本文へ

法律事務所でのお仕事

レス9
(トピ主 3
🐧
ぬーぴー
仕事
はじめまして。よろしくお願いします。 求職中のぬーぴーです。 法律事務所や会計事務所の秘書を希望しています。どちらかというこぢんまりとしたオフィスがいいです。 今応募を検討しているのがCMを放送している法律事務所です。私としては1~2人の先生がいる事務所が希望ですが、キャリアがないのでなかなか御縁がありません。経験を積むだけでもまず応募考えています。 宣伝を大規模に行う事務所は多重債務などがメインのようです。お勤めになられた方、同じ業界の方で事務所の雰囲気や仕事の情報をいただけませんか。もしかして職員にノルマとかあるのかしら、と心配です。お金の計算が絡むゆえに複雑な金利の計算ができるか心配です(経理の経験がないので)

ランキング

レス

ちょっと・・・

ベティ
どんな希望でも胸の内で温める分には問題ないですけど 世の中の状況も読めないように思われますけど大丈夫ですか? 年齢や出身大学や職歴がわからないですが よっぽどのスキルや経験がないと自分が希望した職に就くことはあり得まえんよ。 経理経験もなく会計事務所とか・・・ 前もって調べて知っておくことは大事ですが 受かる可能性を考えてからになさったら?

「事務方」ではなく「秘書」希望ですよね

😀
入船四丁目
私は、法律事務所勤務歴14年になります。 多重債務専門の事務所は、秘書ではなく事務方としての採用ではないですか? こんなことを申し上げては失礼かもしれませんが、多重債務専門の法律事務所はいわゆる法律事務所ではありません。複雑な金利の計算などありません。専用の計算ソフトがあります。 CMで多重債務専門を謳っているほど有名な事務所であればなおさらですが、そのような事務所に勤務しても法律事務所の秘書になるためのキャリアにはなりません。 私の夫は弁護士で、個人で法律事務所を経営していますが、事務所設立の際に求人をだしたところ、応募いただいた方の多くは「法学部卒」の方達でした。 ですが、夫のような個人経営の事務所では、経理ができることの方が重要な要素でした。 頑張って下さい。

法律事務所に勤めております

😀
なのこ
過去に個人経営の法律事務所で2年、秘書を経験し 現在、多重債務メインの事務所に勤めております。 最初の法律事務所は お友達がそこで秘書をしており、 当時別の企業(メーカー・社長室勤務)を辞めた時に 彼女と入れ替わりで入社しました。 雰囲気は落ち着いていて お部屋にはクラシックのBGMが流れていて 秘書の女性が3人 先生と補佐のパラさんが数人いました。 私のお仕事は書類の整理や郵便物の管理 先生のスケジュール管理などごく簡単なものでした。 現在勤めている多重債務メインの法律事務所は これとは雰囲気は真逆です! ひっきりなしの電話 債務者からの大量の郵便物 債権者とのやりとり、とにかく騒がしく、 ドラマなどで描かれる法律事務所とは別物です。 フツーの会社の営業部に近いです。 ただ専門的な知識はいりませんし、 うちの会社には以前コルセンで働いていた主婦さんが 多くいらっしゃいます。 ただ、秘書の方は私をのぞいてお二人とも 銀行勤務経験がある方です。 派遣サイトによく記載されている 求人は、後者の事務所になると思います。

さきほど、書き忘れてしまいました

041
忘れておりました
さきほど発言させていただいたモノです。 (現在、多重債務メインの法律事務所に勤めております) ぬーぴー様がおっしゃるような 「ノルマ」はうちの事務所には一切ありません。 秘書ならなおさら。 ただ、その月の受任件数が多かった人には 特別にボーナスが支給されることがあります。 少なかったからお給料がさっぴかれるということは もちろんありません。 一過性のものではありますが、 現在は過払い請求がまだ商売になる時期ですので 多重債務メインの法律事務所の求人は 多いと思いますよ。 あくまで期限付きの流行だと思いますので 一般事件へ重心を移行する過程で 事務所側が切りやすい派遣社員を多く取るのでしょう。 ちなみに金利の計算等は できなくて全然大丈夫です! 就職活動がんばってください!

トピ主のぬーぴーです

😨
ぬーぴー トピ主
ぬーぴーは銀行で少し働いていました。窓口はやってないので裏方の処理なので流れ作業してたようなものかな 新卒のころ大学の就職課から法律事務所をたくさん紹介されました。 はっきりいってそのときはお給料安いし、おじさん弁護士とふたりっきりなんていやだ、と思って断りました。 今は逆にこういう環境のほうが楽だと思っています。しばらく働いていなかったのでバイトでも、そういえば法律事務所ってあったなー、ぐらいの感じです。 なんでも経験なんですね。誰でも最初は初めてですよね。もちろん弁護士も会計士も。自分ができないから経験のある人にやらせて心配じゃないのかな

小規模法律事務所の弁護士より

弁護士から
まず,主として多重債務を扱う大規模法律事務所は,一般的な法律事務所とはまったく別物です。 私たちの目には,あれは普通の会社に見えます。 法律事務所は,ボスの個性次第で,本当に事務配分・IT化等,内部は千差万別です。 その勤務の後,「法律事務所」に面接に来られても,率直に言って,話は興味あるので聞きますが,キャリア(法律事務所事務員経験者)とは捉えないと思います。 むしろ,依頼者対応等,変な癖が付いていないか心配・懸念すると思います。 多重債務処理を法律事務と捉えられると,保全・執行・破産管財等の事務員が力量を発揮すべき分野で気後れしないでしょうか。 いいにくいことですが,あなたが勤務されたい「法律事務所」は本当に様々な社会階層の方が電話・来所します。 「法律事務所」の雰囲気は,ボス次第ですが,基本的には真面目な人が多いです。一部,パワハラ等が指摘される人もいることはいますが。 弁護士会に行けば求人をとりまとめているはずなので,そこから初めてはいかがでしょう。 余裕ある事務所は,やはり真面目で育ちのいい人を取りやすいようです。

結婚相手探しみたい

041
スー
希望の職種や業種に結び付けられるような、経歴や資格がないのですよね。 会計事務所と弁護士事務所の関連性もないし、 何か納得できる動機と経験と努力がないと採用は難しそう。 会計士や弁護士との婚活目的かなって面接で思われるのでは?

トピ主です

ぬーぴー トピ主
なのこさん、貴重な体験談ありがとうございます。 銀行とあまり雰囲気変わらないですね(笑) 私も派遣会社を通しての勤務です。お給料は安くてもいいんですが、「もっと契約取ってこい」が一番の恐怖でした。 銀行時代のように親族に頭下げて口座作ってもらうのは御免です。 みなさま、ありがとうございました。

トピ主です

041
ぬーぴー トピ主
お忙しい中、短時間でたくさんのお返事ありがとうございました。 実際に勤務されている方のお話はとても参考になりました。 否定的な想像を排除して、前向きに就職活動に取り組みます。 ここで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧