本文へ

娘を守りたい

レス37
(トピ主 4
ゆき
子供
ふがいない親ですが、ご相談させてください。

中一の娘を公立に通わせておりますが、学校で担任にいじめられているようです。
学校に抗議しましたが、そんなことはないと言われてしまいました。

夫や両父母は他界しており、私立に転入させたくても、経済的につらいものがあります。

私が言うのも変ですが、娘は頭がよく、家計簿や家事などは私より上手です。
担任は数学教師ですが、時々、授業で間違いを言うそうです。そういう時、娘は、めだたないように頭を低くしているそうですが、クラス中が一斉に娘を見て、娘が何か説明するまで皆が納得しないそうです。
授業が終わった後、先生でなく娘に質問に来る子のほうが多いそうです。「先生に聞いて」と断ると「○○ちゃんの方がわかりやすい」と大声で言うので、よけい決まり悪くて困ると言っていました。

そんな調子なので、先生にはかなりひどいいやみを言われ続けているそうです。

以前、面談でも言われたのですが、娘がある問題を自分なりに考えた方法で解いたら「それは高校のやり方だ。塾に行っていないと言っておいて、嘘をついてよい点を取ろうとするなんて、最低だ」とたいへんな剣幕で怒られました。経済的理由で塾に行けないことを、娘はとても気にしています。それを嘘と決め付けるなんて、ひどいと思いました。
その他にも、「勉強ができるだけで性格の悪いやつは価値が無い」などの人格攻撃を、授業中や全校集会で、娘のことと分かるように言い続けているそうです。

他の生徒も、先生の味方をしてさらにひどいことを言います。親御さんたちも同じような態度です。

こういう話をするたび、娘は泣いています。何とかしたいのですが、学校に言っても相手にされないし、他の親御さんにはうれしいと言われるし、どうしたらいいかわかりません。

何かいい解決策はないでしょうか。

ランキング

レス

録音

041
客観的事実が重要
小型録音機を胸ポケットにいれて証拠を取りましょう。 それを複数ダビングし、教育委員会、校長に訴えてください。

本当の話ですか?

041
はむ
だとしたらヒドイ… 出る杭は打たれるといいますが、先生が生徒にするかなぁ。 世も末だなー。 高校の解き方が出来たんだから、素直に褒めてあげればいいのにね。 よっぽどプライドが高いのだろうか。 人間ができてない先生なんだなぁ。 決まりが悪いのなら、子供に負けないように勉強すりゃいいよね。 先生やってるんだから。 大人が子供にそんな態度を取っているのに、 誰も取り合ってくれないんですか? 授業風景とか映像が取れれば証拠になるのにね。  無理かな? 一度、 県(都?)の教育委員会とかに、相談してみたらどうですか? お嬢さんの才能が潰されないうちに、手を打ったほうがいいと思います。 勿体無いですよ。

私ならば

041
maa--
我が家はクラスの女子1人に因縁をつけられ、悩んでいる娘がいます。 先生方はいろいろ話は聞いてくれ指導もしてくださるようですが一向に改善されることはなくダメージは大きくなるばかりです。 学校は、該当児童に話を聞くのですが「私は知りません」と言えば、それ以上には対応ができないのだと言いました。そこで、我が家がとった対策は 娘にレコーダーを持たせ1日録音することでした。1週間ほど毎日持たせました。あくまでも、娘のいい分が正しいのかそうではないのかと判断するためなんですが・・・ 録音したものを聞けば、思ってた以上に陰湿であったことがわかりました。これを証拠にするとかそういった対応はしていませんが今以上のことに発展した場合には使うかもしれません。 うちの場合とはケースも違うのかもしれませんが学校が対応してくれないのなら学校での様子を録音して校長・教頭(副校長)・そして教育委員に相談するのがいいのではないでしょうか?

まずは証拠集めをしてみたら?

🐷
りりりん
娘さんの話だけではよくわからないと思うので、 娘さんに協力をしてもら ボイスレコーダーでその状況を録音してみてはいかがでしょう? そうすれば、トピ主さんも娘さんの状況がわかり より対策を立てやすいですし、 いざ、というときの証拠にもなると思います。 肝心なのは、先生や周りの友達には絶対ばれないようにすること。 でも、仮に録音できても、 それを使わないですむ方法をできればさぐるのが一番ですよね。

教育委員会

041
ss
>何かいい解決策はないでしょうか。 教育委員会にお話されるといいのでは? (トピの内容が事実なら) トピを見ると前半と後半の内容が矛盾していますね? 前半 >先生でなく娘に質問に来る子のほうが多いそうです。 後半 >他の生徒も、先生の味方をしてさらにひどいことを言います。

ひどい

😨
あいうーたん
校長または 教育委員会はいかがでしょうか?

人権擁護委員会

🐶
ルンルン
うちの娘も先生が原因で一時、登校できなくなりました。 うちは、学年主任の先生に相談して、来年度のクラス編成でその先生のクラスにならないように、またその先生から授業をうけることがないように、内々にお願いしました。学年主任の先生は、そのような申し入れには、応じられないとのお返事でしたが、どうやら聞き入れてくださったようです。 これは、教育委員会の相談窓口で教わった方法です。 うちの娘の場合は、他の友達に対する先生の態度に恐怖感をいだいてしまっていたので、人権擁護委員会には訴えられなかったのですが(被害にあった当事者でないと訴えられないのだそうです)、娘さんが直接被害にあっているのであれば、人権擁護委員会も相談にのってくれます。 もうすぐ、2学期がおわり3学期です。早めに動いて、その先生と娘さんをはなして欲しいです。 三学期の終わりにクラス替えについて学校に申し入れるのは、いわゆるクレーマーと同じに扱われる恐れがあります。娘が担任との人間関係に悩んでいると、親としてどうしたらいいか、という形ですぐにでもどこかに相談してください。

つらいですね。。

041
デコポン
先生がいじめるなんてびっくりですがそういう方もいるんでしょう。何せまちがえて教えたりなさるくらいですから。 私立が無理なら引っ越してしまっては?それが無理なら田舎の学校に娘さんだけ転校させてあげてはいかがでしょうか?一年単位で寄宿して通学できる学校があるとテレビで見ました。

これはひどい

🐤
いんこ
お話を拝見して、愕然としました。 こんな現実があるのかと・・・ トピ主さんの勘違いでないなら、許しがたいことです。 ましてや、トピ主さんは相談できるご主人も ご両親もいないとあれば・・・ご心痛いかほどかとお察しします。 本来なら校長に相談したり、保護者同士の結束を 固めたりと、正攻法な戦い方はありますが、 トピ主さんの場合、私はお勧めしません。 戦うには、あまりにもあなた方親子は弱く、不利です。 どうでしょう。この際すべてを捨てて逃げませんか? 経済的に苦しいかもしれませんが、借金をしてでも 引越して、違う学校に行かれるのが娘さんにも、 トピ主さんにもよろしいと私は思います。 持ち家で無理というなら、その場合、 理由をつけて、娘さんを別の学区の 学校に転校させることもできます。 一度、市や町で行っている教育相談やカウンセラー等を 頼ってみてはどうでしょうか。小町よりも 的確なアドバイスがもらえるはずです。 トピ主さんよりも、当の娘さんは百倍つらいはずです。 それを忘れず、どうかお心を強くもって、頑張ってください。

あくまで参考です。

041
にゃにゃ
教育委員会に申し立てては? うちの娘(同級生数人も)が中学生の時に明らかに教師の誤解で理不尽なお叱りを受けた事があり、保護者は当然、学校へ出向くなり電話するなりで抗議しました。一人の教師は謝罪されましたが、もう一人は子供達にも保護者に対しても謝罪は無しでした。 娘は地元の教育委員会のホームページからメールを送り、後日、教育委員会の方が一人学校に来られて校長を交えて3人で話をしたそうです。来校された教育委員会の方がとても良い人だったようで、娘の話をきちんと聞いて下さったようです。 その事は3月も半ばの頃でしたが、謝罪しなかった教師は他校へ転勤となりました。娘達へ謝罪しなかったからという理由だけではなく、普段の授業自体にも問題ありだった事も理由の一つです。 極論かもしれませんし、教育委員会が全て良しとも思えませんが、周りに一人でも娘さんの味方になるような教師がいれば…の話です。

教育委員会へ

🙂
しま
教育委員会や、児童相談所へ、相談してみてはどうでしょうか。 そういうことがある、というのは、分かります。 そこまでひどくありませんでしたが、 私も中学2年のときの担任から、 妬みによる嫌がらせを受けたことが何回かあり、 ちょっとショックだったことがありました。 今思えば、大人気ない教師だったな、と思います。 他の先生は普通だったし、 同級生はむしろ味方になってくれる雰囲気があったので、 やり過ごしましたが。

決まり文句

🐤
チョコママ
何度いっても、なんの対応も学校がしないのなら、 「教育委員会に直に訴えます」と言ってみてください。 普通の校長なら、この一言でかなりびびります。 ただ、その前に…。 子どもからの一方的な報告を100%信じるかどうかの判断も必要です。 別に、娘さんが嘘をついていると言ってるのではないですよ。 ただ、子どもと教師は、どうしても誤解が生じやすくなります。 出来れば先生の真意を確かめてから、行動に移してほしいと思いますが、 もし、娘さんの状態を見て、限界だと感じるようなら、すぐに助けてあげてください。

私も娘さんと同じ目に合ってました。

😀
りんだ
私は20年前、中一でしたが、 教師に「勉強ができるからって調子に乗るな!」とクラスでののしられ、 黒板前に立たされたり。 理由は予習をして、みんなを馬鹿にしようとしたから。 とか、 中間、期末テストで、96点、98点なのにもかかわらず、 10段階で6をつけられたり。(同じ点の友人は10) 教師が内申書を武器に体罰もあり何でもありの時代でした。 ヤンキーにはへこへこ、優等生には厳しい中学でした。 そのとき、教育委員会という単語も知りませんでした。私も、親も。 ほんとに悔しいです。 教育委員会もいいですが、いっそ文部科学省へ電話はどうですか? 「市」立中学でも県庁にかけあうとか。 こういうのはトップダウンがいいと思うのです。 いい役人に当たることを祈ってます。 いい役人、探せばいますから。 あ、もちろん、まずは録音してからですね。 できるだけひどい言葉を録音です。

つらいですね

041
Nie
お嬢さんにとってもお母さんにとっても、本当につらい状況ですね。 みなさんがおっしゃるように、まずは証拠をしっかり集めてください。 ただ、トピ文を読んでとても気になったのは、トピ主さんが学校に抗議したとき誰にどのような抗議をしたのかということ。それから、他の親御さんがうれしいと言ったと最後のほうに書いてありますが、これはどういうことなのかということです。 学校に抗議する場合、校長先生に普通に訴えてもダメな場合も多いです。校長先生は(もちろん立派な方もたくさんいらっしゃると思いますが)どうしても保身というか、ことなかれ主義というか・・・。 かといっていきなり教育委員会に訴えるのも考えもの。何でもかんでも「教育委員会」とか言う親は、まともな教師からも嫌われますし、お嬢さんの今後の学校生活にさらに影響を及ぼす可能性があります。 トピ主さんのおっしゃることが事実だとしたら、これはかなり悪質なイジメだし、中一レベルの授業をきちんとできない教師はそれだけで不適格の烙印を押されて当然だと思います。 確実に客観的な情報を集めることから始めてください。

頑張れ!

🐶
ばぶちゃん
どうか動かぬ証拠を掴んで(お互いの為に)娘さんを守って差し上げてください。 こういう教師は残念ながらいます。うちも短期間ですが酷い目にあった事があります。 それでも改善されない場合は教育委員会に事情を話して越境通学の可能性を聞いてみるのもいいかもしれません。 解決できるといいですね。

お友達はいないですか?

041
みさと
授業が終わったあと「先生よりも分かりやすい」などと言って 娘さんのところに聞きに来るのに、ほかのときには先生に従って ひどいことを言うのですか? 同じ生徒さんではないのかな。ならいいのですが。 もし同じ生徒さんならひどいですね。 教育委員会などを使って戦うのは正しい解決方法だと思いますが、 あまりにひどいようなら、引越しするとか、越境通学を申請するとかして 学校を変えるも一つだと思います。 正しい手段は、どうしても時間がかかってしまいます。 うまく行けば、新学期から担任が変わったり、ほかの教師が変わったりして お子さんが楽になる可能性もありますが、何ヶ月かは耐えなければなりません。 中学一年生のお子さんには辛いではないでしょうか。 負けるが勝ち、という言葉もあります。 お子さんは、お母さんが自分のためにいろいろ考えてくれた、ということが とても支えになると思います。 無理をしすぎないでくださいね。

レスありがとうございます

ゆき トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 皆様のあたたかいアドバイス、ありがとうございました。 担任を変えてほしいと頼むことは、思いつきませんでした。やってみようと思います。 引越しや越境入学は、やっても同じことになると娘は言いますが、担任変更を聞いてもらえないなら別の学校に行かせるのもよいのではと思い始めました。 質問する子とひどいことを言う子は、どちらも多いのではっきりしませんが、片方だけする子も両方する子もいるようです。 両方する子の理屈は、「頭がいいなら教えてくれるのは当然」「○○ちゃんだけ頭がいいのはずるいので、○○ちゃんが落ち込んでいると、自分と同じでうれしい」だそうです。うれしいと言った親御さんも同じです。 録音や教育委員会は、娘が仕返しされないか、怖いです。 校長先生や学年主任の先生に言ったときは、「担任は一般論を言っただけ」と言われてしまったので、状況が分かってもらえるかも不安です。 (続きます)

レスありがとうございます(続き)

ゆき トピ主
(続きです) 状況がわかってもらえないかもしれないと思うのは、担任の先生が名指しでは非難しないからです。 保護者会のときにもあったのですが、たとえば最初に、「今回のテストで100点は学年でひとりだった」と言って、それが娘だったとわかるような話し方をします。その後、「100点を取って天狗になっているような子は、好きじゃありません。成績が悪くてもがんばっている子が好きです」という話になります。 その後で、100点を取る子がどんなに性格が悪いかという話だけを長々とします。 抗議しても、娘の成績の話と、100点を取った子の性格が悪い話は別だから、悪口ではないと言われてしまいました。 だったら娘を引き合いに出さないで、成績が悪い子ががんばった話だけを省略せずにたくさん話してくださいと言っても、まったく変える気はないようです。 授業中もこんな感じで、「勉強ができるだけのやつは価値がない」と言い続けているそうですが、娘の名前を出していないから一般論で、娘の顔を見て言うのは偶然だと言われてしまいました。 こういう状況で、学校以外に訴えても取りあってもらえるでしょうか?

まずは

🐱
nini
児童相談所か市の教育相談もしくはカウンセラーに娘さんとともに 相談してみてはどうでしょうか? その専門家に相談して意見を伺った方がまた違った対応を示して くれるかもしれません。 録音に関しては、その相談にいくときにより真実味が増すのでおすすめ しますが、娘さんが怖いというのであれば無理強いはしません 私としては、引越しして別の中学校へ行くこともおすすめします。 これはあくまでも色んなところに相談してどうにもならなかったら ですが、中学生という非常に多感でデリケートな時期に、これからの 三年間、娘さんが辛い学校生活しか送れないようであればスパッと 切って違う学校へ行き、きちんとした教育を送られたほうが有意義だと 思います。 中学での出来事は高校でも引きずることになる場合があります。 娘さんがトラウマになってしまわない内に、色んなところに掛け合って みてはどうでしょうか?

がんばって

041
ぐみ
私立が無理でも、学区外の公立に転校できると思います。その辺は柔軟なようですよ。 それから、学校内で理解を得られる人が見つからないなら、教育相談や教育委員会に相談したほうがいいと思います。担任とは膠着状態のようですから、転校するしないに関わらず、一緒に考えてくれる人を見つけたほうがいいです。第3者を入れることで、状況が変わることもあると思います。

いやいや、その担任おかしいよ!

041
みかん
トピ主さん、いくら娘さんを具体的に名指ししなくてもその担任の話はおかしいですよ。 娘さんの名前が出なくても十分悪質なのがわかりますから、まずは録音、記録、です! それから、学校がダメなら教育委員会へ抗議を!そんな教師は不適格教師です。 私なら、娘が同じ目にあったら、報告を逐一記録し必要ならレコーダを持たせます。行きたくないと言えば学校を休ませます。 証拠をもって学校に厳重抗議します。ダメなら市や県の教育委員会に抗議します。 それでも収まらないなら、裁判も辞さない(人格攻撃で精神的損害を被った)と強く抗議します。 弁護士にも相談し、人権保護を訴えます。 (いじめは人権侵害です) 娘さんにはあなたしかいません。 あらゆる手段を使って守ってあげてください。負けないで下さい。

違う角度から・・

041
理不尽
教師の嫉妬からの醜いイジメであり、 お嬢さんにとっては、とても辛い立場であると認識しています。 その上での私の質問です。 頭が良くて努力家なお嬢さんだと思います。 そんなお嬢さんにとっての学校とは何でしょう? このような質問をさせて頂いたのは、 数学は、色々な方法で一つの答えを導き出せますね。 どの方法を使ってもいいと思います。 ただ、学校のテストは、教えた方法を使い 問題が解けるようになったかの確認です。 何故、お嬢さんは、 授業で習った方法を使って問題を解かなかったのでしょう? お嬢さんが、学校で習った解き方をする事で、 お嬢さんの知識を失うことはありません。 お嬢さんの向上心を押さえ、学力を下げる必要もありません。 ただ、是非お嬢さんにTPOを教えてあげてほしいのです。 これは、学校や無能な教師に屈服をしろと 言っているのではありません。 「能ある鷹は爪を隠す。」です。 社会にでれば、お嬢さんの能力は、 当たり前のように受け入れられます。 続きます。

違う角度から・・2

041
理不尽
続きです。 日本の義務教育は、 自分の能力を発揮する場ではなく、 色々な立場や能力の子供達が集まり、 人間関係や基礎の学力を学ぶ場です。 能力のある子が、そこに通う為には、 知識や能力の使い分けが必要になります。 トピ主さんのお嬢さんの心を守る為にも。 その使い分けが、大人になり大いに役立ちます。 例え、今回の問題が解決しても、上記の事を意識しない限り、 何をしてもどこでも、同じ事が起こる可能性があります。 2学期も終わりですね。 私は、なんとか大げさに騒ぎ立てず、3学期も親子で 励まし合いなんとか乗り切ってもらいたいです。 そして、新学期から能力を下げずに、 能力の使い分けをし中学を卒業してもらいたいです。 レベルの高い高校に行けば、 そこからお嬢さんの本領を発揮させられます。 これは、諦めではなく、種まきだと思っています。 お嬢さんは、いい新芽です。その新芽を悪意に満ちたカラスに 摘み取られないように、今は、じっと身を潜めてほしいです。 そして、高校で、素敵な新芽を 大いに伸び伸び成長させてあげてほしいと願います。

知識が強さを与えてくれる

🐧
ペン子
私は今の学校状況はわからないため、教育委員会や学校への対処以外でコメントします。 私も似たような状況にあったことがあります。 まず一つは、娘さんの見方だよという強い態度をお母さんが示すこと。 そしてもう一つ。娘さんの知的好奇心を守ること。 知識や興味を増やすとは、大きな強さを娘さんにもたらします。友達も大切であるということはわかります。ただそれがうまくかなわないとき、本の中にも友達はいます。 今蓄えた知識や見識は、成長にしたがって大きな糧となります。また、その知識がその後(高校~大学~社会)の友人を作る際、大きな役割を果たすこともあります。 塾にはいけなくとも、本、高学年の教科書、図書館、大学・博物館・研究所の開くサマースクールなど、知識を増やす方法はいろいろあります。先生が娘さんの知的成長を妨害しようとするなら(最低ですが)お母さんが守ってあげてください。 先生も様々で、技量が無く指導できない先生、指導して伸ばしてくれる先生がいます。前者の先生にしたがっては所詮同じレベルになってしまいます。頭など低くしないで、毅然としてほしいです(よい先生はむしろ、そういう行動を歓迎します)。

腹立つ担任だ~

😠
丸くおさまれ
先生の説明って、果たして生徒たちにどんな影響を及ぼしているのでしょう?勉強が出来ることで、具体的にどう性格が悪いと言うのでしょうね。 例え成績が良くて性格が悪くてもそれを皆の前で指導?するというやり方も理解出来ませんね。生徒を賛同して娘さんを非難する教師?馬鹿ですね。 こういう最悪な人、主さんが口で負かしてやってほしいくらい。 良い方向に行くこと、祈っております。

すばらしい

🙂
にゃっき
すばらしいお嬢さんですね。とても頭が良いんですね。 頭が良すぎるのもまた生きにくいといいますが、親御さんがしっかり愛情と安心を 示すべきだと思います。今後もIQが高い故にいろいろな問題が出てくると思います。 でも決して隠れたり小さくなったり、知識の高さを隠したりしないで欲しいです。 具体的にどうすべきかわかりません。お役には立てませんが、すばらしい娘さんを お持ちだと言うことを誇りに思い、母の愛で包んであげてください。 深い愛情をきちんと心にためていれば、娘さんは自分でも戦うでしょう。 ファイト。

怖いです・・・

😑
野鼠
憎いあまりに、精神的な攻撃から、肉体的に攻撃されないかと、心配でなりません。 闘わずして、黙ってその学校を去ることは出来ないのでしょうか?

スクールカウンセラーに相談を

041
とおりすがり
お辛いですね。いろいろなアドバイスをしてくださっている方がいるので、何か解決の糸口になれば、と期待します。最悪、うまい方法が見つからなかったとしても、あと3カ月すれば、クラスも担任も変わります。どうか希望を捨てないでください。 今の公立小中学校には、非常勤のこともありますが、スクールカウンセラーがいると思います。もし、学校にいなければ、自治体でそのような相談窓口があると思います。 カウンセラーへの相談は、秘密が守られます。 学校や担任への働きかけがあるわけではないので、トラブルそのものの解決にはなりにくいですが、相談することで、問題点が整理でき、次の行動につながるかもしれません。それに、今一番必要なのはお嬢さんの心のケアですよね。とにかく、少しでもお嬢さんとお母さんのお気持ちが楽になればと思います。 どうぞご自愛なさってください。

スクールカウンセラーは守秘はしません

041
トラウマ
レスの中にあったスクールカウンセラーへの相談は秘密は守られません。カウンセラーの得た情報は校長、担任に上げられます。 今のシステムではカウンセラーから相応の専門施設への紹介やソーシャルワーカーへの紹介などは一切無く、ただ聞き役になってくれるだけです。 そこで知り得た情報は守秘どころか心理学や医学の知識ゼロの教員たちにいつの間にか共有されて素人の解釈で生活指導されてしまいます。 北米などのカウンセリングシステムを表面だけ真似ているのかもしれませんが専門家による連携治療や指導が全く用意されていないお粗末極まりない日本の状況です。 それを承知の上で利用した方がいいと思います。

再度レスします

🐶
ルンルン
ヘタに動いて、先生のいじめがさらにエスカレートということも考えられるので、相談窓口はいくつかあるかとおもいますが、先生を攻撃、非難、するのでなく、先生の言動にお嬢さんが非常にストレスを感じている、登校できなくなりそうで心配、親としてどうしたらいいかというように、相談してください。また先生からの仕返しも怖いということも。年度いっぱいは我慢させられるかもしれませんが、新年度に何らかの配慮がなされるかもしれません。 いい方向に事が運ぶといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧