本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義母から借りている新居購入資金。返す気がないようです

夫が義母から借りている新居購入資金。返す気がないようです

レス16
(トピ主 1
041
ミルキー
ひと
私と知り合った時点で、すでに夫は分譲マンションに独りで住んでおり、3年前に結婚して、私がそこに移り住む形で現在に至ります。
マンションの購入資金は、銀行ローンと、義母が貸してくれた1,000万円で、ローンは繰り上げ返済などした結果、あと数年の月払いを残すのみとなりました。

結婚当初から、「お義母さんにお金を返していこうよ、私の貯金からも出すから」と時々言っているのですが、「機会があったら」「じゃあ来月に○万円だけ」などと言うものの、一向に行動を起こそうとしません。たまに「もうお袋も年だから、返してもなあ」「子ども(生後2ヶ月)も生まれたし、今はまだいいだろ」などと言うこともあり、あまり返す気がないようです。
我が家は生活が厳しいわけではなく、借りたお金も数回に分ければ返していけそうです。

そんな中、先日独身の義弟もマンションを購入しました。大手企業勤務で稼ぎも良く、有利なローンを組めたようで、親からの援助は全くなかったそうです。

義理の両親はとても優しい方で、一度も貸したお金のことについてふれたことはありません。ただ、子ども(夫)には少々甘いところがあり、結婚式の費用(双方の招待客の頭数で割った)も、私の分は自分の貯金で払ったので、夫もそうだと思っていたら、全額義父が出してくれたそうです。
先日生まれた子どもにもらった出産祝い(夫が受け取っています)も、夫の親戚からの分はすべて義父が内祝いの品物を手配しました。そのお金も義両親が立て替え、品物代はいらないとのこと。なんだか甘いなあと思いつつ、私が意見するのもなあ…と思い、うやむやになっています。

私は新居購入に立ち会っていないので、親子のことに口を挟みすぎるのも気がひけます。
同じ立場の方、どうされましたか?
また、親からの借金は、皆様きちんと返しているものでしょうか?

ランキング

レス

かえさなくても

🙂
エルザ
義両親は経済的に余裕がありそうなので、今はかえさなくてもいいんじゃないですか? それにかりたのはミルキーさんと知り合う前のことだし、ご主人がかえさなくてもいいと思っているならいいと思います。ミルキーさんがいろいろと考えることでもないと思いますよ。 ただきになるなら、貯金していって義両親が老後に困るようなことがあったら、その時にお返ししたらどうですか?きっと感謝されますよ。

返していません

041
ごめんね
我が家も、住宅新築時に義両親から数千万円を借りたことになっています。 そのさらに数倍程度を住宅ローンで借りています。 住宅ローンの返済(繰り上げ含む)だけで、義両親への返済は手付かずです。 義両親からも何も言ってきません。と言うか、やはり同じく夫にあげた気分になっている感じを受けます。 申し訳ないなと思いつつも、特に義両親が生活に困っているわけでもないので、このままでもいいのではないかと思っています。 夫は一人っ子なので、結局最後には夫が相続するものだし。。。なんて考えちゃっています。 その代わりというのではないですが、時々海外旅行に連れて行って、喜んでもらっています。

遺産相続の時に相殺されるかも

041
ないさー
このまま義理のお母さんが亡くなったときに、トピ主さん旦那が義理のお母さんから 資金提供を受けていてその証拠が残っている場合、生前の贈与と見なされる可能性が 有るかと。 そうなると、義理のお母さんが亡くなったときの遺産相続で、その分旦那の相続分が 減じられることになるかと。 ただ、住宅取得時の贈与の非課税枠は500万円だったかと記憶しております。 そうなると、贈与税を別途納める必要が出てくるかと。 また、贈与ではなく、借用証書があり返済の必要があるのであっても、相続の時に 処理するようになるかと思います。 義弟さんが義母から旦那への資金提供の件を把握しているようであれば、良いかと おもいます。

生前贈与という考え方

041
マルコポーロ
1000万円借りたというのなら、借用書はあるのでしょうか。 たぶん、ないでしょう。 でしたら、住宅資金贈与と考えたらいんじゃないの。 贈与税の特別控除もあるし。1000万円なら全額非課税かな。 対象となる住宅か、税務署へ申告しているのかという問題はありますが。 最終的には、相続のときに生前贈与があるからその額を減じるということになるでしょうね。結果的に義弟さんよりも相続額が少なくなってもしょうがないでしょうね。 親子間とはいえ、金銭の貸し借りはキッチリとしたいという主さんの考えはいいことだと思いますが、金銭的にどちらが得になるか考えてもいいんじゃないかな。

トピ主さんが実力を行使すればよいのでは?

041
シスの卿
>>私が意見するのもなあ…と思い、うやむやになっています。 >>私は新居購入に立ち会っていないので、親子のことに口を挟みすぎるのも気がひけます。 うーん、トピ主さんって、口では綺麗事を言うけど何もしない人って感じですよね。 実際に返す気があるんだったら、すぐにで返済を開始すればいいじゃないですか。

実の親子だからなあなあになっている。

041
kentarou
主人は返す気ないし、義母もなにもいってこないということは返してくれなくてもいいと思っているのかもしれませんね。実の親子だからなあなあになっているんでしょうね。あなたは主人にいうのは自由ですけど返す、返さないを決めるのは主人です。

生前分与?

🐱
パイの実
義理の両親は裕福なのでは? うちの旦那の実家も裕福で、相続税が大変だからこういう形で先に渡しておくと、やたらとお金を出したがります。 そうじゃないければ、問題のある旦那さんだと思います。

もう無理です

041
パープル
ご主人さんが母親から借りたと言っているのなら、住宅資金贈与ではなく、金銭消費貸借になります。 当然に返済義務はありますが、貸した方(母親)が保全措置として購入マンションを共有名義にするなり、 支払条件を明文化した上で、違反すればしつこく催告しなければ回収は困難です。 借入を巡って民事訴訟を起こせば、給与の差し止め、預金の凍結も可能ですが、親子ではそうもいきますまい。 ご主人さんに返済の意思がなく、母親にも回収の意思がなければ、民法では権利の上に眠る者は法の保護に 値しないという事になり、時効が成立してしまいます。 あなたと結婚前に、すでにご主人さんの所有不動産として登記されていたのなら、あなたが義母に負い目を感じて ヤキモキする必要はないでしょう。ただ夫の人間性に疑問を感じるところが辛いですね。

兄と弟の差は生涯かけて開いていきます

041
老後準備中
トピ主さん、覚悟なさった方がよいです。お連れ合い様は、今後もご両親の庇護の元、ぬくぬく暮らしてゆくことに、何の疑いも持っていないでしょう。 うちもそうです。兄が親から住宅資金+車の購入×2回+兄名義の定期預金満期分をもらい、バブルに踊った未開発地域に豪邸を建て、将来の発展を待って、のんびり暮らしてきました。兄と話すと、のんびりながら、うまくいかないことはすべて社会のせいです。 他のきょうだいは配偶者と協力し、ゼロから資産を築きました。当然、兄とは不動産購入でも真剣さが違います。 50代半ばとなり、兄の自宅地域は田舎のまま、貯金もさしてなく、子供の留学費を80過ぎた親に、傲慢にのんびりとせびっています。他のきょうだいはこつこつ出世し、バブルと関係なく長期的視野で購入した不動産も順調。資産では数億の差がついています。 自立していない大人というのは、本当にあてになりません。実は私の兄は、経済的破綻が近づいています。 兄嫁も最初は借金を返すと言っていたのですが・・・長男優遇策にどっぷりつかって、のんびりたかる人生に溺れています。

レス

041
ゆな
いい義理親じゃないですか。 私もトピ主さんと同じで、主人が独身の時に買いました。義理親が、頭金出したいと頭を下げたのにもかかわらず、今では恩義せがましくいってきます。 たった3百万なのに。返済したくってもできません。 恩義せがましくいってくるので、頼ろうと思わなくなりました。 羨ましいです。いい義理親で。私なら、返しますよ。

できの良い次男より、甘え上手のご長男の方がかわいいのでは?

041
額あじさい
そしてご主人、ちょっと弟さんにはかなわないと思っているのかもしれないですね。 書いてある内容を読み取ると、ご両親とご主人の関係は良好ですし、将来世話をするなら自分と思っていらっしゃるのでしょう。だから援助位貰っても良いと。 トピ主さんとしてはお世話をしたくないでしょうが、こういうタイプでは返しても返さなくても同じな気がします。 義弟さんはスタート時点ですでに借りる必要が無かった、ご主人は借りないとマンションを買えなかったもしくは買いにくかったとやはり差が出ています。 どちらが世話するでもめたとしても「兄さんはマンション、お母さんに借りなければ買えなかったじゃないか。」と言われたらやはりひかざる得ません。 だったら貰っておいた方が得じゃないですか?

なんかなあ。。。

🙂
れもん
結婚式に関しては、親が出すケースもあるでしょう。 住宅資金については、生前贈与という考えもなきにしもあらず。 でも、、、自分の子どもの内祝いを親にやらせる??? はあ?????って感じです。 黙っているトピ主さんもいかがなものかと。 それとも義父は「トピ主は嫁。一家の家長は私」と思っているのでしょうか。それなら、長男と長男の嫁として、するべきことはしないとね。 でも、、、なんか情けない夫ですねえ。

トピ主です

041
ミルキー トピ主
皆様レスありがとうございます。 このぶんだと夫は返す気もなさそうなので、どう考えているのか、一度しっかり将来を見据えて話してみようと思います。 都合の悪い話になると、すぐに話をそらすかだんまりなので、話し合いになるかどうか怪しいですが。 本人が生前贈与と考えているのなら、ゆくゆくのことももっとしっかり考えなければなと思いました。 出産祝いの件は、私も「お祝いは私たちがいただいたので、こちらで用意も手渡しもします」と言いましたが、義父に「あなたの親戚や友人からもらった分については好きにしたらいい。こっちの親戚はこっちでやるから」と言われ、いただいたお祝いの半額分を渡しても、頑なに受け取ってもらえませんでした。 確かに金銭の援助はありがたいけど、なんか違いますよね…。 私が幼い頃に、親が家を建てたのですが、姑(私の祖母)を嫌っていた母が、父が祖母から数百万を援助してもらったことで、両親は数年間激しく言い争っていました。 まさか同じようなことになるとは。

返済しなければ贈与で課税対象では?

🐧
はっけよい
私は毎月定額返済しています。 年に1度課税対象にならない額でキャッシュバックがあります。 すべて税理士さんを通してオープンにしています。 身内ですからある程度の融通はいいでしょうが、相続時にもめないようにオープンにできるようにしておいたほうがよいのではないでしょうか?

そうですね

🙂
こんぶ
親からの借金なんて 返す必要ないですよ。 親が返さなくていいんと言ってるんでしたら返さなくていいですよ。 返せと言えば返すのがあたりまえですけど。 だいたい 親なんて 子供にお金をあげるものです。 あげたいのです。 あげなくても いずれ相続でもらいます。 親は自分の資産を子に引き継がせたいのです。 他人というか御主人の親子関係に口をはさむのは止めた方がいいですね。 そんなに返したければ 義母さんに 自分の貯金から返したらどうでしょうか? 義母さんは たぶん 受け取りませんよね。 受け取らなかったら。 そのお金を どこかに寄付したらどうでしょうか? そうすれば 気が済むかと思います。 義母さんから借りてるお金があるということが気に入らないんですよね。 義母さんのお金で買った家に住んでるのが嫌なんですよね? その分のお金が無くなれば すっきりすると思いますよ。

あまり固く考えない方がいいですよ

FF
トピ主さんのご両親が揉めたのは、嫁姑の仲が悪かったからです。 ご主人の場合は、独身時代の話ですし、無造作にお金をくれてるわけでもないですからね。 内祝いの件にしても、若い世帯だから負担が少ない方がいいだろうという親心と、親族に何をお返しにした方がいいかは親の方がわかってるという考えからでしょう。 ここであなたが必要以上に返済にこだわると、却って波風が立つかもしれません。 親からすれば、いずれ子供達に譲る財産だから、今使おうが遺産で残そうが、同じなんですよ。 どうしても気になるなら、いつでも返済できるよう、準備だけしておけばいいんじゃないでしょうか。 おそらく返済しても、丸々戻って来るだけなんじゃないかと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧