本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 法律事務所の一般事務ってどんなものでしょうか?

法律事務所の一般事務ってどんなものでしょうか?

レス38
(トピ主 19
🎶
SAYAKA
仕事
はじめまして。 求人広告にあった、法律事務所の一般事務募集に応募するかどうか迷っています。 仕事内容は、電話応対、お客様の受付、事務処理などと書かれており、 資格はパソコン(文章入力)できる方、大卒以上ということで、 9:30~17:30までの勤務時間、週2日以上勤務が先方の条件です。 土日祝はお休みだし、場所も近く、週2日ということで、理想の勤務内容なのですが、私は事務の経験がほとんどなく、応募していいものか思案しています。パソコンの文章入力、接客はできます。 ご夫婦で開かれている事務所で、一応確認のためHPを拝見したのですが、 学歴・経歴とも素晴しく、最高峰の方たちという印象で、自分などが安易に考えて踏み込めるところでもないのかと少し恐々としています。 以前も求人広告を見て気になっていたのですが(1年以上前になりますが) 思い切って応募するか、どうかご助言お願いします。 現在法律事務所で事務をされている方の意見もお聞きしたいです。 よろしくお願いします

ランキング

レス

書類選考に通ったら悩めば。

041
エレガ
私は、法律事務所で経理と労務管理を担当している40代女性です。主人が所長弁護士です。他に、30代男性弁護士2名、女性事務員3名おります。当事務員の場合ですが、裁判所や相手方に提出する文書を、弁護士の指示に従って毎日のようにパソコンで打ち出します。資料作りもやってもらいます。簡単な法律手続きや、簿記3級程度の知識もあります。秘書も兼ねるので、気がききます。まあ、まずは応募してみては。書類選考に通り、職務内容を聴いてから悩むべきではないでしょうか。

どんな案件を主にやっているか

041
正社員
どんな案件を主にやっているかによりますが 裁判所や法務局への届け出(お使い)程度は外に出るかもしれませんが ほとんどは事務所の中です。 当たり前ですが、個人情報を守る事、余計な事に巻き込まれないようにも 家族以外に法律事務所で働いている事をあまり話さない方が良いです。 外で依頼者と出会っても無視を決め込みます。 (といっても依頼者さんは事務員なんて覚えていません) 非常に地味な仕事です。よく事務員さんが「依頼者様が、ありがとう と言ってくださってやりがいがある」 なんていう人がいますが、資格を持つ者と持たざる者の差は大きいです。 事務員に決定権など、ま~ったくありません。ちょっとした誤解が 弁護士の意志と取られたら大変なことになります。 ずっと座りっぱなしなので、制服が無い限りスーツは着ません。 善良な被害者や弱者が依頼者になる場合だけではありませんので そこは割り切って仕事をしなければ勤まりません。 先生の経歴が華やかだろうと、事務員は非常に地味な仕事です。

前職が士業の事務所で働いていました

041
りな
仕事の内容より先生次第です。 先生が一度どこかで働いたことがある方ならば 会社とはこんな感じと理解してくれているのですが ない場合悲惨です。 先生の自慢話やご機嫌とりの毎日。 トイレは一つしかないため先生と共有。 少人数のため先生がずっと見ている。(監視している) 奥様が一緒ならよけいに大変だと思いますよ。 先生に大事にされれば嫉妬されます。 私はやめました。

一般事務は普通事務?

🎶
ぷん
経験者ではないので申し訳ないのですが、一般事務とあるなら普通に一般的な事務なんではないでしょうか? まさかクライアントへのアドバイス等の手紙を書いたりさせられることはないと思います。よって法律的な知識は必要ないと思うのです。 実際、私どもも事務のスタッフに法律の知識は一切期待もしておりません。せいぜい宛先を書いたり、添付文書を揃えて貰ったりするくらいですが、これも私どもでは秘書やパラリーガルと呼ばれる職種の人にやってもらっています。 それより気になったのが、小さな事務所なのに以前にも求人広告を出されていた事務所だということです。事務員さんが居ついてくれない→ワンマンタイプの俺様弁護士?などと勘ぐってしまいます。 もしくは一般を超えた種類の仕事まで命じられるとか? 主様、興味がおありなら応募されて面接で色々と質問するべきですよ。 面接は選んでもらう為だけではないです。こちらも自分に合うか選ぶチャンスです。

法律事務員

🐤
元事務員
これはもう、先生によって、事務員にどのくらいの仕事をさせるかは、まちまちだと思います。 本当に、ただの受付のところから、簡単な書面は事務員に作らせるというところまで、様々です。 ただ、パートの募集のようですし、入った時から多くの知識は求められないと思います。 裁判の仕組みくらいは、復習して置いた方が、恥をかかなくて済むかもしれませんが。 殆どの法律事務員は、少人数なので、先生や既に在職している事務員との相性が大事かと思います。 合わないと精神的苦痛が大きいです。 もしトピ主さんが会社勤めの経験があるなら、会社とは違う主従関係だと思っておいた方がいいですね。 個人病院みたいな感じかもしれません。働いたことないですが。 弁護士の絶対王制です。意見は求められません。 言われたことを完璧に出来る存在が求められています。 事務員が余計なことをすると、弁護士法という法律に触れたりもするので、慎重な方がいいと思います。 難しいことは求められませんが、うっかりミスで依頼者の権利を侵す可能性もあります。 あと、公募を出すと、結構応募があるので、気になるなら、早めに動かれた方がいいと思います。

先生たちの得意分野にもよります

🐱
ストーンクラブ
法律事務って、一般事務とはかなり違うと思います。 WordやExcel、場合によっては一太郎、使えますか? 先生のお仕事は、民事が主なのか、刑事もやるのか 債務整理が多いのか。 裁判所との仕事だけでなく、法務局や、入管との 業務もたくさんありますよ。 私の事務所では、弁護士でなくても、管財や登記、執行 などの仕事がばんばん降ってきます。 慣れて、一通りできるようになるまでは、本当に大変。 いい先輩に恵まれるといいですね。 あと個人的な意見なので、スルーして下さっていいのですが 私ならご夫婦でやっている小さな事務所は、絶対に避けたいかも。 業務以外のことで、気を使うのが見えてます。

参考になれば…

😨
ちき
法律事務所ということは、弁護士事務所ですよね? 社労士事務所に勤めていました。 同じ士業の事務所ということで、参考になれば… 資格者は所長のみ、プラス無資格の社員7名で回していました。 所長が行うのは、行政への直接的な対応や、本当に込み入った話。 クライアントとの主な窓口は社員で、提出書類の作成、相談事も社員が対応していました…。役所周りも社員の仕事。 かなり専門的な知識を求められ、毎日が勉強でした。 クライアントの求めに、1から10まで資格者が対応する事務所はありません。1から8は社員が対応する、と言えばいいでしょうか…。 一般事務をイメージして入りましたが、全く違いました。一言でいえば、すごく高度で下手に出る必要の無い営業、という感じ。 もちろん、所長の方針次第ですが、行政書士事務所や税理士事務所に勤めている方も、同じだと言っていました。 勉強が好きで向上心のある方なら、やりがいがある仕事だと思いますが… クライアント次第で緊急業務や残業、休出も多く、ドタキャンしがち。辛かったです。 結婚を期に辞めましたが、戻りたくはないです(笑) ただ、再就職には有利ですよ!

難しく考えることはないです

041
元法律家
法律事務所の事務と一口にいっても、いろいろな内容があり得ます。 でも、「週二日以上」という募集内容から見ると、文字通り一般的な事務仕事以外、期待されていないと思います。 当然のことながら、専門的なことは弁護士の専権ですし。 募集要項にあるとおり、電話を弁護士に取り次ぎ、不在時にはメモを残し、お客さんへお茶を出し、コピー取り、備品の補充、郵便物の仕分け、発送、時には裁判所に書類を届けたり・・・。 慣れてくれば、もう少し専門的なことを依頼されるかもしれませんが、それは弁護士さんが仕事ぶりを見て決めることで、事務の方で心配する必要はありません。 逆に言うと、自分にやる気があって、適性もあれば、やりがいのある仕事も任せてもらえる可能性があるということです。 もちろん、事務所内で見聞きしたこととの秘密は厳守ですし、伝言ミスや郵便物の発送遅れが重大な結果を招きかねませんから、たとえ雑用的な仕事であってもきちんと遂行することが求められますが。 いずれにしても、応募して、話を聞いてみてはいかがでしょう。 トピ主さんのように慎重な性格の方は、向いていると思いますよ。

つまりは個人商店

041
マチベン
 個人事務所勤務→弁護士法人(所長1人に勤務弁護士数人)勤務を経て独立しました。事務員を採用したことはありません。  トピ主様が考えておられるような個人事務所では、多くの場合、事務員に特別なスキルは要求されません。事務所ごとに特有の仕事はありますが、それは弁護士や先輩事務員が教えてくれます。必要とされるのは、一般的な知識、教養(これは「教わる能力」の基礎となりますから)、とコミュニケーション能力です。  ただし、専門性のある仕事はなかなか任せられません。司法書士や税理士のような他士業と較べて、資格者が自分でやらなければいけない部分が多いのです。結局、事務員に任せるのは、定型的な補助業務と雑用がほとんどとなります。  あと、待遇は必ずしもよくありません。しょせんは個人商店ですから。有給休暇などもなかなか取りにくいのが現状です(法律家の事務所としてはいかがなものかとは思いますが、何分零細企業なので人のやりくりがつかないのです)。ただし、個人商店だけに、経営者との関係さえうまくいけば、長く続けられますし、一度面接を受けられたらいかがでしょうか      

私の場合。

041
boohoo
人数が少ないと、気を遣います。 事務所にいる間は、見張られている感じ。 職業柄ストレスを貯めやすいでしょうから、先生の愚痴も多いです。 愚痴を聞くのも大変です。 私の場合、時給が高いので辞めませんけど、 そこら辺の他の仕事と同じなら、とっとと辞めてたかも。

危ない人はいるかもね

041
午後の紅茶
 法律事務所を訪れるクライアントは問題を抱えているわけです。クライアント本人が精神的に追い詰められている場合もあれば、相手方が怖い人の場合もある。電話対応で怒鳴らられたり、おかしな人が事務所に押しかけてきたり、普通にありますよ。  知り合いの法律事務所はマンションの一室ですが、常に施錠、来訪者を入念にチェック上で鍵を開けます。逆恨みで変なもの送りつけられたり、刃物持った人が押しかけてきたりもするそうなので。  仕事の内容は、地味な事務作業だと思います。先生との相性が全てでしょうね。

エレガさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 仰る通り、まずは履歴書を提出して、書類選考に通ったら悩めばいいことですよね。 一応上記の質問の件で問い合わせをしてみようと電話してみたのですが。 女性の方が出られ(事務員?奥様??)どちらかというと暗く、覇気のない声で、他の電話に出ているので、5分後にかけてくれとのこと。 それからしばらくして電話したら音信不通になってしまったので、なんとなく気持ちが萎えてしまって、この日は連絡はあきらめてしまいました。 先生の人柄等を何となく知りたくて名前を検索したら「悪徳弁護士」という情報が目にとまり・・・汗 書類選考後、履歴書は返却してもらえないので、応募は躊躇してしまうのですが(止めておいた方がいいということなのかと)、やはり気になります。 後日電話連絡にトライして見ようと思いますが、外した方がいい時間帯等ありますか? 取りやすい時間帯もありましたらぜひ教えてください。

正社員さん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 事務所内の情報、とても分かりやすくイメージしやすかったです。 守秘義務や地味な作業など、ある程度は心得ているつもりですし、 個人的にも華やかな世界よりも、地味な仕事の方が好きです。 履歴書を提出してみようと思うのですが、なんとなく思いきれない自分がいます。 前の方のレスにも書いたのですが、ネット上での「悪徳弁護士」という書き込みも気になり、先生のお写真も拝見したのですが、そう言われると人相が悪いような気も・・・!?汗 書類選考でダメだった場合でも、応募した書類を返却してもらえないこともイヤだなと思ってしまいます。 事務職の経験がないことがネックになり、電話対応していただいた女性の覇気のなさ(失礼ながら、こんなものでしょうか?)かけてくれと言われた後電話が通じなかったことも引っかかってしまいました。 どうかご助言いただければと思います。

りなさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 傍からは想像できない、当事者の方にしか分からないいろいろなご苦労がおありだったのですね。 察するに50代・60代のご夫婦弁護士の方々らしいのですが (ご主人のみ生年月日をHPから知りました) その年代にも該当するのでしょうか? かわいがられようとは思っていないのですが、支障なく仕事に携われるのかどうか・・・事務経験があまりないので、私にとってはそれが一番のネックになっています。

ぶんさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 弁護士の方でしょうか?! やはり、以前にも求人広告を出されたことがあるということは、事務員さんの交代が早いということですよね。 お言葉の「一般を超えた種類の仕事」というところに引っかかってしまいました。 心配性の私は、先生の人柄をと検索してヒットした「悪徳弁護士」の文字にも過剰に反応してしまいました。 実際はお話を伺わないと分からないですよね。

元事務員さん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 確かに週2日のパートに多くは求められませんよね。 仰っていただいたことはよく分かります。 絶対王制も納得できます。 もちろん立場を超えた業務は恐れ多くて、できないですしやらないと思います。 依然他の方のレスに記させていただいた諸々の理由で、応募を躊躇しているものですが、とりあえずお話だけでも伺ってみようとは思っています。

ストーンクラブさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 やはり法律関係の業務は手続きもややこしく苦労は多いですよね。 ちなみに私はパソコンは一通りできます。と言いたいところですが、 できるのはワードの文章入力くらいです。 エクセルの資格も取得しているのですが、数十年前の話なので、当然使わないと忘れてしまいますね。 ですが、求められれば努力してマスターする覚悟はあります。 求人の応募資格には「文章入力できる方」とあったので、あまり難しく考えてなかったのですが、当然一通りの実務はできた方が好まれますよね。 やはりご夫婦でやっている事務所は気を遣いますか・・ それも何となく想定内なのですが。

ちきさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 社労士事務所にお勤めだったのですね。 やはり法務関係の仕事はクライアント次第である程度の仕事内容・量なども決まってしまうのでしょうね。 なんとなくイメージできるような気がします。 パート勤務なので、そこまでハードでもないのかと微かな期待は持っていたりするのですが 再就職に有利とは、なんだか希望が持てますね。

元法律家さん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 「難しく考えることはない」というお言葉、とても心強く感じました。 仰っていただいた仕事内容でしたら、私でも十分対応できるなと感じます。 話を聞いてみようと電話してみましたが、お忙しい時間帯なのか通じなかったので、少し気持ちが萎えてしまいました。 履歴書を郵送しての連絡待ちなのですが、書類選考に落ちても書類の返却はないため、その点でも応募をためらってしまっています。 それにネットで見た黒い噂(?)や、短期間に求人を出されているということも、 他の方の指摘にもあったように気になってしまいます。 それを含めて一度話を聞いてもいいかと思うのですが・・・ 「慎重な性格」といっていただいてありがとうございます。 臆病なだけなのですが、いい年して失敗したくないという気持ちが強くて…

マチベンさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 弁護士をされている方ですね。 「個人商店」というお言葉、大変分かりやすいです。 特別なスキルは求められないなど、とても安心できます。求められるものが補助業務や雑用でしたら、それこそ何でもさせていただきます、という思いです。 待遇面でも仰る通り、時給もそんなに高くないのですが、週2日ということでダブルワークをさせていただきたいなと思っております。 経営者との関係、いわずもがな弁護士の先生との関係ですね。 こればかりは、決してコミュニケーションの達人ではありませんので、 運を天に任せることしかできそうもありません。

boohooさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 先生の愚痴を聞かされるなんて、きっと信頼されているのでしょうね。 そこまでなるには相当の時間がかかるように思います。 時給が高いなんてうらやましいです。 求人にあったものは、決して高いものではなく(どちらかというと格安?)どうして時給にばらつきがあるのか不思議です。 きっと仕事内容や勤続年数、能力の差もあるのだと思いますが。

午後の紅茶さん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 まるでドラマのような出来事ですね。 そういえば求人の事務所の看板のない(表札のみ)目立たない場所にあるようです。 やはり先生との相性が最重要課題なのですね。 こればかりは個人の力量でどうにかなる問題でもないような気がします。 地味な仕事は好きなので問題ないと思うのですが。

応募前からそんなに嫌だったらやめておくのがいいよ

041
のろ
応募してみても採用されないでしょうし。 >そう言われると人相が悪いような気も・・・!? ・・・何と言ったらいいのかわかりませんが、頑張ってください。

事務所によりますね

041
kumama
弁士夫婦二人のみの事務所で働いていました。 公私の境界が無いタイプの事務所だったので、一般事務仕事は勿論のこと、掃除、食事の支度、私的な手紙の代筆、家族の入院手続き、果ては弁士の娘の宿題チェックや留学手配、夫婦喧嘩の仲裁なんかも(弁士同士なので厄介でした・・・)。 忙しくて食事できないような日もあれば、やることが何も無くて花を生けただけ、なんて日もありました。 事務所によっては、法律相談同席や調停同行をさせる弁士もいるようです。 弁士が講演活動や執筆をしていると、スケジュール管理や校正をすることもあるそう。 民事か刑事かでも変わります。 表と裏の顔は違いますから、こればかりは勤めてみないとわかりません。 個人事務所の場合、弁士=ルールです。 事務所の形態や案件によって全然雰囲気が違いますから、いろいろ見てみてください。 良いご縁があるといいですね。

応募したら。

🐷
エレガ2度目です。
電話は、昼時以外はOKだと思います。まあ、そんな細かなことより、貴女はこの事務所に1年も前から感心がある。ネットで悪評判を目にし、電話応対も悪く、履歴書も返してくれない弁護士なのに、なお強く心惹かれている。ならば、やはり応募したらよいのではないですかねぇ。この「小町」で、仕事内容、気にすべきポイントはだいたいお分かりになったのですから。それにしても不思議なのは、なぜその法律事務所に、それほど執着しているのでしょう?

随分‥

041
わかんないかな
先生の好みの美女だとか、他の応募者を圧倒するような大学卒だったら分からないけれど、パートとはいえ事務職の経験が殆どない人が採用されるわけないので。 割と常時求人は出していて何故かというとお眼鏡に適う人がくるまで選んで気に入らなかったら誰も採用しないから。 PCで文章入力出来ますと言って、本当に弁護士事務所の名前で外に出して大丈夫な物を作成して発送出来るとでも‥ とてもそうは思えないのですが‥。 はっきり言って週2~3日のパートはみんなの雑用係ですよ。お茶碗洗ったり掃除機掛けたり、それプラス電話に出て事務仕事もやれってこと。 雑用って書くと誰も応募しないでしょ。

のろさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 嫌というよりいろいろと躊躇してる状態なのですが、 後悔のないようにやれることはやってみようと考えてるところです。 がんばってみます。

kumamaさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 実際にご夫婦お二人の事務所にお勤めだったということで、仕事内容などとても参考になりました。 仰っていただいたような内容でしたら、想定内の業務ですし、夫婦喧嘩の仲裁は戸惑ってしまいますが、ずっと事務作業よりも息抜きできるのかなと思ってしまいます(休憩という意味ではありませんが) 確かに裏と表の顔は違いますね。

エレガさん

🎶
SAYAKA トピ主
二度目のレスありがとうございます。 そうなのです・・ 仰る通り、悪評を目にしてなお心惹かれてる・・といいますか、 好条件に魅かれてしまうのです(あくまで私にとってはですが) 自宅近くの職場、パートで週2日、希望の時間帯&時給、憧れたことのある職場と・・・雑用でも、もう何でもさせてくださいという感じです。 今日改めて懸案事項の確認の電話をしてみたのですが、事務経験なくてもPCができればOK、勤務日は要相談、兼業は要検討とのことで、とりあえず履歴書を送付させてもらうことにしました。 やるだけのことをやってダメだったら縁がなかったと思いあきらめます。 ご助言ありがとうございました

わかんないかなさん

🎶
SAYAKA トピ主
レスありがとうございます。 いえ、分かりますよ。 他の方も仰ってますように、週2,3日のパートにそんな重要な業務を任されるわけないので、もっと気楽に考えて応募してみようと思っています。 とりあえず事務経験があまりなくてもPCができれば問題ないみたいですので。 もちろん事務経験がないので、雑用でもなんでも喜んでやりますよ! もし求人広告の職務内容に「雑用」と書かれていたら、こんなに熟慮することもなく、安心して応募してるんですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧