オープンキャンパス等利用して雰囲気や通学の利便性等つかみ、 自分の学力とも相談の上で決めたいと思います。

是非大学へ

Spot
せっかく理系の大学院を出ていらっしゃるので、 看護学部のある大学で2年次に学士編入されてはどうでしょうか? いくつか学士編入試験のある大学があるようです。 元々理系なら、教養の科目はほぼ認定されると思いますし。 同じ3年間で、出た後は病院勤務になっても良いし、 途中で興味があれば研究の道に進むこともできますし。 せっかく大人になってから通うのであれば、 大学に行かれる方がいろんな可能性が広がってよいのではないかと思います。 あくまで一意見ですが。

決める際のポイント

041
柊まこと
私は看護師ではないのですが専門学校が良いと思います。 学校を決める際のポイントを紹介します。 1資格が絶対必要な仕事なら、安く資格を手に入れられるような学校に行く。世の中、資格だけあっても実際の本人の能力がなければ十分に生かしきれませんよね?高校卒業程度の人なら、社会というものを知らないわけだし、それは確かに大学行って、高いお金かけて、みたいな事があってもいいと思うのですが、社会人経験がある程度あって、そこそこ、能力を発揮できそう(自分でその自信がある)なら、資格だけを重点的にとるような学校に行くことをお勧めします。若い人に混じって、4年間楽しくやる必要もあまりないかと思いますので・・・。 2働きながらいける学校を選ぶ。会社なりを辞めてしまうと無収入になりますから、やはり働きながら通えるような学校が良いと思います。前述のように若い学生と楽しくやるような必要もなければ、夜だけ、とか自分の都合の良い時間帯を選べる学校で、集中的に短期間で身につける努力をするのです。ほかの学生も、あなたが年齢を経て、そこそこの人だ、と判断できれば無理に楽しくやらせようと、思わないと思いまよ。

大学の編入学は?

🙂
わをん
大学の看護系の学科に編入学することは考えてないのですか? 3年次編入学は看護学校を出た人向けですが,2年次編入学はそうではありませんよ。 ただ,どこの看護系学科を持つ大学でも実施している訳ではないので,当然調べる 必要があります。

トピ主です

🐶
ルーサ
引き続きのレスありがとうございます。 自宅から通える範囲の大学は看護学校卒業者向けの 3年次編入しか行っていません。 教えていただいた2年次編入を行っている大学について 調べてみましたが、残念ながらいずれも遠方で難しい 状況です。 また、看護学校、大学のどちらにしても今の職は 辞めるしかありません。 7月から学校見学がそろそろ始まるようですので、 これからリストアップします。 ありがとうございました。

助産師・保健師

041
元看護師
私がトピ主さんなら助産師や保健師を目指します。 卒業時の年齢と院卒ということを考えると、専門分野を絞る方がいろんな面で働きやすいのではないかと思います。 昔のように看護学校(3年)+1年で助産師や保健師の資格が取れるなら、大学に4年行くより看護専門学校+助産師・保健師学校に行くことをお勧めします。

トピ主です

🐶
ルーサ
元看護師さん、レスありがとうございます。 看護学校+保健師学校については検討したのですが、 残念ながら近隣の保健師学校は閉校していました (大都市近郊と書きましたが名古屋近郊です)。 助産師学校はまだいくつか残っていました。 レスをいただいたももさんのように国家試験と 進学準備が重なるという大変さはあるかも しれませんが、3年+1年と積み上げ式なのは 途中で脱落する可能性がないわけではないことを 考えるとメリットがあると思います。 アドバイス参考にさせていただきます。

大学院卒でも

041
猫が寝転んだ
工学系の大学院修士を出て4年間メーカーに就職し、28歳で看護専門学校に入学して31歳から看護師を始めたものです。  公立病院を2箇所経験していますが、最終学歴で給料は評価されています。つまり「専修学校卒」です。工学修士はまったく考慮されていません。年齢も関係なく、経験年数で決まっています。しかし、それもある意味うなずけます。やっぱり看護師経験ってだてではないと思えるからです。昇進についても、看護の職場では「看護管理」職として副看護師長、看護師長となっていきますが、やはり資質と能力、そして最低10年の看護経験が求められるので、年数かけているからなれるというものではありません。  志望動機はさまざまであってよいと思います。安定性、就職先の多さ、ある程度の収入。今の時代、それらを求めて看護師資格を取ろうとする人も多いでしょう。でも、臨床の現場は命のやり取りが日常茶飯事、日勤あり夜勤あり、医療事故と隣り合わせ、月に何人看取ることになるか、感謝されることもあれば、罵倒されることだってある。生半可なことではすぐに心も体もぼろぼろになります。そんな厳しい仕事です。それは覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧