本文へ

社会人としての態度

レス10
(トピ主 2
041
東京子
仕事
皆様、初めまして。私は26歳で転職をし、今月で営業職3ヶ月目です。仕事内容は新規事業の立ち上げで、店舗に飛び込み営業(広告代理店)をしています。最近、上司に「社会人としての態度」や「組織について」怒られることが多々あり、今まで組織の経験がないのでどうすれば良いのか分からなく悩んでいます。
特に、私にだけ上司の目つきや発言が怖いです。その理由は、私が反抗的な態度を取ってしまうからです。与えられた目標ややり方をひたすら取り組む事が組織なのでしょうか?上司は実力のある方です。経験も豊富で仕事のレベルも高く、私とは天と地の差です。ですが、押し付けられて仕事をしたくないと思ってしまう事は社会人としてレベル低すぎでしょうか?協調性がなさすぎでしょうか?上司に対する接し方、組織とは何か教えてください。

ランキング

レス

まずは…

ちょっと先輩
与えられた仕事を確実にこなす 自分のやるべき事を間違いなくやる。 でしょう 焦らず落ち着いて頑張って!

粛々と

041
アラサー女
指揮監督者たる上司の指示に従うのが原則ですね。 会社組織は多くの場合、社長を筆頭にピラミッド型の指揮命令系統を構築しています。 社長が大まかな経営計画を各部署に指示し、各部署の長はそれを達成するため所属職員個々に業務の指示を出します。 ですから上司の指示は元を辿れば社長の指示になります。 もし上司の指示が明らかに経営計画から逸脱していたり、ご自分のやり方の方が会社の経営計画に大きく寄与できる自信があるなら、その旨相談してみるといいと思います。 そうでなければ与えられた業務を粛々とこなすのが筋だと思います。

そうだね

😠
tako
情報が少ないから憶測しか出来ないけど > 与えられた目標ややり方をひたすら取り組む事が組織なのでしょうか? 目標はクリアしたの? 営業なら、プラスアルファを語るのはまずノルマをクリアしてからじゃない? > 押し付けられて仕事をしたくないと思ってしまう事は社会人としてレベル低すぎでしょうか? 仕事はどんなものでも仕事だよ、押し付けられてるって考えてる時点でレベル低すぎです 上司が決めた妥当なノルマ(皆ならクリアできてるノルマ)がこなせないのにそれ以外の事をしたいなんて支離滅裂だと思うよ > 上司に対する接し方、組織とは何か教えてください へんちくりんなおべっかは必要ない 会社・上司がしたい事をきちんと飲み込み、それを完遂させてやる 自分が良かれと思う事はそれらがきちんと終わってから考える 今のスタンスを貫くのは勝手だけど、上司に嫌われるのは とてつもないデメリットだから、それなりに覚悟しておくと良いよ 注意を受けてるうちはまだ救われるけど 無視が始まると、ものすごい圧迫感を感じる事になるよ

名選手必ずしも名監督ならず

🐷
ばかぼんぱぱ
> 上司は実力のある方です。経験も豊富で仕事のレベルも高く という点で、私が過去に衝突した上司と似ているな、と思います。 プレーヤーとしての力量のある人は必ずしもマネージャーとしての 力量のある人、とはならないようです。 東京子さんの上司は「社会人としての態度」や「組織について」と キレイゴトを並べていますが、要するに「オレ様を立ててくれない」 という不満を持っているのではないか、と思います。 だとすれば、そういう人は、表面的に気分が良くしてもらえば不満は なくなるわけですから、見方を変えると実に扱いやすい人になるわけです。 D.カーネギーの「人を動かす」に、その極意が書いてあります。 上司を掌の上で動かすというのは結構楽しいですよ。

ありがとうございます。

041
東京子 トピ主
確かに、今の私は自分の気持ちばかりが先走り過ぎてます。「期待をしてるから、怒るんだよ」「高いレベルを求めてる」「営業は件数、結果が全て」と、上司の一言一言、鋭い目つきや視線を感じた時、上手く話せなくなり、感情的になってしまいます。そんな私が先輩の立場なので、見本となる先輩がいません。「あなたの態度全てが見本になる。悪影響だから」と、どう取り組めば良いのか分からなくなってしまい…営業は、自分の気持ちより与えられた目標に励む、期待に応える結果を出すに専念でしょうか?

悪循環に陥っていますね

041
匿名仕事人
トピ主さんも自覚ありますよね。トピ主が反抗的な態度を取るほど上司も頑なになり、それがまたトピ主の反抗的態度を煽る...。どこかで断ち切らなくてはなりません。トピ主がそれに気付いた今がチャンスです。 >与えられた目標ややり方をひたすら取り組む事が組織なのでしょうか? とのことですが、目標は上から降りてきてくるものではありません、上司と部下お互いに納得して設定するものです。目標やそれを達成する手段についてもお互い納得し、適宜変更を加えながら目標達成に向かって努力するものです。それができないコミュニケーション不足が根本にありそうですね。 転職して来たのなら新人と一緒です。営業職の経験が無いならなおさらです。突っ張って自分で何もかもこなそうと思わず、経験豊富で有能な上司の意見を聞いてみるくらいはしてもいいんじゃないでしょうか。私が上司でしたら、「組織」「社会人として」という注意をしなくてはならない部下は、「危なっかしくて仕事任せられない」と同義です。

経験も貧弱で仕事のレベルも低いあなたが

041
rei
あなたのやり方でやったところでどんな成果が出るの?というところかな? 自分が逆の立場だったらと考えたことはありますか? そんな部下にやりたいようにやらせてあげて、部署を保つ保証ができますか? いくら成果の出る仕事の仕方を指導しても言うことを聞かず、自己流を貫く部下を抱え、成績を上げることができない。 営業の場合、成績が上がる⇒会社の売り上げに直結⇒待遇や地位の向上になると思います。 それが、自己流を貫く部下のせいで、成績が下がる⇒会社の売り上げが下がる⇒待遇や地位の低下 になるのなら、気が気ではありません。 上司として抱えている部下はあなただけではありませんから部署の他の頑張っている人たちが、あなたのせいで不当に評価されるのは我慢なりませんよね。 もし、そんな気持ちで指導していたとしたら、躍起になりませんか?足をひっぱるなよ、いっそやめてくれたらいいのにと思いませんか? まずは、経験も豊富で仕事のレベルも高い上司の言うとおりにやって結果を出すべきではないでしょうか? 仕事はあなたのやり方を満足させる自己満足の場だけではありません。上司のレベルを評価するなら、素直に従ってみては?

じゃあ試しに

😑
tako
> …営業は、自分の気持ちより与えられた目標に励む、期待に応える結果を出すに専念でしょうか? 自分の気持ちってのが良く分からない 自分が仕事でやりたい事をここに書いてみな 皆が褒めてくれたらそれをレポートにして 上司に提出しなよ

立てる

041
東京子 トピ主
ご意見ありがとうございます。ばかぼんぱぱさんのおっしゃる通り「立てる」が出来てないです。今日も激怒されました「お前は馬鹿だ」「空気が読めない」「仕事人としては三流」「今の君にはアルバイトが良いところ」 「もっと必死になれ」「頭おかしい」「やる気があるならスタンス変えろ」「お前は何様だ」「人の時間を奪うな」 「お前を見てると可哀相」「暗い」「やる気がないなら辞めろ」「人の顔見て話せ」「恋愛経験ないでしょ」「俺は全国でNo.1になった」「責任自分論…」「レベル低すぎて、話しにならない」「俺の事業です。君は何様?」…人格否定をされた気分になり、かなり落ち込み泣きました。自分の中で一生懸命にやっていてもそれは自分軸なので、人に比べて出来てなければ、相手には伝わらない事ですね。

転職して3ヶ月ならば、まだ挽回がききます。

041
おぺれーた
企業に雇用されて働いて給料をもらっている以上、貴方には給金に見合った労働(求められた業務)を提供する義務があります。 各自が自分の好きなことだけをやっていたら、会社はつぶれます。 やりたくない仕事でも、上司から指示された以上は貴方の仕事です。 能力的にその仕事ができないというのであれば、指示をした上司に相談しましょう。 大凡の目標が与えられており、その範囲内で貴方が新しい案件(企業としての機会)に気がついたのならば、上司に報告し、それを進めるか否かを相談しましょう。 「押しつけられた仕事」というのは、他に正当な担当者がいるにもかかわらず、不当にやらされる仕事のことだと思います。 本来は貴方の仕事でないのであれば、なぜ自分に任せられるのかを確認してみてはいかがでしょうか。 やり方を「押しつけられる」のであれば、まずはそのやり方でやってみてから、自分なりの改善点(効率向上のため)を提案してみてはいかがですか? 今が一番吸収率の高い時期です。 不明なことは素直に教えを請い、まずは与えられた仕事をこなしましょう。 少しずつレベルアップすればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧