本文へ

千葉県松戸へ通勤できる場所

レス55
(トピ主 0
041
ぼどうぱん
話題
4月より主人の仕事場が千葉県北松戸となります。 今は他県に住んでおり千葉の事が全くわからず何処に越したら良いのか場所を決めかねています。 勤め先が会社という訳ではないので住宅は各自です。 住宅手当ては無いと考えて欲しいと言われています。それについては、今現在も同じなので問題ではないです。 家族構成は主人・私・2歳児です。 私の希望としては自然があり、新鮮な野菜が買えたら嬉しいなぁ...と思っています。 主人は、通勤は1時間までと、休日は子供と遊べる場所があれば良いとの事。 家賃・駐車場込みで10万円までが精一杯なのが現状です。 家賃は安いほうが助かりますが、あまりに寂しい場所も怖い気がします。 ネットで賃貸情報をいろいろ調べていますが、私たち夫婦に千葉の土地勘が全く無く、間取り図とスーパー・学校への距離しかわかりません。 出来ましたら、千葉ってここが住みやすいよ!等の情報を頂けたら本当に助かります。 欲張りすぎかもしれませんが、他所者なので排他的でない場所を希望です。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

柏市はどうーでしょう?

041
おっちゃんですが
柏市なんかどうでしょうかね? 柏市在住で毎日千代田線で通勤しています。 北松戸なら最北の北柏だとしても千代田線1本で時間にしても最大で20分程度の距離になります。 駅で言えば北柏→柏→南柏が柏市内で、北小金→新松戸→馬橋→北松戸が松戸市内となります。 柏市と言っても場所(家賃ですが)にもよるとは思いますが、南柏の場合は駅前のロータリーに「これでもかっ!」と言える程か買い物には便利な土地柄だと思っています。 柏駅も高島屋・そごう・丸井・イトーヨーカドーもあり賑やかな街でもありますよ。

松戸!

041
千葉県人
松戸市は東京に隣接しており、他県からの移住者も 多い開放的な市です。 北松戸駅は周辺は今ひとつ栄えていない所ですが、松戸駅の方でしたら、買い物にも不便はない千葉の中でも栄えた所のはずです。 御主人の勤務先が北松戸なのでしたら、是非松戸市に お住まいになることをオススメします。

松戸じゃダメ?

041
松戸市民
普通に松戸じゃダメですか? もちろん松戸駅でもいいし、北松戸の隣の隣の新松戸はマンションが沢山あるし武蔵野線も使えます。 また北松戸と上本郷や松戸新田の真ん中辺りだったら新京成も使えるし(特に使う必要はないかもしれないけど)市立病院や運動公園もあるので小さなお子さまがいるならいいんじゃないかなぁ。 最近、松戸駅周辺は殺伐としちゃって柏と比べてイメージ悪いけど(市長がんばれ~!)松戸好きですよ。 小さなお子さまと3人家族の賃貸別件なら贅沢言わなければ10万円程度で探せると思います。贅沢言わない究極は公団の団地(とは最近は言わないか)もありますよ。松戸からバス便ですけど、がんばれば歩ける範囲だしバスも沢山でていて便利です。

住めば都といいますが…

041
最近県民
北松戸…常磐線ですか。 我孫子なんてどうでしょ。家賃もグッと下がり、自然豊かな手賀沼があります。 自然と言えば、八柱駅周辺には21世紀の森という広い広場やら博物館があります。 でも松戸って中途半端に田舎で都会なような。 ベビーカーでマイッタ!のが、松戸駅にはエレベーターがない。いちおうターミナルでもあるのに。何故。

新柏は転勤族多し!です

041
ぽぽママ
柏から東武野田線で1つ目です。 駅前は上場企業の社宅・財務省の官舎・慈恵医大病院の職員住宅などいくつもありまして、転出・転入の多い所です。 分譲マンションの賃貸物件や、公団住宅もありますよ。 それですと10万を少々出るかもしれませんが・・・。 新興住宅地ですので柏より格段に治安の面で安心ですし、家賃も多少お安い筈ですよ。

松戸じゃダメ?

041
松戸市民
新松戸はいかがでしょう? マンションが多くスーパー公園もたくさんあります。 自転車で江戸川に遊びに行く事もできます。 だんな様が北松戸なら自転車通勤ができるかも。 新松戸から松戸駅周辺まで自転車通勤していました。 武蔵野線も使えます。以外と便利な線です。

私も松戸駅

041
まつどだいすき
近くに住んでいます♪ 柏になるとショッピングモールが多く人が多すぎてなんだかな…という感じなので、私は松戸大好きです。 10万円以内で家族3人暮らしでなら、十分なところで住めると思いますよ♪ 正直松戸ってイメージ悪いらしいですが(笑)、私は松戸ラブです☆ 駅ビルもリニューアルして奇麗になりましたし♪ 都内にでも地方にも出やすいですよ♪

横ですが>最近県民さん

041
bungabunga
横ですみません。 松戸駅、エレベーターありますよ。 東口は出口右側(外から駅を向いたときに)にあります。 西口は駅を向いたときに、左手にあります。厳密には駅ビルの建物の中になるので、初めての人だとわからないかもしれないですね。 トピ主さんへ 松戸市・柏市は首都圏通勤者が多く住むベッドタウンです。ひとまず北松戸周辺から探して、家賃と便利さ・広さが折り合う所を探せば良いと思います。ただ、松戸駅・柏駅周辺はそのお値段では難しいと思います。常磐線の各駅停車の駅か、常磐線を下って行くとお値段は安くなります。

追加

041
bungabunga
あらためトピ主さんの文章を見て気になったのですが、自然てどの程度の自然でしょうか? 松戸にも柏にも大きな公園が2,3ありますが、公園ではなくて、本当の森とか田んぼとかですか? 常磐線沿線は、駅の周辺広範囲に渡って建物だらけです。駅から離れると畑があったりしますが、それでも、寂しい所、、、に住む心配はまずないと思います。本当の自然を求めるなら、松戸では難しいです。柏、我孫子の駅からうんと遠い所や茨城まで行ってさらに別の路線とか。でも、逆に言うと、そういう所なら家賃も安いと思います。

私の場合は

041
元松戸市民
松戸駅西口徒歩10分のところに2LDK52?、P込みで9.5万の家賃で住んでいました。野菜はスーパーで 買ってましたが、歩いて5分もしないで江戸川の 河川敷に出るので、散歩によく行ったし、花火大会が ラクだったのはよかったです。賃貸マンション上階が 深夜に子供を遊ばせるバカ親でなかったら、もう少し 住んでいたかったです。

稔台

041
柏住民
松戸近辺限定なら、新京成線の稔台周辺がもっとも暮らしやすい。常磐線沿線は絶対勧めません。すさんでいます。特に柏は問題あり。これは、松戸から転居して来てはっきり言えます。

北松戸周辺はダメですか?

041
モカ
北松戸の東側には私立病院もあるし、運動公園もあります。環境は良いと思います。 駅前にはスーパーもいくつかありますし、暮らしやすいと思いますよ。 西側は工業団地ですが、駅から工業団地を抜ければ小さいながら商店街もあるし、大きいスーパーもあります。 ただ、長く住む予定でしたら、お子さんがいらっしゃるので福祉の充実した隣の柏市が良いかと思います。 松戸は福祉の面では柏に比べて充実していません。 小さいお子さんの施設(児童館など)はほとんどないのです。学童費などは倍も違います。 そこのところは検討してみてください。

松戸市内

041
松戸松子
松戸駅が職場の最寄り駅ということなら、松戸駅まで徒歩圏内にかなり集合住宅があると思います。緑も多いし、買い物も便利ですよ。畑なども結構残っているので、夏場などフレッシュな野菜が道端で買えるところも残っていたりします。 あるいは、松戸駅から新京成線や常磐線各駅停車を 利用すれば、20分圏内で選択肢が広がります。 新京成沿線は、松戸まで出ないと都内に行くのが 不便ではありますが、住みやすそうな住宅街が 増えてきていて、住みやすそうです。 バス利用という手もありますが、道路事情が よくないところも多いので、特に朝の通勤時間は 時間があてにならないも多いので、ご注意ください。

通勤手段によっても変わってくる面あり

041
謎東洋
東京の23区に比べると公共交通機関が貧弱ですので ご主人の通勤手段によって、変化する要因もあります。 当方♂なので 通勤を楽にすること主眼での意見です。 A.自動車利用の場合 千葉県の東葛エリアは道路整備状況があまりよくなくて 自宅と会社の位置関係によっては抜け道なしの 渋滞するルートになる場合がありますので 位置関係が要注意 B.北松戸駅から徒歩圏または会社送迎バスの場合 地下鉄千代田線/JR常磐線沿線で 町屋/北千住~松戸~柏間くらいで駅徒歩圏が望ましい。 降車駅が北松戸の場合 停車は各駅停車の電車のみなので、 快速停車駅(松戸・柏)にこだわる必要はありません。 上り電車の混雑は日本一ですが 下りの電車は空いているので 家賃/環境の問題などありますが 東京寄り(北千住~北松戸間)に住む方が通勤は楽でしょう。 住環境に納得がいけば、 松戸か北松戸に住むことで職住近接の利点が生きてきます。

オススメは常盤平(ときわだいら)

041
元松戸市民
転勤族で去年まで松戸に5年間住んでいました。 もし松戸の中で自分で好きな所を選んで住めると したら私は迷わず「常盤平」を選びます。 主婦と子供に優しい町です。 駅前には大きな西友があり、他に安売りスーパー・高級スーパーもあります。ファミレス・ツタヤ・ボーリング場・美容院・ドラッグストア・とっても美味しいパン屋さん等、たいていのものはあり充実しています。パチンコ店や風俗などはありません。 千葉西総合病院という大きな病院もあります。 常盤平の大通りは「桜通り」といって日本の道百選にも選ばれている美しい桜の名所です。 常盤平内にも緑は多いですが自転車で行ける距離に 21世紀の森という巨大な緑地公園もあります。 松戸に住んでいる間、何度か短期派遣のパートも 経験しましたが、いずれの職場もヨソ者でも(私は関西出身)差別なく温かく受け入れてくれる雰囲気でみなさん良くしてくださいました。 今はまた転勤で関西に戻ってしまいましたが転勤がなければ常盤平に家を買ってしまいたいぐらい素敵な町でした。

注意点

041
地元です。
近辺でも充分安い物件はあると思いますが、少々注意点を・・・・ ご主人の勤務地の北松戸は、競輪場があり、あまり治安はよくありません。 また、近くの乗換駅の新松戸も少々治安的にはよくありません。南柏も少々・・・・ 松戸や柏の常磐線快速がとまる駅近辺で探されるなら、ちょっと騒がしいので、駅からバスか、徒歩でも20分以上はなれた場所をおすすめします。 個人的にお勧めは、柏乗り換えの東武野田線沿いの豊四季や、おおたかの森駅などでしょうか。 この沿線沿いの、野田方面ですと、緑も豊かで筑波エクスプレスもあるので首都圏に出るのも便利ですよ~。 新柏も生活には便利ですが、緑がある所までは少々歩きます。 乗り換えが面倒でしたら、北柏、我孫子辺りがおすすめです。

お勧めは・・・

041
アライア
北松戸の勤務であれば、、 新松戸か馬橋が断然お勧めです! 北松戸から1~2駅だし。 スーパーとかも結構あり物価もまぁ 都内に比べると安いです。 通勤時間は20分とかで大丈夫だとおもいます。

小金原団地

041
伯楽
は如何ですか。 千葉の田園調布と言われるそうです。 公団が40年ほど前に開発した住宅街で、道は広く公園も沢山有り、住環境は抜群です。お家賃は6-8万もあれば十分と思われます。騙されたと思って一度尋ねられてみては如何ですか。バス便がちょっと不便かも。でも北松戸へは30分もあれば通えます。

松戸駅エレベータ、実は存在する??

041
最近県民
bungabungaさん お返事ありがとうございます。 駅ビルのエレベータは知ってますが(伊勢丹方面に行くときは、やや遠回りになるあの場所のですね) JR松戸駅構内(ホーム)には…ないのでは。 駅員さんに聞いたら「あ、ベビーカーですかッ、お手伝いしますねッ!」と張り切られてしまいましたので。 うそ!ないの!&ご、ご親切にどうも(汗)、と思ったひとときでした。 (ヨコでごめんなさい)

「おおたかの森」駅は?

041
しろ
今、ジャスコ系の超!大型ショッピングモールが建設中です。オープンは春頃だった気がします。 すぐ横に、大型マンションも何棟も同時進行で建設中です。 現在はこの辺は、よく言えば、手つかずの自然がイッパイの(要するに畑とかしかない田舎)だそうですが、トピ主さんが数年住む予定であれば、便利になってゆくはずです。 今は、まだ家賃も安く、近隣の農家の店などで、新鮮な野菜も多く買えることでしょう。 また電車で(おおたかの森は、つくばエキスプレスです)2駅行けば、武蔵野線に出れるので、その辺で探すのも良いかも知れませんね。 松戸までなら、十分通勤圏内です。

小金原団地に住んでいますが、

041
あんころもち
私は、小金原団地に住んでいますが、ここは陸の孤島だと思います。駅から遠い、バスで雨の日は、遅れます。駅から歩いても40分くらいかかる。 家賃は、2DKで5万弱から5万でおつりがくる価格、でもエレベーターはない。 食料品は安いと思いますが、レンタルビデオ屋が、小さい店は一軒あるが、ないに等しい。  新京成電鉄の八柱駅からバスで、7分位の所に[牧の原団地]があります。2DKで6万5千円位、エレベーターがある。 八柱駅前は、いろいろお店ありますし、 隣の駅の常盤平駅前も大きいスーパーがあるし、ツタヤもある、食べ物屋さんもあります。  若い夫婦だとしたら、飲食店とかあったほうがいいと思うし小金原は不便な場所です。  

ローカルネタ楽しいね~。

041
松戸市民
2回目です。あんころもちさん。 お住まいの方に失礼ですが。。。そうですよね~。 「小金原団地が田園調布~?」ってすっごいびっくりしました。小金原団地そのものを言っている訳じゃなくて、あの界隈の事を言っているのかな?それにしたって。。。「北小金」の事を言ってるのかな?確かに北小金は北松戸・馬橋・新松戸・北小金の中ではちょっとばかり品がいいイメージはあるけど。。。(あじさい寺のせいかな?) 松戸の田園調布は「二十世紀ケ丘」って聞いた事あります。確かに区画整理されていて小奇麗な街並みではある。。。二十世紀ケ丘在住の友人と「『松戸の田園調布』が自慢になるのか?」と笑い話をした記憶があるので。。。 あと新京成沿線を勧めている方がいらっしゃいますが、「北松戸」に行くには不必要に面倒じゃないですか?実は私も新京成沿線なんですけどね。

最近県民さん

041
bungabunga
大変失礼しました! 確かに、エレベーターは中にはないですね。エスカレーターでえ設置されるまでに結構かかりましたし。 私はエレベーターが必要な人の目線で物事を見てないのだな、と反省しました。

新松戸に1票

041
図書館
北松戸は競輪場があるし、松戸や柏駅のような大きな駅は治安や騒音の面で避けたい気がします。 新松戸は結構お薦めです。 家賃もそこそこで、ファミリータイプの賃貸はすごく多いし。治安も良い方だと思いますよ。 私の知人で住んでいる人は多いし、賃貸から持ち家にした人も結構知ってます。 新松戸駅から都内には、JR(常磐線)でも地下鉄(千代田線直通)でも行きやすいし、ディズニーランドへは武蔵野線1本で行けるのも魅力です。 ダイエーやマルエツ、ハローマートなどのスーパーがあります。あと、野菜は駅の近くに自家製野菜の無人売店もありますよ。

トピ主です。

041
ぼどうぱん
お返事ありがとう御座います! >おっちゃんですがさん 本当に土地勘がなさ過ぎて柏を候補に探していませんでした。 主人の職場にも近く便利そうですね! こちらも有力候補に入れさせて頂きます。 >千葉県人さん 松戸市民さん 松戸は都会すぎると思い込んでいました! 自然公園もあるのですね。 家賃が折り合うか…調べて見ます。 贅沢は言わないので幅が広がればいいな。 >最近県民さん 我孫子は自然もあり良さそうですね! 家賃もぐっと下がりとの言葉に反応してしまいました(笑)。 こちらも現地に行って見てみたいです。 >ぽぽママさん 転入者に優しい地区なんですね! これも魅力的です。 情報をたくさんいただき、嬉しい悩みが増えます。 ありがとう御座います。 >松戸市民さん 新松戸ですか。 自転車で通勤ができるなんて主人が喜びそうです!

トピ主です!

041
ぼどうぱん
>まつどだいすきさん 松戸のイメージは、都会で人が多いだろうと想像していました。 柏のほうが人が多いんですか? ひゃー、困った困った。 これは現地に行かなきゃだめそうですね。 >bungabungaさん 松戸駅・柏駅周辺はやはり家賃が高そうですね。 精一杯の予算なので、駅周辺は難しいそうです。 自然の希望ですが、田畑が近くにあると良いなぁと思っていました。 やはり都会では難しそうですね... 常磐線を下る駅名でも探してみます! >元松戸市民さん 駅から10分、P込みで9.5万の家賃であったのですね! 深夜に子供を遊ばせるバカ親ですか? 我が家も子供が小さいので、今から音を出さないように気をつけて 躾けていきます。 夜は親子共々、早々と寝てしまっていますがトイレも気をつけないと。 >柏住民さん 情報ありがとう御座います。 柏周辺は、すさんでいるのですか? これは地元の方しかわからないですよね... じっくり検討しないと駄目ですね。 >モカさん あぁ、福祉の違いまで頭がまわりませんでした! 福祉の面も考慮にいれなくてはいけないですよね。 ありがとう御座いました。

トピ主です!

041
ぼどうぱん
>松戸松子さん まさに農家からの野菜の販売などが希望でした。 松戸にそんな場所もあるのですか? それはとても嬉しいです! >謎東洋さん やはり主人の通勤が少しでも楽なことが第一条件です。 上り電車の混雑は日本一なんですか? う~...それは考えてしまいます。 我が家はBに当てはまるので、東京も視野に,,, ん~家賃がネックになりますね。 通勤実情を詳しく教えてくださり、ありがとう御座います! >元松戸市民さん 転勤族の奥様で家を買いたかったくらいに常盤平が良かったんですね! そんなに素敵なところと聞くと、ぜひ行ってみたいです。 皆様の情報に、ない頭がグラグラ揺れています。 >地元です。さん お書きになった地域、あまり治安が良くないのですか? それは貴重な情報をありがとう御座います。 これは重要な問題なので、またまた検討してみます。 ありがとう御座いました。 >アライアさん 馬橋、ここも住みよいのですね! いっぱい情報をいただき嬉しいです。 ここも印をつけなくちゃ...

トピ主です!

041
ぼどうぱん
>伯楽さん 小金原団地ですか。 道が広くて公園もたくさんあるなんて本当に魅力的ですね! 千葉の田園調布だなんて高級そうですが見るだけなら我が家でも平気。 騙されたじゃなく、ぜひぜひ行って見てきます。 >しろさん おおたかの森って駅名があるんですね。 しろさんのお返事を読ませていただいてから調べてみました。 私の希望は、田畑がそばにあると嬉しいなぁと。 こちらは私の希望にぴったりです。 こちらも現地に行かなくちゃ! それなのに通勤圏内。 ますます悩みます。 >あんころもちさん 家賃は目がキラキラするほど魅力的です。 駅から徒歩40分ですか。 ん~、物価はお安く家賃もお安い。 主人の通勤を考えると難しいかなぁ? 八柱駅ですか。 ここも行ってみます!

トピ主です!

041
ぼどうぱん
皆さま、本当にアドバイスありがとう御座います。 (1月26日19:40分までの分です) こちらに書いていただいたアドバイスは全てコピーして持ち、 2月末近くに現地に行きます。 4,5日、千葉に泊まって住む場所を探したいと思います。 主人は仕事を休めないので、私が通勤電車に乗って通勤の体験を してみようかと思っています。 まだ、ここが住みやすいなど引き続き教えてくだされば嬉しいです!

私も松戸駅周辺おすすめします

041
松戸がなつかしい
以前松戸駅から徒歩圏内に住んでいました。とにかく便利でしたね。もう一度住みたいくらいです。買い物にも不自由しませんでしたし、遊び場も結構ありましたよ。江戸川の土手はお散歩するのに最適でしたし、江戸川にかかる橋を渡れば、東京都や埼玉の大きな公園に自転車で行くことも可能でした。 転勤族の方も多い土地なので、公園とかでも子供の友達は作りやすかったですよ。松戸、おすすめします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧