本文へ

学校の参観日に

レス25
(トピ主 0
まいまい
子供
学校の参観日(国語や算数など教室でするごく普通の授業です。)に、自分のこどもの写真・ビデオを撮影するのは、非常識にはならないのでしょうか?学校からは、禁止ということは言われていません。
保育園の時は、案内の文書に参観時の写真・ビデオ撮影は遠慮してほしいとの注意書きがありましたので(運動会や発表会はもちろんOKです)、学校でもそれが当たり前だと思っていました。
クラスで、一人の親御さんだけが、いつも写真・ビデオを撮影しています。
時折フラッシュも入るので、こどもたちも「光ったぁ!」と言ったりして、気が散ってしまっているように感じます。
先日、同じクラスの別の親御さんと買い物先で偶然会い、写真・ビデオ撮影のことについて意見を求められました。
その方も、よく思っておられないようで(仲の良い他の親御さんたちも同意見だそうです。)担任の先生から注意してもらうように、お願いしてもらえないかと言われました。私は、PTAの学級委員をしています。
私は、個人的なモラルの問題だと思うのですが、学級委員としてそういう意見があったと担任の先生にお話した方がよいのでしょうか?
世間一般の見解を知りたいと思っています。

ランキング

レス

非常識かと・・・

041
みか
授業参観時の、写真やビデオ撮影は非常識かと思います。授業の妨げになりますよね。 この話題で思い出すのは、ある東大卒の女優さんがテレビ番組で 「子供の授業参観の時は写真を撮りまくる」 と発言して、周囲の出演者達から疑問や非難の声があがっていました。 なので、世間一般的に非常識なんだと思っています。

初めてしりました!

041
でめ金魚
私はまだ一歳の子供の母親ですが、今の授業参観ってカメラや、ビデオをとるんですね!私の子供時代では、考えられないことです。トピ主さんの求める意見ではないですが、なんか勉強になりました。そんな親には絶対になりたくないです…

個人的意見

041
ちい
幼稚園ではいいとも悪いとも言われていなかったのし、周りの方も普通にやっていたのでやっていました。(遊んでいる様子を見るだけなので) 小学校も特別禁止されていることはないですが、勉強をするために通っているのでその妨げになることはしてはいけないと思っているのでやりません。 しかし、それは自分の思っていることなのでそれが正しいかと言われると自信がないです。学校に意見として出してみてはいかがですか?

ありえません!

🐱
なむりる
個人のモラルって言ったって、これくらいい~じゃんっていう感覚のひとにはそんな物ありませんし、授業の妨害になってるのも毎日じゃないしOK!って本人だけが思ってますよ絶対。 トピ主さんは父母と先生のパイプ役にならなくっちゃダメですよ。 校長に直に言ったっていいと思う…

写真やビデオ普及してますね

💢
PTA会長
参観日に教室でストロボの使用は駄目でしょう。 光を出さなくても、私は不愉快です。 シャター音も不愉快。 子供さんが勉強している姿を参観するのが目的。 勉強しているところを撮影するのが参観じゃないと思う。

クラス役員として先生に言って欲しいです。

💋
ベルサイユ
文章にしなくても、人間として、『そんな事はするべきじゃないでしょうー』 という常識があると思うのです。 それが、義務教育である小学校の授業参観は、親は静かにする って常識だと私は思います。 それなのに、理由はどうであれ、写真を撮影するとか動画を撮るとか、フラッシュを光らせるなんて、もっての外だと思います。 子供への教育上も、集団生活の中であっても、好き勝手な事をして良いのだ。という感覚を植え付けるようで、良くないことだと思います。 クラス役員をしているのですから、保護者からの要望として、先生に伝えるべきだと思います。

もちろん言っていい。

ぶりリアント。
先生には「相談」のような形でお話しされてはいかがでしょう。 クラスの数人の保護者から相談を受けていると。 ちなみにウチの学校は参観の案内文書にきっちりダメって 書いてありますけどね。 そうすると又非常識な親が出てくるんだろうな・・ 大変な世の中ですよね・・

静かならよいのでは?

041
ゆうゆう
これまで2人の子供の授業参観に行きましたが、時々いましたね。 フラッシュを焚かずに静かに撮影するなら別に迷惑とも思いませんでした。 それより、教室の後ろや廊下でペチャクチャしゃべる母親軍団のほうがよほど迷惑です。 喋りに来たのなら、喫茶店にでも行ってくれ!と思います。

気が散る

041
ちのっち
携帯でも写真とるろき、カシャっていいますよね。あれ、静かな教室だと結構な音ですよね。 一部の人はそういうのを気にして取らない、だけど一部は撮ったもの勝ち状態でこのときとばかりにと撮影会。 ここは学年で統一した方がいいと思いますよ。一部のやったもの勝ちっていうモラルの欠如している人、それよりも子供のために。

学校が禁止しています

041
やぶれかぶれ
うちの学校では参観日に写真撮影やビデオ撮影は禁止していますよ。

あり得ないです。

041
れもん
授業参観でカメラやビデオ撮影は授業の妨げになりますし非常識だと思っています。 もちろん運動会や学芸会のような行事だけだと思います。 先生にご相談・ご報告した方が良いですよ。

見たことないです

041
ここ
小学生の子供がいますが、そういう保護者の方は見たことないです。 でも、知り合いに 「こっそりとっちゃったぁ」なんて話しているお母さんがいました。 正直、違和感があったので、私の中では否定的な事だな、と思いました。 子供の通ってる学校は授業参観以外にも学校開放日などで、 授業の様子を見れる日があります。 そういうのにしょっちゅう行っていると、別に撮りたいとも思わないんですよね。ちょっと見に来ました。って感じで。 今の時代だと、授業の妨げになる、意外にも 肖像権の問題も出てきそうですね。 役員で先生と話をする機会があるなら、ちょっと伝えておくのはいいと思います。もしかしたら他のクラスでも問題になっているかもしれませんよ。 良い悪いはともかく、そういう情報も行き来してたほうがいいんじゃないのかなあ。いい意見も悪い意見も気軽にやり取りできれば、お互い(子供たちにも)気持ちよく過ごせるのでがないでしょうか。

いますよ~!そういう人達・・・

041
もと小学校教師
教職30年でこの春退職しました。この30年間で一番変わったのは、保護者の態度やマナーだとはっきり申し上げます。(子どもさんも変わりましたが、それは親の姿を見て・・・ということでしょう。) 退職前に何年か低学年をもちました。もう20年前くらいから、運動会のビデオ撮影は当然のようにされていますが、入学式も同じです。それはまあ、分かります。でもその後の毎月の参観日にも、特に1年生の親御さんの中には熱心なカメラマン(お母さんだけでなく、わざわざ休みをとってくるお父さんもいましたよ)がいて、何と授業前の給食の様子や掃除、休み時間など、すべてカメラに収めておられました。 学校側から何度か注意の便りを出しましたし、PTA総会などでも話していますが、だいたいそういう保護者は参加しないか、総会中もママ友とおしゃべり、ケータイいじり・・・。参観日のビデオ撮影はさすがに高学年にはあまり見かけませんでしたが(本人が拒否するでしょうし)低学年にはよくあることです。 常識が伝わらない、注意すると逆ギレする、自分の子どものことしか見えていない・・・そういった親御さんは30年前私が教職に就いた頃には皆無でした。

学校によるのでしょうか

041
かな
うちの子供の学校はみんな撮っていますよ。割合でいうとたぶん90%の人がビデオを撮ってます。なのであまりいけない事という感覚はなかったです。とても厳しい学校なのでそれに気をとられてよそ見する子供もいませんし問題ないと思いますけど。私立なのでちょっと違うのかもしれませんが。ただ、撮影した物をブログに乗せたりしてネット上で公開したりしないようにとは言われています。学校からの注意はそれだけです。ちなみに幼稚園も撮影OKでした。

ビシビシと禁止しないと解らない

💢
のり玉
複数の方がおっしゃってますが、自分の子供しか眼中にない。 参観日も運動会も、カメラを持つと区別がつかない。 馬鹿親、自覚の無い馬鹿。 モンスター・ペアレントも根底は同じ。 自分と子供しか見てない、自分がよければそれでいい。 写真を撮って何が悪いのよ、おのれのすることは常に正しい。 ・・・久しく言われた言葉「自由の履き違い」。 利己主義の台頭。 大袈裟ですか?

禁止されないとやっていけないことの区別がつかない馬鹿親

041
コンゴ横断
には、教師も生徒の教育で精一杯ですから、きちんと周囲で注意と非難を 施しましょう。 人に迷惑をかけなければいいなんて言う人がいますが、自分のことしか考えず 人に気配りもできない人間が、そもそも周りの人の気持ちに気がつくはずがない。

本部役員です

😑
苫都
本部役員をやらせて頂いています。 6年生と1年生の子どもがいます。 1年生の最初の授業参観で衝撃をうけました。 数人の方がビデオ・カメラ・携帯写メの使用して 自分の子どものとなりまで行き(前から2列目) 勉強している子どもを下から仰いで撮る方(フラッシュあり) 自分の子どもの横に座り込み答えを教える方 普通にお喋り、時折笑い声が湧き上がる感じで 後で固まっている数人のママ達 上の子ではあり得なかったので ただただびっくり。 役員会で教頭先生にびっくりした旨をお話しました。 先生曰く「学校側からは言えないのでPTA便り等でやんわりと注意して頂くと助かります。」とうい事でした。 しかも【撮影禁止】などという強い言葉は使わず、授業の妨げにならないようにフラッシュはお控下さい。程度でと言われました。 役員の仕事で学校へはよく行きます。 授業中はどのクラスも静かで廊下はシーンと静まり返っています。親が来ると騒がしく授業に集中出来ない環境になるなんて間違っていると思います。一部の非常識な親…がいまや3分の1の親、位まで拡張している気がします。

娘の通う小学校(公立)では禁止です

041
ポンタ
今はもう卒業した生徒何人かがまとまって「気が散るから参観時のビデオやカメラの撮影は止めて欲しい」と校長に要望したそうです。入学式の後に行われた保護者会でそういう話がされました。 授業参観の案内にも毎回「禁止」と書かれています。

役ってなんなんだろう?

041
のど飴
トピ主さんも同じ意見なら、学校に相談してもよいのでは、とは思いますが・・・ 「PTAの役をやってるなら、言って」という考え方、疑問です。 何故、自分で言わないの?そりゃ~、保護者本人に言うのなら、勇気いりますよ。でもね、学校に言うんでしょ?「クレーム」ではなくて、「相談」で済む話でしょ? PTAの役なんて、はっきり言って、慈善活動ですよ。それなのに、いちいち巻き込まれたんじゃ、やってらんない。 こういうのって、役をやってみないと、分からないんですよね。 役を差し置いて自分が言ってよいのか、って考えちゃう。でもね、自分が役の時、そんな押し付けされたら「え~、なんで私が・・・」って普通思うでしょ? 「役なんだから、」ではなく、「同じ意見の保護者」として、一緒に学校に相談してみない?と誘われたなら、納得出来るんですけどね。

迷惑をかけないビデオくらいなら

041
れんこ
いいんじゃないかなぁ。。静かなら。  そして我が子だけを撮るのなら。 フラッシュとかバシャ!という音が出るようなものは NGだとは思います。 私は子どもが幼稚園に通っていますが、そこではビデオ撮影や 写真撮影はNGではありません。 もっとも、幼稚園ですから歌を歌っていたりお遊戯をしたりの発表が 多いですから、小学校の参観とは訳が違います。 あからさまに迷惑だと思ったのなら、役員とかは関係無いと思うので あくまでも ”保護者として気になったこと” として 担任の先生に相談なさったらよろしいかと思います。

じゃあ、フラッシュなしならOKなのか?

041
ラブリン
ってことじゃないんでしょう?(疲) 私はビデオも写真も撮影したことはないですが、静かに後ろか撮っているなら別になにも思いません。 どうして他の保護者の行動が逐一気になるのだろうか・・・いちいちあの親がこうしたこの親がこうした、って。 そっちのほうが疲れます。 その手の親が2人集まれば、もう話題は制限なく盛り上がるのだろうと思います。 学校に、「せめてフラッシュは禁止して欲しい」と言ってみては? それだけだよね、問題は。

います

041
tomato
前の小学校は、1年生で8割のビデオ撮影をしていました。 散々、『うちの小学校では、みた事ない』 と言っていた元園ママさんの学校の区域に引越し、参観に行きましたが 高学年から低学年まで、寒い冬なのに廊下窓を開けて、ビデオ撮影をする保護者がいました。 ちょっとビックリしました。 昔と違い、今は誰もがビデオカメラやカメラを持っているし、現像が簡単に出来るからでは、ないでしょうか? 昔は、8ミリ?だし、カメラもフイルムで現像のお高い時代でしたし・・・ TV漫画、●るちゃんのお友達パパもカメラ撮影好きパパですよね。 昔もカメラ撮影をする保護者はいたのでは?と思ったりしますが、見ていませんか? 私が子供の時、撮影していた保護者がいたような・・・。子供ながらに羨ましかったです。 我が子が、1年生の前半、撮影しました。 小町で非常識!と知った後半から、1度も持って行っていません。

非常識

041
はな
うちの学校は、カメラ、ビデオ、廊下での井戸端会議が非常識と保護者アンケートで報告されてます。 ほとんどいませんが、数人ビデオは居ましたよ。 主さん正しいと思います。参観日は、我が子を見てあげるためのもの。ビデオやカメラに夢中になって、ちゃんとみてんの?って感じ。 フラッシュ?ありえない。 そりゃ、幼稚園は私立なんだから、幼稚園の経営者の考えで良いなら、カメラビデオは大丈夫でしょ。 学校とは違うし。

うちの学校は撮影禁止です。

041
ごんごん
公立小です。 授業参観などでの撮影については数年前に撮影していた保護者が何名かおり、 苦情を受けた学校側が全面禁止のプリントを配布し 参観時などは校長や副校長が見回ることで撮影しないことを徹底していました。 今では撮影可の行事では事前に撮影場所を指定したプリントが配られます。 因みに運動会と学芸会のみ可です。

撮影しないものと思っていました。

ストック
転勤で複数の幼稚園、小学校に通いましたが、以下の通りでした。 地方都市都心部の某幼稚園→撮影可 地方都市都心部の某小学校→撮影不可、文書あり 横浜市の某幼稚園→撮影不可、文書あり 横浜市の某小学校→何も通知はなかったが、たまに撮影する保護者を見かけた。数年後、撮影不可の文書が配られた。 私はアラフォーでいま我が子が通う小学校の卒業生ですが、私の在校時は撮影する保護者を見たことはなかったので、数年前に初めて撮影する保護者を見たときは驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧