本文へ

孫の話し

レス27
(トピ主 0
🐱
nyaop
ひと
我が家には、離婚して2歳の男の子を連れて戻ってきた一人娘が同居しております。一人娘ですしとても可愛いです。 また、その孫の男の子もそれはそれはとても可愛いのですが、その子がどうしても私には懐きません。今は4歳になり自己主張もきちんとするようになり、私のことは気が向けば話をしますが母親と私の夫(おじいちゃん)にしか基本話をしません。 最近では、バァバのことはあまり好きではない、とか触らないでとかも言われます。もう悲しくて悲しくてたまらないと同時にだんだんと、可愛いのですが接するのがどうして良いのかわからなくなってきています。このままでは、可愛く思えなくなるのではないかと怖くなってしまいます。娘はママの考えすぎだから!まだ小さい子供なんだから!と言いますが、実際に私のところには来てくれません。どうしたら良いのでしょうか。私が気にしすぎるのでしょうか。

ランキング

レス

どうして?と聞いたことはないのですか?

🙂
ブルーカーペット
好きではない、触らないで と言われたときに「どうして?」と聞いてみたことはないのですか? 子どもなりの大人とは違う理由なのかも知れません

匂いは?

🙂
都筑
男の子は意外と 臭いが気になったりする 口臭とか服の臭いとか またママへのお小言は嫌われる または 娘を溺愛するあまり 孫と取り合いになってませんか?

私はおばあちゃん子でした。

041
さらしな
敷地内同居で、隣の家に住んでいたのですが、母は専業主婦で、そのころは、毎日夕方に夕飯の買い物に行ってました。 家庭用の冷蔵庫なんて、あてにならないから、新鮮な食材を毎日、購入する必要があったんです。 なぜだか、私が学校から帰る時間に留守にします。 なので、家に入れず、祖母の家の縁側にランドセルを放り出して遊びに行ってました。 あんまり頻繁に留守なので、家の鍵を渡して欲しいとお願いしたのですが(当時、鍵っ子というのが出始めたころです)「落したらやっかいだから嫌だ」と拒否されました。 17時になれば、鐘がなるので、家に帰ります。 それでも、まだ母が帰っていない日がけっこうあって、祖母が「うちに入り」と言って入れてくれます。 おやつに、お餅を揚げたせんべいを出してくれたり、みかんを出してくれたり、いろいろやってもくれましたが。 一番、ホッとしたのは、何も指図されなかったことです。 小学生ですから、家に帰れば「先生からの連絡のプリントは無いのか」「宿題はやったのか」「忘れ物をしないように今から用意しろ」とか、いろいろ言われます。やればやったで、今度は「風呂に入れ」の「歯を磨け」のと言ってきます。 母はいつも「家族の世話で大変だ大変だ」と言っていたので手伝おうとすると「あんたみたいなグズに手伝われても邪魔なだけだから、どっか行ってろ」と言われます。 祖母は何も言いませんでした。 私はおこたに入って、うとうとしたり、トランプで遊んだり、編み物を習ったりしました。 「親は躾にゃならんが、私は可愛い可愛い言うとりゃいいから、気楽ったい」と言ってました。 自分を無批判でまるごと受け入れてくれる人を、嫌える人はそうそういないと思いますよ。 子どもですから、時間はかかるでしょうが、言葉でも態度でも(私はあんたの味方だからね)と示し続けてみてはどうでしょう? 太陽になるんです。

孫がかわいいのはわかるけど

🙂
クリリン
男の子だからだと思いますが、しつこくしてませんか? 好きな様にさせてあげられませんか? かまってばかりだと嫌がられると思います。 たぶん私と同年代だと思いますが、まだ孫ベッタリにならない方がよろしいかと。

どうしたらいいんだろう

🙂
海賊の妻
可愛い余りにしつこくしていませんか。 家の孫は息子である父親になつかないそうです。ある日残業の母親に変わり夕ご飯を食べさせました。「もっと食べるかい」と聞くと「もういらない」と言いましたが母親が帰ったとたんに「ママお腹空いた。ご飯お変わり頂戴」と言いました。息子は「パパだって親だよ。もっと欲しいって言いなさい」と言ったところ「恥ずかしいんだもの」と言ったとか。息子はへこんでいました。 今はそういう時期なのでしょう。お孫さんにはしつこくせず、かと言って冷たい態度ではなく少し離れた方がいいかと思います。それから娘さんが貴女を好きだといいですね。仲良くしていたら自然に混ざるかもしれません。 私は他県に息子が家庭を持ちました。私はたまにしか行けませんが、その時にはホテルでごちそうします。孫は母方のお祖母ちゃんの隣に座り、お世話になって食べます。孫の食べ残しのエビフライを向こうのお祖母ちゃんは平気で食べ、上手に世話しています。私は幼稚園教諭でしたが、向こうのお祖母ちゃんは感心するくらい上手に孫を扱います。いつもお世話になっているのですから、当然ですが私はあまり出しゃばらないで見ているだけにします。好かれようとし過ぎは禁物です。少し距離を置きませんか。難しいでしょうが、今はそういう時期だと思います。

構いすぎ

🙂
いのりん
しつこいのでは?猫だってしつこく構われれば近づかなくなりますよ。

それは…

🙂
ほぼ専業主婦
悲しいですよね。 気にしすぎとかではなく、懐いているかいないかは、わかりますよね。 もう2年も一緒に暮らしているのですから。 それに実際、口に出しても言われちゃったわけだし。 割り切りましょう。 この子の好きな順番は、ママ→おじいちゃん→おばあちゃん、なんだと。 実は私の孫も一歳半の男の子ですが、私より旦那の方に懐いています。(同居ではありません) そして私より独身の息子にも。 どうも、男の人の方が好きみたい。 旦那さんのご両親に対しても、お母さんに抱っこされた時はギャン泣きだったのに、お父さんにはそれほどでもなかったです。 私はトピ主さんほど、まだ悩むレベルではないけど、それでも薄々気付いていますよ。 おむつ替えや、食べ散らかしたご飯の片付けや、お風呂上がりのお世話など、私の方が断然動いているのに、と思います。 でもまだお孫さん、4歳ですよね。 そのうち気持ちも変化してきて、そんな時期もあったわねぇ、と笑って言える日がやって来ると思います。 そう信じて、今は割り切りましょう。

そうだなあ

🙂
とくめい
例えば。食事前だからいまはお菓子はだめよ……と一度、断っただけで孫は根に持つことがあるよ。 バァバが、お菓子くれなかった…と。 4歳なら、くれない理由はどうでも、くれなかったことだけが、アタマに残るから。 うちも、孫2人と同居してるけど、 仲良しのおじいちゃんと言い合いして、(ゲームのやりすぎとか注意され) おじいちゃん大嫌いっ!と 言うこともあるよ。 それでも、何日かすると、元に戻るけど、ぬしの場合、戻らなければ、孫にヌシを嫌う 何か理由あるのでは? ベタベタ可愛がりがうれしい子もいれば、煩わしい子もいるよ。

娘さんが

🙂
かぴ
娘さんがパパっ子で、母親に対して厳しかったりしませんか? そんな母親の姿を見ておじいちゃんは良い人で甘える対象、おばあちゃんは母親が距離を保ってる人という認識があるのかなと感じました。 トピ主さんが口煩いとか意地悪したとかでないなら、母親の影響が何処かにありそうだと思いました。

レスします

🙂
トピ主様 たぶん同世代です。 私は1時間かけて娘の家に行くと孫娘が遊んでーとか帰らないでとも言いますがそれはそれで大変です。 お孫さんが坊っちゃんならおじいさまと仲良くて良いのでは? 主さんが大切にすべきはお孫さんに媚びる事なくお嬢さんと教育方針を共有してお孫さんを育てて下さい。

可愛いだけでは

🙂
スモークチーズ
それであなたはお孫さんに何をしてあげられるのでしょうか。可愛いと言っているだけではウザいばかりでしょう。 と言っても甘やかせという訳ではありません。その歳になれば周囲への好奇心も興味も旺盛なはず。それを満たしてあげることは教育でもあります。 我が家はそういうことで暇があれば動物園や博物館、はたまた電車に乗るだけでも街へ連れ出し会話が弾みます。 おじいちゃんは好かれているというのなら、あなたと何が違うのか考えてみませんか。

それで良いと思う

🙂
むー
それくらいで良いのではないか? と思いました。 まず、なんで、おばあちゃんがダメで、おじいちゃんが良いのだろう?と考えたことありますか? これは想像ですけどね、たぶん、おじいちゃんは「お父さんの代わり」なのかな…と。お母さんはいますからね、お母さんの代わりは要らないってことです。 あと、やっぱり同姓だからかな。 男の子って、男の人に遊んでもらうのを、すごく喜びます。 つまり、おばあちゃんに世話やかれる必要もないし、あれこれ言われるのが、鬱陶しいのかも。 あとね、文字通り過保護ってあります。過干渉とかね。可愛い一人娘の、その子供…ほんと可愛いのはわかるけど、何事も「過ぎたるは及ばざるが如し」です。愛情過多の弊害ってありますよ。 本当の愛情って、その子が必要としているものを見極めることです。ペットみたいに、ただ可愛がりたいっていうのは、愛情ではなく、単なるエゴです。ほっておくのも、愛情なんですよ。 あとね、子供ってあっという間に大きくなり、思春期になると、親や祖父母から距離を置くようになります。女の子より男の子のほうが、それが激しいです。 トピ主さんに、可愛い可愛いだけの感情しかなかったら、ものすごーくショックだと思う。今からでも、少し距離を置いて、遠くから見守る練習しといたほうが良いですよ。 単にベタベタするだけが、愛情ではないのです。

焼きもちかも

🙂
卵焼き
もしかしたら。。。 ママとトピさんが仲が良くて、焼きもちかなぁ。。と思いました。 ママがトピさんといると、すごく楽しそうとか、うれしそうとか。。。 トピさんにママを取られちゃったような気がして、敵対視してるのかなぁ。。と思いました。 あと考えられるのは、臭い??匂い??かな?と。 体臭みたいな一般的に嫌な臭いもありますが、香水とか化粧品とかいい匂いの部類に入るものも、小さな子は苦手だったりします。 あとうちの子は、おばあちゃんの口紅を怖がっていたこともありました。 何で嫌いなのか聞いてみてもいいかも。。 で、直せるなら直して、どうにもならないならスルーで気にすることないです。 嫌いってはっきり言えたり、態度に出せるのも甘えてるんだと思います。安心というか。。。 あんまりしつこくしないことかな。そっけなくしてたら、心配になって寄ってきたりするかも。。。 かわいいお孫さんと仲良くできることを祈ってます。

かまいすぎ

🙂
男子の母
お孫さんにいろいろ話しかけたり世話をしていませんか? そうでなくても、「懐かない」のなら、今は放っておく。 「無視」ではないですよ。 まぁ、反抗期の中学生を扱うような感じです。 「一人娘」ならお子さんはお嬢さんだけですよね。 男の子を育てたことがないなら、なおさらトピ主の「知らない世界」です。 「男の子」でもいろいろいますが お孫さんは構われすぎが嫌。 ママやおじいちゃんは、彼を「ほどほど対等に」「一人前に」扱ってくれるから懐くのかもしれませんね。 勿論、世話を焼かれるのが大好きな男の子もいますが お孫さんは多分、違うタイプだと思います。 構いすぎないで、ちょっと孫離れ。 「甘えてほしいから、ばぁばから構いに行く」は逆効果。 「いっちょまえ」の男子として接してみては? 恋愛の様に「追われれば逃げる」状態です。

正にそこじゃないかなぁ。。。

🙂
も少し待ちましょ
まだ4歳児ですからねぇ。 自分が話したい時に話したい人と話したいんですよ。そこはまだ、相手がお話したいんだから、付き合おう、と思える気持ちは練習中です。で、そこら辺はきっと幼稚園とか保育園の方で必死に頑張ってる最中です。つまり、家でくらいは頑張らずに自分のしたいことしたい。 でも、あなたは、自分が構ってほしいんですよね。「自分が話したい時」に話してもらいたい。孫が話したい時じゃなく。 ママに話したい時にバァバが割り込んで聞いてくる(実態は、家事とか忙しい娘の代わりに相手してあげようとしてるとかでも)とか、一人で遊んでたい時にバァバが「何してるの?一緒に遊ぼう」と邪魔してくるとか、そういった形になってません? 向こうから寄ってきた時に「ちょっと待って」はなしにして、向こうが他に集中してる時に無理に話しかけなければ、バァバも好きになってくれるんじゃないかな。ジィジは基本話さず、向こうが寄ってきた時は相手する、とかそういう感じじゃないの? 因みに、ママは基本的にずっと話しかけたい対象なので、いつお相手してても好きな例外となってることが多いので、ママは参考にしない。体力あってダイナミックな遊びしてくれてるなら、ジィジはパパ枠に入ってるかもしれないので、こっちも特別枠かも。 つまり、あなたが、好きだからと構い過ぎてるんじゃないかな。ちょっとうざい、状態。猫を構い過ぎたら嫌われるのと一緒。 一旦忘れて、向こうから来たら可愛がるくらいにすれば「ちょいちょい自分のしたいこと邪魔するバァバ」から「お話したい時にきちんと聞いてくれるバァバ」になれると思いますよ。

かわいがり過ぎなのでは?

🙂
わーまま
出戻り一人娘の息子・・・ そりゃ、とてもかわいいでしょうね 念願の男の子でもあるし、凄くほしかったものでしょう 過干渉なのではないでしょうか? 甘やかし、子ども扱いし それって、ある意味自分の都合を押し付けているんですよね そりゃ、こどもだし孫だからとは思いますが 幼い子供も過干渉は嫌なのでしょう 子ども扱いしないとういか、猫かわいがりしない事 頼まれてもないことをやらない事 先回りして手を出さない事 余計なお世話はしない事 少し距離を置くこと 趣味を見つけて出かける ペットを飼って、その気持ちをペットに向けること とかですかね? 義母がそのタイプで 同居の孫にはくそばああと言われているし たまにしか会わないうちの息子も なんか変 とかいうので、親が困っています 確かに義母にいろいろあるので、どうしようもない 悪い人ではないんだけどね そういう構い方はよくないよとは伝えていても つい心配でやってしまうとかいいます (直す気はなさそうです)

息が臭いとか?

🙂
とんび
お孫さんも小さいですし、トピ主さんもご主人も、そんなにお年ではないと思うのですが。 小さい子が高齢者を嫌う時は、体臭や口臭問題も有りますよ。 体臭も、加齢臭と言って、油の古くなったような匂いの時も有りますし。 衣類から、防臭剤のような匂いが有るとか。 何て言うか、古い家からする匂いって有るんですよね。 うちは築15年ですが、しばらく旅行に行って帰宅すると、「あ、古い家の匂いがするようになってきた」と感じる事が有ります。掃除などは、問題ないと思いますから、壁紙とか、家具から出る匂いなんですかね・・・。という雑談はさて置き。 お孫さんが何を嫌がっているか分かりませんが、懐いてくれないと嫌いになるとか言ってないで、淡々とお世話をしては? 親戚の子供くらいの気持ちで良いのでは? あと、幼児が男性を好きな場合、体温が高いというのも有るみたいですね。くっ付くと暖かいので、ホッとするのかな。 私の夫は、どこに行っても子供に好かれるんですが、体温が高めだからだと思っています(犬や猫にも好かれる)。

聞かないの?

🙂
なつめさん
何でばあばのこといやなのかなー?ばあばのどこがいや?教えてくれたらなおすよー。 ばあばは○君ちゃん大好きだよー。 ○君ちゃんのこと大好きだから嫌われると悲しいなー。 などなど尋ねてみたら? 間違っても幼児相手に「嫌いなのね、ならいいわ」みたいに言ったり避けるような態度は取らないでくださいね。  相手は4歳の子供ですから! あらー、ばあば嫌われちゃったわぁー(笑) で、何を言われようと可愛い可愛いねぇでいたら良いんですよ。 ごめんなさい、可愛く思えなくなりそう の言葉にビックリ!しました。 それは大人気なさ過ぎですよ!

何か思い当たる事はありませんか?

🙂
にゃんみこ
私の孫は2歳半、言葉が遅く、あちらのおばあちゃんは心配して言ってくださったのだとは思います。 ただ、本人にはわからないと思ってか、障害があるのじゃないか、知的に劣っているのじゃないか、自閉症かもしれないetcetc本人のいる前で娘を非難。 本人は話せなくとも、何か自分を悪く言っていると言うのはわかるようで、それ以来あちらのおばあちゃんには近づきません。 皆でいても私のそばから離れず、彼女が近づいてくると大きな声で恫喝します。 4歳と言えばもうお話も十分に出来ますよね? 一度本人に真剣に聞いてみたらいかがでしょう? バァバ君に何かしたのかな?もしそうなら教えてちょうだい。 その理由がわかったら、今まで気がつかずにいてごめんね。 君のことは大好きなんだよって言ってあげてください。 子供だって孫だって言わないとわからないことってあると思います。

私も

🙂
とろろ
匂いに1票。 体臭もしくは化粧品の匂いとか。 小学校の入学式の時に男の子が「臭い臭い」と騒いでいたのを思い出しました。 いつもはナチュラルメイクのママ達も気合が入っていたのか、後はセレモニースーツを引っ張り出した防虫剤の匂いもあったのかな。 男の子の方が、それらの匂いに触れる事が少ないからか、デパートの化粧品売り場も嫌いだったりしますよね。

ママが好きするんですよ

🐶
俺たちだって動物
ママが好き過ぎるので、他の異性に浮気しちゃいけないと思ってるんですよ。 …て一見ふざけた話のようですが、一定度数あるんです。幼児は人間ではありますが動物的な本能がまだ強い。群れをなす動物は大抵リーダーを一人決め、それにのみ従いますね。おそらくママさん以外の他の女性を牽制したいんでしょう。 または、主さんの目がママに向けば、自分が脅かされますからそれに対しての脅威かもしれません。 いずれも動物的本能からくるものでしょう。

悲しいですね

🙂
おばあちゃんの1人
孫が近くに住んでいるので、よく会いますが、「おばあちゃん嫌い」と言われたら悲しいです。 ひょっとして、ご主人や娘さんにキツく当たったり、お孫さんにご主人や娘さんの悪口とか話したことがあるのでは? 子供はママが大好きなので、ママの悪口は、大嫌いですし、ママが悲しそうな顔をするのは嫌がります。 私は孫たちに「パパやママは良い人だね!」と常に言うように心掛けています。 パパやママをほめると、うちの孫たちはニコニコになります! もし違っていたら、ごめんなさい。 私は孫たちと身体を使って遊ぶことも多いです。そういう遊び方も喜んでくれます。

出て行って貰った方が良いと思います

🙂
異数合計
トピ主様に取ってストレスの強い生活ですよね。お孫さんの暴言や無礼な態度は母親(トピ主様の娘さん)が許しているからでしょう。別世帯で自立して暮らして貰った方が良いですよ。適度な距離感があれば、まっとうに感謝の念も生まれるでしょうし。

残酷な話をしますね

😅
たらちねの母
スーパーで働いていた時、迷子になった男の子がいました。 若くて美人のパートさんに非常に懐いていたのでサービスカウンターには連れていかず、うちの部署で預かっていたのですが、同じ年の孫がいるという、若くなく美人でもないパートさんが『私は小さい子に慣れているから』と美人のパートさんから子供を取り上げようとしたら、ものすごく嫌がられました。 なんの自信があるのか『おばちゃんのこと好きでしょ?』と子供に言ってましたが、『年取ってて醜いから嫌い!』とひどいことを言い放たれていました。 息子が5歳のとき、海外旅行に行ったら、20歳くらいのお姉さんたちにものすごく可愛がられました。 夜のレストランで彼女たちを見かけた息子は、お姉さんの所に行く!と大騒ぎしたのですが、さすがにディナーの席にお邪魔するのは…と思い息子をたしなめたら、『お母さんは、若くないしきれいじゃないから嫌い!お姉さんがいい!』と絶叫していました。 小さいとは言え、男なんですよ。 いやー参りましたー

同じ状況 娘の立場です

🙂
ゆーゆ
息子が2歳から実家に住んでいます。 息子は今3年生になりました。 うちもありましたよ! 5歳くらいまでなぜか「ばぁば嫌い」好きな順位はばぁばだけダントツ下位……50位とか  笑 今思うと私(母)と仲良く2人で話したり、時にはケンカしたりを見ていたので、妬いたり、またはママとケンカするから嫌いと思ったのか、かなと思います。 じぃじはパパの代わりをしてくれていたので大好き、でも私が居ない時はばぁばと遊んでいたので、本当に嫌いなのではないと思います。 うちの母は嫌いと言われながらも可愛い可愛いと言って普通に接していましたよ。 子供はおままごと、折り紙、ボードゲーム(トランプやオセロ、ブロックス)などが大好きで、でも遊んでくれる人はばぁばしか居なかったので総合的に考えるとばあばが1番面倒なことでも遊んでいてくれていたと思います。 今は私が帰ってくるとばぁばの膝に座っていたり横にいたり、私がお風呂から出るとばあばの布団の中で喋っていたり、ベッタリなので大丈夫ですよ! 嫌がられても誘われたら遊んであげてください。

試し行為でしょ

🙂
大変ですね
愛着障害なんじゃないですか? 周りで一番優しいおばあちゃんには捨てられる心配がないと思いやってるんですよ。 試し行為をする子もだいたい母親にはいい子で・・・って子が多いですよ。 本当に嫌いなら具体的に「臭い」とか「痛い」とか言うはずだし、わざわざ「ばぁば嫌い~こっちこないで~」なんて言いません。 そういうのいかにも試し行為ですよね。 「あらまぁ、悲しい~おばあちゃんは大好きよ~どんなに悪い子でも愛してるからね~」というのを何度でも何度でもさせたいのです。 いつまででもそれをおばあちゃんの母性で包み込めるのならな、何を言われても「そっか~ばぁばは○○の事大好きだよ~」とず~っと言い続けるしか方法はないですね。 それが嫌なら娘さん親子には出ていってもらうほうがいいです。 巻き込まれると病気になりますよ。 娘さん、ママの考えすぎだから~と言ってますが、もっと真剣に考えないといけませんよ。 愛着障害のあるまま小学生~大人になるとどうなるかは本やネットで調べてください。家庭内だけの問題ではないですよ。お孫さんは一生苦しみますよ。 ケアするのはおばあちゃんではなく、親の仕事です。 息子がヘルプを出してるのに母親が人事なのがおかしいです。

4歳の男の子の相手は体力がいる

041
だいじゃぶ
夫さんの年齢が分かりませんが、トピ主50代なら夫さんはアラ還か60代前半じゃないでしょうか?それくらいなら、夫さんは4歳男の子の体力に付いて行けますが、トピ主はもうキツイんじゃないですか? トピ主は孫と遊んでいても、「チョット休憩」とか、活発に遊んでいると「危ないから止めなさい」と、しょっちゅう言ってませんか? 4歳の孫ちゃんとすれば、一緒に活発に遊んでくれて、煩く言わない爺ちゃんに懐くのも無理ありません。 変に僻まないで、爺ちゃんの不得手分野をカバーして上げて孫ちゃんが楽しく暮らせるようにして上げて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧