本文へ

宮城県大崎市の情報を教えてください

レス7
(トピ主 2
🙂
みじんこ
話題
読んで頂きありがとうございます。

現在名古屋在住のみじんこです。来年転勤で宮城県に引っ越します。
勤務先は「涌谷」という場所ですが、都内に行くことも多々あるためJR古川駅近辺で住みやすい場所がありましたら教えて頂けないでしょうか?

私が考えている住みやすい条件ですが

・徒歩圏内でスーパー、コンビニ、病院がある地域
・桶谷まで通勤30分以内を希望
・帰宅時間が深夜になるため、できるだけ人通りの多い治安の良い場所

を希望しております。
また現在車は所有しておりませんが、必要でしたら購入します。
夫婦二人で子供はいないため割とがやがやしていても問題ありません。

お手数をおかけしますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

車がないと大変です

041
MM
はじめまして。大崎市の隣町に住んでいます。 大崎市から涌谷まで車で30分となるとエリアは限定されます。JR古川駅から東側(合同庁舎やジャスコ方向)ですね。アパートや賃貸マンションは多くあります。 徒歩圏内にジャスコがあり、病院は何科かは分かりませんがそこそこあります。 電車は1時間に1本位しか出てないので(乗り継ぎあり)無理ではありませんがかなり難しいと思われます。バスも・・・本数が少なすぎて使おうと思いません。買い物にしても通院にしても車を持たれる事をお勧めします。こちらは夫婦で1台づつ持っているのが珍しくないです。 車の通勤は国道108号線です。事故や雪の日は大渋滞します。 また、JR古川駅周辺には1日500円の駐車場があるので、駅を利用する際はここを使うといいですよ。 奥様が専業主婦なら大崎市に(転勤奥様の会のようなサークルがあると聞きました)、どちらも働いているなら涌谷でもいいでしょう。 涌谷には総合病院・イオン系の大きいスーパーがあります。

車は必須です

041
なおくんまま
生まれも育ちも大崎市(旧古川)です。 自慢じゃ有りませんが、自然以外何にもありません。 涌谷までは車で通勤しかありません。 列車(電車ではありません。ディーゼル機関車です!!)の場合、小牛田で石巻線に乗換えです。都会とは違い、1時間に1本しかありません。 最終も早いです。 通勤時間は古川駅近辺からなら車で、朝は30分位? 駅のすぐ東側に「旭町」がありますが、ここはどうでしょう? 駅から徒歩5分強、希望の条件が全て当てはまると思います。 アパートやマンションも多数あったと思います。 駅のちょっと北側の「李埣(すもぞね)」も良いかも。 最近「大○建託」系のアパートが物凄く増えてます。 家賃等については、ちょっとわかりませんが。 お子さんがいらっしゃらないのであれば、学区も気にしなくても良いですしね。 微妙な田舎ライフをお楽しみに。

トピ主です

🙂
みじんこ トピ主
返信ありがとうございました。なかなかこのような生の情報を得ることができないので、とても助かります。 やはり車は必要ですね。 名古屋から宮城まで持っていくのは大変なので現地購入しようと思います。 住む場所は古川駅の東側と北側を中心に物件を探してみます。 マンションやJUSCOがあるとのことでとても助かります。 ところで車ですが、皆さんいわゆる雪国仕様の車にしていますか? 私が今まで乗った車は普通のコンパクトカーで、タイヤも一年中同じものを使っていました。 チェーンも付けたことがありません。 雪が多く降るようでしたら車高のある4WDなどかいいのでしょうか? 質問ばかりですみません。 宜しくお願いします。

スタッドレスタイヤは必要です

041
MM
上記の通りです。この時期に車を買うならばスタッドレスを付けた状態で納車してもらいましょう。 古川駅周辺は最近の傾向だと冬場でも雪のないことが多いですが、一旦降ると10センチくらい一気に積もることが年に何度かあります。 除雪はそれなりにしてありますが、玄関から駐車場までの雪かき用具・車の雪下ろし用品・フロントガラスの氷をがりがりするのも必要です。 車はこちらで買えば寒冷地仕様になっているのでお好みの車でいいでしょう。通勤・早朝や深夜の送迎もあるならば4WDの方がいいかも。 最初は字数で書けませんでしたが、古川駅は新幹線が停まる駅ですが、夜はシーンとして(しすぎて)暗くて寂しいです。 滅入るような事ばかり書いて申し訳ないのですが、引っ越したばかりの頃は欠点ばかり目に付くので最初に情報として入れておいた方がいいかと思い書きました。 ここは田舎ですが米どころなので、米は勿論、野菜も美味しいですよ。 古川は転勤で転入される方もとても多いです。楽しい新生活になりますように。

タイヤは冬用は必要です

仙台市住みですが
ただしスキーや冬山登山などしないのであれば チェーンや四駆は必要ないと思います。 仙台市より降雪は多めですが日本海側のように どっかり積雪があるわけではありません。 それより古川、涌谷、大和町あたりは強風が吹くことが多く 大変寒いですよ。住まいの防寒対策はしっかりとしたほうがいいです。 車で泉方面に出掛ければアウトレットモールやおしゃれなお店もあります。

雪はあんまり降らないかと・・・

🙂
北風こぞー
まさか小町で【涌谷】の地名を目にするとは想像もしていませんでした! 涌谷生まれの涌谷育ちの者です。 現在は仙台在住なのですが、涌谷も昔ほど降雪量はないですよ。 古川もだいたい同じような状況ではないでしょうか。 ただやはりそうは言っても、この時期はほとんどがスタッドレスタイヤに 履き替えます。 古川から涌谷までの道で、急激な坂道はなかったと思いますが、 帰宅が深夜に及ぶのなら、凍結路面を走ることになりますので、 安全走行と周囲に迷惑がかからないよう、タイヤ交換は必須かと…。 休日に鳴子へ足を延ばすとなった場合などもあろうかと思いますので、 是非、冬道走行の適した車でお出かけなさった方がよろしいと思います。 タイヤ交換は自分でもできますが、ほとんどはガソリンスタンドや カーショップでお願いしています。 天気予報で雪のマークを見つけると、タイヤ交換の列が出来て、 数時間待ち、ってこともザラです。 年明けの1月末ころから本格的に降る感じですかね~

トピ主です

🙂
みじんこ トピ主
何度もお答え頂きありがとうございます。 古川近辺は風が強くとても寒いのですね(泣) 防寒をしっかりしなければいけませんね。 車は現地で適したものを購入しようと思います。タイヤ交換に数時間ですか・・・。 なかなか辛いものがありますね。 ただ不安よりも今は楽しみの方が強いです。 私は実家も東海地方のため東北方面になじみがありません。きっと海の幸も野菜も美味しく良いところなのだなと思います。 名古屋はどちらかというとチャキチャキの体質といいますが独特の文化があり慣れるのに少々時間がかかりました。 古川ではゆったりと生活できればと思っております。 皆様本当にありがとうございました。 トピはこれで閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧