本文へ

ずるいと言われ、モヤモヤしています

レス396
(トピ主 5
😑
みさ子
ひと
愚痴のようなものですけど、よろしくお願いします。

子供には恵まれませんでしたが、夫婦仲良く自由気ままに人生を楽しんできました。
とは言っても老後の事も心配ですから、主人の退職を機にそれまで住んでいたマンションを売り、引っ越しました。

引っ越し先は他県でして、姪が結婚して新しく建てた家の近くです。
姪の母親(私の妹)は、私達夫婦が元いた県に暮らしています。

姪の近くに住みだしたので、
姪の子供達を我が孫のように可愛がり、姪の子供も「○○(苗字です)のおじいちゃん、おばあちゃん」と懐いてくれ、将来はこれで安心だねと夫婦で喜びあっていました。

ところが、妹は気に入らないらしく
「ずるい!」と言ってきました。
今まで姪にあまり興味がなかったくせに、老後になって近づいた事や
今まで好き勝手に生きてきた事も気に入らないようです。

妹は妹の息子夫婦が近くに住んでいるので
姪と私が仲良くしたって、姪に老後は世話になったとしても、
妹には関係ないのに・・・

どうして姉の幸せを邪魔したがるのでしょうか?

ランキング

レス

ずるいとは言わないけど、厚かましい

041
tomo
>将来はこれで安心だねと夫婦で喜びあっていました。 >姪に老後は世話になったとしても、妹には関係ないのに・・・ いやいやいや、勝手に安心しないでくださいよー。 ちゃっかり老後の世話してもらうつもりなんですか? これまでの姪御さんの人生に何か貢献したんですか? まさか何もせずにおいしいとこ取りするの? ずうずうしいですねぇ。 遺産は全部姪御さんにあげるのかな?

無題

🙂
まや
老後の事も心配だとご自分で書いてらっしゃるじゃないですか? 姪に老後の面倒みさせるつもりなんでしょう? そりゃあ実の母親の妹からしたら面白くないですよ。 基本的に『子供を頼って良いのは、実の親だけ』です。 あなたは姪御さんにどれくらいお金を残せますか? 自由気ままに暮らしてきてあまりお金がないとか言わないで下さいね。 (死亡生命保険を姪御さんを受取人にするくらいじゃないとダメです) あなたがもし亡くなったら、残されたおなたの夫の事は知らんふりでもOKだよね?

はい?

😑
ごまちゃん
姪はトピさんの老後の面倒見るつもりなんですか?トピさんが勝手に思ってるだけ? どっちにしろ、それなら妹さんに関係ない等言ってはダメですよ。 トピさんに子供が居ないのは、トピさん夫婦の事情。 何が将来は安心ね~ですか。呆 今まで姪にあまり興味なかったんですよね? 妹さんが言う事はもっともじゃないですか。 夫婦二人お金もあるなら、姪に頼る理由がないですよね。 お子さん二人居るから姪に頼ってもいいなんて事はないです。 妹さんの気持ちも考えないと。 子育て頑張ってここまできたんだから。 何なら姪にトピさん夫婦の全財産相続してもらったらどうですか? 妹さんに筋通しましょう。

ずるいと言うより図々しい

🐱
ねこねこ
関係ないって何!妹さんは母親なんですよ。 本当に姪のお世話になる気なんですか? 夫婦そろって図々しいんですね。 私の姉も子どもに恵まれませんでしたが、トピ主さんの様に非常識じゃなくて良かったわ。

姪の世話になるのですか?

💤
ライオンキング
さらっと書いてますけど、姪御さんは了解しているんですか? トピ主、姪目当てで引っ越したんですか? ズルいと言うか、図々しいですよね。 ま、親じゃないんだから、将来、姪御さんご一家がトピ主夫婦を見捨てても、恨んじゃダメですよ。 姪御さんだって、トピ主夫婦より実の親や義親が優先でしょうから。 下の世代の世話になりたかったら、子供を生むか養子をとって、育てるのが先でしょう。 自分達は苦労しないのに、子供世代に世話を押し付けるって、どういう了見ですか。 夫婦揃って、非常識です。

母親として娘の幸せを願っているから

🙂
みほ
自分の姉とその夫の老後を自分の娘に託すなんて迷惑を娘夫婦にさせられないと、思っているんです。 勝手に姪に老後を頼むつもりのようですが、何を言っているんですか? しかも、』小さいころから可愛がり、何かと世話をしてきた姪ならまだしも、今更すり寄って…。 姪っ子には、将来、ご主人の両親、姪の両親(とぴ主妹夫婦)の面倒を見なきゃいけないんです。 なんで、単なる血縁と言うだけで、とぴ主さんを…ましてやその旦那の老後まで考えなければならないのでしょう。 自分たちの老後は自分たちでどうにかしてください。

ずるいでなくって、世間知らず?

🐧
絹子
妹さんの娘さんにとって、気前よく優しくしてくれる伯母さん御夫婦は、好かれる事でしょう。 だけど、親の老後のお世話だってままならない時代に、好かれているという理由で、お世話になれるでしょうか? 今の子供と一緒に、小学校から高校ぐらいまでの教育内容を学んでいたら、今の事情が分かります。 テレビとかマスコミとかが、もっと大人にわかりやすく説明してあげないと、世代差トラブルによる不幸が増えそうです。

間違ってる。

😉
りリス
そりゃ妹さんは嫌でしょう。 我が娘に頼る気満々な姉夫婦など。 将来は安心だね、じゃないですよ。 今までご夫婦で自由気儘に生きてきたのだからこれからもそうして生きていきましょう。 主さん夫婦の自由気儘のツケを姪御さんに払わせない様に。 自分勝手は慎む様に。

やめて!!

041
ジンジャー
ずるいかどうかは別として ご自分の老後はご自分達でなんとかしてください 姪御さんには関係がありません 老人ホームに入居するときの、連絡先になってもらったり 亡くなったときに骨を拾ってもらうくらいは世話になるのは仕方がないですが それ以上は、虫が良すぎます 妹さんが手塩に掛けて育て上げた娘(姪御さん)には 親を診る義務はあります(ご兄弟と力を合わせて)が、 叔母であるトピ主さんを看る義務なんて微塵もありません。 貴方たちがどこに住もうが勝手ですが、姪御さんの負担を増やすことは慎んで下さいませ >どうして姉の幸せを邪魔したがるのでしょうか? 他人の褌で相撲を取っているからです。 自分の幸せは自分の手で作り出しましょう。 お子さんがいないことは寂しいのかもしれないけれど それも貴方たちご夫婦が選択した結果(不妊なら里親になるという選択肢もあったはず) 寝言は寝て言えと言いたい

そもそも・・・

🙂
らりるれろ
なんで? 貴方がた夫婦が、姪に老後の面倒みてもらうことになってるの? そりゃ、厚かましいでしょ。 ずるいと言われるのは当たり前。 将来はこれで安心だねって!? 勝手に決めちゃダメでしょ。

あまり期待しないほうが

🙂
hanako
姪御さんの近くに住んで、姪の子を可愛がるのは別によいと思います。それに対して、文句をいう妹さんがおかしいです。モヤモヤはごもっとも。 でもね、姪のそばにいるからって老後が安心と思うのは甘いかなあと。子どもがいないから姪のお世話になるつもり?・・それはちょっと図々しいかな、と思いますね。期待するとがっかりしますよ。

で、姪は莫大な財産を手に入れられるのですよね?。

😣
安心はまだ早い。
姪に老後世話になる為に姪の家の近くに引っ越したのでしょうか?。 たまに独身の方が老後は甥姪に面倒を見てもらうつもりはないのでお金は貯めている。 または実親でも子供に面倒見てもらう気はないと言うトピが立ちますが、そんな中のこのトピは姪に面倒見てもらう気満々である意味吃驚しています。 面倒見てもらうとはどう言う意味で言っているのでしょうか? トピ主さんが姪を育てたと言うならまだしも、妹さん曰く老後になって近づいたと言ってますね。と言う事は老後に世話になるだけに近づいたと言う事ですよね。 いやお年玉あげてた、各お祝いあげてたなんて言わないで下さいね。そんなの育てたとは言いませんからね。それも今迄姪に興味なかったらしいのでそれすらあげて無かったと思いますが。 ご存じとは思いますが老後はお金が掛かります。 姪に面倒見て貰うとして、それを姪が了解しているなら(←これ一番重要)姪に其れ相当の遺産を残さなければなりませんよ。 親の面倒だけでも大変なのに当たり前に面倒見て貰おうとしている伯母の面倒は苦痛が伴いますね。 まず姪にトピ主さん夫婦が亡くなったら幾ら相続出来るか話し其の上で姪が面倒見てくれるかを話し合ってみたら如何でしょうか。 その上で姪がもしトピ主さんの老後を見ると言ったら妹さんに話して見れば如何です?。 しかし好き勝手やってたと言うのでしたらお金無さそうですね。 だとしたら虫が良すぎます。 何事も当たり前の様に話を進めては後でどんでん返しが来ますよ。

ハイ、ずるいです。

🙂
すみこ
「姪の子どもが懐いてくれる」=「将来はこれで安心だね」? 姪やその子どもに、頼る気まんまんじゃないですか。 なぜそんな図々しい思考になるか分かりません。 姪やその子どもに、無償の愛を注ぎ、 自分たち夫婦の老後の世話など見返りを求めない。 それならば、ずるいなどとは言われませんよ。 姪は、伯母が自分の近所に引っ越してきて、ぞっとしているかも。 いずれ、姪は実両親(トピ主の妹夫婦)と、トピ主夫婦、 あわせて4人の介護を引き受けなければならないのでしょうか。 なぜ、こんなむごいことを平気で押し付けようと思えるのですか?

レス

🙂
あさ
意地悪な妹さんですね! 好きで子供ができなかった訳でもないのに。 妹さんと娘さん(姪)との時間を邪魔してる訳でもないのに。 子供がいないからと、こんな事まで意地悪されるとは お辛いですね! トピ主さんと姪さんが 仲良くしたって、どうせ妹さんにはわからないんですから、 存分におばあちゃん気分を味わってくださいな。 姪さんも、実の母親が近くにいない分 トピ主夫妻がいて心強いと思います。 本当の親子のようになれるかもしれませんね。 応援しています!

うわー

😨
通りすがり
「将来はこれで安心だねと夫婦で喜びあっていました」 意味が分かりません。 姪があなた達の老後の面倒を見てくれるとでも? そんな訳ないでしょ。 あなた達が姪に渡せる、それなりの財産があれば別かもしれないけど。 ・どうして姉の幸せを邪魔したがるのでしょうか? 妹が自分の子供の心配をするのは当たり前。 あなたの幸せを邪魔しているのではなく、あなた達に自分の子供の幸せを邪魔されたくないのですよ。

老後の世話ってどの程度?

041
あまなつ
途中まではふんふんと読んでいたのですが、この一文が引っかかります。 >将来はこれで安心だね んんっ?どういう事? >姪に老後は世話になったとしても って、どういうつもり? 老後の世話ってどの程度の事? 生まれた時から育てられた訳でもなく、最近になって近くに越してきて仲良くなっただけで、老後の世話を期待されても困るんですけど!? そりゃ、ずるいって言いたくもなるでしょうよ。 妹さんには近くに息子がいるからとか関係ありません。 >どうして姉の幸せを邪魔したがるのでしょうか? 違いますよ。 姉の幸せを邪魔してる訳じゃなく、娘がいらぬ苦労を背負わせられるのを危惧してるだけです。 自分の娘を心配してるんだから、関係ない訳ないでしょ? 姪御さんと仲良くされるのは構いません。 ただ、老後の世話を期待するのはやめましょう。

ずるいというより

🐧
ハンドメイド
なんだか 確信犯みたいですね。 妹さんの言った言葉 ずるい いろいろ意味が隠されているように思います。 60代前後 以上になると 普通は 老後の事を考え 子供がいれば 運が良ければなんとか助けてくれる(経済的な意味はなし)でしょうが いなければ 自分たちでなんとかしなければならない。 うちも子供はいませんが 親戚などの手を煩わす事のないよう極力 努力しますけれどね。 安心だね ?  姪御さんたちが そこまで親身になってくれるといいですけれどね。

介護させる目的?

041
くれま
そういう下心を見透かしているから、そう言われても仕方ないのでは。 そもそも少しぐらい可愛がったから、介護をしろなんて随分調子良過ぎ。 介護は実子が基本ですが、子どもがいないのは施設にが基本。 貴女方夫婦が自分達にお金で介護をしてもらうのが筋。 姪家族にしたら、迷惑至極。 それとも姪の方が上手だったりして、いいようにされる鴨。 そうなっても文句言いなさんな。

あらあら、

😑
ぱるぱる
ズレちゃってますね。 まず、どれだけ今姪があなたに懐いていても、 あなたの面倒は見てくれないよ。 そんなの親が阻止するに決まってるじゃん笑 実の親でも子供に負担をかけないようにするのに、 何故血が繋がってるだけの他人の世話!? ナイナイ。 どれだけ可愛がろうと、させません。 もちろんしないように教えます。 まぁいずれ大きくなれば自然と疎遠にされるでしょう。 世話させないなら養子でも迎えたら? 介護は実子の義務であり、姪には義務はないです。

こわーっ。

🙂
匿名
なるほどその手がありましたか、こわいーっ。 せめてそれなら子育て援助してあげてください。 けれど妹さんと仲良くしていないと老後の面倒は期待できないと思いますよ、なんだかんだ子供って実の親ですから。

なんか

🙂
はなこ
なんか考え方が幼くないですか? 姉妹仲が悪いのに、なぜその子供と仲良く慣れるのか不明。 しかも、妹が嫌がることをすることも不明。 その上、何が悪いのと開き直る。

そりゃ、嫌でしょ

🐤
taka
将来これで安心って! 介護目当てだったんですね!恐~。

うわー、迷惑。

🙂
匿名
妹さんから絶縁状が届きますよ。

想像力が乏しいですね。

🐱
タマ
こんにちは。 貴女は想像力が乏しいですね。 たんに、妹さんは嫉妬しているのです。 トピ主は子宝には恵まれなかったが、豊かな経済といい旦那様がいる。 しかも、子育てなしで、孫が出来たようなもの、娘家庭も優しい余裕のあるトピ主夫婦が大好きのよう。 子育てもしてないのに、老後は安心何てのんきに言っている。 私は経済も厳しい中、子供のためと色々犠牲にしてきた。 息子夫婦は近くにいるが、嫁とはそれほど仲がいいわけではない。 子供はお嫁さんの方ばかりで、孫の面倒など見れない。 出来れば、娘夫婦が近くにいて欲しい、息子夫婦はちょっと遠くても良かったのに。 お姉ちゃんは「ずるい」となるわけですよ。 で、そういう思いが湧くということは、現状に満足していない、今幸せではないということ。 トピ主も妹さんが嫉妬しないように、幸せなことや話はしないこと。 娘夫婦も口止めでもしたら? 土日一緒に〇〇したとか、孫が来たから○○食べたとか…SNSには一切出さないこと。 普通に考えて、本来なら自分であるべき所に姉がいるわけですよ。 ちょっとモヤモヤする気持ち、分かってあげて下さい。

あなたの子供じゃないから

🙂
うめ
姪っ子さんを育ててこられたのは、妹さん。 姪っ子さんのお子さんは、妹さんのお孫さん。 おじいちゃん、おばあちゃんは妹さんご夫婦。 好き勝手してきたのに「◯◯のおじいちゃん、おばあちゃん」と呼ばせて、いいとこ取りでは妹さんも気に入らないのでは。 他人の褌で相撲を取って、将来は安心なんて悠長なことは言ってないで、ご自分たちでなんとかする術を考えておいた方がいいと思いますよ。 姪っ子さんに介護の義務はありませんし、お姉さんの介護やお子さんの学校などと重なれば、姪っ子さんが優先するのは、実母であるトピ主さんのお姉さんやお子さんですから。

レスします

匿名
>今まで好き勝手に生きてきた事も気に入らないようです。   そんな伯母が急に近所に引っ越してきたからといって姪は 心を開くでしょうか?妹さんが「ずるい」とわざわざトピ主さんに 伝えるでしょうか。    >どうして姉の幸せを邪魔したがるのでしょうか?     邪魔をされているというのはトピ主さんの妄想です。 だって、邪魔はされていませんから。   子どもがいない夫婦や独身者は非難される立場にある、 というトピなんですよね、結局。    私は独身で子どもがいませんが、甥や姪に迷惑をかけないように お金だけは残せるように、どうやって死んで行くのが一番か、 そんな事ばかり考えています。    子どものいない夫婦、独身者=甥や姪のお世話になるから、よろしくね! なんて人は少数派なのではないでしょうか。    そういう意味で気分の悪くなるトピでした。 アナタ、そういう人生で楽しいですか?

ズルいと言うか…

🐴
襟THEべす。
>将来はこれで安心だね >姪に老後は世話になったとしても、  妹には関係ないのに・・・ 老後の為に姪っ子さんの近くに引っ越したの? ズルいの前に恐ろしいですけど。 妹さんが言うズルいとトピ主さんが思ってる ズルいは意味が違うでしょう。 妹さん → 私の孫と私よりも頻繁に会って       私より懐かれるなんてズルい! トピ主さん → 私は老後のお世話を姪がしてくれるから         安泰。妹には関係ないのにズルいって。 >どうして姉の幸せを邪魔したがるのでしょうか? 逆でしょう。 自分の孫との幸せを姉のトピ主さんに奪われてるんです。 トピ主さん、お子さんがいないのは仕方ないにしても 姪ってだけで老後のお世話を丸投げなんてしないで下さいね。 丸投げしたいならそれ相応の対価を用意してあげて下さい。 家族でもないのに近くに住んだだけで老後を丸投げされたら 大変です。

そりゃあズルイよね。

🙂
あめ
子供を育てるって、尋常じゃないくらい大変だしお金も掛かるんですよ。 あなたは一切その苦労をしていない。 その苦労をしたからこそ、子供に老後の面倒を見てもらえる権利を得るんです。 だからあなたが姪に老後の面倒を見てもらうのは、非常に図々しいことです。 せめて、生前贈与するくらいのことをしないと納得してもらえないでしょう。 ほんと信じられない!

ずるい。

🐤
Etupirka
自分たちの老後の面倒を、姪っ子さんに看て貰う気満々やん。 いやいやいや、なんで姪っ子さんに老後を看て貰うの? 今まで姪っ子さんや甥っ子さんに、何もして来なかったのに。 姪っ子さんのお子さん達を使って。 ズルいと言うより、卑怯やん。 主さん達はお子さんが居らっしゃらなかった分、お金は十分貯められた筈です。 お二人で生活し、どちらかが亡くなれば施設に入る、その準備を今からやれば良いのではないですか? 姪っ子さんを当てにするのは間違っているし、小さい子供を使うのは卑怯です。

レスします

😢
あね
>「これで老後は安泰だね」 ゾッとしました。 妹さんは、あなたのために子供を産んだ訳じゃありませんよ? 世話になる気満々で近くに引っ越してきたってことですか! >姪に老後は世話になる 姪御さんにも夫がいて、夫の両親というものも存在してますよね? なぜ、あなた方の老後まで見なければならないの? 初めに介護ありきみたいな付き合い方、妹さんじゃなくても腹が立ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧