本文へ

彼氏を家に呼べない!

レス33
(トピ主 3
😭
さちこ
恋愛
こんにちは さちこといいます。 大学に合格後、約半年、家から新幹線通学してました。 遅刻せず、休まず、勉強とかいろいろ頑張って、バイトもして、親を説得。 10月くらいから念願の一人暮らしです。 で、本題はここからで・・・ クリスマスに彼氏が家に来ることになりました。 彼氏には・・ ・ワンルームで収納も少ないけど、物も少ないから快適 ・白を基調として、まとめてあるから広く見える ・掃除は2日に1回くらいしてる ・ぬいぐるみは少しあるけど、、、 とか言ってありましたが、、、嘘なんです。 ワンルームは本当ですが、冬なんで、 一回着た物をすぐ洗うとかもったいなくて、 2回か3回くらい着てから洗います。 なので1回着た物が、ベッドの上においたまま。 パジャマも置いたまま。 学校の重要な書類は積み重ねたまま、、、 お知らせと教材、授業のチラシ、、、 彼と行ったボーリングの記録紙とか、 彼と行った観光のパンフや、 来年の旅行のパンフを持って帰ったりしたもの (これから二人で決めようと持って帰ってきた) などと一緒に積み上げられてます。 脇には、DMとか、いつも使うカバン、使わないカバンが床に放置。 ぬいぐるみも本当にたくさん。 買ったものが、そのままの袋に入って放置。 根菜類がキッチンの横にあるソファーの上に鎮座。 空けたお菓子(袋分けされたもの)のたくさん入ったかご、 これらは捨てちゃいけないものなので、しまいたいです。 ちゃんとしまえるように片付けたいんですが、どこからどうしていいか。 質問です↓↓ 「物の住所」ってどうやって決めたらいいですか? 詳しく教えてください。 まず、コレをして、 次に、アレをして、 それから、こうすると、「物の住所」を決めやすい! と言う風に、具体的に具体的に教えてください。 彼に嘘ついたことはごめんなさいと思ってます!

ランキング

レス

いる物・いらない物

041
aya
先ずは大量の物の中から、不要物を見つけ出して捨てて下さい。 収納に入る分量が、トピ主さんの生活に必要な物です。 >1回着た物が、ベッドの上においたまま。 どこか仮置き場を作りましょう。ベッドの下などに入る籠を買ってその中に入れて下さい。 >学校の重要な書類は積み重ねたまま、、、お知らせと教材、授業のチラシ、、、 とりあえずA4サイズのクリアファイルやA4ストッカーボックスなどに入れて整えて下さい。 >彼と行ったボーリングの記録紙とか、彼と行った観光のパンフ 記録紙は廃棄。過去の観光パンフは綺麗な部分だけ切り抜いて、一年毎のダイヤリーにでもはさんで下さい。 >来年の旅行のパンフ 磁石で冷蔵庫にはるかして下さい。多いならA4クリアファイルに入れて整えて下さい。 何ていうかDMって要らないのでは? ぬいぐるみは枕元にでも並べておくとか? 根菜類は冷蔵庫にしまうか、入らないのなら百均で根菜ストッカーを買って入れてみて下さい。 後は買ったものはタンスにしまうとか? 基本的に片付かない人って、物を捨てない人が多いと思います。

まず場所の確保

🐷
主婦
収納するためには、まず場所を確保することから始めてみては いかがでしょう。 紙類・・・まずクリアーファイルとそれを立てて収納できる箱型のスタンド(ブックスタンドでも可)を購入。クリアーファイル一つ一つにDM、 観光パンフ、ボーリング、教材、学校のお知らせ等タイトルをつけて、そのなかに該当書類を入れるようにする。 タイトルは、付箋紙に書いてセロテープで貼る。 この時付箋紙の色を、彼氏関係(ボーリング、観光パンフ)はピンク、 学校関係(お知らせ)は青、超大切な物(教材)は黄色、という風に 色分けしておけば後で探す時に楽です。 クリアーファイルをスタンドに立てる。紙類は、平置きで重ねて収納すると探すのも片づけるのも面倒になるので、立てておくことが大切です。 洋服類・・・一度着たけどまだ洗濯しないものは、ハンガーにかけて一時収納場所に入れる。ハンガーラックがあれば、ハンガーラックを一時収納場所に、クローゼットには洗濯済みのものをという風に分けてしまうようにします。 ハンガーラック以外は、全て百金で購入可能です。 続きます。

場所を確保する2

🐷
主婦
バッグ、お菓子、根采類・・・カラーボックスとカラーボックスに入れる用の箱を購入。最近はカラーボックスと一緒に売ってます。 一番上はお菓子や食材、2番目に根采、3番目にバッグという風に場所を決めて収納する。めったに使わないバッグはクローゼットにしまう。 ぬいぐるみ・・・ぬいぐるみ用のハンモック状になった網が売られています。これを天井と壁を利用して吊るしておくと、ぬいぐるみのために他の 収納場所も取られず、尚且つぬいぐるみも飾っておけます。たしか、大手 おもちゃ屋さん等で購入できます。 さて、私の頭の中では随分片付いたと思うのですがどうでしょう。 私もめんどくさがりなので、さちこさんのお気持ちはよくわかります。 ポイントは、一度片づけてもその後それを維持するのが簡単かどうかです。 張り切ってきれいにしても、続かなければ意味がありません。 その為には、不要なものは捨てるという勇気も必要です。 一年以上使っていない物はこの先も使わないと思って、売る、捨てる等 処分するようにしてください。 片付いた部屋で素敵なクリスマスパーティが出来ますように。

今日から片付け!

🐤
イジワル
彼とは毎日会いますか?電話ですか?メールですか? 今日にでも嘘を謝りましょう。 そしてまずはスーパーの袋でも良いので部屋のものを分類しましょう。 ・衣類 ・文具、紙類 ・お菓子、食料 その他、CD、DVD、本とか整頓の前に分類です。 クローゼットに放り込むのはダメですよ! 毎日洗わなくても良い服入れの場所も決めておくと良いです。 そして彼がもしも手伝ってくれるのならば、住所決めを一緒にしてもらったらどうでしょうか? 一週早いけど週末にまずは片づけで来てもらい、片付いてきれいな部屋でクリスマス本番っていうのはどうでしょう? もしくはお友達に泣き付いて上記のことを一緒にしてもらう。一人ではどうやっても無理だろうなぁという雰囲気なので。 あとは図書館や本屋にたくさん収納の本があるので、それを見て部屋の計画図を作って見るとか? ちゃんとメジャーで計って方眼紙とかだとやりやすいかもしれませんね。 という私も散らかっているのですが、なんとか詰め込める場所は空いているのでいざとなればそれでごまかしています。

「仕分け」しましょう

🙂
太郎
まずは、持ち物を 1 見せたくないもの 2 見せてもいいもの に仕分けしましょう。 見せたくない雑多なものは、通販や東急ハンズ等で収納用のボール箱を買って放り込みましょう。ボール箱は探せば白色のおしゃれなタイプが見つかります。部屋の一角に積み重ねます。箱の大きさやもようをそろえるのがコツ。無印良品のプラケースでも可ですが、透けない方がいいかも。 見せてもいいものは、例えば根菜類はおしゃれなワイヤー製のカゴに入れましょう。衣類用のカゴも必要。衣類用のカゴには布をかぶせておきます。 いらない洋服は緊急避難的に実家に送るのも手です。(家族には「年末年始に整理するから」とでも理由をつけて)。カバンはS字フックで洋服かけにかけましょう。ベッドまわりは、白いベッドカバーをかけて覆いましょう。 全体的に、メリハリをつけることが大切。物を置く場所と置かない場所を区分しましょう。きちんと片付いてるスペースがあれば、一角にものを積み上げていても見苦しくありません。頑張ってくださいね。参考まで。

ありがとうございます!

😨
さちこ トピ主
彼にはそんなこといえないです。 初めて出来た彼氏なので、まだ一緒にいたいです。 別れたくないので言いません。 白を基調ということで、白いプラダンを買ってきました。 これと白い布テープでカラーボックス作ります。 カゴは。。。。最近のは100均でも高いんですね。。 これは買えません。 ベッドの下は5cmくらいしかないので入りません・・ 出来れば、放り込む方法でなく、物の場所を決めて収納したいので、 物の住所を確定させる方法を教えてください。 あと、彼とはクリスマスにディナー行った後、うちでお茶する予定ですから クリスマスパーティはしません。

2回目のレスです

🙂
太郎
前回はあまりにも一時しのぎのアドバイス過ぎましたね。失礼しました(笑) 食べさしのお菓子の収納にはジッパー付き保存袋を活用しては?。大きめサイズならスナック類も入ります。わが家では、常備薬や台所まわりの小物(輪ゴムやレシートなど)もジッパー付き保存袋に入れたうえで、箱や引き出しにしまっています。 根菜用のカゴが高額で買えないなら、エコバッグやネットに入れて台所のすみにかけるか置くかしてはいかがでしょう。 ぬいぐるみはディスプレーする場所を決めて(ベッドサイドや下駄箱の上など)、そのスペース以上の分量は飾らないように決めては。クローゼットや普段使わないボストンバッグにしまっておいて、時々入れ替えればいいと思います。 ちなみに我が家は30代夫婦。嫁がカバンを大量に持っていて、それらはタイヤ付きのワゴンに積んで押入にしまってあります。

捨てるの!

041
捨て魔
学校関係のものは捨ててはいけないだろうけどね。 たとえば家が火事とか災害にあったとして、どうしても持ち出したい!と思えるもの以外は全部捨ててください。服や靴やバッグ、ぬいぐるみなんてまたいずれ買えます。取っとく必要ありません。本当のお気に入りや彼氏から貰った大切なもの以外は捨てましょう。 収納用のカゴとかダンボールは買わない。どうせごちゃつくだけなんだから。収納の本とかも買わない。読んでその気になって終わるだけ。時間の無駄。 野菜もお菓子も彼氏が来る前日までに食べちゃいなさい。 「どこからどうしていいか」という風になるのは、物の量がトピ主さんの管理能力を超えてしまっているからです。多すぎるの。物の住所を考えるなんて高等テク考える前にゴミ袋の用意をしましょう。

いくら収納を駆使しても

041
ぺた
キャパ以上のものは入りません。 片づけが下手ならなおさらです。 私もへたくそなので良くわかります。 捨てて捨てて捨てまくってください。 まず、引き出しの中をあけてみてください。ペットボトルのおまけが入っていませんか? 一人暮らしで必要なものなどたかが知れています。 名残惜しいと思いますが、短期間で整頓したいなら綺麗にするスキルよりも 捨てるほうが絶対早いです。

その日使わない物は出しっぱなしにしない

041
コナ
1 とりあえず溜まった洗濯物を全部洗いましょう。そして収納に入れましょう。 2 ほったらかしにしてある買い物品を袋から出しましょう。 3 要るもの、いらない物を仕分けしましょう 4 ゴミを捨てましょう 5 冷蔵庫に入れるべきものは入れましょう  その日使わない洋服やバックは出しておかない。 身に付ける物(洋服、カバン、小物)はクローゼット。 学校で使うもの(文具、書類)と、そうでない書類は分けましょう。 書類は積まづに立てましょう。 普段使わない物はカゴに放り込んで(ダンボールでもOK)白い布でもかけとく。 収納する物を作ろうとしているようですが、それに入れる物は決まっていますか? 無計画にただ作った事にならないと良いです。 出来る範囲で片付けましたでしょうか? 物の住所を決める前にしなきゃいけない事は山積みだと思います。

物の住所は自分の行動分析から!

041
片付け苦手
私も片付けは苦手です。 そんな私に一番効果的だった「物の住所」の決め方をまとめます。 1.朝起きてから家を出るまでの行動、 家に帰ってきてから寝るまでの行動を、 物を置く・取るという基準で思い出して、何ならメモしてみる。 例えば、脱いだパジャマはベッドのいつもベッドの右上に、 外から帰ってきた時に真っ先に鞄を置くのは玄関の左横、など。 とりあえず、しょっちゅう取ったり置いたりするものだけでも。 2.1でメモしたものと同じ種類のものは、とりあえず全部、その周辺に移動。 (この時点では、片付けないで山積みにして良し) 3.2で分けた山ごとに、良く使うものは必ずその近くに収納場所をとる。 (この時点で、見せる収納・隠す収納を考える) 同じ山にあっても普段使わないもので、そこに入りきらない物があったら、 箱詰めして日付と中身を書いて、本来の収納場所(クローゼット等)へ。 なお、この日付を書いた箱が1年以上未開封なら「不用品」になります。 自分が何気なくいつも置く場所こそ、その物の住所ですよ!

片付け

ざんざん
取りあえず、収納する場所があれば、段ボール箱に入れてしまっとく。 使う物はもちろん残して段ボールに入れないでしまう。 段ボールはスーパーでもらってくるか、ホームセンターで買う。 あまりにも大量なら、実家に送って、帰省した際に仕分け。捨てる作業をする。 以上は時間がない場合です。 時間があるなら、まず仕分けしましょう。 必要な物、必要でない物、思い出で取って置きたい物。 取って置きたい物が多すぎなら、やはり実家ですね。(苦笑) 捨てる物の目安は、2年以上着ていない衣類、 年数が経った雑誌やプリント。 ぬいぐるみは異常に多いと、男性はちょっと引くかも…。 多くてもせいぜい10個以内ですかね。 大きさもありますけど、気に入ってるのだけにしてあとは捨てるか、 捨てられない場合は、見えない場所に仕舞いましょう。 お菓子は袋を開けても1週間で食べきってない場合捨てます。 取って置いて後で食べようと思っても、その気は失せてる場合が多いです。 一旦捨てて、また食べたくなったら買いましょう。

捨てるしかないですよ。

041
ブコウスキ。
ワンルームにものがいっぱいで収納スペースもないのであれば、捨てるしかないですよ。 お金に余裕があれば、トランクルームでも借りてそこに放り込んじゃえば済むでしょうが。 どうやら整理できない人のようなので、じゃんじゃん捨てて下さい。まずはそこからです。

もしも、、、間に合わなければ

041
nananan
最終的には学校の物、服以外はすてればいいのです! 彼と行った思い出の品、現品を取っておかなくていいと思います。 これから、もっともっと増えますよ。 どうしても置いておきたいならば、デジカメで撮影して保存ですかね。 ぬいぐるみは、好きなものを2~3個残し、すてる 服は彼が遊びに来る「前日」に綺麗にたたみ、収納 学校の物も「前日」に収納 お菓子は食べきり、新たに買ってこない バッグは、大きいものの中に小さいバッグを詰め収納し、 クローゼットへ 洗濯機に吸盤つきのフックをくっつけエコバッグをさげると 洗濯物などを置いておくのに便利です。 あとは、、、 家電のコードのチェック 案外、目立つものです。結束バンド、ゴムで綺麗にまとめる ハンドソープ容器などの水垢をスポンジで綺麗にする 古い固形石鹸は生活感がとてもでるのですてる 排水溝の髪の毛をチェック 便座の裏などは、男性がよくチェックする項目らしいのでお忘れなく 素敵なクリスマスを!!

ぬいぐるみ

🐷
poo
個人的には清潔感があればいくら生活感があっても引きません。 でもぬいぐるみはどうなんでしょうか。 男でも個人差がありますが僕は大量のぬいぐるみはちょっと・・・(苦笑) メルヘン性を女性に求める男も僅かながら存在するのではっきり言えませんが少しでも不安でしたら一時的に実家に送るなどの処置をとってもいいかもです。

あなたが捨てるか捨てられるか・・・

041
満ちゃん
わかってますか?非常事態なんですよね?! あなたが彼に捨てられるか、あなたが持っている書類やぬいぐるみがあなたに捨てられるか。 それぐらい重要なんですよね?!捨てられるならどっちがいいですか? 彼にすてられたくなければ物たちを捨てることを頑張れよ!! まず。一箇所に全て集めます。書類も服も根菜類も関係ない。。 そして空きスペースを作ります。そして、必要なもの、必要じゃないもののスペースを分けて、そこに服や書類等をわけていきます。 その際、これはどうしようかなー?なんて悩んでる場合じゃないのでそういうものは全部捨てます。思い切りが必要です。「私が捨てられるの。身代わりになって!!」と思いながら。 すると量は減るでしょう?それからじゃないと全部部屋に配置するのは無理ですよ。 洋服は着てない物は箪笥?押入れへ。彼が来る1週間は服は2,3着で着まわす。すると出てるものは少ないので当日はベランダか壁に掛けててもおかしくない。使わないかばんも押入れへ。まさか押し入れもない部屋?! 続きます。

まずは写メを…

😠
ぷみ
お部屋全体,彼を座らせたい位置目掛けて写メ撮って下さい。又,彼の座った位置にトピ主さんも座って彼の視線が行く方向4ヶ所の写メ撮って下さい。カメラ目線で,今のお部屋の惨状がよく分かるでしょ? で,片付けですが,ゴミ袋最低50枚用意して下さい。仕分けや物の住所以前にトピ主さんの管理能力以上の物で部屋が埋めつくされているから,こちらに泣き付いたのでしょう? まずは物を捨てないと解決しません! 目標は床置きするのは,家具とゴミ箱だけ!積み上げは無し!インテリア雑誌並みに物が少ない部屋! 以上です。楽でしょ? ぬいぐるみ,ホコリかぶって放置状態だと,ダニがわきます。全て捨てるか,お気に入り一つ残して捨てましょう。 DM,雑誌は捨てる。夏の衣類は洗濯して乾いたら,専用ケースに防虫剤と一緒にしまう。一時置きの衣類はハンガーにかけるか,カゴに入れてクローゼットへ。食べかけ食品はきちんと分けて食品保管場所へ。食器,調理器具は洗って台所の専用棚へ。 手に取って,ワクワク感じない,もう使わない,着ない,と感じたら即捨てましょう。減らさない限り収納はありえません!

あなたが捨てられるかすてるか・・・2

041
満ちゃん
書類等はみんながいっているようにファイルにいれて立てて。テーブルもしくは机があるならそこ。 DMでかわいいのはコルクボードを買ってきてはる。いらんのは捨てる。 一番はぬいぐるみですよ。全部捨てる・・・・といいたいところですが、無理でしょ? でも捨てないと!!最低限のものだけおきなさい。 あなたが彼に捨てられたい?嫌でしょ?!じゃぁぬいぐるみを身代わりにすてて。 すると量は減るから、色や形が似ているもので並べてベッドもしくはソファーへ。 物も少ないから快適・・・なんて嘘ついてるんだから思い切って捨てる!!これが重要ですよ。見栄のためについた嘘なんだから嘘がばれないためには仕方がない。 まずは、全て一箇所に集める。キッチンやトイレお風呂に一次避難させてそこでいるいらないを分別。いらないものをゴミ袋にいれて、いるものを部屋に。それからいるものをまた一時避難させて、そこからひとつずつ、物の位置決めですよ。 私が手伝ってあげたいけど無理だから自分で頑張れ!!

こんなのはいかがでしょう

041
レイチェル
・パジャマ →軽く畳んでベッドの上 ・ぬいぐるみ→お気に入りの1つを枕の横。 ・1回着た服 →軽く畳んでベッドの足元。畳んで山積みにし、上から布をかける。 ・学校の重要書類→100均で紙製のA4サイズのマガジンラックを買って来て入れる。紙だと捨てやすい。 ・教材 →本なら本棚に並べるように壁に並べる。 ・お知らせ、チラシ →コルクボード大を買ってきて画鋲で貼り付け。壁に立てかけ。 ・彼とのデート関係 →100均でA4ファイルを買ってきて入れる ・来年の旅行のパンフ →100均マガジンラック。ちなみに上記彼との思い出ファイルも入れる ・DM →いるものはコルクボード、もしくはスケジュール手帳に挟む。 ・ぬいぐるみ→テレビ周りが地味になったら小さいものを1,2こ置く ・使わない鞄 ・開封していないぬいぐるみ をクローゼットにしまう。 ・野菜→ソファからおろし、キッチン側に置く ・お菓子 →テーブルにどんと置く。これは彼氏が来るから用意したでごまかせる。    散らかっているものと関係する場所を特定してから物の住所を決めるといいです。

最初にレスしてくれている

041
こいけ
ayaさんのレスが一番分かりやすい気がするんだけどな。 要るものと要らないものに分ける。これが重要。 私個人の意見じゃ、DM要らないし、ぬいぐるみも要らない。 ボーリングの記録紙って何かに使うのか?←私は全く要らない。 旅行のパンフ等も取っておきたいのなら、アルバムを買って整理する。 学校のお知らせ、授業の紙も期限が過ぎたものは捨てる。 洋服も一時的に入れるカゴを洗濯機のところに備えるのはどう? パジャマは彼氏が来る日の朝に、洗濯機に入れたら? たぶんこれだけでスッキリすると思うよ。 あと、私の信念「一年使わなかったものは一生使わない」なので、 私の部屋は物に溢れることはないです。 そして大事なこと。 お部屋をきちんと掃除してください。特に玄関、トイレもね。 清潔感のあるお部屋だと、良い印象を受けると思いますので。

捨てる捨てるといいますが・・・

041
北米
皆さん簡単に「捨てる」と言ってますが、まあそれが一番片付く良い方法だとは思いますが、寄付するような所は簡単には見つからないのですか?私は長年北米に在住してるので、昨今の日本の状況は解りませんが、こちらでは簡単に寄付出来るようになっています。あちこちに寄付の受付場所があるのです。 日本はアメリカと違って、何でも粗大ごみ扱いにすると良く聞きますが、もし寄付出来る場所がお近くにありましたら、捨てにくいものでも寄付となると、出しやすいのじゃないかと思います。今はインターネットで簡単に調べられるかと思うので、一応調べてみたらいかがでしょうか。

ショックでした?

🐤
ぷみ
9割近くのレスが,「お部屋の物を捨てましょう」だから,ショックかも知れませんね。 ただ,私も10月から部屋のガラクタ捨てを始めるまで,捨てる事がいかに部屋を綺麗に保つ為に重要か,全く分かりませんでした。目標とする部屋写真を貼り,自分が将来どういう人間になりたいか,じっくり考えたら,部屋に溜まった物に執着している場合ではない!と気がつき,40袋分のゴミとして,部屋の中片付けられました。 トピ主さんは彼氏に「物がないから快適~」と言っていたのでしょう? その通りですよ!物が少ないと掃除が楽だし,増えたら減らしたくなるし,出しっぱなしには出来ないし,持ち込んだ買い物品はすぐにしまうか,片付けるか,捨てられますよ。 今からせっせと覚悟決めて片付けて綺麗状態になれば,胸張って彼氏を呼べますよ? 嘘つきな上に目も当てられない,災害跡地状態の汚部屋では,彼氏に捨てられますよ。とにかく頑張って下さいね。 後,お住まいの地域のゴミ回収日,ちゃんと確認して回りに迷惑かけない出し方をして下さいね。

実際。。。

041
さちこ トピ主
ぬいぐるみは亡くなった祖父からのプレゼントだったり、 妹から貰ったお守り代わりのものだったり(手作り)して、 踏ん切りがつきませんでした。 ですが、ぷみさんのホコリ+放置でダニがわくと言われて、 とりあえずネット2重にして洗濯機にかけ、洗いました。 服は全て洗って干し、しまいました。 お菓子は学校へ持っていって、みんなで食べちゃいました。 まだ、十分美味しかったのが救いです。 これは捨てられない!と思ったものは(パンフや半券)、 スキャンしてデータ保存。 DMも捨てました。 写真は綺麗だけど、まず部屋を綺麗にしたかったので。 他トピですが、心理テストをしたら、 今!やるしか無い!!と思ってしまいました。 手放す方法ですが(捨てるか、寄付かは袋に集めてから考えます) 「使う」、「使わない」、「使うかも」で分けた後、 「使うかも」はワクワク感を感じるかどうかで最終判断、 迷ったら別袋を用意し、そこに入れます。 別袋は追加せず、その容量の中で判断するようにしました。 頑張ります。 ありがとうございます。 あらかた捨て終わったら住所について、教えてください。 お願いします。

至急お願いします!!

😭
さちこ トピ主
必要ないものは処分しました。 必要なものを出したままにしてます。 箱は積み重ねてます。 これから片付けるのですが、カラーボックス3個分の収納しかありません。 服を入れたら埋まってしまいました! カラーボックス3個×3つ入れるので9箇所ですが、 どのようにしたら、他の物をしまえますか? 今あるのは、 ・ぬいぐるみ(2つに絞ってあとは5袋に入れました) ・学校の資料・・・運用系と、授業系 ・パンフ(これから決めるもの、数冊) ・夏服の入った箱 ・冬服の入った箱 ・衣装(チアの・コミケの)の入った箱 ・パソコン(今こたつの上においてます) ・雑誌(課題用) ・説明本(課題用) です。 根菜は100均の箱に入れて、キッチンの方においてあります。 ワンルーム/収納箇所無しです。 資金は1.5万円用意しました。これで必要家具とか揃えられます。 どんな風に収納したらいいか、教えてください。

おお!頑張ってますね!

🐱
nana
収納のコツ。 ジャンルで国を分けましょう ☆学校関係 ☆おしゃれ関係 ☆台所関係 グループ分けをさらに再確認しましょう。 ☆毎日使うもの ☆重要なもの ☆1週間に一度使うもの ☆1ヶ月に一度使うもの ☆半年は使わないもの 上位の使用頻度の低いものほど、奥に仕舞っても当面は大丈夫なものです。 「ここに仕舞ったらつかいにくいなあ」って場所ですよ? 図面があれば具体的になにはどこっていえるんですけどね(笑) コミケのコスは封印必要?それともダーリンも同士?(笑) 通販などで壁面収納を利用したものもありますが、なんにしろ「増やす」のは最終的に絶対必要!って実感がないと難しいチョイスなんです(汗 奥から仕舞い、使うもの、必要なものは手前で、「見えてもいい」収納にしてみましょう。 綺麗に並んでいればそれなりに見えるとは思うのですが・・・ 雑然とするようなら、同じトーンで仕舞える収納ボックスへ。 参考までにベルメゾン http://dc.bellemaison.jp/dc/2402009c_/index.html 健闘を祈ります。

箱を用意

🐤
kotoriya
散乱したものはまず「分類」が整理の第一歩ですよ! ダンボールでよいので大きな箱を多目に用意して、 散らかったものを片端から「分別」していくんです。 衣類・買ったままの袋・お菓子・化粧品・etc.etc....と。 きれいに畳まなくても、とにかく「分別」第一で箱に入れていきます。 散らかったものを箱にいれたら床や棚のスペースが空きますよね? そうしたら物の入った箱を、それらの物がそれぞれ収納されるべき 位置に置いてみます。 置く場所を作れなかった箱は「不要なもの」もしくは「今のトピ主さんの 部屋の面積では置ききれないもの」なので、処分する勇気も必要です。 置く場所が出来た箱は、時間が出来たときに1個ずつ空けて中身を吟味 していけばよいのです。その時もまた少し小さめの箱を2つ用意して 「手放したら二度と手に入らず後悔するもの」と「そうでないもの」に 分けて後者は処分します。時間が無ければ箱のまま収納しておけば人が 来ても大丈夫なので、少しお金を出しても見た目のよい収納ボックスを 買われると長く使えるしお勧めです。

まず段ボールを50箱用意

041
とおりすがり
ま、ここまで来てからではちょっと手遅れのような気がしますので 延命策を。 段ボール50箱(大きめの奴)を用意します。 ついでに、宅配便の伝票も50枚もらいましょう。 そうです、あなたはつい先日まで実家にいたではないですか。 今、取りあえず必要のない物は全部まとめて実家に送りましょう。 親御さんには「人生に関わる問題だ。」とか何とか言っておきましょう。 必要な物はやがて本当に必要になるので、その時に実家に取りに帰ったらいいんです。 2年くらいしても使わなかったらそれは、おそらく使い道のない物です。 私はその方法で今の妻を下宿に迎えました。

捨てる・捨てない以外の案です。

041
語りイタチのコッパ。
個人利用のための倉庫会社はどうですか? 寺田倉庫株式会社 http://www.terrada.co.jp/b2c/storage_space/my_cargo/ 私は捨てる捨てないの二択がなかなかできないこともあるので、一旦倉庫に預け入れ、しばらくしてから処分することにしています(それこそ3年使わなければもう使わないという基準などで)。 維持費がある程度かかるのですが、物を捨てたくない&片付けたいが収納スペースがないのであれば利用する価値はあるかと思います。まぁ、すべてをこれに預けても仕方ないので一旦片付けて、「どうしても捨てたくないがしまうところがないもの」預けるのがいいかな?トピを読む限りだと、この会社のプランの中なら「myカーゴ」プランかな? と紹介しつつ今になって気づきましたが、これ関東地方限定なんですね。まぁ、おそらく全国どこにでも似たような倉庫会社はあると思うで興味があれば検索してみてください 私も大学生時代のバイトで利用を続けられる程度の額でしたので、一考の価値はあります。  よければ参考にしてみてくださいね。  

書類は

041
ポリエステル95%
書類は、A4の封筒にとりあえずどんどん入れて、スミに中身を簡単に書いて(授業・○○学 とか パンフ・車 検討中 とか)どんどんカラーボックスかテンマという会社のクリアボックス(HPに種類や大きさが書いてるので、それで確認したあと近くのホームセンターで購入)に放り込みます。 「超整理術」という本に詳しくのっています。

片付いたかしら?

🐤
イジワル
クリスマスはなんとかなりましたか? 結局、片付いたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧