本文へ

夫への不満が日々募ってます

レス8
(トピ主 2
🎂
絹子
ひと
結婚2年目の30代夫婦です。
子どもが生まれたため、今私は専業主婦です。
夫は年収280万程度で、月々生活費だけ家に入れていてます。
私と子どもにかかる費用はすべて私の貯金から出して生活しています。

結婚したときも夫の貯金はあまりなく、結納は無し、指輪もなし、電化製品などはほとんど私が買いました。結婚式の費用も夫は6分の1を出したのみ。他は私と、私の両親が出しました。なのに夫側のご祝儀はすべて夫の懐。全く返す気もない。

などなど…夫に対してこのような不満がいつも心のどこかにまとわりついていて、全く尊敬できません。

友人の結婚式や生活とどうしても比べてしまい、さらに自分が惨めに思えてくるのです。私はどうしたらいいでしょうか。
私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

専業主婦が希望??

🐱
nana
尊敬することと、依存すること、理想を押し付けることは違いますからね。 現実を愛せるかどうか、だと思います。 お金は稼げばなんとかなる。 稼ぎが悪いなら私が稼ぐわ! お金に代えられない大事な旦那様!って、気持ちで結婚したのではないのですか? 「稼ぎが悪くて、お金の出せない旦那様」を尊敬できなくても、 協力して、支えていくことも可能、 また、見限る選択も可能。 あなた次第ともいえます。 気になるのは<夫側のご祝儀はすべて夫の懐>→旦那さん、借金はありませんかね?大丈夫? 話しにくいでしょうが、一度きちんと話されてみては??

今更。。。

041
冷え性
>結婚したときも夫の貯金はあまりなく、結納は無し、指輪もなし、電化製品などはほとんど私が買いました。結婚式の費用も夫は6分の1を出したのみ。他は私と、私の両親が出しました。なのに夫側のご祝儀はすべて夫の懐。全く返す気もない。 それでもあなたは結婚を望んだのでしょう?了解したんでしょう? 最初に話し合いするべきだったのではないでしょうか? 年収は少額のようなので、お子さんが生まれるまでお仕事をしていた、あなたの貯蓄を遣ってもいいんじゃないですか? 不景気の中、仕事があり、生活費を下さるご主人に感謝できませんか?

結婚した理由は??

🐱
みみねこ
失礼な質問かもしれませんが…結婚と出産を決めたのは何故でしょう。 結婚前に年収もわかるはずだし、生活費等をどうするか話し合いはしなかったのでしょうか。 しかもお子さんだって2人で望まれて作ったんですよね?年収がすぐ上がるわけでもない事もわかってたことですよね。 それとも子どもが出来てからの結婚でしょうか?? 式の費用といい、トピ主さんが持たれてる不満は話し合いで全て回避できたことのように思いますが、どうなんでしょうか。

疑問

🐤
ニワトリ
何でそんな人と結婚したのですか? 尊敬できなくてケチなのに、どこか格別に良いところがあるのでしょうか? 好きなのですか?

失礼ながら

😢
milk
御主人からの生活費だけで、生活できてますか? 子供にかかる費用は・・・とありますが、御主人のお子さんですよね? その時点で、話し合いをする必要があると思います。 もしも、御主人が聞く耳持たずならば・・・ あなたのご両親に、結婚式とご祝儀の顛末と、子供への費用のことを 話して、あなたの味方になってもらってください。 かわいい娘と孫にそんなまねをされて、黙っていられる親は少ないです。 また、御主人のご両親はどうなさってるんですか? 結婚の際の金銭面はともかく、挙式の費用がノータッチとは考えずらい。 まして、あなたやあなたのご両親が負担されたのならなおさらです。 結婚して2年でこのような状態では、 あなたが金銭に対して不満があって当然だと思います。 しかも、それは御主人の年収が280万とは無関係ではないですか? まず、あなた方をよく知る、信頼できる方にご相談ください。 友人と比べてつらいと思いますが、あなたに親身になってくださる方には、 金銭面のことを包み隠さず相談なさったらいいと思います。

わかります

041
ゆっぴ
結婚式の際のお金関係って、意外と心に残っているものですよね~ うちは年の差婚だったこともあり ほとんど旦那さんが式のお金を出してくれましたが、 当然のようにご祝儀を全部没収されてしまった為 内祝いなど全て自己負担になり、きつかった事を覚えています。 私の親が出した式代分もスルーで 少しくらいご祝儀を分けてくれてもいいのに… と当時はずいぶんモヤモヤしました。 負担額が知れている私ですらそうなのですから、 絹子さんの不満は当然ですよ~ 生活費をくれる旦那様への感謝はもちろん必要ですが、 子供にかかる費用もバカにならないですもんね。 で、つい安いものばかり選んでしまって 時々すごく惨めになったり。。 ただ旦那様に感謝の気持ちを持ってはいても、 現在収入がない絹子さんが貯金から出し続けるのは 限界があると思います。 減っていくだけの通帳って恐怖すら感じますしね。 気持ちの余裕も無くなる気がします。 旦那様は、きっと絹子さんの事を信頼していて 不安に気づいていないんでしょうね。 一度、思いを伝えてみてはいかがですか? お二人で解決策を考えるのが一番だと思いますよ! 頑張ってくださいね。

トピ主です1

🎂
絹子 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 結婚への経緯としましては 1年近く前から結婚式の日を予約しており、ちょうどそのころ夫は実家で暮らすことになったので、式までにある程度お金を貯められる予定でした。 ところが挙式2ヶ月前になって突然 「実家で金が必要になって、(実家は自営業)親に数十万渡したから、結婚費用はあまり出せない」 と言われました 「そんなのおかしい」 と反論すると 「じゃあ結婚やめる?」 と言われましたが、もう招待状も送った後でしたし、今さらやめるなんて恥ずかしいという気持ちが強く、そのまま結婚式を挙げた、というわけです。 今思えばやはりこの時に思いとどまっていればよかったのかもしれませんね。そんなわけですので当然夫両親からの援助も無しでした。 子どもをすぐに作ったのは、年齢的なことと、お互い子どもは欲しいと思っていたからです。このような経済状況ですから私は子どもが1歳半になったら働くつもりです。 続きます

トピ主です2

🎂
絹子 トピ主
続きです。 夫からの生活費は家賃、ガソリン代、光熱費、平日分の食費、保険料です。 足りない分(土日の食費、子ども費、雑費など)を私の貯金から出しています。まあ生活費だけでも出してくれるだけありがたいと思うべきなのかな。 私が働き出したら、今夫が出してる生活費と私が補っている費用を足して6対4くらいの割合で、お互いが生活費を出し合う予定です。 夫が出す生活費以外の給料は、夫が自由に使っているので貯金額は知りません。私は働いてないのだから生活費をもう少し欲しい、と頼みましたが、 「それは結婚前に話し合ったことだろ」 で、終わりです。確かにそれで納得して結婚したわけですが、今は育児中で状況が違うのに…。 それでもまあしょうがないことなのかな、と思っていたのですが、ママ友が増えママ友たちと話をしていると、やはり私の言い分も間違ってないのでは?と思うようになり、最近この小町のことを知り投稿させてもらいました。 引き続きご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧