本文へ

姪がなつくことに不満な義弟嫁

レス7
(トピ主 0
かもめ
ひと
夫の弟夫婦の娘は、全く人見知りをしない子で、いつもすごい勢いで飛びついて甘えてきます。

だからとても可愛く思うのですが、それを義弟のお嫁さんが気に入らないらしくて、不機嫌そうな顔をして「この子はママがいなくても平気なのね、育てた甲斐がないわ」とか「別にあなたが子供に好かれるタイプだからじゃなくて、この子は誰にでもすぐ懐くのよ」などと言ってきます。

その上、自分の子供が世界で一番すばらしいかのように、自慢してきます。

ちなみに私たち夫婦は、結婚後5年くらい子供は授からなかったので、正直とても嫌でした。しかし、今度子供が産まれる予定です。

多分、私たち夫婦のことをあまり好きではないからか、子供が懐くのが気に入らないのでしょう。
またママとしては、誰にでも懐く子供に少し寂しい思いをしてしまうんでしょうか?
子供が勝手に甘えてくるので、邪険に扱うことも姪にとってかわいそうだし、普通に接しているだけです。
それに正直言って私は子供はあまり好きではないし、不妊期間中は我慢して相手していました。

それなのに、嫌味を言われたら、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

へんな突っ込みするけれど・・・

041
nanami
姪御さんが懐いてきて可愛いと思われていると書かれているのに 正直子供は好きじゃないから我慢して接したと言ったり (たまにうるさくて鬱陶しいと思うくらいならともかく好きじゃないし我慢してたんでしょ?) 本当は子供が好きじゃないのに不妊治療してまで子供を授かったり・・・ (子供が好きでなくても自分の子供は違かったって人もいるけれど・・・治療までしたんですよね?無理矢理?) 色々と思いはあるのでしょうけれど なんか言ってる事が???な部分が多いですよ、トピ主さん。

さみしいんじゃない?

🐶
さくら
「この子はママがいなくても平気なのね」この一言が全てな気がします。ただ寂しいんですよ。本当にママなんていらないんじゃないかと思ってしまう瞬間があって。特に一人目のお子さんなら、ママ自身、右も左も分からなくて試行錯誤している段階なので、子どもの一挙手一投足に一喜一憂することも多いです。 うちの長女も人見知りせず、誰にでも愛想の良い方だったので、少し気持ちがわかります。 でも、ある時、育児広場の保育士さんにぽろっと上記のことをこぼしたら、良いことを言ってもらえました。 「ママはいつでもそこにいてくれる、いつでもママのところには帰れるって信じているから、安心して他の人のところに遊びに行けるのよ」 それからは、少し私自身にも余裕が生まれました。 ここはトピ主様がちょっと大人になって、↑の言葉を贈って差し上げたらいかがですか?ちょっとは対応が柔らかくなるかも。

一言

「○ちゃん(姪御さん)は自分の押し売りね~」と乾いた笑いを義姉の前で してみる。

スルー

らむりん
子供が人なつこいママの気持ちは、想像以外の何ものでもない状態ですよね、子供いない、子供が出来てもそうなるかわからないトピ主さんにとっては。 なので、自分がそうなったら、同じようなことを言わないようにしようっとと心に決めるだけで、あとは、スルーするしかないでしょう。 何か言い返しても「あなたにはわからない」で終わってしまうだろうし。 スルーです。

今は何もしないのが賢明

😉
たらちゃん
嫌味は相手の癖と受け取り、 言われた内容だけは、メモなり日記なりにつけておく。 反応すると、さらに、いろいろ言うことも増えてくる可能性はありますし、 あなたが次に出産するときや、出産後なども、 不愉快なことを沢山いう可能性はあります。 妊婦さんとしては、余分なモメゴトでおなかの子に悪影響を与えないよう、出来るだけ、聞き流しましょう。 聞き流すために、日記をつけましょう。 同時に、赤ちゃん日記などに、おなかの子が生まれてくる楽しみや、 姪っ子さんとの楽しい接触、夫も出産を待ち望んでくれているなどの、文面を、沢山書いて残しましょう。 出産前と出産後で、その義理のほうの発言が同じなのか、 変化するのを今はなんとなく程度に記録しておくだけにして、 言われた言葉と、そのとき嫌だった気持ちだけ書いておくと、 後に、対処しやすいですよ。 記録というのは、財産です。 それに、あなた自身の成長にも通じるし、 お子さんにとっても、良いことです。 待望のお子さんの出産前に、姪がいることで、 こどもの扱いを多少は学習させてもらった程度に考えておくと、 楽になれませんか?

私の場合

🐤
ひよ
ご懐妊、おめでとうございます! 私の場合、子供によく懐かれるみたいで(独身子供なしの時) よく、母親からは、ひよが本当のお母さんみたいね、 なんて言われたりしていました。 時には(あれ?今のはちょっとイヤミをいわれた?) と、感じる時がありましたけど、イヤミでも、そうでなくても、 そう言われた時に必ず、 「でも、やっぱり、一番が母親だよ~、私はいい時しか見てあげられないからね~機嫌が悪くなれば母親に子供渡しちゃうもん、云々、、」 と言ってました。 事実そう思っているので、イヤミ?で言われた時でも、難なくトラブルに発展する事もなかったのかな~と、思っています。 子供の前で耳が痛くなる言葉を発してしまう、義妹さんですが、 言われた時は 主さんへの明らかなやきもちには、笑顔で「そうなんだ~人見知りしないなんて出来たいい子だ~」とかわし、 この子はママがいなくても..のセリフには、義妹さんよりも、姪っ子へ向けて、「そんなことないよね、大好きだもんね~ママいなくちゃ困っちゃうもんね~」 等と言ってみて下さい。 義妹さんの気が済むかもしれません。

同じことがおこっています

041
もちこ
私は持病で子供がもてないのですが、子供は好きで、ずっと子供関係の仕事をしていました。 そのせいか、子供に懐かれることが多いです。 ですので、弟夫婦の甥も姪も「わ~い!」という感じで飛びついてきてまとわりついたり、 幼稚園や小学校での話をいろいろしてくれます。 義妹はそれが気に入らない様子。 義妹の気持ちはわかるつもりです。 ですので、家族でどこかへ行った話を聞いたり、 甥や姪を褒めるときには親の躾を褒めたりするようにしています。 でも、この甥や姪の態度はせいぜい小学生までだと思うし、 私が遠方に住んでいるので、弟夫婦に会うのはそれこそ1年に1~2回。 だいたいが法事の席の3~4時間です。 ここで何をどう取り繕ってもあまり効果がないと思うので、スルーしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧